Миф о незрелости мобильных NFC технологий

    Современные NFC-технологии в их нынешнем виде появились в 2002 году. Однако, начало этим технологиям было положено еще в 1980, с появлением RFID. Возможно, причина, по которой люди считают эту технологию недостаточно зрелой, заключается в том, что за годы, прошедшие с момента ее изобретения, она не успела получить массового распространения. Действительно, пользователи по всему миру начали активно применять NFC технологии только в последние 18 месяцев, после запуска систем мобильных и бесконтактных платежей.



    Кто-то поспорит и скажет, что технологии NFC уже являются достаточно развитыми, но сама экосистема для работы с ними по-прежнему находится на стадии формирования. Ассоциация GSMA отметила в своем отчете 2015 Mobile Economy, что в течение 2014 года было запущено в общей сложности 43 коммерческих проекта с использованием мобильных NFC сервисов. В результате столь частых запусков, которые совершались почти каждую неделю, общее количество коммерческих и пилотных проектов с использованием мобильных NFC сервисов перевалило за 300.

    Экосистема быстро развивается


    Согласно прогнозам Juniper Research, количество смартфонов с поддержкой NFC увеличится в мире с 740 миллионов устройств на конец 2015 года до 3,9 миллиарда к 2020 году. С учетом этих прогнозов, становится очевидным, что эту технологию ожидает большое будущее.



    Но этим дело не ограничивается. Еще одной областью роста является продажа билетов с помощью мобильных телефонов. Эта технология начинает активно использоваться в самых различных сферах, начиная с бесконтактной оплаты проезда и заканчивая продажей авиабилетов и билетов на различные мероприятия. Более того, бурный рост этого направления обусловлен развитием носимых устройств – это еще одна «молодая» технология, которую часто можно видеть во взаимодействии с NFC.

    Cуществует и множество других примеров, демонстрирующих стремительное развитие в этой сфере. Одним из них может послужить Apple Pay, получивший широкое признание и продолжающий покорять новые страны. Другим же является сервис Samsung Pay, который набирает обороты в мире, и теперь доступен в Испании.

    Кроме того, существуют проекты мобильных кошельков (Mobile Wallet) в Корее, а также в других азиатских странах. Стоит отметить, что за последние 12 месяцев европейцы воспользовались этой технологией уже три миллиарда раз.

    В основе мобильного NFC лежит испытанная на практике бесконтактная технология, которая, объединившись с уже имеющейся инфраструктурой и технологиями безопасности позволят NFC получить еще большее признание.

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Приходилось ли вам использовать NFC в жизни и/или по работе?

    Gemalto Russia

    32,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      0
      Не понял, что подразумеваются под системой контроля доступа. Поэтому на всякий случай выбрал только «иным способом». Спаривание устройст это было.
      А еще карточкой нашего банка можно расплачиваться за проезд в наших трамваях. И это очевидно RFID, но как оказалось совсем не NFC.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        +3
        А ещё и безопасность всего этого тоже вызывает сомнения
          +1
          Там где это возможно, расплачиваюсь с мобильного телефона виртуальной карточкой через nfc. Это удобнее и быстрее. И пин код не палишь на терминале рядом стоящим покупателям.
            0
            Записываю пригородные ж.д. билеты на «Тройку» и «Стрелку» через смартфон в М.О., пополняю «Тройку». Мегаудобно.
              0
              Просто Вы используете смартфон как ридер, а не носитель, а идея как раз в последнем

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое