MentorHack: тиндер для поиска ментора, AI Boss и немного HRTech



    С 13 по 15 февраля в Москве пройдет MentorHack – хакатон по созданию сервисов для наставничества в корпоративной среде, предпринимательстве и образовании. Приглашаем всех с опытом в разработке, машинном обучении, product-менеджменте или HR и желанием получить призы и интересные данные от партнеров.
    Общий призовой фонд – 1 300 000 рублей.

    Под катом – подробности участия и примеры идей для проектов: от запускающихся сервисов по подбору ментора Facebook и LinkedIn до концепций AI Boss.

    Как принять участие


    • Быть старше 16 и иметь опыт в разработке, машинном обучении, product-менеджменте или HR.
    • Суметь описать свой опыт и идеи в заявке.
    • Собрать команду или быть готовым найти ее в первый день. Заявку необходимо подать каждому члену команды.
    • Получить приглашение от организаторов и подтвердить участие до 10 февраля включительно.
    • Добавиться в чат и явиться 13 февраля на открытие со своим компьютером.

    Призы


    Команды, которые успешно пройдут два чек-пойнта, представят проекты жюри из представителей топ-менеджмента крупных корпораций и смогут побороться за призы:

    • Общий призовой фонд – 1 300 000 рублей.
    • Спецноминации от партнеров с призами и подарками.
    • Возможность заключить контракты с компаниями-партнерами форума.

    Примеры идей для проектов


    Участникам предлагается разработать сервисы подбора наставников, трекинга эффективности и оптимизации процессов наставничества. Приветствуются самые разные идеи, ниже подборка примеров.

    Matching


    Поиск и подбор всего и вся. Каждой твари по паре, как говорится. Например, поиск наставников для специалистов и проектов, сбор команд под проект, поиск сотрудников и консультантов для конкретных проектов. Наставником может быть не только Далай-лама или Цукерберг, но и ваш начальник или коллега из соседнего департамента – поэтому все эти задачи сильно перекрываются с направлением HR в корпоративном секторе, где в последнее время появляется немало технологических стартапов.

    Для решения таких задач нам пригодятся методы машинного обучения и цифровые профили с резюме, описаниями, привязкой к соцсетям и фотографиям еды из инсты, данными о количестве проведенных в Fb и Hearthstone часов за рабочим компом – все, что найдем. Кстати, составление этого профиля и агрегация информации — тоже довольно масштабное поле для проектов, над которыми можно будет поработать в рамках хакатона.

    С данными нам помогут организаторы и партнеры – корпорации и небезызвестные сервисы по поиску работы (SuperJob, HeadHunter) и сотрудников поставят участникам задачи, которые мы объявим чуть позже. Обязательно воспользуемся и всевозможными открытыми данными, например, с GitHub. Если мы ищем гуру, который бы подошел именно нашему проекту, то можно попробовать подобрать программиста по коду в открытых репозиториях, ментора для стартапа по истории бизнес-ангела или журналиста по его работам в открытом доступе.

    Конечно, нас в такой истории интересует не только эффективность подбора, но еще и его удобство: как собирать команды под проект, как искать в базе резюме по запросу “опытный пиарщик с опытом выхода на ICO”, как искать тех, кто сработается с нашим деспотом техдиром в проекте по созданию чат-бота для техподдержки – все это вопросы к вам, господа.

    Главное, не забыть, что для мало-мальски эффективного матчинга критически важно многообразие тех, кого мы будем матчить. Значит, стоит подумать про мотивацию, систему поощрения и вовлечение людей в это самое наставничество – игрофицировать, обучать, мониторить, поддерживать сообщество и т.д… Например, в компании КРОК есть такая система поощрения наставничества среди сотрудников: они получают в виде получения внутреннюю валюту, которую можно тратить на приятные бонусы.

    AI Boss


    Все про автоматизацию процессов наставничества. Многие задачи наставника представляют собой рутину: проверять, что хотя бы кто-то что-то куда-то коммитит, пинговать прокрастинирующих специалистов, проверить, что коммуникация не вышла из продуктивного русла и т.п. Вариантов тут масса, вплоть до того, что в одно прекрасное утро Геннадий, друг Алисы, не просто уволит вас, но и порекомендует, как можно выгоднее утилизировать свою биомассу.

    Начнем с того, что будем верить в благие помыслы наших работодателей-наставников и их попытки способствовать нашему карьерному росту внутри компании. Тут где-то может появиться ассистент, который поможет руководителям и HR-ам подобрать вам правильные проекты, правильную команду, правильный онлайн-курс, правильные переходы между департаментами, правильную жену и пуфик – ну, а вдруг. Он поможет понять, почему вы заскучали или хотите уволиться и попробует предложить вам или вашему руководителю пару способов, как сделать вас снова счастливым и стоит ли: повысить зарплату, предложить стать дизайнером вместо программиста или сменить пуфик.

    Как именно претворить благие помыслы руководства в жизнь? Давайте сразу охватим целый букет ассистентов для повышения эффективности наставничества и коммуникации:

    • Встречи и звонки – генерация резюме переписок, записей встреч и собеседований;
    • Отчеты, документация, письма, презентации, правила – оценка качества и соответствия формальным требованиям, рекомендации по улучшению материалов, адаптация к корпоративным стандартам или правилам.
    • Таск-трекеры, чаты, баг-трекеры – автоматизация формирований статуса и оповещений, оценка продуктивности и качеств коммуникации.
    • Quantified self – подбор оптимальных условий (корреляция количества сна и график с продуктивностью и др.)
    • И многое другое.

    Кстати, обратите внимание на работу с обратной связью и оценкой качества наставничества и тем, как обеспечивается безопасность в работе с несовершеннолетними в образовании и социальной сфере.

    Помимо вышеперечисленного советуем, например, рассмотреть всевозможные функции наставника проекта, специалиста или ученика и попробовать понять, можно ли что-то улучшать или сэкономить его время за счет автоматизации или применения методов машинного обучения или любых других.

    Имея большую базу разных карьерных траекторий и вакансий, можно научиться моделировать профессиональное развитие при помощи методов машинного обучения. В частности, помогать специалисту выбрать правильный шаг в текущей точке карьеры и рекомендовать отрасли, проекты, вакансии. Тех, кто возьмется за эту задачу ждет спецноминация с призом 500 000 рублей от SuperJob.

    Также можно подобрать молодому стартапу по его описанию конкурсы, фонды, акселераторы и прочие полезные программы по всему миру — для начала и без человека. Кажется, что и заполнить пугающую заявку на грант с подсказками на основе истории конкурса будет немного проще.

    Вот такие дела. А вообще лучше забыть сейчас все то, что прочитали, включить мозг и фантазию и делать по-своему — можно все. Пишите нам про любые формы участия, идеи, планы и т.д. — будем помогать, работать вместе и смотреть, как сделать наставничество цифровым и прекрасным и избавиться от стареющих советов тренера Коли о том, как быть мужиком и девок из соседнего двора охмурять.

    Вдохновиться можно в многочисленных статеечках о том, почему Edtech перевернет в гробу Макаренко, почему вам нужно уволить все Hr-ов, как Google учитывает историю поисковых запросов при найме и прочих байках – а лучше в более серьезных обзорах HRTech с трендами и ссылками на успешные стартапы.

    Проектная школа программирования GoTo

    82,66

    Образовательный проект для юных программистов

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое