5 основных вещей, которые я узнал из книги «IBM Software for System z for Dummies»

    Добрый день, уважаемые хабрапользователи!

    Под катом – перевод заметки Марка Скапичио (Mark Scapicchio) из блога IBM System z, в которой он делится мнением о книге IBM Software for System Z for Dummies.



    В течение первых нескольких недель после выпуска бесплатная электронная книга IBM Software for System z for Dummies стала одной из самых обсуждаемых тем среди читателей нашего блога IBM Software и Твиттера. В итоге она стала самой популярной темой октября.

    Несколько дней назад я собрался посмотреть, из-за чего возник подобный шум, и от корки до корки прочитал книгу IBM Software for System z for Dummies. Оказалось, что 72 страницы книги содержат детальную информацию о доступном программном обеспечении для мэйнфреймов, которая, с одной стороны, изложена простом языком, и с другой, затрагивает моменты, которые вовсе не являются тривиальными для ИТ-специалистов.

    Я выбрал (что далось нелегко) 5 основных вещей, которые я узнал из этой книги:

    • Когда в 1964г. IBM представила оригинальный мэйнфрейм System/360, она пообещала заказчикам, что любой код, написанный для этой машины будет работать без изменений и на следующих мэйнфреймах. Это обещание держится и сегодня.
    • Новый zEnterprise EC12 может совершать до 75000 MIPS (миллионов инструкций в секунду) и поддерживать более 13000 виртуальных машин на сервере и более 100000 виртуальных машин в кластере.
    • Внедрение облачных вычислений на базе System z до 10 раз увеличивает скорость развертывания приложений и сервисов на архитектуре x86, что является одним из ключевых показателей для многих клиентов.
    • Новые ускорители транзакций IBM DB2 Analytics Accelerator для z/OS V3, комбинирующие технологии Netezza и System z, могут ускорить аналитические запросы до 2000 раз. Да, все верно, до 2000 раз. Клиенты сообщают, что если раньше на обработку одного запроса требовалось от 25 секунд до 90 минут, то с Accelerator DB2 Analytics этот процесс занимает всего 8 секунд или даже меньше.
    • System z – самая защищенная в отрасли платформа с 5 уровнем безопасности (EAL 5)

    Подводя итог, хотел бы сказать, что если вы новичок в мэйнфреймах и хотите узнать о них больше, или, быть может, обеспокоены оптимизацией вашей ИТ-инфраструктуры для передачи данных, облачных вычислений и безопасности, то IBM Software for System z for Dummies является полезной книгой, которую вы можете загрузить бесплатно.
    IBM 123,46
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
      +2
      Только у одного меня вызывает нервные смешки тот факт, что mainframes, system z и dummies употребляются в одном и том же названии? По-моему — это где-то на одном уровне с «пишем прошивку для военного спутника за 7 дней» или «управление промышленным атомным редактором для блондинок».
        +1
        Ага, хирургия для полных идиотов и ядерные боеголовки для умалишённых :)
        0
        Пост ну ни разу не реклама
          +1
          Реклама бесплатных знаний
          Вдруг кто-нибудь в данный момент ищет информацию о ПО для system z )
            +1
            А мне вот будет интересно, мейнфреймы очень захватывающая часть ИТ.
            0
            Господа, кто-то может расшифровать маркетинговый булл-шит «Внедрение облачных вычислений на базе System z до 10 раз увеличивает скорость развертывания приложений и сервисов на архитектуре x86». Речь про перенос сервисов на sytem Z? Как еще могут выполняться x86 на Power процессорах? Эмуляции там нет… Просто лезвия под управлением workload manager-a от Z-ки???
              0
              Да не… Они поди имели в виду, что на system z в десять раз быстрее развёртываются приложения, чем на x86. Ну и под приложениями естественно имели в виду не запуск блокнота, а какого-нибудь монстра из 100500 взаимосвязанных сервисов и серверов, типа всяких банковских процессингов, erp и подобных.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое