company_banner

Корпорация IBM получила рекордное количество патентов в 2014 году



    По итогам прошлого года корпорация IBM получила самое большое количество патентов, а именно — 7534. Таким образом, IBM побила собственный рекорд, установленный годом ранее. Кроме того, компания 22-й год подряд занимает первое место в США по количеству полученных патентов.

    В среднем работники корпорации получали более 20 патентов в день (на всех, не на одного сотрудника). В число полученных компанией патентов входят около 3 тысяч передовых патентов из сферы облачных технологий, обработки данных, социального бизнеса, безопасности.
    «Постоянные инвестиции IBM в исследования и разработки являются ключевым фактором развития нашей компании, поскольку мы всегда стремимся находить новые решения в таких направлениях, как: облачные технологии, большие данные и аналитика, мобильные технологии, социальный бизнес и безопасность. Лидерство IBM в сфере патентов на протяжении более чем двух десятилетий еще раз подчеркивает нашу неизменную приверженность к стратегии научно-технических исследований и инновационных разработок, способных решить наиболее сложные проблемы, с которыми сталкиваются наши клиенты и мировое сообщество», — сообщила Джинни Рометти, Президент и Председатель Совета Директоров IBM.

    Что касается когнитивной системы IBM Watson и соответствующего проекта, изобретатели компании получили более 500 патентов из сферы когнитивных систем.

    В настоящее время список основных получателей патентов в США (за 2014 год) выглядит следующим образом:

    1. IBM 7 534
    2. Samsung 4 952
    3. Canon 4 055
    4. Sony 3 224
    5. Microsoft 2 829
    6. Toshiba 2 608
    7. Qualcomm 2 590
    8. Google 2 566
    9. LG Electronics 2 122
    10. Panasonic 2 095

    Количество патентов, полученных корпорацией IBM в 2014 году, превышает общее количество патентов, полученных компаниями Accenture, Amazon, Google, HP, Intel и Oracle. Патенты получили более 8500 сотрудников компании из 46 штатов США и 43 других стран.
    Среди наиболее заметных патентов стоит выделить следующие:

    Патент США № 8661132: Функция виртуализации сервисов в облаке

    Пользователь сам задает спецификации уровня обслуживания и предоставления услуг в сфере информационных технологий. Спецификация показывается в качестве плана по развертыванию информационных технологий. Ресурсы распределяются в соответствии с конкретным планом.

    Патент США № 8874638: Интерактивная аналитическая обработка данных

    Для облегчения обработки данных о клиенте используется протокол различных записей, запросов и ответов на основе идентификационных карточек. Таким образом, клиент может направлять рабочие задачи автоматически аналитическому кластеру, с отмечанием действий на сервере. Что касается акселераторов планирования размещения задач в кластерах, то они указаны в идентификационных карточках, предоставляемых сервером клиенту.

    Патент США № 8903360: Проверка мобильного устройства

    Для проверки мобильного устройства используется метод и компьютерная программа. При идентификации используется передача голосовых данных посредством мобильного устройства. В голосовых данных содержится запись кодированной фразы, которую произносит пользователь. Если проверка проходит успешно, на устройство отправляется код доступа.

    Более подробно с работами некоторых изобретателей из числа сотрудников компании можно ознакомиться по этой ссылке.
    IBM 127,70
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • +1
      Судя по трем «наиболее заметным» патентам — ничего сверх-естетственного, просто левые софтверные патенты. Написали патенты на готовые программы/алгоритмы.

      Любопыто узнать какой процент этих патентов покрывают в самом деле прорывные технологии? Ну или перефразируя в язык патентных агентов — сколько из них кто-либо когда-либо захочет лицензировать?
      • 0
        По данным Envision IP, из 7540 патентов США, полученных IBM в 2014 г., более трети (а именно, 2916) относятся к программным решениям или к «бизнес-методам». Я не берусь оценивать, хорошо это или плохо. Просто констатирую тренд, демонстрируемый и другими лидерами «патентной гонки» — Google, Microsoft и Apple.
      • +1
        К сожалению, вместо того, чтобы отказываться от патентов вообще, все крупнейшие корпорации во главе с IBM усиленно столбят любые идеи, удачные и неудачные, выполнимые и невыполнимые, лишь бы никто потом не смог их реализовать, повторить, использовать. И это сильно удручает.
        • 0
          Кто сказал что никто потом не сможет? Думаете если я запентую какую нибудь позу для секса — ее не будут использовать, повторять и модифицировать? :)
          • 0
            Потом вы сможете (теоретически) подавать в суд на соответствующии студии и брать у них деньги за то, что они в своих фильмах/роликах показывают запатентованные позы. В этом, пожалуй, вся суть софтварных патентов.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое