Когда биткоин перестанет расти: токены — настоящая альтернатива коинам

Пока хайп вокруг биткоина набирает немыслимые высоты, всё сильнее напоминая современную лихорадку по современному же золоту, самое время заглянуть в будущее: что может прийти на смену уже самому биткоину? Правильный ответ на этот вопрос — это покупка токенов, то есть второй по привлекательности путь к обогащению на криптовалютах, само собой, после изобретения машины времени и путешествия в прошлое за биткоинами по несколько центов.



Не биткоином единым


Глава «Сбербанка» Герман Греф не так давно заявлял, что в своё время закупал биткоины. Сам «Сбербанк» изучает потенциал криптовалют и блокчейна уже несколько лет и видит за криптой (не путать с «крипотой») большое будущее. Близнецы Уинклвосс, прославившиеся тяжбой с Марком Цукербергом за права на Facebook, стали миллиардерами благодаря криптовалюте. Несколько лет назад они потратили $11 млн на покупку биткоинов (тогда они стоили около $120 за монету, воу), которые с тех пор многократно возросли в цене по отношению к доллару, а 2000 биткоинов Павла Дурова теперь оцениваются в $35 млн.

Сейчас всех будоражит рост курса биткоина. Но у этого процесса есть своя тёмная сторона. Бурный рост стоимости криптовалюты №1 вызывает проблемы у альткоинов. Дело в том, что текущая капитализация криптовалютного рынка относительно невелика в масштабах финансового мира — около $480 млрд. Две трети из них приходится на капитализацию исключительно биткоина, и его доля растёт — потому что крипторынок в целом не может расти теми темпами, которыми дорожает биткоин — а значит, своим ростом он «подсушивает» другие валюты. Последние в ходе этого процесса теряют потенциальных инвесторов, которые массово вкладываются в биткоин. В качестве примера можно сравнить динамику курса биткоина и других криптовалют за последние полгода:






Как видно по графикам выше, курс биткоина за полгода вырос почти в 8 раз, чего нельзя сказать о других популярных альткоинах

При этом инвестиции в сам биткоин, рост цены которого обеспечен исключительно спекуляциями, остаются очень высокорисковыми: игнорировать постоянно звучащие предупреждения о том, что биткоин — это мыльный пузырь, а его рост — финансовая пирамида, которая неизбежно рухнет, конечно, можно, но сложно. И страшно.

Токены — альтернатива коинам


Токены — это смарт-контракты, выпускаемая различными компаниями криптовалюта, продажа которой должна финансировать их проекты в обмен на бонусы и фишки для токенхолдеров. Череда ICO — публичных размещений токенов — стала вторым по мощи после роста биткоина криптобумом года. В отличие от других криптомонет, токены обеспечены не спекулятивным интересом, а конкретными активами — материальными или цифровыми, существующими или планируемыми — компании-эмитента. Бум ICO возник не на пустом месте: некоторые компании, успешно его завершившие, уже невероятно выросли, став «единорогами» бизнеса.



«Единорогами» принято называть компании, капитализация которых достигла $1 млрд. И среди них всё больше тех, кто совсем недавно провели ICO. Это, например, компания OmiseGO (OMG). На момент ICO токены компании стоили $0,27. Сейчас цена OMG (не путать с OMFG) достигла уже $11. Это означает, что курс вырос более чем в 40 раз. В свою очередь, это означает, что компания, проводившая ICO, стала «единорогом». Сам проект занимается предоставлением финансовых услуг. OmiseGO — это общедоступная финансовая технология основанная на Ethereum и предназначенная для использования в обычных цифровых кошельках. Она позволяет объединить обмен валют и платёжные услуги в режиме реального времени, которые находятся в разных юрисдикциях и организационных хранилищах как на фиатные, так и на децентрализованные криптовалюты.

То же самое можно сказать и о Qtum, чьи токены на момент старта стоили $0,30, а через несколько недель после завершения ICO достигли курса в $17. Компания занимается объединением протокола биткоина с технологией Ethereum. Проект с открытым исходным кодом интегрирует виртуальную машину Ethereum (EVM) с таблицей неистраченных выходов биткоина Unspent Transaction Output (UTXO) и планирует обеспечивать работу смарт-контрактов для компаний по всему миру.



Есть и другие токены, цена которых многократно возросла с момента проведения ICO.



В очередь за ними, как хочется думать, встаёт и ещё один проект, выпустивший свои токены и готовящийся к массовому краудсейлу в январе 2018 года. В экосистеме Hamster Marketplace токены не только инструмент краудфандинга, но и важный элемент будущего механизма децентрализованного управления через блокчейн. Впрочем, на первых порах функции HMT на «Хамстере» будут более утилитарными: токены потребуются в качестве основного средства расчётов между производителями, представленными на платформе, и самой площадкой. С помощью HMT будут оплачиваться, например, инструменты внутреннего промо — приоритетный показ в поисковой выдаче, промо-блоки и баннеры, создание опросов и другие возможности.

Как и в случае с другими успешными проектами, токены Hamster Marketplace обеспечены не спекулятивно, а реальным бизнесом: децентрализованная торговля нишевыми гаджетами, изобретениями и DIY-электроникой со всего мира без посредников. Участие в краудсейле Hamster Marketplace — это прекрасная возможность поддержать хороший проект и братьев по IT, как собирающих крутые железки «в гараже», так и проектирующих сейчас архитектуры плат новой прекрасной электроники, которая должна быть доступна всем. А токены в целом — являются крайне привлекательной альтернативой криптовалютам сейчас.



Если вы хотите получить больше информации о Hamster Marketplace из первых рук, добро пожаловать в наш русскоязычный канал в Telegram. Принять участие в пресейле токенов HMT можно на официальном сайте проекта.
Hamster Marketplace 45,60
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 34
    0
    «Участие в краудсейле Hamster Marketplace — это прекрасная поддержать хороший проект»
    Ошибка, или слово пропущено?
    А так статья понравилась, есть о чем подумать.
      0
      Поправили, спасибо.
        +14
        заметка эта — суть есть реклама самих себя и не более того.
          –7
          Хороший проект не грех и порекламировать. Но статья всё же не только о нас, совсем не только о нас.
        +6
        Увы, сами компании часто оказываются мыльными пузырями, ведь сколько мошенников на Kickstarter уже было. Поэтому и на токенах будут спекулировать.
          +9

          План по захвату мира:


          • выпустить токены
          • продать их
          • сделать вид, что ничего не было

          Есть хоть одна причина, по которой этот план не будет реализован?

            +1

            Дык Полибиус уже реализовал это на Хабре.

              0
              Полибиус до сих пор мутнейший проект без всяких обязательств.
            0
            Гендиректор InfoWatch и сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская в ходе выступления в ИТМО рассказала, что за создателем биткоина Сатоши Накамото скрывается «группа американских криптографов». Сама же криптовалюта — разработка американских спецслужб.
            Биткоин на одном из слайдов презентации сравнивают с МММ: «Вывод монет на порядки меньше, чем ввод реальных денег». «Биткоин — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. „Приватизирована“ как интернет, GPS, TOR. Фактически — Доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж», — сообщается на слайде.

            Сам биткоин «разработан якобы японцем Накамото», за которым скрывается «группа американских криптографов», сказано в сопроводительных материалах.


            0
            В статье рассматриваются только блокчейн альтернативы: большинство альткоинов построено на блокчейне, ICO проводится через блокчейн.
            А хотелось бы узнать про альтернативы блокчейну — DAG, например.
            Т.е. та же IOTA с их Tangle, насколько эта технология созрела и созреет ли? Пока даже на крупных ресурсах типа medium пишут статьи с подозрениями, что это не более чем большая (на 11 млрд) афера на волне криптохайпа.
              0
              А хотелось бы узнать про альтернативы блокчейну — DAG, например.

              Вот. Однако, почему вы решили что DAG это альтернатива? Вот его хранение, броадкаст и доказательство валидности с отсутствием дабл-спенда, пюс ещё куча всего вот это и есть альтернатива…
              +9
              Ну вот объясните, почему бизнес, получивший финансирование через ICO должен априори быть успешным и расти лучше, чем его обычные (не крипто) конкуренты?!
                +4
                Потому что они так хотят, и потому что всё-равно никто не понимает что такое крипто валюты, поэтому бабла они всё-равно срубят. Аргументировать они это вряд-ли не смогут.
                  0
                  Провести ICO проще с бюрократической точки зрения, чем IPO, поэтому компании меньшего размера могут это сделать, и, соответственно, получить примерно тот же набор плюсов, которые получают компании, выходя на IPO, раньше.
                    0

                    Вот только на IPO у акционеров есть какие-то права, гарантируемые юридически, а как насчет ICO?

                      0
                      Вопрос был в том, зачем это нужно бизнесу, а не зачем это нужно акционерам.
                      Википедия говорит о следующих целях проведения IPO:
                      1. Привлечение капитала в компанию: проведение IPO позволяет компании получить доступ к капиталу гораздо большего круга инвесторов.
                      2. Наличие акций, торгуемых на рынке капитала, дает наиболее объективную оценку стоимости компании, которая может использоваться как инструмент оценки деятельности и мотивации менеджеров, или ориентир для сделок слияния и присоединения.
                      3. Акционеры компании получают возможность продать все или часть своих акций и тем самым капитализировать ожидаемые будущие доходы компании.
                      4. Ликвидность капитала акционеров после проведения IPO также резко повышается, например, банки гораздо охотнее выдают кредиты под залог акций котируемых (публичных) компаний, чем закрытых (частных) компаний.
                      Легко увидеть, что все эти преимущества (пусть некоторые и лишь частично, но все же) получает компания, которая провела ICO, по сравнению с той, которая не провела. Вот оно конкурентное преимущество, и вот зачем компании нужно ICO.
                  +1
                  Сложно это всё… Не понять простому человеку кто и зачем покупает криптовалюту.
                    +3
                    Первоначально валюту все покупали для того, чтобы ей пользоваться по прямому назначению. Bitcoin был удобным средством передачи денег вообще без заморочек, но потом к нему прибились какие-то мутные люди, которые сейчас полностью ограничивают его развитие, делая из него инструмент спекуляции и выгоды, и не обращая внимания на реальные потребности.

                    Bitcoin сейчас невозможно пользоваться почти ни для каких целей. Раньше я оплачивал серверы через Bitcoin, $4 в месяц в эквиваленте, и комиссия была в пределах $0.5 в эквиваленте (что уже довольно много). На настоящий же момент, комиссия за транзакцию, которая будет включена в максимум 12 блок с момента ее передачи в сеть (3+ часов на обработку), составляет $14 в эквиваленте.

                    О Bitcoin все говорят не потому, что он хорош, а потому, что он ­— первая популярная криптовалюта.
                    +1
                    Когда биткоин перестанет расти...

                    А в чём проблема?
                    Когда золотые шахты исчерпывались, цена золота от этого не падала до нуля.

                      +2
                      Предположим золота много, но цена перевозки золота из пункт А в пункт Б возросла многократно, и чтобы передать монетку харчевнику Вам требуется нанимать 10 грузчиков. Каковы тогда перспективы золота как расчетного средства?
                        +1
                        Разве OmiseGo это не скаммеры?
                          –1
                          нет.
                          а скамерские говнокойны обычно видно невооруженным глазом и они быстро сдуваются.
                            0
                            На OmiseGo очень много жалоб в сети и в комментах на etherscan.io
                              0
                              Знаете, на Coinbase тоже много жалуются — а они просто понабрали по объявлениям неофитов-хомячков, которые в крипте ни бум-бум. Чем низкобюджетнее клиент — тем больше от него вони.
                          +2
                          Я чего-то не очень понимаю зачем вашему проекту так уж необходимы токены. Очень похоже что это всего лишь очередная тупейшая попытка нажиться на тех, кто вкладывает во всё подряд, пытаясь диферсифицировать портфель, при этом особо в вопросе не разбираясь. Вот только половина таких «вкладывателей» уже сто раз обспотыкалась об мошеннические ICO, поэтому их стало заметно меньше. А в вашем проекте ещё и сама идея не сказать чтобы очень уж мощная была.
                            0
                            «Все побежали — и я побежал...».
                            +2
                              0
                              Некоторые люди вообще никак не могут копить деньги. Таким может быть лучше покупать каждый день по лотерейному билету и через 30 лет купить квартиру, чем каждый день покупать какую-нибудь фигню и в итоге квартиру не купить.
                              –1
                              Зачем покупать токены, елси можно поросто купить крипту? В чём преимущество? Рост того же битка вполне себе аховый, а стабильность(роста), по крайней мере на данный момент, очевидна. Учитывая то что если ETH внезапно упадёт ниже плинтуса — токены полетят за ним, зачем мне покупать незнамо что вместо того же ETH?
                                –2

                                Правильно дружище иди лучше купи бумаги в обмен на своё здоровье. С ней все будет стабильно ))

                                0
                                Новая форма лохотрона — криптолохотрон. И звучит красиво, современно.
                                  +1
                                  А что получают инвесторы, которые покупают токены на ICO?
                                  Кроме расчета на спекулятивный рост, что им обчно обещают?

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое