• Регистрация медизделий: сколько мышей пострадает в процессе



      Можно сколько угодно говорить о том, что с медициной в России что-то не так, но защита потребителя у нас одна из лучших в мире. По сравнению с нашими европейские нормы по медицинским изделиям — это просто филькина грамота.

      У нас в последние годы надо доказывать любой эффект. То есть, если вам встретилась мазь от морщин, а морщины она не убирает, можно пожаловаться в Роспотребнадзор. И где-то далеко на производстве послышится звук открываемой банки вазелина. Если вам поплохело после того, как вы приняли какой-нибудь лечебный бальзам, тоже можно жаловаться. И снова — чпок, к кому-то придут с проверкой.

      Нас вся эта история ужесточения требований серьёзно коснулась пару лет назад, когда мы регистрировали Блефарогель. Но давайте я просто расскажу подробно сколько вазелина, слез и соплей мы потратили на этот процесс.
      Читать дальше →
    • Спробуй заячий помёт, он ядрёный, он проймёт — экстракты в фармакологии


        Иботеновая кислота, избегайте уринотерапии с её использованием

        Многие думают, что лечение травками нежное и безопасное. Как у бабушки. Это глубокое заблуждение. Среди трав существует целая куча вполне натуральных видов ядов вроде наперстянки, которая вызовет гликозидами остановку сердца. Да и обычные, привычные лекарственные травы требуют сложнейшего производства и контроля: люди в белых халатах выделяют действующие вещества в огромных двадцатитонных стальных ёмкостях с помощью различных ферментов и экстрагентов. Ромашку никто не давит руками, всё происходит с помощью реакции.

        Нормальная линия производства уже не похожа на алхимические лаборатории с тёмными комнатами, пучками непонятных трав и различными ступками. Сейчас это просторные освещённые залы, содержащие сложные автоматизированные производственные линии, где из исходного растительного сырья в стерильных условиях получают конечный продукт.

        Поэтому сегодня я расскажу вам, как люди открывали для себя лекарственные растения и почему не стоит заваривать от души натуральный чаёк от монаха Спасокукоцкого-Кочергина, купленный во время экскурсии.
        Читать дальше →
      • ПВП: зачем вводить клей внутривенно

          Люди использовали в качестве клея почти всё, что попадалось им под руку. До химической революции в дело шли сомнительного вида выварки из рогов, копыт и рыбьей чешуи. А ещё разные варианты слизи из муки и крахмала, хорошо знакомые нам по детскому саду.

          По сути, люди уже тогда эмпирически использовали различные биополимеры для своих нужд. Всё сильно изменилось после того, как появились технологии промышленного синтеза.

          Сегодня я расскажу вам про PVP, поливинилпирролидон. Чернила для струйных принтеров, бумага для них же, клей, лечебные сиропы — трудно скорее найти хоть какую-то область, где не в меру пытливый ум исследователей не пытался его применить.
          Мы используем его в составе своих препаратов.
          Читать дальше →
          • +24
          • 7,6k
          • 9
        • Д-пантенол: препарат для добра


            Знакомьтесь — декспантенол. Декспантенол получает уже пятое дыхание в медицине. Для нас важно, что он значительно стимулирует процессы регенерации в повреждённых слизистых оболочках и коже, плюс делает ещё много чего полезного. Такой эффект получается из-за универсальности тех биохимических процессов, на которые он влияет.

            Сейчас расскажу, почему его так любят косметологи.
            Читать дальше →
          • Самые тяжелые ситуации в офтальмологии (немного жести)



              В общем, уберите от экранов беременных женщин, детей и слабонервных товарищей, которые не могут смотреть в кино, как главный герой режет себе руку бумагой. Если вы едите — перестаньте на секунду. Это пост про то, что бывает, если вовремя не принести пациента в больницу.

              К счастью, к нам, равно как и к хирургам, обычно успевают вовремя, потому что характер поражения и симптомы достаточно однозначны. Обычно, но не всегда. Ряд случаев можно предотвратить, зная особенности развития симптоматики, и это полезно, а ряд — просто для того, чтобы вас немного напугать.

              Начнём с ресниц, прорастающих внутрь глаза.
              Читать дальше →
            • Кто живёт у нас на лице


                Клещ демодекс, например. Чаще всего десантируется на кожу век из настенных ковров.

                На вашем лице живёт сапрофитная флора фауна — микроорганизмы, которые питаются мёртвыми клетками эпителия. Если взять «здорового» человека, то при желании на его лице найдутся и железница (клещ демодекс), и колония эпидермального стафилококка в количестве до 105, и акне в небольших количествах. Тот же клещ демодекс передвигается под кожей, достигает 0,4 мм в диаметре. Шанс — 100% за 70 лет.

                Пугаться не надо. Меньше 5 клещей на квадратный сантиметр — медицинская норма. Кожа чувствует себя хорошо. А вот если появились, например, угри — это повод обратиться к врачу. Иначе есть реальный шанс попасть в порочный круг: рост популяции паразита вызовет угревую сыпь, а она поспособствует ещё большему размножению клеща. Потому что в угрях клещ чувствует себя тепло и прельстиво.

                Вытравить этого гада довольно сложно: он не бактерия, и антибиотик широкого спектра его не возьмёт. Надо работать с транспортировкой определённых веществ в кожу. А это как раз специализация нашей лаборатории. Поэтому расскажу, что мы делали сразу после развала СССР.

                Читать дальше →
              • Ковры и зрение, как умываться, чистить очки и гладить кошку



                  Я лечу людям глаза, и у меня есть много пациентов, которые не знают совершенно обычные базовые вещи. Как умываться, что можно, что нельзя, от чего бывает плохо глазам.

                  Например, приходит взрослый уже человек, у которого в анамнезе 7 лет ношения линз, и говорит: «Что-то я видеть стал хуже». А у него там красивый гнойный конъюнктивит. Я прошу его снять линзы, чтобы всё это рассмотреть, так он плюёт на палец и собирается лезть им в глаз. С причинами воспаления сразу всё становится понятно.

                  Или вот очки. Часто пенсионеры обращаются, мол, видеть стали хуже, наверное, катаракта. Бывает и катаракта, а бывает — надо просто поменять стёкла в очках. Если покрытие дешёвое, то при протирании бумажной салфеткой или тряпкой со стола очки за год где-то «матируются», стирается антибликовое покрытие. Видеть действительно становится хуже.

                  В общем, дальше — ликбезы.
                  Читать дальше →
                • Что надо знать про детские глаза


                    Детские глаза от взрослых глаз отличаются не очень сильно. Для меня как для врача самое главное отличие в том, что взрослый обычно догадывается, что если вытащить козявку из носа, поковыряться рукой вон в той грязной трубе, потом съесть чебурек с Белорусского вокзала, погладить бомжа или собачку, то потом этой же рукой глаз чесать, наверное, не стоит. Повторюсь: обычно.

                    Ребёнок же чешет глаза всегда и везде — по крайней мере, так это выглядит в клинической практике. Поскольку иммунитет у него в 2–3 года не такой натренированный, как у взрослого, это вызывает разные воспаления.

                    Во всём остальном особых отличий нет, но всё же дам несколько советов. Если вы уже не ребёнок и ещё не родитель, то вам всё равно может быть полезно. Ну или просто интересно.
                    Читать дальше →
                  • Довольно нетипичные достижения отечественной медицины



                      Я часто слышу мнение, что наша медицина находится в достаточно отсталом состоянии. Не буду спорить относительно комплектации больниц и других параметров, поскольку достаточно далека от них, но хотела бы просто показать вам вещи, которые либо не имеют аналогов в мире, либо просто очень хороши. Это разработки и производство отечественных компаний, с которыми мы рядом стоим на медицинских выставках из раза в раз.

                      Начнём с «Атес Медики»: они делают очень интересные регистраторы ЭКГ для скорой помощи. У них есть целая линейка оборудования, но самое интересное в ней для иностранных коллег — это получение кардиограммы прямо из машины скорой помощи. Вот здесь ссылка с деталями — за довольно сухими описаниями скрывается очень интересная техника.
                      Читать дальше →
                    • Как правильно читать состав косметики



                        Ингредиенты перечисляются по понижению массовой доли: что ближе к началу, того больше по массе. Вещества, которых в составе менее 1% считаются равнозначными для этого списка, и их можно указывать после основных в любом порядке. В РФ по закону указывается всё без исключения (нет ситуации, когда при малом содержании можно пропускать вещество), и на практике это соблюдается. Почему — чуть ниже.

                        Нельзя писать «консервант» без указания, что это именно такое, нельзя писать «минеральный комплекс кислот» без детализации, что это такое, но можно писать коммерческие названия. То есть регистрируете свой минеральный комплекс кислот или консервант как товарный знак — и пишете уже его. Можно писать химические наименования или торговые, причём можно и латиницей, и на русском. В непонятных веществах, например, часто прячут то, что мнительные женщины не хотят увидеть на этикетке.
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое