Короли цифрового золота: на чём преуспели первые в мире криптомиллиардеры

    Говорят, считать чужие деньги любят все. А журнал Forbes ещё и имя себе на этом сделал. Но считать капиталы криптомагнатов, пожалуй, даже труднее, чем измерять толщину кошелька какого-нибудь скрытного олигарха: крипта мало того, что по умолчанию анонимна, так ещё и невероятно волатильна. Однако, взяв за основу известную информацию об их криптоактивах, прибылях от торговли криптоактивами после уплаты налогов и долях в бизнесах, связанных с криптотехнологиями, журналисты составили первый рейтинг криптобогачей Forbes, состоящий из имён 19 крупнейших криптокапиталистов, которых они сумели найти. Все расчёты — по состоянию на 19 января 2018.



    Мы выписали из этого списка тех, кто хотя бы по верхней границе предполагаемого капитала проходят в число криптомиллиардеров, и рассказали чуть подробнее о том, какие проекты и какие решения обеспечили их успех, и на что они делают ставку сейчас.

    В феврале, когда список Forbes был опубликован, предполагаемых криптомиллиардеров было ровно 10. Однако в апреле ушёл из жизни занимавший в нём пятую строчку частный инвестор Мэттью Мэллон, и теперь его криптоактивы, по самым последним новостям, планируется максимально быстро перевести в фиат.

    And then there were nine


    № 1. Крис Ларсен


    Состояние возглавляющего список биткоиновых миллиардеров Криса Ларсена, по оценкам Forbes, впечатляющие 7,5–8 миллиардов долларов. Крис соосновал сервис ипотечных займов онлайн E-Loan и был одним из владельцев компании Prosper Marketplace. За период работы в этих компаниях накопил первоначальный капитал, частично вложенный в цифровые валюты. Много инвестировал в стартапы Кремниевой долины. Ларсен — активный сторонник финансовой конфиденциальности, так что, вероятно, был не очень рад увидеть себя в этой подборке на первой строчке. В сентябре 2012 года стал соучредителем компании OpenCoin, впоследствии переименованную в Ripple Labs.



    Понимая все недостатки традиционной банковской системы, в том числе медленную обработку транзакций и высокие комиссии за перевод денежных средств, инициировал разработку платёжного протокола Ripple для прямой, мгновенной передачи денег без участия банков-корреспондентов.

    № 2. Джозеф Любин


    По оценкам Forbes, 53-летний криптомиллиардер владеет криптоактивами на $1–5 млрд. Один из топ-менеджеров Goldman Sachs в прошлом, он построил удачную карьеру на пересечении информационных технологий и финансов. Сильный финансист, он быстро уловил потенциал блокчейна и криптовалют. Основной свой криптокапитал он сделал на «эфире», в который инвестировал с 2014 года. В октябре 2014 года Любин основал компанию ConsenSys, обслуживающую экосистему Ethereum.



    По неподтверждённым сведениям, именно он является крупнейшим частным держателем Ethereum.

    № 3. Чанпэн Чжао


    Конечно, без китайцев топ криптомагнатов обойтись бы не смог. Криптоактивы Чанпэн Чжао оцениваются в сумму от $1 млрд до $2 млрд. Третий по богатству, Чжао — первый по скорости его заработка. Всего 7 месяцев потребовалось основанной им в 2017 году криптобирже Binance, чтобы стать крупнейшей в мире. Прийти к успеху Чжао помогли практический опыт разработки ПО и солидные компетенции в сфере финансового ИТ-анализа. В 2013 году познакомился с биткоином — и с тех пор интересуется исключительно криптопроектами.



    Сейчас Binance с ежедневным оборотом в $1,67 миллиарда занимает третье место в мире. В отличие от других криптомонет, держатели токенов Binance (BNB) получают скидку на комиссионные сборы. Доход Чанпэн Чжао формируется за счёт торговой деятельности розничных инвесторов, каждый день совершающих 1,4 млн транзакций в 1 секунду.

    № 4. Кэмерон и Тайлер Винклвосс


    Благодаря фильму Дэвида Финчера «Социальная сеть» имя братьев Винклвоссов стало известно на весь мир. Но тяжба с Цукербергом отнюдь не пик их биографии — наоборот, всё самое интересно только начиналось: полученные от Марка Цукерберга по решению суда на процессе по Facebook $65 миллионов братья-акробатыгребцы вложили в крипту. В 2013 году на всю сумму они приобрели 91 666 биткоинов – порядка 1% от общего объёма этой криптовалюты на тот момент — по $120. В декабре 2017 года их монеты стоили уже 2 миллиарда долларов. Киношники, рисуя образ мажоров-болванов, которые сами не поняли, что придумали, их явно недооценили.



    Чтобы на этот раз плодами их прозорливости не воспользовался кто-нибудь другой, братья хранят свои биткоины максимально надёжно: на холодных кошельках, приватные ключи к которым распечатаны на бумаге, а бумага разрезана на части, каждая из которых хранится в своей ячейке в разных банках США. Сейчас их капитал оценивается Forbes на уровне $1 млрд, но Винклвоссы верят в рост биткоина и не собираются продавать свои монеты в ближайшее время.

    № 5: Брайан Армстронг


    По самым скромным оценкам владелец и генеральный директор криптовалютной биржи Coinbase Брайан Армстронг владеет криптокапиталом в размере от $900 млн до $1 млрд. Успешный криптофинансовый проект Брайан Армстронг запустил в 2012 году. Теперь это самая известная в США биткоин-платформа для покупки и продажи криптовалют, в том числе и с использованием фиатных денежных знаков. Покупка биткоина и других криптовалют ведётся через банковские счета, а наиболее азартные трейдеры делают ставки на рост цифровых активов. Число активных пользователей биржи перевалило за 4 млн, а мобильное приложение Coinbase в 2017 вышло на первое место среди бесплатных в американском AppStore.



    В том же 2017 году общий доход Coinbase составил $1 млрд. Сегодня проект Брайана Армстронга обслуживает уже свыше 9 млн клиентов.

    № 6: Мэттью Роззак


    В криптовалютных сундуках сооснователя Bloq и учредителя Tally Capital журналисты Forbes насчитали монет не менее, чем на $0,9–1 млрд. Мэттью является не только одной из самых влиятельных фигур в мире криптофинансов, но и идейным последователем философии Сатоши Накамото. В Bitcoin Роззак вложился ещё в 2011 году, когда тот стоил всего $31, закупившись монетами на $1,5 млн. По его же словам, он принимал активное
    участие в проведении самых первых ICO.



    Как это часто бывает, если успех в криптобизнесе связан не с разработкой взлетевшего проекта, то, скорее всего, это профессиональный финансист. Увидеть в биткоине его прорывной потенциал Мэттью помог 20-летний опыт в венчурных инвестициях. Возможно, такие люди, как Роззак, и не изобретают нового сами — но своими смелыми вложениями они помогают приблизить будущее не меньше.

    № 7: Энтони ди Иорио


    Капитал соучредителя Ethereum в $0,7–1 млрд. К крипте Энтони ди Иорио приобщился в 2012 году, когда на конференции Bitcoin Meetup в канадском Торонто познакомился с программистом Виталиком Бутериным. Тогда же он и вошёл в число ключевых инвесторов проекта Ethereum. Энтони ди Иорио является автором нескольких децентрализованных приложений. Одна из его идей — криптовалютный кошелёк Jaxx, который ещё ждёт своего звёздного часа среди розничных инвесторов.



    Публичности ди Иорио не боится и общается с представителями государственных органов, чтобы принимать активное участие в регулировании криптовалютного рынка и развитии цифровой экономики, и по-прежнему участвует в блокчейн-конференциях и других ивентах.

    № 8: Брок Пирс


    Состояние CEO Mastercoin, сооснователя Coinbase и Ethereum Брока Пирса журналисты оценили $700 млн–$1 млрд. Впрочем, сам Пирс явно считает, что они его недооценили. В марте он пообещал вложить $1 млрд в проект базирующегося на блокчейне децентрализованного самоуправляемого коммьюнити, члены которого будут иметь равное право голоса в принятии решений по их расходованию. Миллиарда Пирсу не жалко: «Я заработаю ещё. Меня это не беспокоит».



    Именно Брок Пирс со своим партнёром Скоттом Уокером провёл первое ICO в истории в 2013 году. Успешный венчурный инвестор и регулярный спикер на международных криптоконференциях, Пирс верит, что перевод глобальной финансовой системы на блокчейн поможет ускорить экономический рост во всех странах мира.

    № 9: Майк Новограц


    Состояние топ-менеджера компании Galaxy Digital тоже было оценено в районе $700 млн–$1 млрд. Еще в 2013 году, во время выступления на конференции UBS в Нью-Йорке, Майк Новограц намекнул, что у него уже есть достаточный запас биткоинов. Тогда он призвал смело инвестировать в криптовалюты, стоимость которых, он был уверен, заметно возрастёт. Биткоин тогда стоил всего 100 долларов. Сейчас уже криптомиллиардер, Майкл Новограц всё так же верит в рост криптовалют. Он вложил 10% своего капитала в криптоактивы, которым пророчит огромный потенциал.



    Вообще, Майкл славится своим оптимизмом. По его словам, рынок криптовалют находится только в начале своего роста, и к в 2022 году вырастет на один порядок, достигнув $5 трлн.

    Второй эшелон


    Отдельным списком мы решили упомянуть нескольких людей, которые, по оценке Forbes, до миллиарда, строго говоря, не дотягивают — но меняют мир уже сегодня, и, скорее всего, их попадание в клуб девяти нулей — только дело времени.

    № 5: Виталик Бутерин


    Автор и сооснователей блокчейна Ethereum владеет «Эфиром» на $400–500 млн. Главный жизненный принцип Виталия Бутерина: «Дать каждому агенту функцию полезности, позволить действовать самостоятельно, чтобы максимизировать собственные цели». Криптовалютами он заинтересовался в 2011 году, а свой собственный проект Ethereum он представил миру в ноябре 2013 года.



    C тех пор «Эфир» уверенно держит позицию блокчейна №2 по значимости после биткоина. А пол влиянию на криптомир, благодаря технологии смарт-контрактов, он и вовсе уже давно №1.

    № 4. Валерий Вавилов


    Валерий Вавилов, один из основателей компании BitFury — мирового производителя «железа» для майнинга биткоина и программного обеспечения для проведения операций на криптовалютном рынке. В 2017 году он запустил фреймворк Exonum — гибридный продукт, позволяющий разрабатывать приватные блокчейны с привязкой к блокчейну биткоина — крупнейшему и надёжнейшему пока в мире. Bitcoin в этой связке отвечает за безопасность данных, а приватный блокчейн на основе Exonum уже решает конкретные задачи, под которые он и был разработан.



    Для майнеров биткоина это хорошие новости: больше транзакций — больше заработка на комиссиях.

    image

    № 3: Дэн Лаример


    Дэн Лаример – талантливый программист и успешный криптоинвестор, заработавший на крипте, по оценкам Forbes, порядка $600–700 млн. В 2014 году он реализовал первый успешный проект на блокчейне — децентрализованную криптобиржу BitShares 1.0. В 2016 году он запустил распределённую блокчейн-медиаплатформу Steem, в которой отвечал за техническую сторону проекта.



    В своих проектах Дэн Лаример лично работает над архитектурой ПО, пишет библиотеки и сам код.

    № 2: Тим Дрeйпер


    Тим Дрeйпер был известен задолго до изобретения блокчейна. Ещё в 80-е годы он инвестировал в первые проекты, направленные на развитие интернета. В 2013 году в интервью Bloomberg он предсказал, что через четыре года стоимость биткоина достигнет $10 000 долларов. Тем интереснее его прогноз стоимости биткоина в $250 000 в 2022 году, а в дальнейшем — и до миллиона долларов за монету. В 2014 году Тим Дрeйпер заработал на «конфискате», купив на аукционе около 32 000 биткоинов, изъятых по делу «Шёлкового пути», менее чем за $20 миллионов. Сейчас их курс составляет $270 миллионов.



    Впрочем, с тех пор, по словам Дрейпера, он сделал ещё более 40 криптоинвестиций.

    № 1: Павел Дуров


    Павел Дуров взял рынок криптовалют штурмом: ажиотажный спрос на его криптовалюту Gram оказался так высок, что принёс проекту $1,7 млрд за первые два закрытых раунда ICO. Дуров гарантирует возврат средств в случае провала проекта и обещает небывалую скорость в миллион транзакций в секунду, что представляет собой огромный рывок вперёд по сравнению с другими криптовалютами. И, как видите, рынок ему безоговорочно верит.



    Репутация Павла Дурова сама по себе стоит миллиарды долларов. Он создал два подряд суперуспешных проекта — «Вконтакте» и «Телеграм», но его главным капиталом стали не продукты, а враги, которым он не сдался. История публичных конфликтов Павла Дурова показывает, как цементировалась его репутация, начиная с 2010 года, когда он назвал Mail.ru треш-холдингом и до его последних столкновений с правительством России. В случае успешной реализации проекта TON он должен будет, наконец, «выйти в кэш» по-крупному — без сомнения, в этом случае, пополнив, если не возглавив топ криптомиллиардеров.

    Как вы думаете, какие выводы, полезные для рядового криптоинвестора или майнера, мы могли бы извлечь из этих историй?

    HashFlare

    94,00

    Разработка ПО и услуги облачного майнинга

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 29
      +3

      Смешались вместе кони, люди. Почему проекты в одних списках с людьми? Если я соучредитель CoinXXX, и компания подняла газиллион на ICO, я не владею этим газиллионом.

        +2
        Во-первых, в списках нет проектов. Только люди.
        Во-вторых, где вы увидели логическую связку «сборы на ICO = капитал основателя»? Вы не журналистов ли Forbes заподозорили в непонимании азов методологии их работы? Мы, впрочем, тоже такого нигде не писали. Если нашли — покажите, пожалуйста, где — исправим.
        +1
        опечатка " в 2107"
          +2
          А вдруг прогноз?
          0
          Дэн Лаример еще и создатель EOS, капитализация которого уже на 5м месте в размере 12+ миллиардов
            0
            Ну он не владелец ІСОшных средств. Ими владеет Block One, причем часть средств залочены. Но не спорю что у него несколько сот миллионов в криптовалютных активах. Кстати Лаример один из немногих кто заслужил а не тупо вложил несколько лямов на ранней стадии. Он создал 2 успешных проекта, допиливает третий, который еще не стартовав уже заручается поддержкой больших игроков. А собранный миллиард на ICO (которые многие называют скамом и «о боже все пропало») пойдет на развитие платформы и поддержку сторонних разработчиков.
            +2
            В общем пока никто не вывел даже часть. Всё виртуально.
            Интересно что получится если каждый из них хотя бы 10% попытается ввести в фиат.
              +1
              Точно) миллионеры на экране)image
                +1
                Я в детстве фильм такой видел, как братья-миллионеры на спор дали бедняку с улицы купюру в один, что ли, миллион долларов. Это были его единственные деньги — и он, вроде как, практически весь фильм благополучно прожил как настоящий миллионер — в дорогом отеле, одевался у лучших портных, ужинал в дорогих ресторанах — так ни разу эту купюру не разменяв.

                Я это к чему — зачем им выводить $100 лямов в кэш? Яхту купить?
                  +2
                  Дочитайте рассказ до конца и вспомните, что случилось, когда герой не смог подтвердить свою кредитоспособность.
                  А вообще да, вы молодец, что сравнили владение виртуальными миллионами с классической аферой (хоть и в попытке представить это в положительном свете).
                    +1
                    Ну кино-то точно было комедией.
                  +1
                  Реальных миллиардеров очень мало, они практически все виртуальны. Представьте что будет если Безос продаст хотя бы 10% акций Амазона а Маск — акций Теслы.
                    0
                    Ну и что будет по вашему? чтобы вывести эти 10% нужно найти покупателей у которых есть такие деньги, и эти деньги на которые они купят, обратно вернутся в систему. Тут же нету банка куда пришел и тебе всё поменяли, в этом фишка криптовалют нету централизации, вывести деньги невозможно в принципе.
                      0

                      С чего это деньги останутся в системе, они как раз окажутся и конечного пользователя.
                      Причем сейчас много "ждунов" которые надеются на спекулятивный рост, многие с маржинальный кредитом. Если продать объем в 10% это может вызвать лавинообразное закрытие сделок по маржинколам и фиксацию убытков фондами.

                    +7
                    На HackerNews недавно писали (с пруфами), что причин успеха, как правило две:
                    1) богатые родители
                    2) случайность

                    Понятно, что если большое количество людей вкладывают деньги в разные инструменты, то рано или поздно какой-то из них выстрелит. Только люди потом для других и даже для себя начинают это объяснять необычными талантами и способностью предвидеть.
                      +1
                      Ну, Винклвоссы-то, даром, что родители богатые, уже два раза в тренд попали снайперски. Это уже не случайность. Это, как минимум, совпадение.
                        0
                        Я хотел бы узнать стоимость обучения в школе и (бизнес?-)ВУЗике, которые они закончили, прежде чем говорить о совпадении.
                        0
                        Родители богатые — шире горизонт и смелее инвестиции. Обычный человек больше трех копеек не рискнет вложить никуда, чтоб и ипотеку выплачивать, и кушать. Так поддерживается социальное неравенство.
                      0
                      Как видно из этого топа заработали прежде всего не разработчики или майнеры, а обычные спекулянты.
                        0
                        В анализе нет производителей асиков и ферм ;-)
                          +1
                          Как это нет? Один есть.
                          0
                          Разработчики и майнеры тоже заработали, но не миллиарды а миллионы. А так да, кто больше вложился тот больше заработал. И бедные и богатые вложили 10% своих сбережений, вот только 10% для богатого это 1 млн., для бедного — 1 тыс. Понятное дело что первые стали миллиардерами, хотя усилий приложили не больше вторых.
                          +1
                          Никаких. Анализ поражений куда интереснее анализа побед, но им-то как раз мало кто спешит делиться.

                            +1
                            Можно и про ошибку выжившего почитать, конечно: habr.com/company/smartprogress/blog/225625
                              0
                              Лучше сразу hpmor, где еще 100500 аналогичных ошибок в веселой и нескучной форме рассматриваются :)
                            0
                            Благотворительный биткоин-фонд Pineapple Fund пожертвовал $4 млн для исследований лечения посттравматического стрессового расстройства с помощью МДМА. Ожидается одобрение FDA в 2021.

                            Вот как надо :)
                              0
                              Если мы такую новость запостим в блоге — нас прикроет администрация Гиктаймса, пока Гиктаймс не прикрыл РКН)
                                +1
                                Да, тут хрен поймёшь, где проходит пресловутая «двойная сплошная». У меня грохнули как-то молча, без «НЛО», ветку каментов, где я привёл общеизвестные факты из википедии, что первооткрыватели ПЦР и структуры ДНК использовали ЛСД. То есть как бы википедии можно, а тут нельзя. Страшная штука самоцензура :)

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое