API ХостТрекера: новые возможности сервиса

    Сервис мониторинга сайтов ХостТрекер предлагает возможность управления и настройки мониторинга через API, что очень удобно при необходимости проверять большое количетсво сайтов или же для интеграции сервиса в различные приложения или восстановительные сценарии. API существует сразу в двух вариантах: HTTP (REST) и SOAP.





    Кому может быть полезно?



    Конечно же, API — это довольно полезная и распространенная вещь, поэтому ХостТрекер уже давно получал запросы от существующих и потенциальных клиентов на его наличие. И первые наработки появились уже несколько лет назад. Тем не менее, до текущего момента это широко не анонсировалось, а вместо этого тестировалось на разных проектах с разными нагрузками. Поэтому сейчас уже есть опыт применения API в разных ситуациях.
    Наиболее простой случай: управлять мониторингом сайтов, количество которых переваливает за несколько сотен, весьма проблематично. API позволяет быстро произвести стандартные действия, не копаясь в веб-интерфейсе: поставить/удалить сайт на мониторинг, добавить контакты, настроить оповещения.
    Другой пример — интеграция сервиса мониторинга в другие веб-сервисы. Это позволяет за очень короткий срок существенно повысить функционал и привлекательность своих разработок. В современном вебе функция мониторинга (постоянного или временного) может быть весьма полезна во многих случаях, также как и куча других возможностей ХостТрекера — мгновенная проверка, проверка на попадание домена в DNSBL, проверка контента, мониторинг времени отклика, а при должной фантазии вообще много чего можно сделать без особых временных затрат. Множество этих функций уже доступны в API, новые же дорабатываются.
    Ну и, конечно же, API позволяет встроить сервис в ваши собственные мобильные приложения, сделав их еще на порядок круче.

    Пример использования


    Для того, чтобы начать работу через API, конечно же необходимо авторизоваться. Для большего удобства, можно использовать разные форматы.

    Например, xml, json, url encoding:

    ========================XML============================
    POST https://www.host-tracker.com/api/web/v1/users/token HTTP/1.1
    User-Agent: Fiddler
    Content-Type: text/xml
    Host: www.host-tracker.com
    Content-Length: 75
    <LoginData>
    <login>user</login>
    <password>password</password>
    </LoginData>
    
    ======================JSON=============================
    POST https://www.host-tracker.com/api/web/v1/users/token HTTP/1.1
    User-Agent: Fiddler
    Content-Type: application/json
    Host: www.host-tracker.com
    Content-Length: 37
    {"login":"user", "password":"password"}
    
    ======================URL encoding======================
    POST https://www.host-tracker.com/api/web/v1/users/token HTTP/1.1
    User-Agent: Fiddler
    Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
    Host: www.host-tracker.com
    Content-Length: 26
    login=user&password=password
    =========================================================
    


    В рамках REST API с помощью POST запросов можно создавать задания: http-проверки, ping-проверки, а также проверки портов. Запросы, использующие метод PUT, позволят редактировать ранее созданное задание. С помощью GET-метода можно получить данные, принятые для настройки заданий или о сведения самих заданиях, а при помощи DELETE-запроса предоставляется возможность удаления ранее настроенного задания. Так, запрос с методом GET к ресурсу api/web/v1/tasks/intervals в качестве ответа вернет данные о интервалах проверки, доступных на данный момент: 1, 5, 10 и т.д. минут.

    Документацию по REST API можно найти здесь. Для того, чтобы активировать API для Вашей учетной записи, а также для получению инструкций по использованию SOAP, пишите в поддержку сервиса. Будем рады услышать ваши пожелания и рекомендации.

    ХостТрекер

    69,00

    Сервис мониторинга доступности сайтов

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое