company_banner
  • Онлайн трансляция Progressive Web Apps Day начинается

      Друзья, присоединяйтесь к прямой трансляции онлайн конференции Progressive Web Apps Day.


      Читать дальше →
    • Зачем голосовому Поиску Google нейронные сети?

      • Перевод
      Задумывались ли вы когда-нибудь, как работает голосовой поиск? Какая магия переводит ваши слова в поисковый запрос, причём практически в режиме реального времени? Сегодня мы расскажем, как «О’кей, Google!» стал ближе к вам на 300 миллисекунд и что именно позволяет вам разговаривать с вашим телефоном простым человеческим языком.

      В основе актуальной версии голосового поиска Google лежит улучшенный алгоритм для обучения нейронных сетей, созданный специально для анализа и распознавания акустических моделей. В основу новых, Рекуррентных Нейронных Сетей (англ.: recurrent neural networks — RNN), легли Нейросетевая темпоральная классификация (англ.: Connectionist Temporal Classification — CTC) и дискриминантный анализ для последовательностей, адаптированный для обучения подобных структур. Данные RNN намного точнее, особенно в условиях посторонних шумов, а главное — они работают быстрее, чем все предыдущие модели распознавания речи.
      Читать дальше →
    • Резюме для Google

      • Из RSS
      Нина Цепляева, Рекрутер на инженерные позиции, Google Россия

      Кандидаты часто задают нам вопрос — каким должно быть правильное резюме для Google. Поэтому мы решили рассказать, на что обращают внимание рекрутеры в нашей компании.

      #1 Не пишите мало. Не пишите много.
      Идеальное резюме — это 1-2 страницы текста, из которых сразу понятно, что знает и умеет делать человек.
      Старайтесь максимально конкретно обрисовать ваш опыт работы за последние 5-7 лет. Используйте только факты.
      Не пишите сочинение: оно “отяжелит” резюме и нам сложно будет отделить важное от очень важного.
      Не пишите о том, в чем не очень хорошо разбираетесь. На собеседовании наши инженеры могут начать задавать вам вопросы по предметам, с которыми вы не очень хорошо знакомы, и это негативно скажется на оценке вас как кандидата.

      #2 Пишите доступным языком.
      Постарайтесь избегать использования аббревиатур, используйте их только в общепризнанных случаях. К примеру, если вы работаете над проектом, который закодирован в вашей компании набором букв, расшифруйте его для того человека, который будет читать резюме.

      #3 Образование и опыт.
      Начнем со структуры: располагайте события от нового к старому. Текущее место работы на странице должно находиться над предыдущим.
      Попытайтесь перечислить только самые значимые проекты, самые важные и интересные, которыми хотелось бы гордиться. Опишите цель проекта, используемые технологии, вашу роль в нем, его длительность и результат.
      Перечисляя компании, где вы работали, расскажите нам, пожалуйста, чем эти компании занимаются, по возможности укажите ссылки на корпоративные сайты.
      Укажите, где вы получили образование, на каком факультете учились в ВУЗе, какой у вас средний балл в дипломе.
      Если у вас имеются публикации, расскажите нам о них.

      #4 Достижения.
      Если вы участвовали в олимпиадах или каких-либо научных соревнованиях, напишите нам о них: что за мероприятие, какое место вы заняли.
      Если вы придумали что-то новое (какую-нибудь программу, алгоритм, изобрели велосипед, самопропалывающиеся грядки, самоналивающийся кофе и т.п.), обязательно расскажите нам об этом. Мы очень ценим кандидатов, способных придумать что-то новое и воплотить это в жизнь.
      Помните, что для нас важны ваши способности, ваши знания и опыт, а не громкие названия занимаемых должностей. Если вы любите заниматься разработкой и никогда не были менеджером, не стесняйтесь этого! Многие люди не хотят управлять другими и являются при этом прекрасными специалистами в своей области.

      #5 Увлечения.
      Расскажите нам о своих хобби и увлечениях — о том, как вы проводите своё свободное время, чем интересуетесь, какие книги любите читать, на каких инструментах играете.

      Для подачи резюме в Google нужно составить его на английском языке и отправить, перейдя по ссылке: Software Engineer — Moscow

      Разговорный английский язык — это обязательное требование ко всем кандидатам, подающим резюме в Google.
    • Google Chrome в подарок: Mac, Linux и расширения

      • Из RSS
      Алексей Шелестенко, маркетинг Google Россия

      Когда я завожу речь о Google Chrome, мне часто задают одни и те же вопросы — «А когда он будет для Мака?», «А когда он появится для Линукса?» и «Когда же наконец будут расширения/плагины?». Сегодня я рад сообщить о том, что Хром теперь банановый есть в бета-версии для Mac OS и Linux, а также он теперь официально поддерживает расширения.

      Google Chrome для Mac (beta)
      Мы достаточно давно работали над версией для Мака, и не секрет, что её выхода давно ждали и в самой компании, ведь Mac пользуется популярностью и среди гуглеров. Заточить Хром под Мак — дело непростое, но нам кажется, что мы неплохо справились с этой задачей. Мы постарались объединить простой и чистый интерфейс Chrome с «Маковскими» эффектами и анимацией, чтобы пользователи Mac смогли насладиться как производительностью, так и эстетикой этого браузера. Понятное дело, мы очень гордимся скоростью работы Google Chrome под Mac, поэтому если вы работаете на Mac, установите себе Chrome beta и оцените, насколько быстро он запускается — иконка едва успевает подпрыгнуть!

      За дополнительной информацией добро пожаловать в Google Mac blog! Также предлагаем вам видеоролик с рассказом одного из наших инженеров, Майка Пинкертона:



      Google Chrome для Linux (beta)
      Большинство инженеров Google работают на машинах с Linux, поэтому со дня запуска Chrome нам непрерывно напоминали о том, что версия для этой операционной системы очень нужна. Как и в случае с Windows и Mac, мы старались сделать быстрый, стабильный и безопасный браузер, но вдобавок к этому мы хотели создать высокопроизводительный браузер, который хорошо интегрируется в экосистему Linux. В итоге получился отличный браузер с множеством функций, в том числе родными темами GTK.


      Google Chrome для Linux в различных темах GTK
      Очень ценной оказалась помощь сообщества Open Source — над Chromium работали более 50 энтузиастов, и их вклад в создание версии Google Chrome для Linux незаменим.

      За дополнительной информацией по бета-релизу Chrome для Linux, добро пожаловать в Chromium blog!

      Расширения в Google Chrome для Windows и Linux (beta)
      С самого момента запуска мы планировали сделать Chrome легко настраиваемым и персонализируемым браузером, в том числе посредством расширений. Расширения, в свою очередь, должны быть простыми в написании и поддержке и, в то же самое время, не влиять на скорость и стабильность самого браузера. Мы рады сообщить, что расширения для Google Chrome отвечают всем этим требованиям: писать их — не сложнее, чем создавать веб-страницы; устанавливать их предельно легко; и живут они каждое в своём отдельном процессе, чтобы не обвалить и не замедлить сам браузер.

      Если вы работаете на PC или под Linux, вы можете уже сейчас попробовать любое из 300 расширений, находящихся в нашей галерее, в том числе несколько прикольных, полезных и забавных. Расширений для Мака пока ещё нет, но скоро их сможно будет потестировать на developer-канале. А если вы веб-разработчик, вы можете узнать подробнее, как написать расширение для Google Chrome на блоге Chromium.


      Chrome с установленными расширениями
      Надеемся, новинки — бета-версии для Мака и Линукса и расширения — придутся вам по вкусу!
    • Google запускает новый интерфейс результатов поиска

      • Из RSS
      Автор: Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам Google в России

      Сегодня вечером мы запускаем новый интерфейс страницы результатов поиска сразу на 37 языках. Это стало возможным благодаря работе большой команды людей из разных частей света. Нам очень приятно отметить, что некоторые из этих людей находятся в России.


      Поиск стал проще и гибче:
      • Новая поисковая панель слева показывает поисковые инструменты и типы информации, релевантные вашему запросу.
      • У вас появились следующие возможности:
        • просматривать результаты за определенный промежуток времени, а также хронологию результатов;
        • быстро переключаться между различными типами информации (Карты, Новости, Картинки, Видео, Книги и т.д.);
        • узнавать связанные и похожие запросы, которые задавали другие пользователи;
        • отмечать понравившиеся результаты, чтобы они всегда были под рукой.

      • Еще мы подкорректировали интерфейс:
        • улучшили отображение описания найденных страниц, включая их предпросмотр;
        • удобнее расположили ссылки внизу страницы;
        • и внесли еще более сотни небольших улучшений внешнего вида страницы.


    • Московский инженерный офис Google: проекты и вакансии

      • Из RSS
      Алексей Сурков, разработчик Google

      До недавнего времени немногие люди знали, чем же конкретно занимается инженерный офис компании Google в Москве. И действительно, Google нечасто рассказывает о новых разрабатываемых продуктах. Но мы подумали, что из всякого правила бывают исключения — например, мы вполне можем рассказать вам об open-source проектах, в которых участвует наш офис, или о некоторых продуктах, которые мы уже запустили.
      Итак, вот над чем, помимо прочего, работают инженеры московского офиса:
      • Chrome OS — новая open-source операционная система для нетбуков, которая станет доступна пользователям в этом году. Chrome OS создается для людей, большую часть времени проводящих в Интернете. В центре операционной системы находится веб-браузер Google Chrome, который работает на основе новой оконной системы поверх ядра Linux. В числе отличительных особенностей Chrome OS — скорость загрузки и принципиально новый подход к безопасности.
      • Native Client — технология, которая позволяет безопасно запускать прямо в веб-браузере приложения в машинном коде. В отличие от других решений, основанных на виртуальных машинах, Native Client исполняет машинный код, что даёт существенный выигрыш в производительности. При этом Native Client обеспечивает полную изоляцию выполняемого кода, что позволяет запускать сторонние бинарные приложения без дополнительной сертификации.
      • ThreadSanitizer — средство для разработчиков, позволяющее находить ошибки синхронизации в многопоточных приложениях (например, data races). Подобные ошибки очень трудно отлаживать, потому что они, как правило, не воспроизводятся стабильно и проявляются самыми разнообразными способами. ThreadSanitizer встраивается в исполняемый код на низком уровне и анализирует работу программы по мере её выполнения.
      • Покупки — новый режим работы поиска Google, в котором вместо фрагментов страниц мы показываем цены и изображения товаров. Информация о товарах извлекается со страниц интернет-магазинов с помощью технологий искусственного интеллекта и пары регулярных выражений. Проект был разработан в московском офисе компании, а Россия стала первой страной, где этот режим поиска был запущен.
      • Dictionary — многоязычный словарь, содержащий также русско-английское и англо-русское направления перевода. Мы умеем показывать примеры использования слов, их изображения, произношение, синонимы, определения с других веб-сайтов. Dictionary иногда можно заметить и среди обычных результатов поиска Google.
      Есть и другие проекты, как глобальные, так и специфические для России — мы с радостью расскажем вам о них, когда доделаем и запустим.

      Хотя, у вас есть возможность узнать о них раньше: знаете ли вы о том, что московский инженерный офис компании Google нанимает сотрудников?

      Мы ищем инженеров как с опытом работы, так и только недавно получивших высшее образование.Также у нас есть стажерские программы для студентов, которые хотят совмещать обучение и работу.

      Если вы пишете красивый код, умеете решать нестандартные задачи и говорите по-английски, присылайте нам своё резюме через сайт www.google.ru/jobs!
    • Веб-камеры на Картах Google

      • Из RSS
      Максим Азаров, менеджер продуктов

      На Картах Google под кнопкой «Ещё» появился новый слой, который называется «Веб-камеры».


      При включении этого слоя на просматриваемом участке карты отображаются доступные веб-камеры с живой видеотрансляцией. Нажав на иконку веб-камеры, можно увидеть текущую картинку с нее и ссылку на веб-сайт, где камера размещена. Камеры есть во многих крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других.


      На сегодняшний день большинство веб-камер в России сосредоточено на сайте http://ru.webcams.travel. Если у вас есть веб-камера, которая ещё не отображается на Картах Google, обязательно разместите ее на webcams.travel, и она будет проиндексирована.
    • Обзоры фильмов на google.ru/movies

      • Из RSS
      Алексей Сурков, инженер Google Россия

      Не так давно Google запустил Киноафишу для России. С ее помощью пользователи легко и быстро – одним кликом – могут найти сеансы на интересующий их фильм в определенном районе. 
      И вот теперь, наконец, мы научились показывать ещё и обзоры фильмов! Рядом с большинством фильмов появились звездочки, символизирующие рейтинг фильма, и ссылка на отзывы о фильме.
      Расписание  сеансов кинотеатров мы получаем напрямую по контракту с Афишей, а отзывы  ищем сами на нескольких наиболее популярных сайтах, посвященных кино. В Киноафише Google вы можете увидеть начало рецензии и ссылку на исходный сайт с полной  версией.
      Мы стараемся не показывать те обзоры, которые содержат так называемые спойлеры, то есть излишне раскрывают содержание сюжета и могут испортить удовольствие от будущего просмотра.
      Поэтому смело читайте обзоры фильмов в Киноафише Google!
    • Киноафиша на Google.Ru

      • Из RSS
      Алексей Сурков, инженер Google Россия

      Google теперь умеет показывать актуальную информацию о фильмах, которые идут в кинотеатрах рядом с нужным вам местом. Эта информация появляется первым результатом поиска при релевантных запросах. Например,кино в питерепутешествие к центру в москве (речь вовсе не о пробках!)ну, или простокаменная башка
      Если хотите узнать подробности, кликните по ссылке в первом результате и переходите на Киноафишу Google. Тут можно посмотреть расписание кинотеатров в районе офиса, или определенной станции метро. Кинотеатры сортируются по расстоянию от того места, которое вы указали. Таким образом, самые интересные для вас кинотеатры всегда окажутся вверху экрана!
      А вот и полный список поддерживаемых городов: Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Липецк, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Ставрополь, Тула, Уфа, Челябинск, Ярославль.
      Все в кино!
    • Разработка приложений для Chrome: обзор

        На Хабре публиковалось немало статей о создании расширений для Chrome, но тема разработки Chrome приложений (они же Chrome apps) затрагивалась заметно реже. В последнее время она стала актуальнее из-за распространения устройств на ChromeOS. К тому же инфраструктура для создания приложений для Chrome стала более стабильной и удобной для использования. В этой статье я постараюсь ответить на основные вопросы: зачем вообще писать приложения для Chrome, чем они отличаются от расширений, веб-сервисов, десктопных приложений и т.п., а также как они разрабатываются, и какие на них накладываются ограничения. Если эта тема вызовет интерес, у статьи будут продолжения, затрагивающие более специальные вопросы.



        Продолжение: Создание простого Chrome приложения
        Читать дальше →
      Самое читаемое