Д-пантенол: препарат для добра


    Знакомьтесь — декспантенол. Декспантенол получает уже пятое дыхание в медицине. Для нас важно, что он значительно стимулирует процессы регенерации в повреждённых слизистых оболочках и коже, плюс делает ещё много чего полезного. Такой эффект получается из-за универсальности тех биохимических процессов, на которые он влияет.

    Сейчас расскажу, почему его так любят косметологи.

    Немного о хиральности




    Приставка декс- в названии декспантенола появилась не просто так. Она происходит от латинского слова dexter — правый. Дело в том, что это вещество, как и многие другие, имеет свои оптические изомеры. Два таких изомера хиральны по отношению друг к другу.

    Хиральность — это свойство молекул-изомеров, из-за которого их невозможно совместить в пространстве никаким вращением без зеркального отображения. Поэтому среди оптических изомеров выделяют лево- и правовращающие варианты из-за их способности вращать плоскость поляризации света, пропущенного через раствор. Часто для их обозначения в названии используется латинское D или L. Поэтому D-пантенол тоже вполне корректно звучит.

    Бесполезный сам по себе


    На самом деле декспантенол в исходном виде довольно бесполезная субстанция. Как и многие другие препараты, он является лишь предшественником своего активного метаболита. При нанесении на кожу он довольно быстро проходит через липидный барьер и немедленно превращается в пантотеновую кислоту. Пантотеновая кислота — это один из важнейших водорастворимых витаминов, витамин B5. Но, что интересно, она тоже сама по себе не работает.



    На самом деле основной целью всей биохимической цепочки является синтез коэнзима А. Наша пантотеновая кислота включена в него в виде пантетина в фрагментах 3 и 4. Вот тут-то и начинается вся основная магия: коэнзим А участвует практически во всех основных биохимических процессах в организме, играя роль промежуточного звена, связывающего и переносящего кислотные остатки на другие вещества.



    В каждой клетке нашего организма есть свои биологические энергоустановки — митохондрии. Именно они отвечают за синтез макроэргических молекул, таких как АТФ. Это своеобразный эквивалент электричества в клетке. Если в макромире электрический ток вращает моторы, заставляет работать микроконтроллеры, то в клетке, благодаря АТФ, работают белковые насосы, качая ионы против градиента концентрации, работают без отдыха фабрики белкового синтеза — рибосомы. Без макроэргов функционирование организма просто невозможно. Для того чтобы синтезировать АТФ, требуется немалое количество энергии. Один из важнейших путей — аэробный путь окисления глюкозы, в результате которого молекула пирувата запускает цикл Кребса, который ещё известен как цикл трикарбоновых кислот.



    Этот процесс невозможен без коэнзима А. КоА работает как транспорт, перенося фрагменты молекул от одного участка реакции в другой. Вот почему так важна пантотеновая кислота и её производные. Она является ключевым звеном в энергетической инфраструктуре каждой клетки нашего организма. Кстати, в этот цикл входят такие довольно распространённые вещества, как лимонная и янтарная кислоты. При их комбинации получают довольно действенный препарат, снижающий тягостные симптомы алкогольной абстиненции.

    В принципе, витамин B5 в виде пантотената кальция там тоже будет нелишним. При похмелье нарушается нормальное протекание цикла Кребса и начинает страдать вся энергетическая система организма.

    Соответственно, при использовании препаратов, которые способствуют нормальному протеканию цикла трикарбоновых кислот, мы можем значительно быстрее привести организм в норму.

    Декспантенол, регенерация и ожоги


    Именно участие пантотеновой кислоты в виде КоА в энергетическом обмене и обусловливает такой мощный эффект декспантенола. В повреждённых участках кожи или слизистой протекает целый ряд патологических процессов, которые во многом сводятся к энергетическому голоданию. Декспантенол частично компенсирует эти проблемы в очаге поражения и ускоряет регенерацию, одновременно снижая воспаление.

    Кстати, есть ещё один очень важный момент. Ожоги. Их вечно неправильно лечат. У ожога, как и у других вариантов травм, есть три основные стадии: альтерация (повреждение), экссудация и репарация. Я часто видела, как люди, получив ожог, начинают немедленно распылять на обожжённую кожу пену с декспантенолом.

    Это совершенно бесполезно.

    На первом этапе только начинают развиваться те патологические процессы, с которыми эта пена должна бороться. Куда важнее немедленно охладить повреждённый участок в течение 5–10 минут. Тем самым вы сузите сосуды, снизите отёчность и болевые ощущения, ну и в целом снизите серьёзность травмы. А вот уже на стадии репарации, когда кожа начинает восстанавливаться, декспантенол будет более чем уместен. На этом этапе он может значительно ускорить процесс заживления. От солнечных ожогов он тоже отлично спасает.

    Кроме того, если средство наносится в виде пены, оно не даёт начальному теплу выходить наружу, образуя слой изоляции, — и загоняет ожог глубже. Правильное нанесение — гелем или жидкостью, но не ячеистой структурой.

    Мы обычно носим с собой что-нибудь из регенерирующей группы в сумочках. Но это привычка от бета-тестирования средства «Интенсив-регенерация», и ещё в числе разработанных лабораторией средствах есть увлажняющий крем с очень удачной комбинацией Д-пантенола и дополнительной УФ-защиты. Обратите внимание на дозатор крема: вот здесь есть история про то, почему важно делать именно так в косметике. Еще всегда с собой у нас Блефарогель-1 — средство для профилактики ССГ, о котором более подробно написано тут.
    Гельтек-Медика 212,91
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 53
    • –8
      Не понял как это пригодится гику. «Пенку против солнца на глаза не наносить»?

      Теперь вот сижу и думаю, может запостить в сюда кулинарную тему? Не ну а чо, про таблетки прокатывает… или не прокатывает?
      • +1
        Кулинария уже была: раз, два. Химия и медицина тоже, но мне лень искать.
        • +1
          Забавно. Только эти посты весьма отчасти кулинарные, сильно отличаются от стандартных рецептов (то, что я имел в виду в своем комментарии). Я так, пожалуй, не смогу.
          • +1

            А про механизм действия д-пантенола смогли бы?

            • 0
              Ну я все еще уверен, что знание сего механизма — совершенно бесполезное для гика. Какому-нибудь аптекарю, да, оно пожалуй и пригодится. Вы же понимаете, что следуя вашей логике вообще в любую статью можно добавить тек «для гика»? Что
              такого полезного гик сможет, зная написанное?

              Мне, далекому от медицины и химий, эта статья полностью бесполезна, банально ввиду отсутствия базовых знаний, на которые автор делает упор… Я бы хотел видеть поменьше таких статей и побольше про программирование, железо и технологии… Например, про нанороботов, протезы, новые способы лечения рака и т.д, если уж брать медицинскую тематику.
              • 0
                Насколько вы понимаете, не все считают хабр источником исключительно полезных знаний исключительно для IT гиков. Вы ведь говорите о них. Иначе вполне допускали бы, что тут читают и пишут не только IT гики и не только для IT гиков. И не только ради концентрата пользы, а еще и для эрудированности (хотя imho и это полезно) и для развлечения. И медицина — одна из лучших тем для хабра после IT, космоса и технологий хотя бы по следующим причинам:
                • медицина уже довольно сильно пересекается с IT и технологиями, а дальше будет еще лучше
                • медицина позволяет сохранять и восстанавливать здоровье, а здоровье — то о чем IT прошаренное население беспокоится чуть больше остальных, соответственно это интересно многим
                • В рунете как минимум, а скорее всего и в интернете я так и не нашел сайтов, посвященных медицине и подобных хабру — где пишут профессионалы достаточно детально, чтобы лучше понимать, но не сильно используя профессиональную терминологию, изучение которой потребует слишком много времени. И ответить могут такие же профессионалы, что сильно повышает достоверность написанного

                К тому же вы можете не читать бесполезные для вас статьи. А в то, что не хотите тратить полезное время на пролистывание таких статей, я не верю — на бесполезный спор со мной было потрачено гораздо больше времени)
                • 0
                  Не говоря уже о том, что IT-гики как раз таки тоже могут легко увлекаться всякими DIY, в результате чего получать не только простенькие удары током, а чего похуже, так что хотя бы иметь информацию в любом случае — полезно.
          • +2
            Когда-нибудь я допишу про мясо. Когда-нибудь)
            • +1
              Сначала про кухонную технику :)
              • +5
                image
                Все тлен. Я ни фига не успеваю.
                • 0
                  Зато — не скучно. Без иронии, совершенно.
              • 0
                Про мясо, кстати, недавно вышла сочная и ароматная статья на N+1: nplus1.ru/material/2018/06/09/bbq
            • +2
              Кулинарная тема уже была. И, надо сказать, прошло на ура. А данная статья так и вовсе вполне «гиковская». Мы, знаете ли, не только железками интересуемся. Мог бы — заплюсовал бы статью по самое не могу, несмотря на то, что онамаркетинговая.
              • 0
                Ну в принципе согласен, что гику полезно много чего знать. Тот же гик из Бродячих Мертвецов (актер Josh McDermitt) и бомбу смог, и яд… Но вместо «полезных» знаний, если вы понимаете о чем я ;), нам расказывает об ожогах, заживлении и какой-то химии… подорожника же достаточно, нет?
          • 0
            а в школьном курсе химии, ИМХО, говорили о цис- и транс- изомерии, если мне память не изменяет. По видимому, это тот же вид симметрии у молекул.
            • +3
              Не, там другое. Вращение вокруг двойной связи требует весьма большой энергии, и при обычных условиях эти две молекулы друг в друга не переходят
              image
              • 0
                !!! спасибо, теперь вспомнил )
                реально это разные вещи!
            • 0
              я так понял гику нужно использовать декспантенол в качестве пищевой добавки — пойду намажу на корку хлеба
              • 0
                Есть много вариантов подобных препаратов для слизистых. Хорошо стимулирует заживление при разных афтах, язвах и ожогах слизистой. Но там надо смотреть аннотацию — может быть форма, которая пригодна только для кожи.
                • 0
                  я имел ввиду не для слизистой, а для всего организма
                  • 0
                    Тогда проще в виде комплекса получать. Только витамины группы B иногда провоцируют аллергические реакции.
                    • 0
                      а ещё больно!
                      • 0
                        Нахрен их колоть? Пусть так всасываются. Просто дозу больше дать с поправкой на процент усвоения. Это если совсем беда, то нужно инъекциями.
                        • 0
                          Мне после воспаления подкожной клетчатки (да, настоящий целлюлит, а не подделка на жирной заднице из рекламы) кололи местно. Иначе транспорт не был гарантирован
              • –8
                Если при ожоге, порезе и других мелких открытых травмах на нее пописать, заживление проходит намного быстрей, никогда не бывает воспаления. Проверено неоднократно.
                В моче содержится парацетамол и что-то еще, а что — врачи не хотят говорить и никогда не порекомендуют.
                Условности так сильны…
                • +13
                  WTF? Не делайте так, если только вы не находитесь под обстрелом, а ближайший антисептик в землянке через минное поле. Моча как ни странно может быть не совсем стерильна. Уж парацетамола там точно нет.
                  • 0

                    Надеюсь, Вы забыли тег сарказма?

                    • 0
                      Ага, половина детства босоногого так и прошло. Зацепился пальцем или коленом, от боли и так появлялось желание пописать, быстренько раз и побежал дальше. Чем и гордились мальчишками, что могли «вылечить» практически любую часть тела, а у девченок не получалось :))
                      Из детства помню аптечку дома: бинт, зеленка, марганцовка и банки, которые на спину ставили… и этим набором лечили половину проблем 8-о
                      • 0

                        А 400 лет назад и того не было. Может дело не в марганцовке, которой "лечили", а в возможностях регенерации организма? От небольших порезов и ушибов ничего страшного не будет без зеленки и бинта. Ожоги, как ни странно, тоже сами проходят. А такие "дедовские" методы с использованием жидкостей, выделяемых организмом, не имеют доказанной клинической эффективности

                        • 0
                          Ага, регенерация под воздействием «Зловещей четвёрки» (ни слова о Марвел Комикс)… надеяться на терапию и плакать, авось поможет
                      • 0

                        Моча — физраствор с растворенными в нем отходами производства. Навряд ли эффект, описанный вами является чем то иным, кроме как эффектом плацебо

                        • 0
                          А ведь еще есть уринотерапия. А власти скрывают! Ведь условности так сильны!
                          • 0
                            Уринотерапевт?
                          • +1
                            По своему опыту применения пантенол спрея — он не оказывает разогревающего действия, реально помогает при солнечных ожогах, сразу ослабляет/снимает боль(хотя в составе я не нашел обезболивающего) и чаще всего можно будет умеренно загорать на следующий день(вредно!) даже если заметно покраснел и/или поднялась температура.
                            Кто разбирается в медицине прокомментируйте пожалуйста.
                            • +1
                              Эффект увлажнения может немного снизить болевые ощущения при ожоге первой степени — а это основная степень при солнечных ожогах. Но в полной мере регенеративный эффект не наступит, пока идет фаза воспаления.
                            • +1
                              Сразу после ожога декспантенол «не работает», потому что сначала надо снять воспаление, а для этого он годится слабо. Я бы посоветовал, первым делом — противовоспалительный гель типа фенистила, потом можно (но не обязательно) противовоспалительное и обезболивающее внутрь, типа ибупрофена. Это снимет боль и красноту, заживление надо стимулировать уже после того, как ослабнут первичные симптомы, через час, не раньше.

                              Ну и в статье описано: «люди, получив ожог, начинают немедленно распылять на обожжённую кожу пену с декспантенолом. Это совершенно бесполезно. »
                              • +1
                                Вероятнее всего, если вы смогли смогли даже умеренно загорать, ожог был достаточно легкий, и в этом случае могли бы обойтись условной сметаной или просто холодной водой. Если бы вы получили более серьезное повреждение кожи, то, к сожалению, пантенол в спрее не смог бы справиться с воспалением, а пенка к тому же, как шуба, не давала бы коже остывать до нормальной температуры.
                                Любой дерматолог знает, что лечит не только действующее вещество, но и форма (раствор, гель, крем, мазь, масло, паста, пенка). Так вот, охлаждающим действием обладают только гели и растворы (в виде примочек, когда на пару минут прикладывается влажная салфетка). А мази, масла, пасты, пенки сохраняют тепло. Крем имеет промежуточное действие, более жирный и плотный — согревает.
                                • 0
                                  Применим ли д-пантенол для лечения герпеса на губе? Если да, то в какой стадии болячки? Спасибо.
                                  • 0
                                    Пейте ацикловир в таблетках.
                                    • +1
                                      Д-пантенол не является этиотропным средством. Может применяться для заживления после основного лечения противовируснами препаратами.
                                  • 0
                                    в качестве первоочередной помощи гораздо лучше использовать дермазин (производство Венгрии, в аптеках есть). Охлаждает (это мазь, но на воде — без жира) и увлажняет, снимает боль, предотвращает волдыри и т.д. Содержит сульфадиазин серебра — обеззараживает поверхность, что тоже совсем не лишнее.

                                    Очень рекомендую, действительно помогает лучше, чем что-либо иное.
                                    А потом уже, для заживления — действительно пантенол.
                                  • 0
                                    Если я правильно понял то этот препарат это как «стероиды» для клеток. Видимо он должен помогать при большинстве других заболеваний кожи?
                                    • 0
                                      Нет. Стероиды отключают иммунный ответ клеток, то есть убирают аллергию, воспаление. Но при этом иммунитет не работает, что может привести к инфекционным осложнениям и атрофии кожи (при длительном применении). Провитамин В5 просто улучшает заживление. Это совершенно разные действия. На стероидах заживление замедляется.
                                      • 0
                                        А если спреи или водные растворы для орального или вагинального применения?
                                        • 0
                                          Нет. Стероиды отключают иммунный ответ клеток, то есть убирают аллергию, воспаление. Но при этом иммунитет не работает, что может привести к инфекционным осложнениям и атрофии кожи (при длительном применении).

                                          Это было неудачное сравнение, т.к. я не имел в виду «стероиды» в прямом значении этого слова. Задам вопрос по другому: у не посвященного человека, после прочтения статьи сложилось мнение что этот препарат, — панацея. Который можно использовать для ускорения заживления/восстановления кожи. Если это так (хотя бы отчасти) то как вы думаете будет ли он помогать когда у человека рак кожи и другие «тяжелые» заболевания?
                                          • 0
                                            Будет ухудшать ситуацию. Любые стимуляторы и «вкусняшки» гораздо лучше усваиваются раковыми клетками, чем нормальными. Банальные витамины могут резко ускорить онкологический процесс.
                                      • 0
                                        Если кто живет в США, есть ли подобные аналоги здесь, за умеренную цену? За лекарства тут три шкуры сдирают :(
                                        • +1
                                          Panthoderm, а вообще гуглится по действующему веществу. dexpanthenol topical. Не systemic — это для приема внутрь.
                                        • 0
                                          Пробовала пенку при солнечном ожоге. Не помогло. А вот мазь мне понравилась. Она хороша как убыстряющий момент в заживлении ран. Именно мазь, а не крем.
                                          • 0
                                            исебя и детей спасали от солнечных ожогов Пантенол -пенка.
                                            очень зачётно! снимает сильное покраснение… кароче ненарадовались…
                                          • 0
                                            Для лечения сильного потрескивания кожи можно применять для заживления?

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое