company_banner

A la perfección: совершенствуем WordPress при помощи плагинов AMP for WordPress и Setka Editor

    Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим о процессе настройки и кастомизации CMS WordPress. Часто приходится слышать, что она годится лишь для небольших сайтов, а для сайтов СМИ с массивным трафиком она не подходит (хотя обратных примеров много). Еще одна особенность WordPress — отсутствие предустановленных продвинутых инструментов для журналистов, редакторов и всех, кому нужны дополнительные возможности при публикации новостей и статей, включая кастомное оформление материалов.

    В то же время поклонники WordPress утверждают, что CMS подходит как для лендингов, так и для сайтов с миллионным трафиком. Истина где-то посередине. У WordPress есть недостатки, но при желании их можно избежать, одновременно усилив положительные возможности CMS. О том, как это сделать, сегодня и поговорим.

    Когда перед пользователями WordPress появляется задача предоставить читателям «выразительный» контент — то есть материалы с оригинальным, кастомным оформлением — возникает сложность. Обычно при использовании интересного, интерактивного дизайна и кастомных элементов падает производительность CMS. В нашем кейсе была цель оптимизировать загрузку страниц сайтов и при этом сохранить дизайн контента.

    Все это стало возможным при помощи связки из плагинов AMP for Wordpress и Setka Editor. Разработчикам компании Setka удалось в 3,7 раз сократить время отрисовки важных элементов (First Meaningful Paint) на страницах сайта и в 5 раз — время загрузки элементов взаимодействия (Time to Interactive) (если вам не интересны технические детали, можно перепрыгнуть их сразу к показателям эффективности в конце поста).

    AMP Google и Wordpress


    Об AMP (Accelerated Mobile Pages) мы писали пару месяцев назад. Напомним главное: AMP — это технология и набор лучших практик по созданию сайтов и страниц, а также библиотека. AMP HTML представляет собой HTML с набором ограничений и расширений для производительности.

    В обзоре показана одна из возможностей AMP, но многие моменты остались за кадром. Так, например, плагин AMP for WordPress, который был создан для внедрения возможностей Accelerated Mobile Pages в функционал WordPress. С помощью этого плагина можно достаточно просто внедрить технологию на свой сайт.



    Плагин появился 28 января 2016 года. В changelog версии 0.2 о его возможностях говорилось следующее: «lots and lots and lots of compatibility fixes and improvements for customisation». С течением времени возможности плагина расширялись, и сегодня после его активации пользователь получает конвертацию постов в AMP-формат, после чего те практически сразу попадают в поисковую выдачу Google. Используя AMP, разработчики получают базу для создания собственных тем и плагинов.

    В течение следующих нескольких недель планируется выпуск версии плагина 1.0, которая создана при участии Google, Automatic и XWP. Среди контрибьюторов такой крупный игрок, как компания Alley Interactive.

    Режимы работы версии 0.7.2



    AMP for WordPress работает в трех режимах:

    • Classic дает готовый шаблон для темы, позволяя боту поисковой системы Google индексировать страницы сайта сразу же после активации плагина;
    • Paired дает возможность использовать существующие шаблоны темы или добавить собственные, если есть желание кастомизировать или урезать AMP-версию. В этом случае AMP-страницы будут доступны только по специальной ссылке или из мобильной поисковой выдачи;
    • Native, как понятно уже из названия, предполагает создание сайта «из коробки» специально под AMP. В этом случае нет нужды формировать отдельные ссылки, шаблоны и другие элементы.

    У AMP не так много ограничений, но они есть. В их числе собственные HTML-теги, невозможность подключения внешних скриптов, кроме AMP-библиотек, и inline-стили с размером в 50 КБ.

    Плагин Setka Editor для WordPress




    Второй WordPress-плагин, о котором говорилось выше — Setka Editor. В его функционал входит встроенный конструктор стилей, позволяющий СМИ, онлайн-изданиям и брендам оформлять материалы на профессиональном уровне.

    Собственный стиль постов создается с помощью модульных сеток, шрифтов, цветных фонов, масштабирования и перемещения изображений по телу статьи (а также других элементов, например, иконок или анимаций). Плагин позволяет реализовать все это без копания в CSS и HTML.

    Элементы верстки или, при необходимости, целые посты можно сохранять в качестве шаблонов для повторного использования. Плагин поддерживает SEO и Alt-атрибуты.

    Установка плагина

    Для того, чтобы использовать онлайн-редактор, нужно загрузить плагин из хранилища плагинов WordPress или через editor.setka.io.

    Есть технические ограничения: минимально допустимая версия PHP для плагина — 5.5.9. Рекомендуется седьмая версия.

    Процесс установки стандартный.


    А теперь — объединяем


    Если оба плагина установлены на одном сайте, они обеспечивают возможность кастомного оформления контента, которое требуется редакции или маркетинговой команде компании. При этом мобильный сайт не теряет в производительности, а, наоборот, начинает загружаться быстрее.

    Для интеграции плагинов были написаны четыре санитайзера (препроцессора) для тех элементов, которые отличались от AMP-нотации, плюс разработчики подготовили более легкие файлы со стилями.

    Одной из самых интересных задач при разработке стала настройка анимаций. В Setka Editor все функции реализованы при помощи JavaScript и CSS, подключаемого отдельно. А вот у АМР — собственные анимации и правила для них, например, объект «AMP position observer» должен быть прямым потомком элемента body.



    Для успешной интеграции понадобилось использовать определения анимаций в элементах, а затем постепенно добавить объекты AMP animation в body и связать их с элементами на странице. Для этой цели был написан санитайзер с использованием фильтра amp_content_sanitizers. Санитайзер используется для модификации анимации Setka Editor в AMP-анимации с одновременным сохранением активации по событиям и процесса перехода элементов из одного состояния в другое.

    После выхода AMP for WordPress версии 1.0, пользователь сможет выбирать, на каких типах страниц включать AMP и в каком режиме работать, а также включить CSS Tree Shaking для оптимизации CSS и автоматически принимать подсказки санитайзеров из плагина. В большинстве случаев AMP-страница будет выглядеть как обычная мобильная страница. После активации Setka Editor проверяет наличие AMP for WordPress и добавляет свои санитайзеры и стили на AMP-страницы.

    Заключение

    Первым проектом, на котором протестировали решение, стал блог компании RealtimeBoard. Компания разрабатывает платформу для совместной работы в распределенных командах, которую используют, например, в Twitter, Autodesk, Netflix и Skyscanner. С помощью Setka Editor компания создает дизайн статей, интервью и кейсов в своем блоге. Команда RealtimeBoard была заинтересована в том, чтобы ускорить загрузку мобильных страниц, при этом сохранив разнообразие элементов дизайна.



    Разработчики Setka помогли адаптировать WordPress-тему сайта RealtimeBoard к работе в paired-режиме. После внедрения решения среднее время отрисовки важных элементов (First Meaningful Paint) на страницах блога уменьшилось с 7,2 до 1,9 секунд. При этом время загрузки элементов взаимодействия (Time to Interactive) уменьшилось в 5 раз.


    Улучшать метрики загрузки страниц — это не предел того, на что способна технология AMP. В конечном счете она влияет и на коммерческие метрики: сайт становится более удобным, мобильные пользователи не уходят в первые секунды и взаимодействуют со страницами более охотно.

    Google

    97,00

    Филин Лаки

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое