Build anything with Google

Интервью с Екатериной Пэк, инженером-программистом Google и стипендиатом программы имени Аниты Борг в 2011

Reading time 4 min
Views 11K
Мы попросили Катю Пэк, инженера Google и стипендиата программы имени Аниты Борг 2011 года, поделиться своей историей профессионального поиска и становления, а также рассказать, почему несколько лет назад она решила подать заявку на получение стипендии, и какие изменения в жизни за этим последовали.

1. Екатерина, расскажите немного о себе: откуда вы родом, где учились?

Меня зовут Екатерина (хотя для эффективности общения в англо-говорящей среде я давно называю себя Кейт). Я родилась и выросла в городе Астрахани, который жители России норовят спутать с Архангельском, а остальные обыкновенно не знают вовсе. Хотя Астрахань и полумиллионный город, что по меркам, например, Германии, позволяет считать его достаточно крупным, мне подростку он казался провинциальным по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом: всего три высших учебных заведения на тот момент (технический, педагогический и музыкальный институты). Тем не менее, смелости на столицу после окончания школы не хватило, и я оказалась в Ростове-на-Дону, в большом городе с множеством возможностей для получения образования. Имея прекрасную математическую подготовку (спасибо Астраханскому Техническому Лицею) и золотую медаль, я без проблем поступила на мехмат РГУ, сдав один профилирующий экзамен, и проучилась там пять лет, получив отличное образование.

2. С чего начался ваш путь в Google?

Думаю, он начался с чувства неудовлетворённости доступными возможностями. После окончания университета, я несколько лет проработала программистом (банковские системы, финансовые мобильные платформы), но несмотря на стабильный уровень дохода, меня не оставляло беспокойное любопытство: что же ещё есть в мире? Поиски в пределах России любопытства не утолили. Хотя позволили мне существенно вырасти профессионально и побывать в интересных местах: перед отъездом из России я проработала несколько месяцев в студии Артемия Лебедева. Счастливой случайностью, натолкнувшей меня на объявление о должности научного сотрудника в университете Кобленц-Ландау в Германии, стал разговор с бывшим одногруппником, продолжившим образование за границей. О студенчестве у меня были самые прекрасные воспоминания. Я решила попробовать поступить в аспирантуру. Оглядываясь назад, я считаю, это был мой первый шаг на пути в Google.

3. Как стипендия Аниты Борг повлияла на вашу карьеру и профессиональное будущее?

Главное, что произошло благодаря стипендии, — расширение кругозора. Я получила профессиональное подтверждение своим навыкам и опыту. Это позволило мне оценить свои способности по-новому. До стипендии я считала, что я “good enough”, получение стипендии помогло мне отбросить “enough”. Что в свою очередь, позволило мне начать всерьёз рассматривать варианты работы, которые прежде казались нереальными. Кроме того, я получила предложение о стажировке в мюнхенском офисе Google. Возможность вновь заняться программированием в контексте индустрии, а не академии, стала для меня удачным шансом для самоопределения, чем бы я хотела заниматься после окончания аспирантуры. Важный вклад внесла встреча с другими финалистками и стипендиатками в офисе Google в Цюрихе: никогда раньше в своей жизни я не находилась среди такого количества женщин, каждая из которых, как и я, занималась информатикой. Более восьмидесяти участниц! Познакомиться с ними, обменяться мнениями, поделиться опытом, узнать, над чем они работают, было уникально, важно и интересно.

4. Над чем вы работаете в Google?

Я участвую в разработке внутреннего программного обеспечения для рецензирования кода (code review). Внутренний стандарт Google требует, чтобы код был одобрен кем-то из коллег, прежде чем попасть в базу (codebase). Наш проект — веб-приложение, предоставляющее такой функционал. Я занимаюсь вопросами хранения информации, логикой обработки и взаимодействием с другими внутренними подсистемами. Это называют backend.

5. Самое запоминающееся событие за время вашей работы в Google?

За мной числится баг, где более тысячи гуглеров выразили своё мнение. :-)

6. Чем вы занимаетесь в свободное время, расскажите о своих увлечениях.

Я беру уроки танго, фортепиано и вокала. Все три занятия позволяют мне отвлечься от работы и, поскольку я ещё новичок в этих областях, дают мне возможность насладиться быстрым прогрессом. Я также продолжаю заниматься немецким языком. Это моё интеллектуальное развлечение, подкреплённое насущной необходимостью, так как не все и не всегда говорят в Германии по-английски. Наконец, надеюсь, в следующем году возобновить моё студенческое увлечение — горные походы. Тем более, что от Мюнхена до Альп совсем недалеко.

7. Как по-вашему изменилось российское образование в области информатики со времени вашего студенчества?

Мне трудно судить: о том, что происходит, я знаю по большей части от друзей, т.е. из вторых рук. Эта информация часто также бывает слишком тесно связана с политическими аспектами. Мне хочется надеяться, что российское образование является достойным преемником образования советского. На своём опыте я убедилась, что кадры решают многое. Знакомство с западной академией выявило, что после мехмата РГУ у меня завышенные требования к тому, как должны проходить лекции и каковы обязанности профессора.

8. Что вы посоветуете тем, кто раздумывает над участием в конкурсе Аниты Борг в 2014 году?

Не раздумывать слишком долго, а подавать заявку! Если же серьёзно, то участие в подобного рода конкурсах помогает подготовиться к будущему. Если вы уже теперь составите или обновите резюме на английском, подробно опишете ваш текущий проект, поговорите с научным руководителем о рекомендательном письме, то через год или два всё это обязательно пригодится. Любое соискание, будь то заявка на стипендию или стажировку, или место в аспирантуре, требует подобных вещей. Я предлагаю такую очень практичную мотивацию по одной простой причине: часто упоминают, что женщинам свойственно недооценивать себя, поэтому если вдруг вам сейчас кажется, что участвовать в конкурсе Аниты Борг смысла нет или ваши шансы невелики, оставьте этот вопрос на рассмотрение другим. Поверьте, результат может быть более чем положительным!

Если история Кати вас воодушевила, ждем ваших заявок на участие в стипендиальной программе Аниты Борг.

+8
Comments 4