«Одиссей» стирает границу между серверами x86 и бизнес-критичными системами

    22 ноября HP представила проект Odyssey, который расширит свободу выбора аппаратных платформ и операционных систем для развертывания критичных для бизнеса приложений. В ближайшие два года компания дополнит портфель своих бизнес-критичных систем лезвиями на базе процессоров Intel Xeon, поддерживающими Windows и Linux. Для шасси флагманской модели HP Integrity Superdome 2 будет выпущено лезвие DragonHawk, а для стандартных полок HP BladeSystem c7000 и с3000 – лезвие HydraLynx.

    Этот анонс нацелен на расширение возможностей Конвергентной Инфраструктуры для бизнес-критичных приложений: работающие на ней сегодня операционные окружения HP-UX/Itanium, OpenVMS/Itanium и NonStop/Itanium будут дополнены новыми операционными окружениями Linux/x86 и Windows/x86.

    За последние пять лет компания существенно расширила использование в системах HP Integrity многих аппаратных компонентов из систем стандартной архитектуры HP ProLiant и, в то же время, постепенно и последовательно переносила в свои серверы стандартной архитектуры технологии отказоустойчивости Unix-систем HP. В качестве примера можно привести выпущенный в прошлом году стоечный восьмисокетный HP ProLiant DL980, построенный по архитектуре HP PREMA, в которой применяется целый ряд разработок из системы HP Integrity Superdome 2.

    Проект Odyssey предусматривает дальнейшие шаги по повышению надежности и отказоустойчивости бизнес-критичных систем на базе процессоров x86, которые позволят использовать DragonHawk и HydraLynx в обслуживании критичных для бизнеса приложений. Лезвия DragonHawk будут устанавливаться во все текущие системы HP Superdome 2 и будут поддерживать технологию аппаратных разделов nPartitions (nPar), применяемую более десяти лет в бизнес-критичных системах HP. Также будет реализована поддержка внутренней отказоустойчивой фабрики HP Crossbar Fabric. Кроме того, новые x86 лезвия на Superdome 2 c Linux и Windows будут использовать технологию мониторинга состояния и автоматического устранения сбоев HP Analysis Engine. Масштабируемые x86 блейды – HydraLynx будут реализованы за счет использования технологии HP Scalable BladeLink, которая доказала свою эффективность при использовании в масштабируемых блейд-серверах HP Integrity.

    Непрерывность работы приложений Linux будет обеспечивать разработанная для этой операционной системы версия пакета Serviceguard, применяемого в HP-UX для построения кластеров высокой готовности. Выход Serviceguard намечен на 2012 год.



    Наконец, для DragonHawk и HydraLynx компания будет предлагать сервисы HP Mission Critical Services (которые сейчас доступны только в окружениях HP-UX, OpenVMS и NonStop), призванные помочь заказчикам обеспечить высокий уровень доступности за счет проактивного выявления и устранения потенциальных причин сбоев в работе сервера при обслуживании приложений Windows и Linux.

    Odyssey позволит заказчикам сегодняшних систем HP Integrity получить Конвергентную Инфраструктуру, способную гарантировать высокий уровень готовности не только для приложений Unix, но также и для Windows и Linux, обеспечивая тем самым дополнительную гибкость и защиту инвестиций. Кроме того, заказчики HP с помощью DragonHawk могут построить 32-сокетный сервер на процессорах Intel Xeon, с несколькими сотнями вычислительных ядер в одной SMP системе. Также Odyssey открывает новые перспективы и для тех заказчиков, которые ориентируются на Windows, и хотели бы улучшить отказоустойчивость и масштабируемость своих критичных для бизнеса приложений без перехода на Unix.

    В то же время руководители подразделения HP BCS подчеркивают, что компания HP инвестировала, инвестирует и будет продолжать инвестировать в дальнейшее развитие HP-UX и систем HP Integrity на базе процессоров Itanium, а также операционные системы OpenVMS и NonStop.
    Hewlett Packard Enterprise 98,31
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
    • +3
      а можно было бы еще блейды Hydralisk назвать ))
      • +1
        В то же время руководители подразделения HP BCS подчеркивают, что компания HP инвестировала, инвестирует и будет продолжать инвестировать в дальнейшее развитие HP-UX и систем HP Integrity на базе процессоров Itanium,
        А толку? Если софта не будет, а его не будет — ведь для компаний гораздо выгодней писать софт под x86, смерть Itanium — вопрос времени.
        • +1
          с точки зрения обывателя сомневаюсь, что разница в выгоде написания софта столь значительна. да, х86 массовее на порядки, но софт под Итаниум — специализированный, заточенный на корпорации и хотя бы только поэтому очень дорогой. усилия специалистов, что по созданию, что по обслуживанию такого софта, насколько я могу судить, оплачиваются весьма неплохо.
          • +1
            А много сейчас делают новых проектов под Itanium?
            Мне видится повторение истории с AS/400, которая сейчас нафиг никому не впёрлась, но миграция на x86 требует астрономических затрат.
            • +1
              Основная роль для серверов под HP-UX — это серверы для СУБД Oracle. Объявление компанией Oracle об остановке разработок под HP-UX Itanium — это нокдаун для платформы.
              К чему это может привести: да, специализированный софт есть, но доля его резко снизится. Как это скажется на жизнеспособности платформы — большой вопрос.
              • +1
                Объявление компанией Oracle об остановке разработок под HP-UX Itanium — это нокдаун для платформы.
                Я бы тут добавил «хотя для тех немногих, кто все же решит остаться, есть вариант с EnterpriseDB».
                Как это скажется на жизнеспособности платформы — большой вопрос.
                Как раз это не вопрос. :-) Продажи Itanium'ов и так были не слишком большими (в сравнении с IBM POWER, например), так что… :-(
                • 0
                  Ну знаешь, перевести всю инфраструктуру баз данных с Oracle на PostgreSQL, даже имея слой совместимости — это огромнейшая работа. «Дешевле выбросить сервера HP-UX и перейти на другую аппаратную платформу, чем переписывать софт» — такой сценарий может оказаться жизненным.
                  • 0
                    Я не знаю, насколько полная Oracle-совместимость у EnterpriseDB, так что спорить не буду. В любом случае, исключать возможность ситуации «оно сразу само заработало» тоже нельзя. :-)
            • 0
              софт будет. Итаниумы имеют фичи недоступные Xeon по определению.
            • +1
              У меня какая-то каша в голове после прочтения статьи. Много всяких названий, мне непонятных. В чем суть этого Одиссея я так и не понял.
              • +3
                Суть Одиссея «для самых маленьких»: Жили-были HP и Oracle, жили они дружно и делали вместе решения для критически-важных приложений — железо HP, а софт от Oracle. Но однажды Oracle ушла к купила Sun и бросила на произвол судьбы HP и их общих детей клиентов. Тогда HP, как и подобает честному человеку производителю взял на себя заботу об общих клиентах, предоставив им возможность использовать софт для x86, на своих hi-end серверах.

                Мораль: Только та компания, может называться надёжной, которая ответственно относится к обязательствам перед своими клиентами.
                • +1
                  Так доступно, спасибо :)

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое