Pull to refresh
0

Твиттер: революции продолжаются?

Reading time3 min
Views18K
Понятие «Твиттер-революция» появилось весной-летом 2009 года, сначала в текстах информагентств про общественные волнения в Молдове, потом — в Иране. И сейчас можно сказать, что твиттер-революции продолжаются, и кто победит — свободный интернет или правительства, заинтересованные в его цензуре или даже отключении, покажет время. А пока твиттер творит историю.

Как все начиналось, или Твиттер мира

Молдавские власти в апреле 2009, пытаясь лишить голоса оппозицию, сначала пробовали отключить доступ к интернету в стране в целом, а потом — точечно влиять на сетевые СМИ, расположенные в Молдавии. Заблокированными оказались молдавские «Одноклассники». Тогда оппозиционно настроенные молдаване стали активнее использовать смс-сообщения и твиттер, хостинг которого был от Молдовы далек.

Чуть позже, в июне 2009, во время выборов в Иране, с помощью твиттера и ютуба (который власти почти сразу заблокировали) оппозиционеры привлекли внимание мировой общественности к событиям в стране. Хотя в самом Иране пользователей микроблога было не так уж много, но именно после твитов из Ирана, растиражированных мировыми СМИ, прозвучало предложение присудить Твиттеру Нобелевскую премию мира.

Правда, с самого начала европейские и американские журналисты, придумавшие название «твиттер-революция», слегка преувеличили роль соцсетей в целом и твиттера в частности, в социальных взрывах. Потому что не такой уж большой процент населения, особенно в арабских странах, активно пользуется социальными сетями. В Иране, скажем, оппозиционных активистов с аккаунтами в твиттере было всего около ста. Твиттер сыграл роль скорее «информационного бумеранга», послужив источником контента для западных СМИ.

Кроме того, сильно пострадали от активности в соцсетях сами оппозиционные активисты, про которых, благодаря их аккаунтам, власти узнали много нового.

Но и умалять роль социальных сетей в антиправительственных акциях нельзя.

Оранжевая волна

Следующая «твиттер-революция» произошла в 2010 году в Тунисе, чьи официальные СМИ «не заметили» самосожжения торговца овощами, а мир узнал о нем из ютуба. Конечно же, государственная цензура тут же заблокировала ютуб, вимео и ряд новостных сайтов, как местных, так и европейских, и ввела ограничения на доступ к популярным соцсетям.

В Египте во время волнений власти поступили еще радикальнее: с 27 января по 2 февраля 2010 года на территории страны интернет был блокирован почти полностью, до 6 февраля плохо работали смс-сообщения. Именно связь через смс объединяла противников режима. Волна «арабских вёсн» покатилась по миру.

В разных странах ситуация развивалась по-разному, но общим оказалось одно: роль интернет-коммуникации в условиях тотальной цензуры в официальных СМИ сильно возросла. По информации Школы управления Дубаи, в арабских странах количество пользователей фейсбука выросло на 78% за 2010 год. Вообще в арабском мире случались скорее фейсбук, чем твиттер-революции. Отчасти потому, что в фейсбуке есть интерфейс на арабском языке.

Официальные структуры научились реагировать гибче, теперь вместо полного отключения соцсетей они переключают обсуждение на другие темы — возможно, тоже острые, но не такие опасные. Но и соцсети не сдаются. Cейчас узнавать о происходящем на Украине надежнее всего из твитов или видео в ютубе от участников событий. Такие репортажи редко бывают беспристрастными, но уж точно отражают ситуацию лучше официальных СМИ.

Информационная война

Между тем отключение соцсетей по-прежнему пользуется популярностью в мире. Президент Турции Абдулла Гюль в конце марта 2014 года заявил, что он против блокировки соцсетей, но все же были приняты соответствующие судебные решения, и твиттер, а затем и ютуб, заблокировали. Турки тут же начали отправлять твиты через сервис sms и использовать специальный софт для обхода блокировок. Разумеется, турецкие пользователи сразу стали делиться способами обойти запрет и благодарили помогавшие в этом компании и продукты.



В Казахстане не так давно принята статья 41-1 «Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи», как дополнение к закону «О печати», которая позволяет без суда приостанавливать работу социальных сетей. Запрет может коснуться WhatsApp (за массовую рассылку сообщений о банкротстве нескольких банков), твиттер, фейсбук, скайп… В принципе, за призывы к экстремизму, терроризму и несанкционированным митингам можно заблокировать даже интернет и сотовую связь в целом.

Противники блокировок тоже не сдаются. Появляется все больше способов обойти интернет-цензуру, и делиться информацией без ограничений. Скорее всего, при помощи социальных сетей в мире произойтет еще немало событий, в том числе и «цветных» революций.
Tags:
Hubs:
+29
Comments52

Articles

Change theme settings

Information

Website
hola.org
Registered
Employees
11–30 employees
Location
Израиль