company_banner

Обзор мобильного приложения @to Music для платформы Android

    Спешим поделиться третьим по счету обзором из серии материалов, содержащих практические рекомендации по улучшению дизайна, архитектуры и эргономичности интерфейса приложений для Android. Обзоры подготовлены совместно с компанией UsabilityLab. Первые два обзора читайте тут и тут.

    О приложении


    Приложение @to Music обеспечивает доступ к профилям пользователя в Vk.com и Last.fm, а также музыке, хранящейся у пользователя на устройстве Android. Оно позволяет не только прослушивать композиции, но и добавлять их в плейлисты и избранное, искать новые по названию, альбому, исполнителю, а также сохранять музыку в кэш на своём устройстве.



    Отзывы о приложении в целом положительные, и средняя оценка на Google Play достаточно высока – 4,4. Однако многие пользователи указывают на проблемы с быстродействием. Так, например, Александр Ситников пишет:
    «Хорошее приложение, но пока стабильность работы немного настораживает. Но сам интерфейс очень приятен. Спасибо!»
    Стоит отметить, что сама идея сопоставления двух профилей – Vk.com и Last.fm, с представлением по сути двух разных функционалов (пересекаются только некоторые разделы) без их интеграции кажется незавершённой. В процессе работы с приложением пользователь вынужден попеременно обращаться то к одному профилю, то к другому, если собранные в них композиции различаются. Было бы куда интереснее видеть все свои предпочтения, рекомендации в одном месте, а также иметь возможность видеть не только треки, но и их исполнителей, альбомы, жанры. В таком случае приложение представляло бы собой очень удобный интегратор всех музыкальных интересов пользователя.

    Однако сегодня мы познакомимся с текущим функционалом приложения, обсудим проблемы при взаимодействии с ним и попробуем предложить пути их решения.

    Коротко о главном


    Уже обозначенную проблему скорости работы приложения – при переходах между разделами, загрузке и переключении треков – разработчики обещают устранить в следующей версии, которая должна выйти уже очень скоро.

    Другая существенная проблема, с которой может столкнуться пользователь, относится к отсутствию фиксированного экрана выхода. Согласно гайдлайнам и пользовательскому опыту, любой сервис должен иметь главный экран, служащий точкой входа и выхода. Именно находясь на нём, можно понять, к примеру, что следующее нажатие аппаратной кнопки «Назад» приведёт к выходу из приложения. Однако в @to Music данное правило не работает: при входе в приложение мы попадаем в раздел «Главное» на экран с избранным, а вот выйти можем из любого другого раздела – профили аккаунтов, друзья, библиотека, группы, локально и т.д. При этом в списке запущенных приложений оно продолжает отображаться как активное.



    Информация для разработчиков
    Проблема
    Критичность
    Рекомендация
    Приложение работает медленно при запуске композиций в плеере и их переключении. Улучшить быстродействие системы.
    Отсутствует фиксированный экран входа/выхода. Выход из приложения осуществляется по кнопкеустройства «Назад» из любого раздела главного меню. Определить один главный экран, служащий точкой входа и предшествующий выходу из приложения.

    Навигация


    Навигацию приложения можно охарактеризовать и как широкую, и как глубокую. С одной стороны, уже первый уровень меню содержит одиннадцать разделов и подразделов, включая настройки. С другой стороны, практически каждый из разделов включает в себя по два или три уровня по несколько экранов каждый. Уже на словах становится понятно, что пользователю может потребоваться достаточно много времени на освоение структуры приложения.

    На деле приложение включает в себя четыре больших блока. Первый — раздел «Главная» с тремя экранами: плейлисты, избранное, жанры.

    Второй относится к аккаунту пользователя Vk.com и содержит разделы «Профиль» с экранами «рекомендации», «композиции», «плейлисты»; «Друзья» с аналогичными экранами; «Группы» с экранами «композиции» и «плейлисты».

    Третий блок представляет информацию из аккаунта Last.fm. Здесь аналогичные аккаунту Vk.com разделы «Профиль» с экранами «рекомендации», «топ композиций», «плейлисты»; «Друзья» — то же самое; «Библиотека» — «композиции», «исполнители», «альбомы». При этом можно зайти на страницу отдельного исполнителя и также на разных экранах увидеть информацию о нём, топ альбомов и топ композиций.

    Последний блок отображает музыку, имеющуюся на устройстве, и имеет разделы «Локально» с экранами «Все» и «Папки», а также «Кэш» со списками сохранённых и находящихся в процессе сохранения композиций на двух разных экранах.

    Такое длинное описание и массивная структура, фактически означают лишь разделение функционала на два профиля, локальную музыку и самое любимое, вынесенное в избранное и плейлисты. Совсем запутаться сложно, но потратить время на изучение придётся.

    Проблем могут добавить дублирующиеся разделы и разница в названиях идентичных разделов, а также различие в функционале двух аккаунтов и вытекающие отсюда непонятные по функционалу разделы. И, конечно, всегда есть риск выйти из приложения в самый неожиданный момент.

    Но обо всём по порядку.

    Запуск приложения


    При первом обращении приложение последовательно предлагает авторизоваться в Vk.com и Last.fm. Если у пользователя нет аккаунта в этих сервисах, то он может пропустить соответствующие шаги. После авторизации приложение переводит пользователя на главный экран с избранным (пока ещё пустым) и даёт подсказки по добавлению элементов в избранное и его редактированию.

    Индикаторы прогресса и состояния, а также однозначные переходы назад и вперёд позволяют пользователю без проблем зайти в приложение, ничего не пропустив.



    При входе в приложение пользователь попадает на экран «Избранное» раздела «Главное», куда может добавлять любимых исполнителей, альбомы, жанры, группы, плейлисты, друзей. В избранное нельзя вынести только отдельные композиции.

    Второй экран раздела – «Плейлисты» – содержит пользовательские подборки композиций из всех профилей. Однако добавить отсюда плейлист в избранное невозможно – для этого необходимо переходить к профилю, в котором он был создан.

    Третий экран – «Жанры» представляется не очень удобным в плане поиска. Наименования в нём расположены случайным образом, никак не сгруппированы, поэтому сразу трудно сказать, насколько он полный и подробный. Также пользователю может быть трудно предположить, какие именно исполнители скрываются в каждом из разделов, и может ли один и тот же исполнитель относиться к нескольким близким разделам (к примеру, Rock и Metal).



    Информация для разработчиков
    Проблема
    Критичность
    Рекомендация
    Отсутствует возможность добавлять в избранное плейлисты из раздела на главном экране. Обеспечить возможность добавления в избранное элементов из любого раздела.
    Отсутствует возможность добавлять в избранное отдельные композиции. Обеспечить возможность добавления в избранное элементов любого типа.

    Профиль Vk.com


    Основной раздел «Профиль» состоит из экранов «Рекомендации», «Композиции» и «Плейлисты». Помимо этого, приложение позволяет увидеть в отдельных разделах список друзей (включая себя) и, соответственно, экраны с их композициями, рекомендациями и плейлистами, а также раздел с группами, в которых состоит пользователь. Последний кажется не очень подходящим под задачи пользователя в системе, поскольку он может быть подписан на сообщества и встречи самых разных направленностей, никак не связанные с музыкой. Получается, что достаточно большая часть групп, за исключением музыкальных сообществ, не соотносится с основной задачей приложения.

    С некоторыми проблемами может столкнуться пользователь и при выборе действий с композициями. Так, например, непонятно, откуда именно исчезнет композиция при нажатии на кнопку «Удалить из Vk» или где расположена так называемая «Библиотека», для добавления в которую есть отдельная кнопка. Если в первом случае путём проб выясняется, что композиция исчезает из списка аудиозаписей пользователя, то проблема во втором примере так и осталась неразрешённой – раздела «Библиотека» для профиля Vk.com в приложении не существует.



    Информация для разработчиков
    Проблема
    Критичность
    Рекомендация
    Раздел «Группы» имеет слабое отношение к основному функционалу приложения. По возможности заменить данный раздел на аналогичный «Библиотеке» с отображением часто прослушиваемых исполнителей и альбомов.
    Некоторые из опций композиций носят неочевидные названия «Удалить из Vk», «Добавить в библиотеку Vk». Переименовать опции, чтобы однозначно обозначить действия, выполняемые с их помощью.

    Профиль Last.fm


    Информация в первых двух разделах идентична Vk.com – свой «Профиль» с композициями, рекомендациями, плейлистами. «Друзья» с аналогичной информацией. Третий раздел – «Библиотека» – оказывается очень полезным, поскольку содержит топ исполнителей и альбомов пользователя, соответственно, позволяя находить новые альбомы любимого исполнителя, прослушивать их целиком или просто смотреть информацию об исполнителях. Однако как уже говорилось, один из этих экранов дублирует композиции, уже собранные в «Профиле».

    Отдельная проблема касается названий разделов. «Топ композиций» относится как к профилю пользователя, где представлены наиболее часто прослушиваемые, так и к списку песен конкретного артиста, где собраны наиболее популярные композиции (по количеству прослушиваний всеми пользователями Last.fm).



    Здесь также можно обнаружить проблемы при выборе действий с композициями – где искать добавленное в библиотеку – в одноимённом разделе после добавления пользователем ничего не меняется, а функция оказывается доступной даже если пользователь не авторизован на Last.fm. При этом отсутствует какая-либо обратная связь. Здесь стоит также отметить, что имеющаяся обратная связь представлена сообщениями на английском языке, при том, что всё приложение русскоязычное.



    Информация для разработчиков
    Проблема
    Критичность
    Рекомендация
    Отсутствует обратная связь о действиях пользователя с композициями. Показывать информационные сообщения о том, что произошло в системе после действий пользователя с композициями, например, что они совершены успешно или возникла ошибка.
    Имеющаяся обратная связь от приложения представлена на английском языке. Перевести информационные сообщения на русский язык.
    Название «Топ композиций» носят два разных по смыслу раздела – в профиле пользователя и профиле исполнителя. Переименовать один из разделов в «Композиции» — логичнее это будет выглядеть в профиле пользователя, а также будет соответствовать аналогичному названию в профиле Vk.com.

    Выбор и прослушивание композиций


    Основной функцией приложения в итоге является прослушивание музыки. Пользователь может выбирать для этого любые композиции из списков, плейлистов, рекомендаций, альбомов. Однако есть вероятность столкнуться с проблемой, когда приложение не успевает за его действиями и возвращается к началу списков при их быстром пролистывании. То же происходит при быстром переключении треков – их названия не сменяются с той скоростью, с которой меняет дорожки пользователь, и начинает их воспроизведение с большой задержкой.

    При проигрывании композиций в режиме развёрнутого плеера на планшете в вертикальной ориентации обложка альбома оказывается оторванной от главной панели управления плеером, соответственно, кнопка выбора действий с композицией также меняет своё положение, «уползает» выше. На смартфоне проблема обратная – в горизонтальной ориентации обложка альбома представляет собой очень узкую полоску, а кнопка управления скрывается. Получается так, что кнопка выбора действий оказывается либо неудобной для использования, либо вовсе недоступной.



    Сюда же можно отнести функцию кэширования треков – она то скрывается за кнопкой действий, то располагается в правом верхнем углу (при просмотре композиций конкретного альбома), при этом не предполагая выбор конкретных композиций для занесения в память устройства. Пользователю совершенно непонятно, к чему именно она там относится.

    Отдельную трудность представляет собой текущий плейлист.

    Во-первых, на планшете он не скрывается автоматически при переходе в другой раздел приложения. То есть, пользователь, открыв его, а затем, перейдя, к примеру, в раздел «Главное», по-прежнему видит список композиций в плейлисте. Это очень сбивает – кажется, что приложение не отреагировало на действие. В то же время автоматическое сворачивание плейлиста при переходе в другой раздел позволило бы сразу видеть этот переход и работать с содержимым вызванного экрана.

    Во-вторых, названия снова сбивают с толку, ведь кажется, что плейлист – это некоторый пользовательский список композиций, собранный им самим. Но даже список треков внутри конкретного альбома при его прослушивании система называет его плейлистом.



    Информация для разработчиков
    Проблема
    Критичность
    Рекомендация
    Элементы управления изменяют своё положение на разных экранах и при разной ориентации устройства. Зафиксировать положение каждого из управляющих элементов системы для обеих ориентаций, определив положение функции кэширования, и закрепив панель с кнопкой выбора действия вместе с нижней границей обложки альбома относительно плеера.
    Текущий плейлист не скрывается при переходе в другой раздел приложения (на планшете). При переходе в один из разделов приложения автоматически скрывать текущий плейлист и показывать содержание выбранного раздела.
    Название «Плейлист» не соответствует информации, представленной в нём. Оставить данное название только для разделов, где собраны пользовательские списки треков. «Текущий плейлист» переименовать в «Список воспроизведения».

    О хорошем


    Несмотря на описанные проблемы, @to Music не случайно получает высокие пользовательские оценки. Разработчики постарались в плане дизайна – приложение выглядит лаконично и приятно. Практически для каждого альбома имеются обложки, они отображаются в плеере при проигрывании композиции и в качестве фона самого приложения. К тому же пользователь может выбрать тему приложения – светлую или тёмную, на свой вкус.

    Стоит отметить, что разработчики не поленились сделать отдельную версию для планшета. К примеру, в ней меню присутствует постоянно – как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации, позволяя перемещаться между разделами моментально.



    Итог


    Приложение @to Music неплохо справляется со своими основными функциями – поиском и прослушиванием аудиозаписей. А за счёт функционала рекомендаций, взятого из двух представленных в нём сервисов, ещё и позволяет находить новую интересную музыку.

    С другой стороны, именно это совмещение функционалов рождает многие проблемы. Например, создаётся впечатление, что часть разделов либо дублирует друг друга, либо не очень соотносится с основной задачей приложения. Зато достаточно сильно усложняет его структуру. Соответственно, пользователь скорее всего будет использовать лишь часть функционала, представленного в приложении, а именно – всевозможные списки композиций и исполнителей, свои плейлисты и избранное.

    Но даже если отвлечься от технических особенностей совмещения двух аккаунтов, то есть чего ожидать от новой версии @to Music – лучшей скорости и стабильности, и дополненных и доработанных возможностей.

    Резюме для разработчиков: что делать в первую очередь
    Рекомендация
    Критичность
    Улучшить быстродействие системы.
    Определить один главный экран, служащий точкой входа и предшествующий выходу из приложения.
    По возможности заменить раздел «Группы» на аналогичный «Библиотеке» с отображением часто прослушиваемых исполнителей и альбомов.
    Перевести информационные сообщения на русский язык.
    Зафиксировать положение каждого из управляющих элементов системы для обеих ориентаций.
    При переходе в один из разделов приложения автоматически скрывать текущий плейлист и показывать содержание выбранного раздела.
    Переименовать один из разделов в «Композиции» — логичнее это будет выглядеть в профиле пользователя, а также будет соответствовать аналогичному названию в профиле Vk.com.
    Показывать информационные сообщения о том, что произошло в системе после действий пользователя с композициями, например, что они совершены успешно или возникла ошибка.
    Обеспечить возможность добавления в избранное элементов из любого раздела.
    Увеличить скорость реагирования системы на действия пользователя.
    Оставить данное название только для разделов, где собраны пользовательские списки треков. «Текущий плейлист» переименовать в «Список воспроизведения».
    Переименовать названия действий с композициями так, чтобы однозначно обозначить операции, выполняемые с их помощью.
    Обеспечить возможность добавления в избранное элементов любого типа.
    Developers Relations Team, Google Россия
    Google 115,93
    Филин Лаки
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
      –1
      Хм… Как бы помягче сказать… Это все, конечно, хорошо… Но скриншоты, сделанные на телефоне с оболочкой Sence в блоге компании Google навевают печаль. Я за pure Google.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое