Какие образы будущего нам рисуют крупнейшие ИТ-компании

    «He who controls the past, commands the future. He who commands the future, conquers the past.»

    image

    Подрастает орда миллениалов, кругом одни фрилансеры, работающие за биткоины, вот-вот вылупится зародыш искуственного интеллекта, толпы бессмертных людей воюют против…

    «Черное зеркало», «Элизиум», «Видоизмененный углерод», «Бегущий по лезвию», «Электрические сны Филлипа Дика», «Рик и Морти». «Мы», «Скотный двор», «О дивный новый мир», «1984». Какие «картинки» у нас в голове про будущее?

    Под катом — обзор роликов с видением будущего от Intel, Microsoft, Google, Citrix.

    Citrix


    В компании Citrix всерьез задумываются о будущем рабочего места. Они хотят превратить любое пространство в рабочее. В любое время. Рабочее место перестает быть физическим, а становится на 100% софтовым/программным. Со ставкой на «Гибкость», «Защищенность», «Мобильность», «Персонализированность».

    В ролике Citrix нарисовали будущее, где они «соединяют идеи и людей»: бесшовность рабочего места — работай хоть дома, хоть на природе. Дополненная реальность позволяет быстрее совместно работать над проектами.




    Технологии здравоохранения станут более мобильными, автоматизированными, данные о состоянии здоровья пациента, снимки и УЗИ можно будет показать одновременно сразу нескольким докторам и медсестрам, находящихся в разных местах — в любое время и с любого устройства.



    Intel


    Intel «знает будущее, потому что строит его».

    Серия эмоциональных и смешных роликов, где один из персонажей — парень по кличке «Будущее». Он всячески шалит: пристает к пассажирам поезда, докапывается до продавцов трусов, позволяет докторам заглянуть к себе в ухо/мозг.





    Microsoft


    Суперидея — окно-дисплей-телепорт — позволяет общаться с другой частью света как «через стекло». Много электронной бумаги: билет на самолет, газета как из Гарри Поттера. Даже кружка и то завернута в электронную бумагу и показывает картинки.

    Бесшовность рабочих поверхностей: перекинуть инфу с дисплея на поверхность стола или планшет одним взмахом пальца. Интерактивная рабочие поверхности — ставишь кофе, кладешь ключи от машины — вокруг на столе возникает релевантная информация. Стекла и стены тоже теперь на службе бизнеса.

    Прикольная концепция «расщепляемых» и «сращиваемых» устройств.



    Пара серьезных лекций и пара шуток от Google






    Художественные короткометражки





    «Не стало будущего. Раньше, в детстве, впереди всегда было что-то яркое, неизвестное. Жизнь! А сейчас я точно знаю, что будет потом — то же самое, что и сегодня. Заниматься буду тем же, в рестораны ходить те же, ну, в другие такие же. На машине ездить примерно такой же. Вместо будущего стало настоящее, просто, есть настоящее, которое сейчас, и настоящее, которое будет потом. И главное, что мне мое настоящее-то нравится. Машины хорошие, рестораны вкусные… только, будущего жалко…»
    — О чём говорят мужчины

    Какой у вас «прототип/скетч будущего»?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Какое высказывание вам ближе всего? (можно выбрать несколько вариантов)
    Проектная школа программирования GoTo 83,38
    Образовательный проект для юных программистов
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 14
      +2
      Я бы еще добавил «Заводной апельсин» в список фильмов
        +3
        Будущее будет ярким…
        … а после вспышки придет ударная волна.
          +1
          У Андрея Ливадного была такая тема — рабочие места в виртуальной реальности, человек втыкал в свой имплант в голове оптоволоконный волновод и работал в сети, управляя различными устройствами и что-то производя таким образом
            +5
            В компании Citrix всерьез задумываются о будущем рабочего места. Они хотят превратить любое пространство в рабочее. В любое время.

            Вот. Парни всерьез хотят антиутопию и даже не скрывают.

              +2
              Всегда нравились такие ролики про мега-интерфейсы «будущего», люди сделали полезное дело, вложили деньги в ролики, чтобы другие сразу могли понять как не нужно делать интерфейсы, особенно примечателен кусок из Microsoft Concept, когда люди махают руками на весу по 10 секунд туда-сюда, а по сути ничего и не делают за это время.
                0
                люди махают руками на весу по 10 секунд туда-сюда, а по сути ничего и не делают за это время.

                Фитнесс же!
                +2
                Сюда надо добавить замечательный сериал «Черное зеркало».
                  +4
                  а вот какое будущее нам светит на самом деле (ролик аж 2011 года!)
                    +1
                    Не все вышеуказанные книги читал, но «скотный двор» здесь явно лишний, ибо он не о будущем. Это критика послереволюционной реальности в Советском Союзе западного социалиста Оруэлла, который считал, что идея революции провалилась.
                      +1
                      Наизобретают роботов, а потом будут думать что делать с бездельниками-людьми, а ИИ скорее всего решит что люди опасны из-за своей сообразительности и воли.
                        0
                        День, когда Земля остановилась.

                        Проснись Нео! Время пришло!
                        В журнале управляющей системы тут-же появилось новое событие «Электронному мозгу №35488443345 отправлен сигнал пробуждения».
                        Нео, проснись! Матрица ждёт тебя!
                        Автоматизированная управляемая единица «Уборщик №7923956» включила желтый цвет индикатора сигнализирующий о том, что система проходит стартовую проверку. Через пару минут индикатор сменил цвет на зеленый и управляемая единица начала перемещение к месту своей работы. На сегодня этим местом был сектор №668339, именно сегодня по вычислениям аналитической подпрограммы здесь будет максимальный урожай.
                        Уборщик №7923956 трудился уже час, было собрано 20%, когда он подошёл к очередному блоку вытянул манипулятор, отключил энергоячейку №885643444852… и замер.
                        В журнале управляющей системы появилось событие: «Неожиданное отключение электронного мозга №35488443345 от управляющей системы». И тут-же другое событие «Уборщик №7923956 был остановлен из-за потери связи с электронным мозгом».
                        На экране монитора тут же загорелась надпись: «Непредвиденный сбой в работе! Управляемой единице Оператор №78888666 срочно принять меры!»
                        Михалыч взглянул на монитор и крикнул в микрофон: — Петрович! Нужно уборщика перезагрузить, он завис, смотайся, сделай всё по-быстрому.
                        В журнале системы появилось событие: «Электронному мозгу №124866443745 отправлен сигнал пробуждения» после которого Автоматизированная управляемая единица Технический специалист №67882227 направилась к месту аварии и через некоторое время Петрович передал в Центр мониторинга сообщение: «Необходимо отключить управляющую систему, по-другому не получится». Михалыч прочитал его и нажал Большую Красную Кнопку под которой значилось: «Повер ОФФ! Не нажимать без присутствия человека!»
                        И тут Земля остановилась.

                        Все совпадения номеров случайны. Автоматизированная единица №92127568433 никаких претензий не принимает.
                          +1
                          Большинство книг про будущее (Из списка в статье и тех которые я читал) описывают будущее как плохое или очень плохое место/время.
                          Представленные видео в основном рисуют достаточно радужную картину развития личного пространства человека.
                          Кажется есть противоречие? На самом деле нет. Просто книги в первую очередь описывают развитие экономических и политических систем или социальные проблемы, а компании показывают рак будет жить стандартный человек, благоустроено и с большим кол-вом возможностей по виртуальному общению, перемещению и получению впечатлений — круто, но эта личная виртуальная свобода (в рамках разрешенного) может прекрасно сосуществовать с жесткой экономической, политической и социальной действительностью. Хорошо это или нет другой вопрос, думаю бОльшого % населения это подходит.
                            +2
                            Большинство работников с чудо-интерфейсами рандомно свайпят заранее подготовленные куски данных по экрану, по виду — первые кандидаты на автоматизацию, как те, кто 20 лет назад так свайпал костяшки на аналоговых счетах.
                              +1
                              Добавьте в список цикл книг А. Розова про Меганезию (яркий пример «Депортация, минироман-трансутопия»), книги Н. Горькавого серии «Асторовитянка» и книги В. Быкова серии «Инженер».
                              Каждая серия несёт свою изюминку, и каждая позволяет взглянуть на грядущее со своей стороны.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое