• У семи программистов адрес без дома

      Привет, Хабр!

      Мы в HumanFactorLabs парсим адреса в особо крупных размерах. Наши продукты упрощают ввод контактных данных и работу с ними.

      За 10 лет работы в результате анализа многочисленных исключений в российских адресах мы выработали правила хранения адресов, при соблюдении которых вы не потеряете важную информацию.

      Недавно на Хабре нас попросили привести примеры необычных адресов, в связи с чем и написана эта статья.
      Читать дальше →
    • ФИАС или КЛАДР: выбираем справочник адресов

        1 июля 2014 года произошло одно из самых значимых событий в истории государства Российского: с этого момента у нас в стране наконец появилась эталонная база адресов по всем, даже самым малым населённым пунктам! Имя этой базе — ФИАС. Собственно, сам по себе справочник ФИАС появился гораздо раньше, но именно 1 июля вступил в силу ФЗ 443, согласно которому все государственные и муниципальные структуры теперь должны опираться на него как на единственно верную базу адресов. Мы решили исследовать, стоит ли переходить на ФИАС, и с какими подводными камнями столкнутся те, кто решит это делать.

        Прочитав статью, вы узнаете:
        • Чем отличается ФИАС от КЛАДР
        • Можно ли уже использовать ФИАС вместо КЛАДР
        • Стоит ли беспокоиться о переходе на ФИАС тем, кто уже работает с КЛАДР
        • Решит ли ФИАС текущие проблемы с адресами
        • Что ждёт тех, кто только начинает использовать адресные справочники
        • Какие есть самые заметные и важные проблемы при работе с ФИАС и КЛАДР

        Читать дальше →
      • Что можно узнать о квартире из открытых справочников



          Госструктуры выкладывают в интернет справочники с десятками гигабайтов информации. Если знать где искать, можно легально собрать данные о квартирах в промышленных масштабах.

          Базы с индексами и районами городов тоже открыты. Бонусом я расскажу, как найти эти части адреса, если их не хватает.

          Все справочники из этой статьи бесплатны и открыто лежат в интернете. Ни один не украли из ФСБ таинственные хакеры.
          Шагнуть в мир открытых справочников
        • Почта России для чайников

            Почта России — это большая, сложная и не очень дружественная структура. На неё принято плеваться в социальных сетях, а поход за письмом или посылкой часто превращается в маленький квест. Про такое говорят: «Жизнь меня к этому не готовила».



            Хочешь отправить книжку в подарок другу. Приходишь в отделение, а уставшая женщина спрашивает: «Как отправляем, заказной бандеролью с объявленной ценностью или первым классом?». И ты понимаешь, что это будет посложнее высоконагруженных систем, больших данных и нейросетей.

            Мы в «Дадате» сильно связаны с почтой: исправляем адреса и неплохо разбираемся в особенностях её работы. Написали подробный гид по услугам Почты России, для чайников. Автор статьи — Сергей Король, редактор и почтовый гик.

            Почта. Инструкция по применению
          • Как интернет-магазины теряют деньги из-за адреса в форме заказа



              Давненько мы не разбирали формы заказа. В этом выпуске — две ошибки, из-за которых интернет-магазины и службы доставки постоянно теряют деньги. А клиенты при этом вообще раскаляются.
              Читать дальше →
            • Делаем адресные формы более привлекательными



                Одно из основных направлений работы нашей компании — очистка и стандартизация клиентских данных. Наш софт может привести в порядок любую базу данных с информацией о клиентах: исправить ошибки и опечатки, восполнить недостающую информацию, обогатить данные дополнительными сведениями, устранить дубликаты.

                К сожалению, однократной очистки часто бывает недостаточно: нужно не допустить попадания плохих и неполных данных в базу в будущем. Именно для решения этой задачи был разработан сервис подсказок, о котором мы писали ранее. Изначально подсказки предназначались для операторов, которым приходится вводить большое количество адресов, и были призваны ускорить их работу и сократить количество ошибок.

                Однако, позже мы поняли, что сервис может быть полезен всем, кто так или иначе работает с клиентскими данными. Ниже я постараюсь показать, что могут подсказки, и как с их помощью сделать ввод адресов на вашем сайте удобным и очень простым процессом.

                Итак, приступим!
              • Подсказки: API для ввода почтовых адресов и ФИО одной строкой

                  Если вам когда-нибудь приходилось разрабатывать форму регистрации или оформления заказа, то вы знаете, что для получения из формы качественных данных нужно прикрутить множество проверок для ФИО, почтовых адресов, e-mail, телефонов. При этом так уж исторически сложилось, что разработчики пишут код валидации информации каждый раз заново. Ну а потом эти проверки приходится еще и поддерживать, а на поддержку, как известно, приходится 80% усилий.

                  Кроме того, чем сложнее форма для ввода, и чем больше в ней валидируется информации, тем больше вероятность, что она будет глючить, и как результат — будет неудобна для пользователя.

                  Так не должно быть.

                  Читать дальше →
                • Как устроены адресные подсказки «Дадаты»



                    «Дадата» с 2014 года пилит «Подсказки». Они помогают быстро и без ошибок вводить контактные данные: адреса, реквизиты банков и компаний, емейлы — вот это все.


                    Штука устроена затейливо, и мы решили о ней рассказать. Возьмем подсказки по адресам, потому что они самые сложные.


                    Справочники и индексация


                    «Подсказки» знают, что подсказывать, потому что у них есть гигантские справочники. Хоть статья эта о подсказках по адресам, для пользы дела перечислю и другие справочники «Дадаты».


                    Читать дальше →
                  • Пошел ты на три веселых слова! Новое геокодирование и what3words.com



                      В 2013 году два айтишника и музыкант собрались и подумали: давайте разобьем всю Землю на квадраты, а потом пометим каждый квадрат тремя словами. И разбили. И пометили.

                      Получился бесплатный сервис what3words.com, который замахнулся на революцию в геокодировании. Ребята уверяют, что почтовые адреса и координаты не годятся для повседневной жизни. Пора от них отказываться там, где возможно.
                      Почтовый адрес GPS-координаты Адрес What3words
                      Россия, Москва, Турчанинов переулок,
                      д 6 стр 2
                      55.737208, 37.597091 Именины.птичий.туннель
                      Казалось бы, таких революционеров пруд пруди, но у what3words.com есть важное отличие: сервис взлетел. Им пользуются автопроизводители вроде Land Rover, правительства африканских стран и даже ООН.
                      Читать дальше →
                    • Задача со звездочкой: как мы перекодировали ФИАС в КЛАДР



                        С 1 января ФНС перестанет обновлять адресный справочник КЛАДР. Он официально устареет, останется один ФИАС. Но многие промышленные системы до сих пор работают с КЛАДР. Поставщики не собираются их обновлять, а переделывать своими руками бизнесу выходит долго и дорого.

                        Мы послушали клиентов и придумали решение: взять ФИАС, который живее всех живых, и написать перекодировщик в КЛАДР.

                        Со стороны задача кажется легкой. Нам так и говорили: «То есть вы просто берете ФИАС и переделываете в КЛАДР?». На деле никакого «просто» нет. У справочников совсем разные структуры и непонятно, как из подкачанного ФИАС раскидать данные в неказистый КЛАДР. При этом общей документации для справочников нет.

                        Это было веселье, которым мы сейчас щедро поделимся.
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое