IBM упрощает разработку программного обеспечения в облаке с помощью платформы Bluemix



    Компания IBM объявила о том, что организации всех масштабов, от стартапов до огромных корпораций, переходят на платформу IBM Bluemix для быстрой и качественной разработки программного обеспечения.

    Bluemix базируется на платформе с открытым кодом CloudFoundry и предоставляет пользователям доступ к промежуточному программному обеспечению IBM и ПО от бизнес-партнеров. Это позволяет разработчикам объединять в одной гибридной облачной среде две категории систем: традиционные корпоративные системы (system of records), к примеру, ключевые банковские и финансовые системы, и интерактивные (system of engagement), то есть мобильные, ситуационные и социальные сервисы.

    Bluemix работает по модели PaaS и предлагает облачные сервисы DevOps, позволяющие разработчикам совместно быстро и эффективно работать над проектами. Использование Bluemix или сервисов DevOps от IBM позволило:

    • Транспортной компании Bay Area Rapid Transit сократить время разработки пилотной версии мобильного приложения от месяцев до недель
    • Банку GE Capital очень быстро запустить веб-сайт и развернуть приложения
    • Financial Insurance Management Corp. (FIMC) оперативно создать мобильное приложение и увеличить количество продленных контрактов на 30 процентов
    • Стартапам MyMenu и aPersona быстро масштабировать ключевые бизнес приложения

    «Хотя Bluemix был запущен всего три месяца назад, мы наблюдаем быстрый рост числа сервисов IBM и сторонних компаний для разработчиков, которые хотят использовать DevOps в облаке при создании приложений корпоративного уровня – говорит Стив Робинсон (Steve Robinson), генеральный менеджер подразделения IBM Cloud Platform Services. – Мы также ожидаем увидеть значительный рост по мере того, как все больше и больше профессионалов из 18 миллионов разработчиков по всему миру будут переносить свою работу в облако».

    Новые клиенты, использующие Bluemix и сервисы DevOps

    BART запускает гибридное облако и DevOps для того, чтобы сделать критически-важные данные доступными для мобильных сотрудников
    Bay Area Rapid Transit (BART) – это общественная транспортная организация, обслуживающая область залива Сан-Франциско. Работая с бизнес-партнером IBM Synchrony Systems, BART будет управлять массивами данных, собранными с инфраструктуры из 44 станций, 104 миль железнодорожных путей, сенсоров, систем технического обслуживания, поездов и пр. Компания планирует использовать эти данные для создания и запуска мобильного приложения, позволяющего сотрудникам отслеживать данные о поездах с помощью обновлений в режиме реального времени. Используя возможности DevOps в сочетании с Bluemix, предлагающей надежное резервное копирование данных, BART сможет запустить свое приложение гораздо быстрее.

    «BART располагает огромным количеством невероятно ценной информации, извлеченной из железнодорожной инфраструктуры: от поездов и рельсов до отчетов о техническом обслуживании – комментирует Славик Зорин (Slavik Zorin), генеральный директор Synchrony Systems. – Модель Bluemix DevOps предоставит нам инструменты, необходимые для того, чтобы задействовать эти важные данные в новой, интерактивной мобильной платформе для мобильных сотрудников BART, и в конечном итоге улучшить техническое обслуживание и сервис».

    GE Capital ускоряет доставку программного обеспечения через облачные DevOps
    GE Capital – структура внутри General Electric, предоставляющая финансовые сервисы. Недавно компания поставила себе цель ускорить доставку ПО и эффективнее использовать ресурсы лучших разработчиков, позволив им создавать новые проекты – такие, например, как аналитическое приложение Fleet Optimizer для оптимизации работы автопарков. Компания построила платформу DevOps и развернула облачные среды, доступные командам по всему миру, предоставив возможность визуального контроля и обратной связи, а также ускорив процесс запуска приложений для предиктивной аналитики, вебсайтов и различного ПО.

    «Мы разработали ПО и приложения, например, такое, как наш онлайн-банк GECapitalBank.com, за несколько недель или месяцев вместо месяцев и лет – говорит Снехал Антани (Snehal Antani), директор по информационным технологиям Enterprise Architecture, GE Capital Americas. – При использовании сильной ИТ платформы на базе DevOps наша работа идет быстрее и строится гибко, как у небольшого стартапа, но при этом мы располагаем ресурсами большой корпорации».

    FIMC использует DevOps для создания мобильного приложения для клиентов
    FIMC – поставщик страховых услуг, предлагающий индивидуализированные программы членства. Компании потребовалось высококачественное мобильное приложение для повышения вовлеченности клиентов и улучшения сервисов. PointSource, бизнес-партнер IBM, использовал DevOps на Bluemix и разработал мобильный интерфейс для FIMC. Он дает клиентам доступ к ключевым приложениям – экстренной помощи при поломке на дороге, промо-предложениям, подаче заявок и управлению отчислениями, а также возможность общаться с FIMC через социальные сети.

    «До того, как мы внедрили мобильную платформу, наши клиенты не осознавали, что у некоторых из наиболее важных для них сервисов, таких например, как помощь на дороге или скидки, уже истек срок действия. Мы хотели упростить процесс продления сервисов для удобства пользователей – комментирует Скотт Либераторе (Scott Liberatore), генеральный директор FIMC. – Сейчас у нас прямая модель коммуникации с клиентом, благодаря которой количество продленных контрактов увеличилось на 30 процентов».

    Интернет-стартап MyMenu использует облачные DevOps и аналитику для сбора отзывов клиентов о ресторанах
    MyMenu – это компания для заказа еды, расположенная в Остине, штат Техас. Их мобильное приложение позволяет пользователям искать рестораны, блюда из меню или ингредиенты, заказывать еду и оставлять отзывы. Будучи одним из бета-тестировщиков платформы Bluemix, компания ускорила процесс запуска своего приложения тем, что позволила разработчикам быстро вносить изменения в облачной среде, а также управлять данными о ресторанах с помощью мобильного тестирования, больших данных и аналитических сервисов.

    «Хотя нашими пользователями являются совершенно разные люди, как по возрасту, так и по профессии, для улучшения приложения нам важен каждый оставленный отзыв – комментирует Майк Литтл (Mike Little), генеральный директор MyMenu. – При использовании мобильных и аналитических инструментов Bluemix пользователи могут просто встряхнуть свой телефон, когда они замечают проблему – это автоматически отсылает отчет на облако Bluemix. Для нас это облегчает вывод обновлений на рынок».

    aPersona переносит приложение для безопасности на платформу Bluemix для легкого масштабирования
    По мере того, как веб и мобильные приложения становятся все более продвинутыми, должен улучшаться и уровень безопасности. Обычные логины и пароли уже недостаточны для современных приложений. aPersona – стартап, занимающийся безопасностью приложений с помощью мультифакторной аутентификации для вебсайтов, онлайн-магазинов, облачных порталов, инженерных сетей и т.п. Всего за два дня развернув свои продукты на платформе Bluemix, разработчики aPersona смогли быстро создавать множественные среды для разработки и тестирования, а также строить бессимвольные скрытые решения аутентификации, которые масштабируются и поддерживают приложения всех размеров.

    «Злоумышленники пользуются брешами в безопасности электронной коммерции – объясняет Келли Спаркс (Kelly Sparks), генеральный директор aPersona. – Объединяя наше настраиваемое мультифакторное решение с открытой средой разработки и сервисами безопасности Bluemix, мы способны предложить необычайно безопасную аутентификацию, доступную всем – от стартапа до крупной корпорации».


    Сервисы DevOps для новых гибридных облаков

    IBM также представляет новые сервисы DevOps, используемые для гибридных облаков, находящихся за сетевыми экранами организаций. Объединяя данные из систем хранения с новыми приложениями и динамичными процессами, пользователи могут улучшить цикл доставки и обратной связи, балансовую стоимость, безопасность и качество при быстром развёртывании приложений. Новые инструменты включают в себя:

    • Сервисы по непрерывному тестированию, выпуску и развёртыванию, которые применяют продвинутую аналитику для сбора отзывов пользователей о приложении и измерения качества, а также позволяют разворачивать и управлять мобильным приложением одновременно на множественных платформах (например, iOS, Android)
    • Сервисы по непрерывному бизнес-планированию и совместной разработке. К примеру, Rational System Architect для открытой коммуникации и аналитики между рабочими командами для ускорения бизнес-процессов, Collaborative Lifecycle Management для улучшения работы отчетных сервисов в десять раз, Rational DOORS для усиления прозрачности и легкого отслеживания требований


    «Сегодня организации начинают осознавать, что им нужно начинать использовать мобильные, социальные и облачные приложения для того, чтобы выделяться среди своих конкурентов. Но лучшим приложениям часто нужно использовать массивы данных, которые хранятся за сетевыми экранами ИТ инфраструктур организаций – комментирует Кристоф Клокнер (Kristof Kloeckner), генеральный менеджер направления IBM Rational Software. – Использование IBM DevOps помогает командам разработчиков задействовать эту информацию для создания лучших интерактивных систем»

    Новые сервисы Bluemix

    Новые сервисы опираются на экспертизу IBM в больших данных, аналитике и открытых стандартах и включают в себя:

    • AppScan для обеспечения безопасности с помощью быстрого тестирования в множественных средах;
    • Встроенные отчетные сервисы для создания продвинутой аналитики в приложении с момента его запуска. Они позволяют делать ценные выводы из массивов больших данных;
    • Сервисы анализа деловых операций для управления облачными сервисами;
    • Сервисы по непрерывному запуску, позволяющие организациям одновременно выпускать несколько приложений.


    C помощью таких программ, как новая инициатива Bluemix Garage, и участию в Cloud Foundry Foundation, IBM расширила свою работу с разработчиками по всему миру. Согласно прогнозам, количество профессионалов в этой сфере превысит 26 миллионов в 2016 году. Встречи разработчиков Bluemix проводились в Азии, Латинской Америке, Европе, Индии, Африке, Северной Америке и других регионах. IBM также стала партнером Университета Стратмора в Найроби, Кения, в целях расширения образовательных программ для разработчиков в облачных средах для быстрорастущего африканского ИТ рынка.

    Более подробная информация об IBM DevOps и платформе BlueMix.

    В рамках глобальной инициативы IBM «200 дней Bluemix» по всему миру проводятся обучающие мероприятия, воркшопы для разработчиков и семинары. Ближайшее мероприятие в России состоится в Москве 18 июня. Более подробная информация и регистрация по ссылке.
    IBM 113,89
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      0
      Я понимаю, что теме сто лет уже, но вдруг.
      Захотел быстренько сесть и поиграть в блумикс, взял за основу php (а потом думал уже нодой заняться и джавой). Запустилось.
      В инструкциях в start coding половину команд не видно, это это я преодолел.
      Вопрос в следующем — нет никакой возможности онлайн менять файлы? Чтобы добавить текстовую строчку в index.php мне пришлось перезапускать весь дроплет — точнее он сам перезапустился (и некоторое время из-за этого был недоступен), когда я запушил изменения.
      Куда читать?
        0
        Есть два способа вносить изменения в код.

        1. Вы работаете локально и пушите свои изменения с помощью cf push.

        2. С помощью кнопки ADD GIT вы создаете git репозиторий на jazz.net (это часть Bluemix) к которому вы имеете полный доступ либо обычным способом (git clone ...) либо онлайн (кнопка EDIT CODE). Далее, после внесения изменений вы как обычно делаете commit и push, после чего ваши изменения отправятся на ваш runtime (это тоже самое, что дроплет). И да, runtime перезапустится.

        Почитать:
        1. www.ng.bluemix.net/docs/#starters/nodejs/index.html#nodejs — про node.js, но очень подробно. Отражает суть процесса, который одинаковый и для php и для остальных
        2. www.ibm.com/developerworks/cloud/library/cl-bestoflbluemix2014/ — много полезных туториалов на разные темы

        Обращайтесь, если будут вопросы
          0
          Меня потыкали в ответ, а я его и не заметил, простите.
          Так вот — я ещё раз вернулся к блюмиксу, всё с той же простой целью, реализовывать свои мимолётные желания в готовой к разработке среде. Есть какой-то способ избежать перезагрузки рантайма-дроплета, т.е. разрабатывать (и тестить) на самом блюмиксе, а не отдельно?
          Я вот хотел no-sql потестировать, но, выходит, мне придётся при каждом изменении cssки перезапускать дроплет или всё ставить у себя, а потом уже готовое приложение пушить?
          Буду читать ссылки.
            0
            Bluemix очень хорошо подходит для реализации мимолетных желаний, позволяя сэкономить и время и, что может показаться неожиданным, деньги. Так что дерзайте.

            Что касается процесса разработки, то да, приложение полностью пересобирается после любого изменения кода. Поэтому лучше всего писать и отлаживать локально, а выкладывать в облако только тогда, когда уже пора выходить онлайн. Этому ничто не мешает, поскольку абсолютное большинство сервисов построены на REST и вы можете обращаться к ним одинаково как с локальной машины, так и из рантайма на Bluemix.
          0
          Возможно ваше решение очень крутое и вообще новое слово, но ваша активность затянуть меня в свою секту граничит со спамом. Я никогда не подписывался на этот Bluemix, но вы спамите меня с разными «Hi there (almost) Bluemixer ...» через день.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое