Power 9: подробности о процессорах на новой архитектуре от IBM



    Наша компания на конференции Hot Chips раскрыла ряд подробностей относительно процессоров на новой архитектуре Power 9. Эти процессоры начнут выпускать уже в середине 2017 года. Решения на основе этих чипов позволяют нашим партнерам выбирать системы различной производительности в зависимости от задач, которые необходимо решить.

    Отметим, что процессоры Power 9 производятся по 14-нм техпроцессу. В них содержится 8 млрд транзисторов. Прирост производительности по сравнению с процессорами прошлых поколений составляет от 50% до 100%. Конкретное число зависит от выполняемой задачи. Число ядер для Power 9 увеличено в два раза по сравнению с предыдущим поколением процессоров — с 12 до 24. Также улучшена и производительность отдельного ядра. Сейчас используется блочная память (в блоке — 10 МБ), которая разделяется на каждые два ядра. Общий объем L3 памяти составляет 120 МБ. Скорость доступа к L3 составляет вплоть до 7 ТБ/с.

    Новые процессоры вместо памяти Centaur (специфический форм-фактор модулей памяти DDR4) поддерживают серверные буферизованные и не буферизованные планки памяти DDR4. Это позволяет экономить при конфигурировании серверов на базе новых решений нашей компании.

    Что касается различных версий Power 9, то всего будет 4 решения. Это два решения по 12 ядер с поддержкой 8 потоков на ядро, и два варианта с 24-ядерными процессорами с поддержкой 4 потоков на ядро. Первые два решения предназначаются для платформ с расширенной виртуализацией. Два других варианта могут использоваться для решения обычных задач в среде Linux. В каждом из случаев есть два варианта решений. Одно позиционируется как решение для двухпроцессорных конфигураций с поддержкой доступа сразу к 8 каналам не буферизованной памяти DDR4, а второе — как решение для ряда конфигураций с доступом к буферизованной DDR4 памяти.

    Процессоры совместимы с шиной памяти PCI Express 4.0. Также используется интерфейс NVIDIA NVLink 2.0. При этом работа с внешними устройствами будет осуществляться посредством интерфейса IBM Bluelink (25 Гбит/с). Сохраняется и интерфейс CAPI 2.0, он остается закрытым.

    Здесь стоит помнить, что новые процессоры предназначены исключительно для серверов, а не обычных ПК. Сейчас с Power процессорами могут работать партнеры IBM по Open Power Foundation. Партнеры нашей компании смогут кастомизировать процессоры для своих нужд, получив соответствующие лицензии.

    Задачи, которые можно решать при помощи Power9 — глубокое обучение, слабая форма ИИ, создание самообучающихся систем.

    Среди первых серверов, оснащенных новыми процессорами, скорее всего, будут серверы OpenComputeProject (OCP). Кроме того, чипы нового поколения будут работать в суперкомпьютере Summit, который планируется создать к 2018 году. Разрабатывает его Министерство энергетики США. Производительность системы составляет 200 петафлопс.

    IBM

    114,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 26
      +4
      Ну вы хоть читайте что пишете то, слишком много решения в первом абзаце! «Наши решения позволяют выбирать решения для решения задач решений»
        –1
        «Мы решаем решения, пока вы решаете, какие решения решат ваши проблемы — так что решения решают решительно раньше, чем вы решите, чем решать»
        Суббота же, вечер. «Караул устал» и все такое, а вы прямо придираетесь *шутка*. Надо было написать именно в субботу вечером в сентябре 2016, а то вдруг до 2017 года не все еще узнают о Power 9?!
          0
          Да, спасибо, исправлено.
          –1
          Мммм… (думаю, разумнее всего такой CPU держать в PCI слоте (или создать отдельный сокет). Ибо это уже не СPU, а какой-то MPU (mental processing unit))
            +1
            Процессоры совместимы с шиной памяти PCI Express 4.0.

            Как удалось подключить память по PCI Express?
            Как получена возможность реализации стандарта версии 4.0 до публикации самого стандарта (http://www.pcmag.com/news/347163/pcie-4-0-will-arrive-in-2017 — AUGUST 19, 2016 — "Version 4.0 of the PCIe specification… is slated to be released in early 2017." http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1326922)?


            PS: обзор Power 9 — http://www.nextplatform.com/2016/08/24/big-blue-aims-sky-power9/

              +2
              Интересно, а каков вообще объем рынка архитектуры Power? Intel может вкладывать огромные средства в разработку за счет тиража (фактически весь рынок PC). Всякие надстройки над ARM властвуют в мобильном мире. А Power живет не за счет ли других продуктов создаваемых IBM?
                0
                Мейнфреймы, «тяжелые» сервера non-stop, это отдельный рынок, несколько десятков тысяч систем в год, несколько десятков миллиардов долларов. Нормально зарабатывают.
                Вот в OCP тоже продвигают.
                  +1
                  в мейнфреймах не Power процессоры. POWER — это RISC. в Z-ках CISC-чипы пятигигагерцовые.
                    0
                    Вы правы, спасибо, я зачем то p серию мейнфремом обозвал)
                  +1
                  https://www.ibm.com/annualreport/2015/assets/img/2016/02/IBM-Annual-Report-2015.pdf
                  стр 33

                  Systems Hardware external revenue ($ in millions)
                  2015 $7,581
                  2014 $9,996

                  Сюда входит z Systems + Power Systems + Storage
                  Достаточно ли этого чтобы тянуть две топовые архитектуры zSystem и Power себе не в убыток? Наверное да.

                  Железо составляет < 10% от общего дохода IBM
                  0
                  а кто будет производить чипы на этой архитектуре? Вроде не только IBM модет использовать эту архитектуру, но и Google, и NVidia
                    0
                    Вот бы картинку из публикации хотя бы в 1920×1200. Узор очень уж красив.
                      0
                      Держите 1100х1200: http://www.idgconnect.com/IMG/893/40893/power9dd1diephotoprint4x4300dpi100678307orig.jpg

                      1920х1200 она при всем желании быть не может — т.к. сам чип практически квадратный, а не вытянутый.
                        0
                        Картинка 1920×1200 вполне могла быть кропом изображения размером 1920×1778 ;) Но на безрыбье и рак рыба. Спасибо.
                        0
                        Хотите распечатать и повесить на стену вместо ковра и вглядываться в чарующие узоры этого процессора перед сном? P.S: мне самому пришла эта мысль, я бы тоже повесил.
                        –1
                        На фоне этого ковра не хватает красивой девушки… этакое post-Soviet home photo.
                          +1
                          Такую бы красоту, да в нынешнее поколение консолей. Графику это улучшило бы не сильно, но зато интеллект npc, физика, разрушаемость, — вот это всё можно было бы поднять на другой уровень.
                            +1
                            А поддержка «транзакционной памяти» есть?
                              0
                              Прикольный у них ковёр получился.
                                0
                                Забавно что даже Гугл считает что на фото скорее всего ковер. Если загрузить фото кристалла вместо поискового запроса — все верхние позиции выдачи с результатами поиска займут ковры. И только потом пойдут фото других кристаллов под микроскопом.
                                0
                                Было бы здорово если бы кто-нибудь пояснил какая ниша у этих процессоров помимо IBM мейнфремов и вообще в чем он силён. Я вижу только три объективных показателя: энергопотребление, мощность, цена (ну ладно два с половиной объективных). В первом и третьем успеха добился ARM, во втором традиционно силён x86. В миру глубокого обучения безоговорочно правят бал видеокарты причем одного вендора.
                                  +1
                                  Когда работал в IBM, рассказывал на эту тему на PGconf2016. Там про базы данных, но в принципе применимо для любого приложения.
                                  https://pgconf.ru/media/2016/02/19/Goncharov-Ivan-04.02.2016-PGconf.pdf
                                    +1
                                    мейнфреймы — не на Power.

                                    по поводу «мощности» — в мире тяжелых СУБД, SAP и тому подобного POWER-ы правят бал и позиций сдавать не собираются. Когда я занимался POWER системами, клиенты (банки, ритейл) неоднократно пробовали «перевести» свои ораклы и сапы с дорогих POWER серверов на x86. На этапе сравнительного нагрузочного тестирования все, обычно, заканчивалось.
                                    +1
                                    Кто-нибудь может подсказать блоги с такими фото как в заголовке?
                                    я нашел только http://cpuporn.tumblr.com/
                                      +1
                                      http://www.cpu-world.com/forum/viewtopic.php?p=186997
                                        0
                                        Спасибо!)

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое