В IBM создали новое поколение транзисторов из углеродных нанотрубок



    Не так давно мы публиковали статью о создании 5нм техпроцесса, позволяющего создавать более производительные и экономичные процессоры. Сегодня IBM публикует еще одну важную новость — дело в том, что специалисты корпорации, используя материалы нового типа, создали транзисторы, которые меньше всех прочих транзисторов по размеру и в то же время быстрее.

    Новый материал — это углеродные нанотрубки, свернутые листы атомов углерода толщиной в 1 нанометр. О существовании данного материала известно давно, но вот создавать что-то либо из него было сложно из-за ряда его особенностей. Существующие технологии позволяли делать транзисторы из углеродных нанотрубок, но в этом случае размер элементов был бы даже больше, чем размер существующих кремниевых транзисторов.

    Для того, чтобы достичь желаемого и уменьшить размер наноуглеродных транзисторов, ученые использовали новый тип схемы построения контактов, обеспечивающей возможность пропускать ток через нанотрубки. Новый метод предусматривает возможность создания контактов из молибдена, которые связываются с концами нанотрубок, делая их меньше. Добавляется также кобальт для возможности работы всей системы при более низкой температуре. Это, в свою очередь, позволило сократить расстояния между контактами.

    В основе этой технологии — разработка Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL), которая позволяет отделять полупроводящие нанотрубки от металлический с высокой точностью — вплоть до 99,9%. Специалисты из IBM, в свою очередь, создали собственную технологию размещения нанотрубок, которые плавают в растворе, на определенных местах с использованием особого рода полимеров.

    Теперь для того, чтобы провести ток от одного контакта к другому, нужно не более нескольких наноуглеродных трубок. В каждом транзисторе специалисты компании добавили несколько параллельных трубок, которые расположены близко друг к другу. В итоге общий размер транзистора составил всего 40 нанометров. Производительность таких транзисторов выше производительности обычных.

    В итоге базовая форма процессора, созданного по новой технологии, получилась. Но, к сожалению, это лишь прототип, который нельзя использовать. В итоге было решено создать отдельные транзисторы, и это себя оправдало. Каждый из 192 транзисторов получился рабочим. После этого ученые разработали опытную схему кольцевого генератора, которая заработала. Получилось 55 кольцевых генераторов с общей производительностью в 2,8 ГГц. Правда, не все генераторы получились рабочими, поскольку всего было сделано около 160 попыток.

    Но через несколько лет активной работы технологию можно довести до возможности практического ее использования.
    • +16
    • 8,3k
    • 8

    IBM

    139,11

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 8
      +1
      IBM впереди всех по патентам. И это не патенты на форму смартфона или покупку товара в полтора клика, а вполне себе заслуженные патенты. Но отчего же финансовые показатели IBM не такие радужные? Где идет не так?
        0
        Сами ответили на свой вопрос
          –2
          Светлым умам, как правило, не до маркетинга, когда в лабе столько классной аппаратуры. Пинать ногами, причем изо всех сил, нужно местных марисс майерс…
            0
            Нам, технарям, не понять финансовых деятелей. Мне кажется, им почти до лампочки, чем именно занимается компания и как. Главное — ожидаемый показатель на финансовых графиках. Возможно, есть какие-то факторы, влияющие на доходы. Вспомните про цикл статей про фейлы Yahoo.
              0
              У nokia тоже был огромный набор патентов. Но не успели за рынком…
                0
                Во-первых, патенты — способ побыть патентным троллем, и IBM это c удовольствием делает.
                Во-вторых, они сами отказались работать на массовых B2C рынках.
                В-третьих, компания в хорошем смысле повёрнута на R&D, а не на продажи.
                В-четвёртых, у них хреновые продажники. Пруфов не будет. Просто несколько раз отмечал, что у них есть цель сделать одну крупную продажу с сервисным контрактом на 3+ лет, а если нет — то идите лесом. Вероятно, это biased observation.
                В-пятых, чтобы финансовые показатели растут из продукта (-ов), которые компания продаёт. Вы можете, не глядя на сайт/в буклет компании, назвать хотя бы два продукта IBM?
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  –2

                  Мда, блог IBM — блог какой-то нетехнологической компании, а прессы. А где подробности, Зин?(с) Где описание проблемы почти всех углеродных материалов, а нанотрубок в особенности, что у них плохой контакт с металлом? И главное, нанотрубки не упорядочить, а именно закрепить на стоке и истоке. И что надо пылить вольфрам вместо золота или алюминия, чтобы такой контакт сделать.


                  Может быть, Вы хотели эту новость изложить? Ну так добавил б картинок хоть, схем, можно результаты измерений и сравнения с обычным транзистором.


                  В общем, meh...

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое