• A1: 2017 – Injections (Часть 2)

      В прошлой статье я предположил, что читатель знает, как устроен язык запросов SQL в подробностях, а также механизм работы протокола HTTP. Но это, как правило, не так. И я сразу вспомнил историю, описанную в одной из моих любимых книг «Недоверчивые умы» Роба Бразертона. В ней описан следующий эксперимент. Психолог Ребекка Лоусон спросила у группы испытуемых, катались ли они в своей жизни хоть раз на велосипеде? Большинство ответило утвердительно. Далее она спросила, знают ли они, как устроен велосипед? Утвердительных ответов было уже поменьше, но всё равно подавляющее большинство. А затем она предложила следующее изображение и попросила дополнить его так, чтобы на этом велосипеде можно было ездить.


      А дальше произошло самое интересное – более половины людей не смогли этого сделать. Эта обманчиво простая задача показывает, что большинство людей просто не представляет как устроен велосипед. Но самое интересное, что они не понимают, что они этого не знают, а начинают понимать это только в момент, когда им предстоит продемонстрировать эти знания.

      C HTTP и SQL происходит примерно то же самое. SQL-запросы писали 90% ИТ-специалистов, хотя бы на лабораторных в своих учебных заведениях, с HTTP люди работают каждый день как пользователи, а те же ИТ-специалисты время от времени настраивают веб-серверы, которые собственно с HTTP и работают. Но когда приходится ответить на конкретный вопрос, регулярно наступает ступор.
      Читать дальше →
    • Уязвимости из OWASP Top 10. A1: 2017 – Injections (Часть 1)

        Описание уязвимостей — это одно, а вот попробовать найти уязвимость и поработать с ней — совсем другое дело. Именно для этих целей создаются и развиваются специальные приложения, в которых намеренно оставлены уязвимости. Если набрать в поисковой системе запрос «Purposely vulnerable app», вы найдете ни один десяток ссылок.

        В этом цикле мы начнем разбирать уязвимости из OWASP Top 10, и в качестве полигона я буду использовать такое намеренно уязвимое приложение. В моем случае это будет OWASP Mutillidae II. Это не то, чтобы самый лучший вариант, но в нем уязвимости структурированы именно так, как нужно для образовательных целей.

        Читать дальше →
      • OWASP TOP 10 Project: введение

          Это первый материал из цикла статей про OWASP Top 10 Project — проекта, который начинался как задумка энтузиастов, а стал самым авторитетным источником классификации векторов атак и уязвимостей веб приложений.

          В этой статье мы кратко разберем все основные уязвимости из перечня OWASP Top 10, а также посмотрим, почему так важно знать о типовых уязвимостях, чтобы разрабатывать безопасные приложения.
          Читать дальше →
        • Что такое CISSP, как его получить, не потерять и почему он не нужен

            Сегодняшний рынок вакансий ИТ-компаний вряд ли можно назвать интересным и разнообразным. Однако даже в нем можно встретить требования к сотрудникам по наличию сертификата CISSP. Эта сертификация является стандартном де-факто на западе, а вот о том, как получить этот сертификат в России поделился сотрудник нашей компании Сергей Полунин.



            Читать дальше →

          Самое читаемое