12-дисковое лезвие для HP BladeSystem

    HP StorageWorks D2200sb Storage BladeНа долю лезвий HP сегодня приходится более половины мировых продаж блейд-серверов. И успех выпущенной пять лет назад HP BladeSystem c-Class во многом связан с тем, что HP построила, как это принято говорить, большую экосистему лезвий. Кроме «массовых» двухсокетных блейд-серверов ProLiant BL460c в шасси HP BladeSystem c-Class можно установить четырехсокетные лезвия и блейд-серверы HP Integrity на базе процессоров Itanium, специализированные лезвия для виртуализации и высокопроизводительных вычислений, а также рабочую станцию, выполненную в форм-факторе лезвия.

    Несколько лет назад отделение HP StorageWorks разработало для HP BladeSystem c-Class шестидисковое лезвие HP StorageWorks SB40c, а также лезвие со встроенным ленточным стримером LTO. Сейчас же компания представляет новое дисковое лезвие HP StorageWorks D2200sb Storage Blade, которое при тех же габаритах, что и SB40c (т.е. один отсек шасси половинной высоты) вмещает уже двенадцать жестких дисков SAS 2,5” с горячей заменой. Сейчас оно поддерживает диски емкостью до 600 Гб, но уже появились 2,5-дюймовые накопители SAS на 1 Тб. После того как новые диски пройдут стандартную процедуру тщательного тестирования, максимальная емкость лезвия вырастет до 12 ТБ. Лезвие оборудовано RAID-контроллером HP Smart Array P410i с энергонезависимой кэш-памятью 1 Гб, поддерживающим RAID 0, 1, 1+0, 5 и 6.

    HP предлагает два варианта использования нового дискового лезвия. При первом оно служит для расширения дисковой подсистемы блейд-сервера, установленного в соседнем отсеке шасси, и подключается к нему по PCI Express. То есть используется как система хранения Direct Attached Storage (DAS).

    Второй вариант предусматривает работу HP StorageWorks D2200sb в качестве сетевой системы хранения iSCSI SAN, ресурсами которой могут пользоваться все блейд-серверы шасси и даже другие серверы, подключенные к шасси через локальную сеть Ethernet. Для этого варианта на блейд-сервере, к которому по PCI Express напрямую подключено дисковое лезвие, на виртуальной машине VMware ESX запускается программный пакет HP P4000 Virtual SAN Appliance Software (VSA). С помощью VSA на HP StorageWorks D2200sb реализуются такие продвинутые функции iSCSI SAN, как построение кластера дисковых лезвий для масштабирования емкости, Network RAID для увеличения отказоустойчивости, thin provisioning, мгновенные снимки, удаленная репликация и клонирование.

    Hewlett Packard Enterprise

    118,20

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 9
      0
      хочется сказать от всей души: НУ НАКОНЕЦ-та! sb40 уже устаревает :)
      самая радостная новость с начала года! :)
        0
        Интересный форм-фактор. Учту, спасибо.
          0
          теперь бы к этому п410 прикрутили б FC frontend и было бы счастье для блейдов. причем ан долго иль хотя б SAS frontend…
            0
            где вы были 3 месяца назад?
              0
              ХП делало как раз эту штуку :) но ведь жизнь не закончилась?:)
              +1
              Не очень понимаю, как при таком форм-факторе произвести горячую замену диска не вытаскивая всё лезвие.
                0
                Ах, они наверное выкатываются вперёд из лезвия наподобие выдвижного ящика. Из фотографии сразу не поймёшь.
              0
              Именно сейчас встал вопрос миграции с SB40c на D2200sb, а именно — поднимется ли RAID после смены лезвия на D2200sb и установки туда дисков из старого лезвия?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое