Поддержка SAP HANA: новые возможности

    In-memory СУБД SAP HANA и использующие ее приложения пользуются все большей популярностью у компаний. И такой рост побуждает разработчиков инфраструктурных решений для SAP HANA предлагать максимально удобные и выгодные для заказчиков варианты решений. Сегодня мы расскажем о вариантах, предлагаемых Fujitsu.

    Fujitsu PRIMEQUEST 3800B

    Не только appliance


    Компания Fujitsu, в качестве глобального технологического партнера SAP, предлагает заказчикам три варианта построения инфраструктуры. Помимо классических преднастроенных и протестированных программно-аппаратных комплексов (appliance), это решения на основе подхода Tailored Datacenter Integration (TDI), предполагающее самостоятельную сборку заказчиком такого решения из сертифицированных компанией SAP компонентов, а также интегрированное решение FlexFrame for SAP Landscapes, более известное как FlexFrame Orchestrator.

    Новые серверы и СХД


    За последние месяцы были реализованы изменения, касающиеся, в первую очередь, поддержки серверного оборудования. Как известно, 11 июля компания Intel представила новую процессорную платформу для серверов под наименованием Skylake. Одновременно с этим событием Fujitsu объявила о выпуске восьмипроцессорного стоечного сервера PRIMEQUEST 3800B, который получил сертификацию для работы с SAP HANA. Соответственно, использование нового сервера позволяет заказчикам развернуть с масштабированием до 12 ТБ платформу S4/HANA или SAP Business Suite, либо с масштабированием до 6 ТБ SAP Business Warehouse on HANA в рамках одного сервера. По сравнению с возможностями серверов предыдущего поколения, цифры выросли в полтора раза, поскольку SAP разрешает использовать больший объем оперативной памяти на сервере, где установлен более мощный процессор. В стандартном бенчмарке приложений SAP Sales and Distribution (SD), выполненном в операционной системе Windows Server, Fujitsu PRIMEQUEST 3800B показал рекордное время отклика — всего 0,78 секунды, а также продемонстрировал обработку 11 242 000 транзакций в час, при одновременной работе 101 000 условных пользователей.

    Вторая новинка Fujitsu на базе Intel Skylake, четырехпроцессорный сервер PRIMERGY RX4770 M4, также получил подобную сертификацию в конце октября. Эти продукты заказчик может использовать не только в качестве готовых appliance, и как платформу для построения собственной аппаратной системы по модели TDI. Что касается двухпроцессорных серверов на платформе Intel Skylake, то они пока не получили поддержку со стороны SAP, поэтому компания Fujitsu и далее планирует предлагать заказчикам двухсокетные машины предыдущего поколения.


    Fujitsu PRIMERGY RX4770 M4

    Произошли изменения и в сегменте систем хранения данных, применяемых в TDI-проектах. Они коснулись сертификации. Так, получила сертификацию вся линейка массивов хранения данных All-Flash, в том числе ETERNUS AF250 и ETERNUS AF650, а также новая СХД для среднего и малого бизнеса ETERNUS DX200 S4. Таким образом, в портфолио Fujitsu уже сегодня имеется полный спектр массивов хранения данных для работы с SAP HANA.

    Варианты совместного размещения систем SAP HANA на одном сервере




    По мере того, как все больше приложений компании SAP начинают использовать SAP HANA в качестве основной СУБД, в ландшафте у заказчика появляется все больше инстанций СУБД SAP HANA и, как следствие, возникает желание совместить несколько инстанций на одном физическом сервере.

    Существует ряд вариантов размещения на одном сервере нескольких систем на базе SAP HANA. Первый вариант MCOS предусматривает размещение нескольких вариантов HANA в одном экземпляре операционной системы. Причем, это могут как продуктивные, так и непродуктивные системы. Следующий вариант MDC предусматривает размещение в одном инстансе HANA нескольких изолированных контейнеров для различных SAP-систем. Третий вариант размещения предполагает использование виртуальных машин. Из имеющихся на рынке гипервизоров компания SAP поддерживает только VMware. К сожалению, пока не поддерживается развертывание виртуальных машин с SAP HANA на серверах под управлением процессоров Intel Skylake. Но в случае с серверами предыдущего поколения, поддержка VMware со стороны SAP будет доступна без ограничений. Кроме того, снижены ограничения по количеству установленных виртуальных машин на одном сервере — до 8 машин для продуктивных систем и неограниченного количества машин для непродуктивных систем. Все это открывает перед заказчиком ряд новых возможностей, и позволяет строить достаточно сложные решения.

    Отдельно компания Fujitsu предлагает заказчикам специальный вариант поддержки HANA-систем. Речь идет о выделении физических разделов на серверах PRIMEQUEST 2800E3 и PRIMEQUEST 3800E (выпуск которого намечен на ноябрь текущего года). На 8-ми процессорном сервере можно выделить до четырех изолированных разделов (партиций). Фактически, это означает наличие в одной машине четырех аппаратно независимых серверов. Такой вариант размещения поддерживается и компанией SAP.

    Расширенные возможности FlexFrame Orchestrator


    Обновления коснулись и FlexFrame for SAP Landscapes (FlexFrame Orchestrator). Они связаны, прежде всего, с выпуском новых аппаратных решений. Кроме того, выпуск новых программных пакетов также расширит возможности этого продукта. На данный момент выпущено четыре новых пакета.

    Один из этих пакетов под названием Automatic Fast High Availability for HANA System Replication автоматизирует процесс переключения с основного сервера на резервный, в случае использования HANA System Replication. Второй пакет Holistic Monitoring for SAP Basis Team позволяет обеспечить расширенный мониторинг не только аппаратной, но и программной части SAP-систем. Он предоставляет ИТ-специалистам заказчика детальную картину состояния инфраструктуры и приложений. Третий пакет Connector for SAP LaMa Integration автоматизирует интеграцию инфраструктуры, построенной и управляемой FlexFrame Orchestrator с продуктом SAP Landscape Management (LaMa). Таким образом, все необходимые настройки в SAP LaMa делаются не вручную, а в автоматизированном режиме. Наконец, четвертый пакет Integrated and Automated Backup & Recovery предназначен для интеграции процессов резервного копирования и восстановления между SAP и непосредственно системой хранения данных. Он позволяет автоматизировать процесс резервного копирования на уровне моментальных снимков, проверку целостности копий, а также клонирование SAP-систем.

    Еще несколько лет назад преднастроенные аппаратные решения (appliance) были единственным вариантом поддержки, который могли предложить сторонние разработчики для заказчиков, внедряющих новые продукты на базе SAP HANA либо мигрирующих на новую платформу с систем предыдущих поколений. Сегодня этот спектр значительно расширился. Вместе с тем, для работы с HANA требуется высокая компетенция специалистов либо со стороны заказчика, либо со стороны вендора или системного интегратора, ведущего данный проект.

    Компания Fujitsu обладает как глобальными, так и локальными компетенциями в выборе наиболее оптимального варианта оборудования и вариантов размещения систем на базе HANA. Более подробно обо всех обновлениях продуктов компании Fujitsu для работы с SAP HANA можно будет узнать в ходе нового вебинара, который запланирован в ноябре 2017 года (следите за анонсами в нашем блоге).

    Fujitsu

    91,79

    Японская компания-лидер ICT-рынка

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое