Стартует набор в школу программистов HeadHunter 2014

    Сегодня открылся новый, уже пятый ежегодный набор в школу программистов HeadHunter на сезон 2014-2015. Во время первой части обучения студентов ждут лекции наших специалистов, а во время второй у ребят будет возможность применить знания в командной разработке собственных проектов. Занятия будут проходить с ноября по май 2015 года в будни по вечерам в московском офисе технического департамента HeadHunter недалеко от станции метро «Алексеевская».

    В этом году программа обучения покрывает весь стек используемых у нас технологий: начиная от Java и Python и заканчивая JavaScript и XSLT. Во второй части обучения студенты будут ежемесячно получать стипендию 15 тыс. руб., а лучшие студенты получат приглашение присоединиться к нашей команде.

    Поступление состоит из трех простых этапов: нужно заполнить анкету, выполнить тестовое задание на Java или Python и пройти очное собеседование.



    Набор 2013 года отличался тем, что обучение делилось на два параллельных потока: frontend и разработка под Android — именно такие специалисты требовались нашей команде на тот момент. Из 12 человек, поступивших в школу прошлой осенью, до второй части (командных проектов) дошли 7. Они создавали прототипы новых интерфейсов резюме-билдера и поиска вакансий hh.ru, в том числе поиска вакансий на карте для мобильных приложений. В итоге набор оказался очень успешным — сразу 6 человек присоединились к нашей команде: один человек присоединился к команде Android-приложения, а пятеро работают с frontend-частью. Единственный выпускник, которому мы не смогли сделать предложение, тоже нашел хорошего работодателя через месяц-полтора после выпуска.



    Что будет в этом году


    Задача пятого юбилейного набора — подготовить full-stack разработчиков, не ограниченных знанием конкретных инструментов и технологий, а способных решать широкий спектр практических задач. Прошлогодняя школа полностью решила потребности технического департамента в Android и frontend-разработчиках, поэтому в этом году мы возвращаемся к классическому формату.

    Первая часть — лекции

    Программа обучения довольно разнообразна: мы расскажем студентам о Java и различных фреймворках, которые используем сами, о Python и его применении для разработки асинхронных веб-сервисов. Отдельный курс лекций будет посвящён frontend-разработке: JavaScript, CSS и XSLT. Преподаватели расскажут об архитектуре и эксплуатации высоконагруженных сервисов, гибких методологиях и инженерных практиках. Более подробную программу можно посмотреть на сайте школы.

    Лекции будут читать специалисты HeadHunter, многие из которых делают это уже не первый год, а некоторые когда-то сами были нашими студентами. Время и даты занятий будут согласовываться с поступившими, чтобы всем было удобно учиться. Помимо лекций во время первой половины обучения предусмотрены домашние задания, поэтому задумавшим поступать рекомендую заранее запланировать на это 10-15 часов в неделю. «Откосить» от домашки не выйдет: за неуспеваемость или отсутствие мотивации студенты могут быть исключены из школы — такие прецеденты были, поэтому сразу настраивайтесь на серьёзную работу.

    Вторая часть — командные проекты

    Во время второй части обучения учащиеся Школы будут работать над полноценными командными проектами под руководством наших кураторов, project-менеджеров и дизайнеров. В течение работы над проектами студентам будет выплачиваться стипендия в размере 15 тысяч рублей.

    Школа программистов HeadHunter рассчитана в основном на студентов последних курсов, недавних выпускников и аспирантов, молодых специалистов: для всех них это отличный шанс систематизировать знания, получить реальную практику работы в команде и, возможно, продолжить развиваться уже в качестве члена нашей команды разработки. Хотя сразу оговорюсь, что никаких ограничений по возрасту и образованию мы не ставим, так что приветствуем всех, кто хочет учиться и работать у нас. Если вы уже человек с опытом и знаниями, лучше сразу присылайте резюме нашему хантеру Ксюше Зуевой: k.zueva@hh.ru или откликайтесь на вакансии на сайте.

    За те четыре года, которые мы проводим Школу, 15 выпускников стали моими коллегами, практически все из них работают у нас до сих пор. Если у вас появились вопросы по школе, задавайте их в комментариях или пишите на почту devschool@hh.ru.

    В этом году набор продлится до конца сентября, приём заявок уже открыт, добро пожаловать. Увидимся на занятиях!

    HeadHunter 162,79
    HR Digital
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 18
      +2
      Жаль что только в Москве. И даже на сайте эта информация не очевидна.
        0
        На данный момент только в Москве и только очно.
          +2
          Дистанционное обучение было бы конечно здорово. Видеоуроки, задания как coursera и прочие
            +2
            Главная задача школы — найти талантливых ребят и подготовить их для работы в hh.ru. А если человек из другого города, то вероятность, что он примет потом джоб-офер, требующий переезда в Москву, значительно снижается.
              0
              Согласен. Вполне логично.
                0
                Если есть большое желание учиться и оно подкреплено хорошей базой вместе с готовностью переехать в Москву, то, думаю, можно попробовать поступить и обсудить варианты с администрацией школы.
                0
                Я понимаю, что школа — это инвестиции в будущие кадры, но может быть открыть платное обучение для иногородних?
                  0
                  Подумаем, но у нас нет цели заработать на школе — мы хотим дать знания одаренным выпускникам, и тех, кто заинтересуется нашими технологиями и продуктом, взять к нам на работу.
                0
                У нас был опыт записи лекций, к сожалению на это уходит достаточно много времени в плане качественного монтажа. При запуске школы мы такую возможность обсуждали и поняли, что не потянем такой вариант.
            0
            > начиная от Java и Python и заканчивая JavaScript и XSLT.

            А вступительные испытания нельзя пройти на JS, а не Java или Python?
              +1
              Всё-таки школа больше ориентирована на бекенд, и основные языки разработки — Java и Python, поэтому нам хотелось бы, чтобы в тестовых заданиях было продемонстрировано знание одного из них.
              +3
              Замечательная идея насчет школы, многие крупные IT компании жалуются на недостаток кадров, но учить почему-то никто не хочет даже для себя. Есть отдельные платные курсы (вроде хайлоад за 9 часов), но они бывают нечасто и стоят дорого, а практическая польза неизвестна.
                +2
                Завидую молодежи, у нас таких плюшек в детстве не было…
                  0
                  Скажите, пожалуйста, а какое количество заявок в прошлом году было?
                    0
                    Порядка 600.
                      +1
                      И сколько из них прошли на стадию собеседования?
                      0
                      В 2013 году мы практиковали несколько другую схему: сразу давали сложное задание для обоих направлений (фронтенд и андроид). Поэтому мы получили в общей сложности порядка 200 решений, примерно поровну в каждом направлении.
                      Ещё несколько сотен человек попросту не успели оставить заявку в срок (всем им мы выслали приглашение принять участие в наборе в этом году).
                      Из присланных решений было проще отобрать достойных кандидатов и пригласить их на собеседования. Собеседований было не так много, как в 2012 — в тот год мы отсобеседовали порядка 100 человек.
                        0
                        В 2012 и 2011 году (и в этом тоже) мы давали более простые задания (по типу олимпиадных), поэтому заявок было гораздо больше (в 2012 году — порядка тысячи). Поэтому мы вводили несколько этапов отбора. В этом году, возможно, тоже придётся.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое