Как проверить доступность базы данных внешним сервисом

    Множество коммерческих сайтов начального и среднего уровня продвинутости часто сталкиваются с разнообразными проблемами баз данных. В таких проектах вряд ли есть свой администратор баз, а другие сотрудники не могут или попросту не имеют времени на действительно качественную настройку чистки, репликации, бэкапов и других обязательных процедур. А еще реже это удается вовремя все это контролировать и принимать необходимые меры. Что же делать? Один из вариантов решения предлагает сервис мониторинга ХостТрекер.




    В чем соль?


    Вы вводите в форму адрес своей базы данных и логин/пароль для подключения. Если этим ограничиться — будет проверяться только возможность подключения к сайту. Но можно также написать определенный запрос, для исполнения при регулярной проверке. Результатом может считаться, на выбор, количество затронутых запросом строк (например, результат запроса SELECT COUNT(*) или DELETE ), или же результат первой ячейки в первой строке. Таким образом, можно контролировать все, что делается в базе, при желании. Также имеется возможность сравнить это значение с каким-то эталонным, и предусмотреть определенную логику. Например, бить тревогу, если эталонное значение превышено, отличается от заданного или вылезло за определенные рамки.


    Результатом таких проверок получается вполне понятная и очевидная статистика. Например, ниже представлены результаты мониторинга объема базы данных, при установленном лимите в 25 Гб. Как видим, объем нарастает линейно — то ли не производится чистка, а может, такой рост является нормальным порядком вещей. В какой-то день заданный объем был превышен, и клиент получил уведомление, но пока никаких видимых действий не предпринималось. Как вариант, это мог быть «предохранитель» от внезапных скачков объема, но в таком случае задание следовало бы отредактировать и увеличить критическое значение, чтобы оно и далее выполняло такую функцию.


    Кроме того, на графике видно, что в статистике сохраняется время определения DNS, подключения и собственно выполнения запроса. Если запрос вдруг начнет выполнятся дольше, чем обычно — это тоже легко увидеть в статистике ХостТрекера.

    Насколько это безопасно


    Проблема безопасности действительно существует: логин и пароль от вашей базы находится у нас. Но следование простым правилам может предотвратить потенциальные неприятности. Во-первых, мы рекомендуем настроить файрвол, разрешив подключения только двум указанным на первой картинке адресам. Во-вторых, создать учетную запись, которой позволить доступ только к той базе и таблице, которая нужна для выполнения команды. И только на чтение, конечно же. Ну а построив запросы таким образом, чтоб в ответ возвращалось лишь число или количество строк — Вы можете быть уверенным, что никакие другие данные мы не получаем. Если очень нужно, можно создать отдельную процедуру и в запросе запускать лишь ее — в таком случае, наш сервис даже не получит информацию об архитектуре вашей базы и именах таблиц.

    Другие интересные вещи


    Кратко упомяну про другие полезные функции, которые могут быть полезными людям, которые в небольших компаниях «ответственны за все». Недавно появилась возможность проверять попадание сайта в списки Роскомнадзора, а также в различные блокираторы спама — списки DNSBL. Ну и «хит» — проблема, которая убила немало нервов и денег. Это внезапное окончание действия домена или сертификата. И это тоже можно контролировать дополнительно.

    Все это тестируется и улучшается, в том числе, благодаря отзывам клиентов и доброжелателей. Поэтому мы всегда рады сотрудничеству и конструктивной критике.

    ХостТрекер

    70,36

    Сервис мониторинга доступности сайтов

    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0
      Странно, мейнстрим это локально ставить агент(datadog, okmeter, etc..) и он уже отсылает только релевантную информацию, без гемороя настроивать файрвол, светить пароль и остальные костыли.
        +1
        А это и не есть мейнстрим. Не всякий хостинг позволяет туда что-то устанавливать, а кому-то просто так удобнее.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое