Статистика по базовым операционным системам в образах на Docker Hub



    Американская компания Anchore, созданная основателем Ansible Inc., с помощью своего сервиса Anchore Navigator, предназначенного для исследования контейнерных образов, проанализировала Docker Hub и ответила на следующие вопросы:

    1. Какие операционные системы используются больше всего?
    2. Как выбор ОС менялся на протяжении времени?
    3. Отличаются ли паттерны их использования для официальных и публичных образов?

    Технические детали


    Основой для упомянутого сервиса Anchore Navigator является набор Python-утилит, которые распространяются под свободной лицензией (Apache License 2.0) на GitHub. Просмотр исходников помогает выяснить, как технически собирается информация об образах. Например, определение Linux-дистрибутива осуществляется тривиальным запуском lsb_release.

    Стоит также уточнить, что, поскольку в разных репозиториях образов следуют разным циклам релизов, в рамках этого исследования авторы учитывали только операционную систему из последнего протегированного релиза. Для некоторых образов (в качестве примера приводится library/swarm:latest) определить ОС не представлялось возможным, т.к. «подобные образы часто являются статически собранными бинарниками и не требуют ничего сверх этого для запуска».

    Наконец, на данный момент анализировались только образы Docker Hub, но в дальнейшем планируется добавить статистику и по Amazon EC2 Container Registry (Amazon ECR).

    Используемые ОС


    Официальные образы


    Явным фаворитом среди дистрибутивов, используемых в качестве базовых операционных систем для официальных образов, является Debian, а с большим отставанием от него идут Alpine и Ubuntu:



    Как изменялись предпочтения по базовым дистрибутивам на протяжении последнего года?



    Из более-менее стабильных тенденций можно отметить разве что постепенный рост Alpine (за счёт небольшого снижения популярности Debian), однако прогнозировать что-либо на основе этих данных ещё рано.

    Какие версии Debian предпочтительны? Всё закономерно: с выходом 9 «Stretch» (в июне) этот релиз начал «отбирать» долю у прошлого релиза — 8 «Jessie».



    Публичные образы


    Официальные репозитории — пусть, возможно, и самые популярные, но в количественном отношении это лишь небольшая часть от всего, что можно найти на Docker Hub. Поэтому образы от сообщества (public) тоже были проанализированы в Anchore, и результаты получились несколько иными.

    Самый популярный дистрибутив — это…



    … да, снова Debian. Однако разница с Alpine уже минимальна. А если рассматривать временную перспективу, то лидерство не было вечным: в своё время Debian уступал и Ubuntu (декабрь'16—январь'17), и Alpine (июнь'17).



    В целом же есть схожая тенденция: в последнее время популярность Debian немного снижается, а у Alpine — растёт. Третий дистрибутив — Ubuntu — достиг своего минимума в июне, но снова пошёл вверх. Появившийся в рейтинге дистрибутивов Raspbian свидетельствует об интересе сообщества к Docker-образам на соответствующих устройствах.

    Размер образов


    Выбор базовой операционной системы для контейнеров для многих обусловлен размером конечного образа: действительно, зачем (при прочих равных) тащить в образ файлы, которые точно не будут в нём использоваться? Поэтому в своё исследование специалисты из Anchore включили и этот критерий.

    Вряд ли кто-то удивится, что образ базовой ОС минимален у BusyBox и Alpine. Из дистрибутивов «общего назначения» среднюю позицию занимают Debian/Ubuntu и openSUSE (около 110—120 Мб), а самыми «толстыми» оказались Oracle Linux и Fedora (более 200 Мб).



    Какими получаются по размеру итоговые образы на базе различных систем? Довольно очевидно: «в среднем по больнице» самые маленькие образы — на базе BusyBox и Alpine, а самые большие — с CentOS, Ubuntu и Debian. По очевидным причинам, отличный показатель демонстрирует Raspbian. При этом официальные образы, как правило, в среднем значительно меньше, чем образы от сообщества. Но интересно, что «белой вороной» тут оказался Alpine, образы от сообщества на базе которого в среднем меньше официальных.



    P.S.


    Напоследок, статистика немного другого рода от прошлого года — о росте числа pull'ов в Docker Hub на фоне этапов развития Docker (найти более новую, к сожалению, не представляется возможным):



    Мы в качестве базовой системы для своих образов используем Ubuntu, а вы?

    P.P.S. Читайте также в нашем блоге:

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Какую систему вы предпочитаете в качестве базовой для контейнеров?
    • +27
    • 11,6k
    • 4

    Флант

    306,79

    Специалисты по DevOps и высоким нагрузкам в вебе

    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
      +1

      Вот как раз сегодня нашёл картиночку про варианты базовых образов ubuntu в этом репозитории: https://hub.docker.com/r/blitznote/debootstrap-amd64/

        +1
        — debian
        — FROM scratch для go приложений
          0
          Только я вижу странное увеличение образа на основе CentOS в 20-30 МБ от базового после сборки, а Debian или Ubuntu на 300 МБ?
          Видимо образов собранных на основе CentOS на столько мало, что статистка не показательна.
            0

            Не, на графиках не видно. Centos c ~250Mb до ~750Mb


            Думаю что большой вклад в увеличение образа вносят apt-get update/yum update и последующее не удаление кэша.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое