31 факт о ранней истории доллара США

http://money.visualcapitalist.com/31-fascinating-facts-on-the-early-history-of-the-u-s-dollar/
  • Перевод
Сегодня мы все знаем, что доллар США — это знаковая валюта, известная людям во всем мире. Как и почему он появился, и почему мы называем его «долларом» или «баксом»? Как ранняя история доллара помогла сформировать современный мир?

image
imageimage
image

До появления доллара


Для ранних колонистов валюта была, можно сказать, общедоступной.

Официально деньги были номинированы в фунтах, шиллингах и пенсах, но на деле все было иначе. Наличных денег часто не хватало, и колонистам приходилось проявлять изобретательность для осуществления расчетов. В разные периоды они использовали вместо денег табак, бобровые шкуры и ожерелья из ракушек. Некоторые колонии даже пытались выпустить свою собственную валюту, многие из которых не прижились.

Как оказалось, испанский доллар часто был самой распространенной формой наличных денег — и поэтому валюта США в конечном итоге оказалась выражена в долларах.

Революция


Во время американской революции 1775 года, Континентальный конгресс выпустил деньги, известные как Континентальная валюта, в попытке финансировать войну. Правительство напечатало слишком много денег, и они быстро обесценились.

Всего пять лет спустя, после безудержной инфляции, Континентальная валюта стоила 2,5% от своего номинала. Бенджамин Франклин справедливо отмечал, что обесценивание Континентальной валюты фактически стало налогом на оплату войны. Наказаны оказались держатели валюты — обычные люди, которые потеряли огромный объем покупательной способности. Интересно, что отсюда пошла фраза «Гроша ломаного не стоит».

Появление доллара


Крах Континентальной валюты — это, вероятно, первое, что учитывалось при написании Конституции. Кроме того, в разделе 10 статьи 1 была добавлена ​​оговорка с целью исключить повторение такого краха в будущем. Была сделана запись о том, что штатам не разрешалось «чеканить монету; выпускать кредитные билеты; (или) уплачивать долги чем-либо иным, кроме золотой и серебряной монеты».

Таким образом, Монетный акт 1792 г. сделал доллар США условной единицей валюты. Монетный двор США был уполномочен осуществлять надзор за чеканкой монет, и Акт также устанавливал наказание в виде смертной казни за подделку монет, отчеканенных Монетным двором.

Бакс всемогущий


В 19 веке у доллара появилось новое прозвище.

Разные суммы денег измерялись в шкурах животных, особенно в районе Великих озер. В одном конкретном источнике упоминается, что в 1851 году в Огайо шкура ондатры стоила $0,25, а шкура лани — $0,50. Между тем, шкура оленя (по-английски «бакс») стоила ровно один «всемогущий доллар» — и поэтому слово «бакс» стало синонимом доллара США.

Гражданская война


Перед Гражданской войной частные банки по всей стране выпустили собственные бумажные валюты.

Имея порядка 10 000 таких валют в обращении в момент наступления войны, правительства вскоре сочли очень неудобным пытаться расплатиться с долгами таким большим количеством видов денег. В результате, десятидолларовый вексель стал первой официальной бумажной валютой, выпущенной правительством в 1861 году для финансирования войны.

Север начал выплачивать долги в валюте под названием «гринбэк», в то время как Конфедерация штатов также выпускала свою бумажную валюту. Последняя утратила свою ценность к тому времени, когда Конфедерация проиграла войну.

Проблема фальсификации


Примерно в это же время широко распространенной проблемой гринбэков и всех обращающихся частных банкнот была их подделка. В то время поддельными были более 1/3 купюр.

В Британской Канаде проводились сложные поддельные операции, и некоторые чеканщики в банках даже подхалтуривали как фальшивомонетчики, используя пластины и штампы со своей дневной работы.

Для решения этой проблемы в 1865 году была создана Секретная служба.

Сегодняшний доллар


Борьба с поддельными деньгами прошла долгий путь с конца 19-го века. По оценкам, сегодня поддельными являются менее 0,01% банкнот.

image

Fondy

47,00

Платежный шлюз

Поделиться публикацией
Комментарии 19
    +16
    А зачем это на habr?
      +4
      Пост, посвященный истории финансов, задолго до того момента, как на рынке популярность приобрели цифровые транзакции.
        0
        А зачем это на habr в нечитаемом виде?
          +1
          В чем возникла трудность с прочтением? Размер шрифта?
          +2
          Ну лично на мой взгляд — эта тема уместнее бы смотрелась на познавательном гиктаймсе, чем на техническом хабре.
        +16
        Прикольно конечно, но пикабу немного на другом домене.
          +2

          Спасибо, весьма интересно!


          Одно замечание: факты 16 и 17 скорее являтся половинками одного факта.

            0

            Или 15 и 16?
            Я другого не понял: зачем было дважды одни и те же факты повторять?

              +1

              Для тех кто не умеет в картинки, очевидно. Найдутся люди, которые читают хабр из терминала.

                0

                Равно как и те, кто умеет только рассматривать картинки?

                  0

                  Едва ли кто-то ожидает от хабра формат behance

                0

                Да, я имел в виду 15 и 16.

              +2
              Именно про название доллар можно было бы и побольше написать, особенно учитывая тот факт что «испанский доллар» это, в общем-то, жаргонное название, а сама монета имеет номинал в 8 реалов выполненая в весе европейских талеров (талер — это на немецком, а на английском вполне себе доллар, наверное, не без помощи скандинавов у которых он далер)
                +3
                Вот только факты не проверили :) Не «бакс», а «бак». Одна шкура оленя это «buck», а множественное «баксы» применительно к одной штуке вошло в обиход в России от непонимания разницы между единственным «buck» (бак) и множественным «bucks» (бакс). По правилам надо было бы говорить много баков, но чтобы не разносить сленг еще на единственное и множественное число, утвердилось «баксы».
                А вот в фактах стоило бы указывать правильно, что шкура оленя, все-таки, «бак».
                  0

                  Самое интересное в истории банкнот, на мой взгляд, — то, что они изначально выпускались в частном порядке, и только позже этим делом занялось государство.

                    0
                    Тьфу, я то думал здесь про БреттонВуд, Ямайку и всё такое, а тут какая-то шляпа…
                      +1
                      Норм, но промахнулись местом публикации: О Хабре:

                      Расширение тематики «Хабра» дало начало сайту-спутнику — Geektimes, на который переехали непрофильные хабы и значительная часть контента, не имеющего непосредственного отношения к разработке и программированию


                      Поэтому и минусуют.
                        +2
                        Круто, спасибо! Очень любопытно
                          0

                          Читал с мобильного, глаза сломал на середине. Так и не дочитал.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое