Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K



    После выпуска удачной экшн-камеры Yi Sport у активных спортсменов проявился интерес к продукции Xiaomi, и вторую версию уже ждали. После публикации характеристик сам собой возник вопрос «а не будет ли вторая Yi достойным конкурентом GoPro HERO 4?» Первая же в бюджетном секторе за хорошее соотношение цена/качество завоевала популярность, и вторая вполне могла повторить успех. Широкий угол обзора, двенадцатимегапиксельный сенсор, процессор A9SE95…  Технические характеристики выглядят многообещающе.


    Посмотрим, что собой представляет новинка в деле.

    Xiaomi Yi 2 4K поставляется в небольшой картонной коробке:


    Габариты упаковки малы, так как в комплекте с камерой идут лишь аккумулятор и USB кабель. Крепежные элементы приобретаются отдельно.



    Батарея на 1400 мАч для длительной работы камеры без подзарядки или смены аккумулятора.
    Официальный список аксессуаров невелик: два аквабокса и два защитных чехла из разного материала:



    Но благодаря гнезду с резьбой на ¼ дюйма с Yi 2 4K можно применять множество универсальных крепежных систем.



    К сожалению, из-за увеличенной по сравнению с GoPro 4 шириной (66 против 59 мм) использовать камеру совместно с боксами для GoPro не представляется возможным.

    Расположение элементов управления и общие формы Yi 2 4K схожи с оными у GoPro, которая уже давно является негласным образцом при создании сторонних моделей. Увы, оптимальной эту форму не назвать, особенно если учесть сферу применения. В остальном придраться не к чему: Yi 2 4K удобно лежит в руке, легко управляется и радует глаз скругленными чертами корпуса.



    В верхней части корпуса размещены два микрофона, динамик и единственная кнопка управления камерой:


    Микрофоны парные, звук пишется в стереорежиме. Светодиодный индикатор активности размещен на лицевой части корпуса. Цвета свечения информируют о режиме работы: синий – камера включена, красный – идет запись или зарядка аккумулятора, фиолетовый – камера подключена к ПК в режиме съемного накопителя.

    В качестве хранилища используется карта microSD, устанавливаемая в отсек рядом с аккумулятором.



    Зарядка аккумулятора и пересылка файлов производятся через интерфейс USB 2.0; гнездо расположено сбоку и прикрыто от загрязнения небольшой заглушкой.


    Управление параметрами камеры производится посредством экрана диагональю 2,19'' на обратной стороне корпуса. Время включения соответствует заявленному производителем (3 секунды). После окончания загрузки отображаются основные параметры текущих настроек:


    Сразу пару слов о вертикальных полосах. Они есть в любом режиме работы экрана и особо заметны на контрастных изображениях — возможно, что это недостаток конкретного экземпляра. На работу он никак не влияет, ориентироваться в меню и выставлять требуемые настройки также не мешает.

    Нажатие на стрелку рядом с надписью «Video» открывает меню выбора режимов работы камеры:


    Как видно, всего их шесть: Фото, видео, замедленное видео, серия снимков, тайм-лапс видео и съемка по таймеру. Настройки у всех режимов схожи, поэтому детально разберу лишь базовые для фото- и видеосъемки.
    Базовая настройка съемки видеороликов – разрешение:


    Активный на данный момент режим выделяется зелёным треугольником, частота кадров выбирается сразу после указания желаемого разрешения. Полный список режимов можно посмотреть в таблице.

    Дополнительные параметры выбираются на заглавном экране (значок шестеренки в правом нижнем углу):


    Дополнительные параметры для Slo-mo съемки немного отличаются:


    Для фоторежима список опций во многом схож с видеорежимом:



    Остальные настройки камеры доступны по нажатию на значок шестеренки слева.


    Содержание их стандартно и вопросов не вызывает. В подменю Advanced Settings собраны редкоиспользуемые пункты:


    При активации Wi-Fi модуля камера доступна в режиме точки доступа, к которой можно подключить с смартфона. Общаться по Wi-Fi с камерой можно при помощи бесплатного приложения YI Action.


    После несложной и кратковременной процедуры подключения на фон приложения выводится изображение с камеры и становятся доступны для изменения все ранее показанные опции.





    Исходя из наблюдений, изображение на смартфоне запаздывает примерно на полсекунды, никаких фризов и подтормаживаний нет. В целом утилита проста и адекватна, за 7-8 часов работы вылетела с ошибкой один раз.
    Повседневное использование Yi 2 4K состояла по большей части в качестве видеорегистратора на шлеме, изредка снималась для проверки остальных возможностей (фото, съемка с рук и т.д.). Для крепления использовались комплектные аксессуары от других камер и винт М4.



    Качество видео хорошее в ночное время и отличное в светлое время суток на максимальном разрешении.



    Но формат 4K, хоть и является трендовым, пока не обеспечен достаточным количеством воспроизводящей аппаратуры (мониторы). Другое дело 1080p, который уже прочно вошел в повседневную жизнь в качестве «формата по умолчанию». И тут Yi 2 4K приходится очень кстати из-за возможности снимать FullHD видео не только со стандартными 30 fps, но 60 и даже 120.



    Стабилизация изображения работает только при съемке с частотой 30 кадр/сек; полагаю, дело в сравнительно небольшой мощности процессора.

    Для динамичных сцен (где экшн-камеры применяются чаще всего) это очень кстати: 25 или 30 fps недостаточно, картинка чуть дерганная, стоп-кадры смазанные. По той же причине хорош Slo-mo режим, позволяющий рассмотреть многие процессы в замедленном действии. Жаль, что разрешение в Slo-mo лишь 720p, а не FullHD.





    С фотографиями ситуация аналогичная: при достаточном количестве света кадры сочные и четкие, в сумерках теряются цвета, увеличивается количество светового шума, кадры смазанные.





    Про звук. Он есть, и да, двухканальный (стерео). Но из-за отсутствия ветрозащиты запись перебивается даже малейшим ветерком, а на скоростях более 10 км/ч ничего не слышно кроме шума (поэтому все видео без звука). Такой камере очень бы помог чехол с ветрозащитой микрофонов.

    Важное замечание для тех, кто будет крепить камеру на шлем и выбирать сторонний крепеж: на скоростях выше 100 км/ч аэродинамическое сопротивление очень велико. Субъективно на 120 км/ч Yi 2 весом менее 90 грамм ощущается тяжелее, чем другая камера весом более 170 грамм из-за меньшего лобового сопротивления. Переход за 140 км/ч можно ощутить без спидометра, так как голову начинает сильно оттягивать назад.



    От батареи камера живет более 2 часов при записи 4K видео с отключенным Wi-Fi и Bluetooth, а при смене режима на 1080p более 3 часов. По сравнению с другими экшн-камерами Yi 2 гораздо реже требует подключения по USB для подзарядки.

    Благодаря озвучке совершать базовые действия (старт-стоп записи, съемка фото, включение и выключение) можно наощупь, ориентируясь на издаваемые звуки. Громкости динамика достаточно, чтобы слышать условные сигналы в дороге при надетом шлеме (с неплохой шумоизоляцией).

    В заключении общие впечатления. Yi 2 4K – хорошо проработанный продукт со множеством режимов съемки видео и фото. Качество видео хорошее (по меркам экшн-камер), на отснятые в сумерках 4K-ролики можно смотреть и не плеваться. Удаленное управление при помощи Wi-Fi также работает без нареканий, а продолжительность автономной работы выше всяких похвал. Быстрый старт и интуитивно понятное меню также являются достоинствами изделия Xiaomi.


    Но есть нюансы. Первый – цена: она адекватна, но на бюджетный вариант Yi 2 уже не тянет, скорее в средний сегмент, где конкурентов меньше, но тягаться с ними уже тяжелее. Второй – полное отсутствие аксессуаров для крепления в базовой поставке, все приобретается отдельно. Это и хорошо (каждый подберет себе крепеж по вкусу), и плохо (без дополнительных затрат только с рук и снимать, подвержена воздействию осадков без аквабокса). Третий – форма: копирование заданной GoPro схемы расположения элементов негативно сказывается на аэродинамическом сопротивлении устройства, что следует учитывать при конструировании и выборе крепежных элементов.

    Характеристики камеры:
    Время включения
    3 секунды
    Процессор
    Ambarella A9SE95 800 МГц
    Сенсор
    Sony IMX377
    Объектив
    155°
    Экран
    2,19'' 640х360 пикс, стекло Gorilla Glass
    Микрофон
    двойной
    Аккумулятор
    Li-Ion 1400 мАч
    Карта памяти
    microSD, до 64 Гбайт
    Питание
    USB, 5 В 1 А
    Контроль освещенности
    автоматически
    Режимы видео
    4K (3840×2160) @ 30 FPS;
    4K Ultra (3840×2160) @ 30 FPS;
    2.5K (2560×1920) @ 30 FPS;
    1440 (1920×1440) @ 30 / 60 FPS;
    1080 (1920×1080) @ 30 / 60 / 120 FPS;
    1080 Ultra (1920×1080) @ 30 / 60 / 120 FPS;
    960 (1280×960) @ 60 / 120 FPS;
    720 (1280×720) @ 240 FPS;
    720 Ultra (1280×720) @ 60 / 120 FPS;
    480 (848×480) @ 240 FPS
    Режимы фото
    12 Мпикс (4000х3000)
    8 Мпикс (3840х2160)
    7 Мпикс W (3008х2256)
    7 Мпикс M (3008х2256)
    5 Мпикс (2560х1920)
    Беспроводная связь
    Wi-Fi 802.11n Broadcom BCM43340, Bluetooth 4.0
    Дополнительно
    Трехосевой гироскоп, таймер, коррекция искажений
    Вес
    88 г
    Габариты
    66 х 42 х 31 мм
    Цена
    21 000 рублей



    Плюшки тем, кто дочитал
    Помимо основной героини нашего обзора, на Gearbest прямо сейчас проходит много интересных купонных и флеш-распродаж.

    • На флеш-распродаже доступен без лишней скромности популярный и надёжный смартфон XIAOMI Redmi Note 3 Pro 32GB ROM 4G Phablet — 5,5 дюймов, аккумулятор 4000 мАч, Android 5.1
    • По купону GBMI2 лёгкий и удобный фитнес-браслет Original Xiaomi Mi Band 2 обойдётся всего в 29.59$. Предложение более, чем привлекательное, доступно только 1000 штук, один покупатель может купить только один браслет.
    • Тонкий Wi-Fi роутер Original Xiaomi Mi 802.11n  доступен по цене 24.99$
    • Оригинальная лампа с комфортным для глаз светом  Original Xiaomi Philips Eyecare Smart Lamp 2 — купон XPHILIPS — цена 54.99$

    Для аудиофилов, аудиоманов, любителей путать наушники в карманах, смотреть ролики по дороге на работу и прямо на ней, и всех, кто хочет, чтобы никто не слышал, что они слышат, в Gearbest проходит распродажа наушников XIAOMI всех мастей:

    Для тех, у кого ещё не 4000 мАч и не хватает аккумулятора, есть ёмкие, и что немаловажно, стильные пауэрбанки XIAOMI  с купонами, действующими до 31.10.2016:

    Gearbest.com

    125,00

    Китайский магазин с низкими ценами

    Поделиться публикацией
    Комментарии 28
      +2
      И причём тут Xiaomi?
        0
        Думаю потому что они эту камеру выпускают? Вон там даже на коробке написано)
          +1

          Китайский клон китайской Xiaomi, новый уровень — http://prntscr.com/cf7exc

            0
            Есть китайские клоны на китайские клоны SJCAM.
            У xiaomi есть дочерние компании которые пускают продукцию под их брендом, на том же жирбесте можно найти 2 повербанка один от самой xiaomi, другой от ее дочерней фирмы, но дизайн другой.
            0
            Не написано. Совсем нигде.
              0
              Да, открыл не с телефона и понял что там написано не xiaomy)
              0
              На коробке написано Xiaoyi Technology CO. LTD :) и www.yitechnology.com. Про Xiaomi, действительно, никаких упоминаний.
                0
                Может это дочерняя компания? Ведь официальное приложение Xiaomi предлагает подключиться к 4к-версии.
                  0
                  И чтобы не быть голословным, в видео на 0:26 — товарищ в официальном приложении выбирает подключение к камере из статьи.
                    +1
                    Yi Technology — это подразделение в Xiaomi, которое делает видеорегистраторы и экшн-камеры. Xiaoyi — по сути XiaomiYi просто. Каждый раз у всех возникает этот вопрос, каждый раз на него ищут ответ =) Но если вкратце — это всё дело рук Xiaomi.
                    0
                    Судя по тому, что нашел, Xiaomi только продает продукт этой самой Yi Technology участвовали ли они в разработке не очень ясно.
                    0
                    Точно так же, как и на первой YI камере, которую держу в руках. Пультик от оригинального монопода отлично работает с телефоном Xiaomi, а с другими не дружит
                0
                Примеры фоток порадовали :) En taro Adun!
                  0
                  А что по поводу съёмки под водой и ударопрочности?
                    0
                    И то и другое отсутсвует, только боксом обеспечивается.
                      0
                      экшном и не пахнет как я понимаю. только в качестве регистратора чтоли? или милости ради в аквабоксе можно с радостью снимать под водой, а другой бокс если что обеспечит сохранность камеры при падении и ударе?

                        0
                        Ну простое падение с высоты в метр-полтора она выдержит(камера легкая).
                        А если чего посложнее то увы. Дождик — уже надо чехольчик.
                    0
                    Ничего себе крепление
                    image

                    Такой кирпич неаэродинамичный, да ещё и на рычаге. На скоростях больше сотни голову не отрывает? Есть же аэродинамичные цилиндрические экшн-камеры, которые в профиль равны их объективу и не создают лишнего сопротивления.
                      0
                      Есть. Sony например.
                        0
                        Какой нафиг больше сотни, на 80 в аквабоксе уже тянет голову вовсю
                        –1
                        Обзор хороший, жирбест — плохой
                          0
                          В общем, серьёзной замены GoPro с приемлемой ценой нет, правильно я понимаю?
                            0
                            серьёзной нет. есть несерьёзная. sj 5000.
                            0
                            Все хорошо, только вот под водой в боксе из управления остается только одна кнопка! Все управление сделали через тач, а он в боксе не работает!
                              0
                              Не очень удачные сцены для дневных слоумо
                                –1
                                Блин, а браслетов не осталось?
                                  0
                                  Пробка в slo-mo… мсье знает толк.
                                    0
                                    Камера хорошая. Продал Gopro Hero 3+ Black ради неё. Режимом со стабилизатором не пользуюсь. Режим убирающий искажения тоже сильно мылит картинку по краям, так что тоже отключил. Вместо этого снимаю видео в 2.7К, потом в Вегасе убираю искажения и сохраняю уже в 720р, получается намного лучше.
                                    Насчёт Xiaomi и Xiaoyi, если я правильно понимаю ситуацию, анонсировала камеру Xiaomi, а производят для них Yi Technologies. После анонса компании разругались и теперь производитель продаёт её сам. Поэтому и купить её можно не везде (на Банггуде нету, на Гирбесте была по предзаказам, сейчас вроде тоже нету), а вот аксессуары есть везде. Так же один из обзорщиков на Youtube упомянал, что его задним числом попросили убрать слово Xiaomi из названий роликов.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое