Mozilla разработала открытый шлюз для Интернета вещей



    Apple, Google, Amazon, Samsung — у каждой из этих компаний собственные стандарты и программы для управления «умными» устройствами собственной марки. В результате они зачастую могут общаться только со своими «родственниками» производства той же фирмы. Смарт-колонка Apple HomePod откажется делать резервную копию данных в облако Amazon или Google и не будет выполнять команды с Andrioid-смартфона. Получается, что для полной интеграции вся техника в доме должна быть от одной компании. Это явно ненормальная ситуация.

    В прошлом году организация Mozilla объявила, что работает над созданием единого свободного фреймворка — программ и сервисов для Интернета вещей, работающих по открытому стандарту Web Things API, который использует JSON, REST и WebSockets API.

    Фреймворк должен стать единым шлюзом для взаимодействия «умных» устройств разных производителей (Things Gateway). Сейчас организация официально объявила о запуске проекта Mozilla IoT, выложила стек программ и опубликовала руководство по построению системы «умного дома» с использованием Raspberry Pi. Заявка на стандартизацию Web Things API подана в консорциум W3C 2 февраля 2018 года.

    В таблице показан нынешний зоопарк протоколов и сервисов, который используют производители устройств Интернета вещей. У каждой компании — свой облачный сервис, свой протокол коммуникации с приложениями. Устройства работают под разными операционными системами. Единственное общее между ними — поддержка сетевого протокола WiFi.



    Mozilla считает своей миссией «гарантировать, что Интернет является глобальным общественным ресурсом, открытым и доступным для всех. Интернет, который действительно в первую очередь служит людям, когда люди могут самостоятельно формировать собственный опыт и наделены полномочиями для этого, в безопасном и независимом окружении».

    Устройства Интернета вещей должны быть в первую очередь подконтрольны пользователям, а не компаниям-производителям. Если человек хочет подключить смарт-колонку одного производителя к системе освещения другого производителя, он вправе сделать это независимо от желания производителя. Это законное право человека, потому что смарт-колонка находится в его частной собственности и он может делать с ней что угодно.

    Цель проекта Mozilla IoT — создать децентрализованную защищённую сеть на открытых стандартах с упором на безопасность и приватность.

    С момента первого анонса в июне 2017-го года Mozilla сотрудничала с сообществом мейкеров, с тестерами, разработчиками и конечными пользователями, чтобы подготовить проект жизнеспособной открытой системы. В качестве центрального хаба домашней системы Интернета вещей выбран одноплаточный мини-компьютер Raspberry Pi 3.

    В текущей версии стек программ Things Gateway поддерживает следующие функции:

    • Голосовые команды устройствам через микрофон на компьютере.
    • Движок правил (”If this, then that”) для определения логики взаимодействия устройств друг с другом.
    • План помещений с наложением устройств на карту дома.
    • «Виртуальные» версии устройств, которых в данный момент нет в наличии: умные лампочки, выключатели, сенсоры и т. д.
    • Система плагинов для поддержки новых протоколов и устройств.
    • Новая система безопасной авторизации сторонних приложений (через OAuth).

    Raspberry Pi 3 имеет встроенную поддержку WiFi и Bluetooth. Для подключения других протоколов вроде Zigbee или Z-Wave поддерживаются некоторые модели USB-ключей: Digi XStick (версия ZB mesh) или любые OpenZWave-совместимые устройства.



    Чтобы развернуть свободный шлюз Интернета вещей от Mozilla, нужно скачать и установить на Raspberry Pi образ программного обеспечения Things Gateway 0.3. Кстати, с этой программой можно поэкспериментировать на ПК или ноутбуке: она распространяется с открытыми исходными кодами, так что можно самостоятельно собрать её из исходников.

    После установки сертификатов и веб-сервера шлюз Mozilla Things Gateway готов к работе. Он работает как точка доступа WiFi, транслируя сетевое име (SSID) “Mozilla IoT Gateway”. К ней можно подключиться с ноутбука или смартфона — тогда автоматически загрузится страница настроек. Как вариант, шлюз Raspberry Pi сам подключается к существующей беспроводной сети.

    Mozilla Things Gateway работает с настоящими или самоподписанными сертификатами. Если это необходимо, то можно установить сертификаты от авторизованного центра, например, у GlobalSign есть инфраструктура открытых ключей специально для Интернета вещей, которая способна выдавать до 3000 сертификатов в секунду. Но вообще на этапе настройки шлюза при выборе поддомена Things Gateway автоматически генерирует SSL-сертификат Let's Encrypt и устанавливает защищённое соединение для удалённого доступа в систему через интернет.



    После настроек шлюза открывается окно для добавления устройств в локальную сеть Интернета вещей.



    Отсюда можно включать/выключать устройства и просматривать их свойства. Например, на скриншоте внизу показан умный выключатель с кнопками включения и выключения.



    На экране свойств выключатель показывает текущую потребляемую мощность, напряжение, силу тока и частоту.



    Для умной лампочки, на соответствующем экране можно установить яркость и цвет освещения.



    Конечно, все эти настройки можно делать из фирменного программного обеспечения и программ, которые поставляются в комплекте с каждым из этих устройств. Но в том-то и дело, что устройств много, и у каждого — своя программа управления. Открытый стандарт Web Things API и свободный шлюз от Mozilla должны в перспективе объединить все эти гаджеты разных компаний в единую систему.

    «Каждый производитель обычно создаёт собственное приложение, которое работает только с собственным брендом, — пишет Mozilla. — Если будущее подключенных устройств IoT по-прежнему будет включать в себя проприетарные решения, то их стоимость останется высокой, в то время как рынок останется фрагментированным и будет расти медленно. Потребители не должны быть привязаны к определённому продукту, бренду или платформе. Это приведёт только к премиальной оплате за такие простые вещи как умная лампочка».

    Mozilla считает, что будущее подключённых устройств должно быть больше похоже на открытый веб. Оно должно быть децентрализованным — следует отдать контроль в руки людей, которые используют эти устройства.

    Всех желающих приглашают к участию в дальнейшей разработке свободного фреймворка.

    Проект Mozilla IoT на Github
    Установка Mozilla Things Gateway на Raspberry Pi

    GlobalSign

    190,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
      +3
      14 стандартов.жпг
        0
        Ну с гнездами для зарядки мобильных как-то же прокатило. Так что многое зависит от того, кто и в каком объеме начнет поддерживать
          +1
          Это порокатило только после законодательного ограничения в ЕС. если бы не оно, у нас до сих пор был бы зоопарк зарядок.
            0
            А сейчас типа не зоопарк? У нас в офисе 30% — microUSB, 30% — эппл, 30% — USB Type-C плюс 10% запасных кирпичефонов с круглыми гнёздами.
              0
              По сравнению с несколькими десятками разных типов разъемов — сейчас просто рай.
            0
            Ну да, прокатило. Теперь гнездо одно, а «внутри гнезда» может течь, таки да, «14 стандартов.жпг», и продавцы в магазине даже не подскажут, что заработает, что нет.

            image

            Не знаю, запутали они или распутали клубок таким образом.
          +3
          Вот за это спасибо. Мозилла опять радует! Правильные у них ценности, всё-таки.
            +1
            Не очень понял, эта штуковина умеет работать без шлюза, сертификатов, регистрации и интернета, только в локальной сети?
              0
              Судя по всему как Domoticz или Majordomo. Запущено на отдельной машинке. Если желаешь, можешь выводить через свой маршрутизатор в интернет. Если не желаешь, будет работать локально.
              0

              Если Китай начнет поддерживать и штамповать много разных устройств с поддержкой этого фреймворка, тогда взлетит, большие игроки начнут прогибаться. А пока они снимают сливки с "диковинок".

                0
                У Xiaomi, к примеру, тоже есть свой стандарт. Не думаю, что он в другом положении относительно других крупных производителей IoT девайсов
                  0
                  Я вам больше скажу: Mi тоже хочет подключать сторонние устройства, можно в Mi Home посмотреть. BTW, есть подозрение, что ми и есть САМЫЙ крупный производитель IoT девайсов на данный момент.
                0
                Производители должны быть сами заинтересованы в одном стандарте, т.к. в конечном счёте их продукт станет намного привлекательнее для клиентов.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое