30+ примеров цепляющих сопроводительных писем

    Хватит неубедительных конструкций вроде «с огромной радостью стал бы частью компании», «для меня станет честью», «я действительно с удовольствием» — пробегая глазами по этим фразам HR просто утирает слезу и хватается за словарь синонимов. Разнообразие, эмоции, истории (сторителлеры, привет!) и шутки — пишите интересно. И будет вам крутая работа.



    О том, почему эти письма зацепили работодателя, читайте ниже. :)

    // Начните свое письмо восторженно


    Иногда работодатель хочет не просто увидеть перечень навыков, которые соответствуют заявленной позиции, а настоящую любовь и страсть к своему делу и невероятное желание работать в компании. Согласитесь, это куда более цепляющий с человеческой точки зрения фактор.

    1/ Если на самом деле любовь к торговой статистике — это неправильно, то я не желаю быть правым. Кажется, большая часть команды в Chartbeat придерживается точно такого же мнения, поэтому, на мой взгляд, это весомая причина, по которой моя кандидатура могла бы идеально подойти для вашей команды продаж.

    2/ С 10 лет я бесплатно консультировал своих родных и друзей в вопросах стиля и внешнего вида, но с некоторых пор пришел к выводу, что неплохо было бы получать за это деньги. Вот почему я был счастлив найти вакансию персонального стилиста в N…

    3/ Примерно три года я пробовал себя в разных ролях, принимая участие в создании стартапов в N., просматривая бесконечное количество статей и рекомендаций на тему “как найти свое призвание”, и наконец понял, что пора признать для себя и сообщить родителям, что у меня на самом деле есть работа. Я склоняюсь к мысли, что в реальности лучше всего у меня получается писать качественный контент и продавать его.

    4/ Когда я был ребенком, моей заветной мечтой было стать одним из тех уличных актеров, которые изображают живые статуи на улице. К счастью, со временем сфера моих амбиций расширилась, однако я по-прежнему обожаю развлекать людей и выступать перед толпой — и эти качества делают меня поистине незаменимым менеджером.

    5/ Окончив университет N. в мае прошлого года, я получил, как мне кажется, плохой совет от своего бизнес-консультанта: “Соглашайся на любую работу, с нюансами разберешься потом”. И хотя я убежден, что мог бы приобрести ценные навыки и профессиональный опыт где угодно, всё же я бы хотел бы быть уверен, что благодаря своей первой работе я получу возможность в дальнейшем совершенствоваться в своей области как специалист и продвигаться по карьерной лестнице, а также приобрету опытных наставников.

    6/ На днях я прошел тест, согласно результатам которого для меня было бы идеальным работать в сфере морской торговли. Я не уверен, что вообще понимаю, что под этим подразумевается, однако такой расклад заставил меня задуматься: ведь это просто мечта — получить должность, благодаря которой я бы мог совместить свои профессиональные бизнес-навыки со своей страстью к океану! Вот каким образом я нашел вашу вакансию в N…


    // Начните с выражения заинтересованности компанией


    Если вы уже любите этот бренд, да ещё и хотите там работать — это идеальный вариант для компании, потому что вы знакомы с её продуктом и сами готовы его продавать!

    Но с лестью лучше не перебарщивать ни-ко-гда.

    7/ Многие кандидаты пытаются попасть в проекты стартапов, потому что там можно рассчитывать на бесплатную еду, кресла-мешки и отсутствие дресс-кода. И хотя для меня как для привыкшего к стандартным офисным условиям сотрудника это выглядит заманчиво, тем не менее, больше всего меня привлекла возможность работать в сплоченной международной команде.

    8/ Мой золотистый ретривер Руди первым нашел эту вакансию помощника по оперативным вопросам в вашей компании (вообще он на самом деле мечтает о том, чтобы провожать меня ежедневно на работу). Но по мере того, как я узнавал все больше и больше о N., о вашей политике и о том, насколько революционно вы стремитесь изменить стандартный SMS-чат, я, в свою очередь, не мог отныне не мечтать стать частью вашей команды.

    9/ Когда мне было семь, я хотел стать гекконом GEICO, когда вырасту. В конце концов, я пришел к выводу, что это не вариант, но можете себе представить мое волнение, когда, обнаружив на сайте вакансию менеджера по корпоративным мероприятиям, я увидел рядом логотип своей любимой компании!

    10/ Когда месяц назад я впервые посетила кинофестиваль Джейн Остин, то поняла, что не хочу уезжать. И решила, что не уеду — поэтому сразу принялась просматривать вакансии вашей компании…

    11/ Если бы я был в состоянии упростить процесс поиска квартиры в аренду в N. хотя бы для одного человека, то мог бы считать, что кошмар, с которым столкнулся я сам во время моих недавних попыток найти жилье, на самом деле не был напрасным. А где еще я мог бы это сделать, как не в N., обслуживая клиентов ежедневно? Признаться, ничего, что подходило бы мне настолько идеально, я не вижу в принципе.

    12/ Я вырос в буквальном смысле слова на пару вместе с зоопарком N., который располагался на заднем дворе, и потому не понаслышке знаю, каким образом вам удалось стать одним из популярнейших мест для семейного отдыха в N… В течение 20 лет я в восторге следил за вашим успехом как посетитель, а теперь я хочу таким же образом радовать гостей, как вы когда-то радовали меня, когда я был ребенком.

    13/ Оставался всего час до моего первого большого званого ужина, когда я внезапно осознал, что забыл купить белое вино. В панике я искал через Google сайты доставки продуктов, и именно тогда впервые наткнулся на N… С тех пор я являюсь вашим постоянным клиентом и не могу избавиться от мысли, что мог бы помочь вам привлечь еще больше клиентов — таких же не способных к планированию, как и я — через социальные сети и сообщества.

    14/ Хотя я с удовольствием работаю менеджером по маркетингу в N., однако, наткнувшись на вакансию PR-директора в N., я остановился и задумался. Я внимательно наблюдал за N. в течение многих лет, меня всегда впечатляло то, как компания относится к своим клиентам, сотрудникам и бизнес-сообществу в целом.

    // Начните с описания личных качеств и достижений


    Это тоже очень важно, мы бы даже назвали это одним из самых честных способов привлечь внимание рекрутера — правдой, способностями, достижениями.

    15/ Мой последний босс однажды сказал мне, что с моей манерой говорить по телефону я вполне мог бы сообщить даже о ситуации захвата заложников. Я всегда умел устанавливать контакт с разными людьми — и с легкими, и с тяжелыми на подъем — и думаю, что этот навык мог бы сослужить мне хорошую службу, если бы я взял на себя обязанности офис-менеджера в N…

    16/ Среди моих коллег я известен своею способностью собирать части в единое целое, неважно, каково их количество. Вот почему я, как мне кажется, с легкостью справлюсь с обязанностями управляющего отделом обслуживания клиентов в N.

    17/ В декабре прошлого года я занял место своего конкурента — одного продавца в нашей компании — и занимаю его по сей день. Но это пройденный этап, так что теперь я готов к следующему рывку, а значит, пришло время пробовать себя на роль менеджера по продажам в N.

    18/ Проведя три года в качестве управляющего внутренними коммуникациями в компании с 2000 сотрудников, я научился планировать ежеквартальный отчет и служебные записки чуть ли не во сне. Итак, что я хочу делать дальше? Ну допустим, могу привнести свой опыт в планирование коммуникационных стратегий в консалтинговых компаниях.

    19/ И хотя вы не найдете в моем резюме указаний на то, что я когда-то работал менеджером интернет-сообществ, однако я уже в течение трех лет занимаюсь тем, что создаю площадки для общения людей на базе моего блога и N.

    20/ Если вы ищете кого-то, кто может с готовностью выполнять приказы и не станет “раскачивать лодку”, то, вероятно, я не самый подходящий кандидат. Но если вам нужен тот, кто сможет по уши закопаться в данных, проанализировать, что конкретно работает (а что нет), и оспорить статус-кво, то думаю, мы найдем общий язык.

    21/ С самого первого дня моей работы в N. (ах да, они на самом деле выдают бесплатное мороженое!) я был настроен на карьерный рост. Свою первую стажировку я прошел в профессиональной футбольной команде еще во время учебы в колледже. Когда я закончил его, то устроился работать на полный рабочий день, и уже через шесть месяцев меня назначили на должность в другом отделе. Я думал, что ничего нового для себя не открою. Однако, по мере профессионального роста, я наконец-то понял… что это совсем не так. Шок, не так ли?

    22/ Наверное, вам будет интересно узнать, что забыл ветеран бухучета в кулинарном стартаповом проекте N… Хотя соглашусь, это весьма странно, но я знаю, что вы ищите толкового парня, который в равной степени знает толк в изысканных блюдах и в финансовых операциях, так что я однозначно тот, кто вам нужен.

    23/ Все последние 10 лет я строил свою карьеру по одному простому принципу: работать умнее. Я отслеживаю неэффективные схемы работы, корректирую их и тем самым повышаю производительность всех, кто находится рядом со мной. В результате я получил три повышения в своей компании и теперь я уверен, что справлюсь с обязанностями аналитика N…


    // Начните креативно и с юмором


    Кто не любит получать приятные и забавные письма? Уж лучше чем однотипное занудство. Только проверьте своё чуство юмора немного — иногда реально скорее грустно становится.

    24/ Я заинтересовалась внештатной вакансией писателя. Но прежде чем я перечислю все причины, по которым мой выбор пал на неё, я хотела бы рассказать вам немного о себе: до пяти лет я не отращивала волосы, так что все, кто видел меня лежащей в коляске, были уверены, что я мальчик (а меня зовут N., думаю, это наведет вас на соответствующие размышления). Надеюсь, я заслужила ваше внимание (от N.)

    25/ Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что ваша мама по пять раз в день обращается к вам с вопросом о том, как продвигается ваш поиск работы, а под конец лишь подозрительно хмыкает, когда вы утверждаете, что никакого прогресса не наблюдается. Именно так я и живу сейчас.

    26/ Но надеюсь, что в ближайшее время мне будет предоставлен полный рабочий день менеджера социальных сетей. Кстати, хорошая новость: я могу оказаться вам полезней, чем мама, требующая от вас отчета в своих действиях. Позвольте рассказать вам больше.

    27/ Спасибо вам большое за предоставленную мне возможность попробовать себя в качестве маркетинг-менеджера в N.! Я с радостью соглашаюсь! Ок, хорошо, я знаю, что пока вы мне такой возможности не предоставляли. Ну в таком случае, вот несколько идей, которые я бы мог предложить, если бы это было так.

    28/ Вы вконец издергались. Вы перечислили все плюсы и минусы. Вы поговорили со своим коучем, парикмахером, с каждым знакомым баристой. Ну и в конце концов, почему бы вам уже не принять решение? Ведь когда вы спрашиваете чей-либо совет, для вас важнее не количество, а качество. Если вам постоянно приходится сталкиваться с необходимостью принимать серьезные решения, вам нужен либо адвокат, либо слушатель, либо хороший пинок под зад. Иными словами, вам нужно проконсультироваться с N /человеком который написал это письмо/.
    Сначала я полагала, что подача выписки по кредитной карте окажется наглядным свидетельством того, насколько сильно я люблю интернет-шоппинг, однако потом пришла к выводу, что за лучшее будет написать это письмо и перечислить все причины, по которым я смогу поднять дело N. на следующий уровень.

    30/ Я никогда не думал, что жизнь так круто может измениться, если вы случайно уроните свой iPhone из окна второго этажа (кстати, это забавная история, спросите меня об этом). Но благодаря этому я обнаружил N. — и нашел работу своей мечты в качестве младшего сотрудника компании.

    31/ Если бы мы играли в «Две правды, одна ложь”, то я бы сказал: я превышал квоты своих продаж, по крайней мере, на 20% каждый квартал этого года, однажды я победил в конкурсе по скоростному поеданию пирогов, а еще у меня есть прекрасная работа в N. Последнее, конечно, ложь. На данный момент.


    Как добиться такого эффекта? Вот вам 5 крутых лайфхаков.


    1. Человеческий фактор
    Пишите будто другу. То есть другу, которому хотите рассказать о том, какой вы правда крутой кандидат. Может быть он не знает об этой истории. И не знает, почему вы хотите попасть в компанию. Не обязательно представлять себе Васю, с которым вы сидели за одной партой и потом вместе взрослели — пусть это будет просто че-ло-век по ту сторону экрана, который не хочет читать одинаковые письма (как и вы), устал от работы (как и вы), хочет быть немного счастливее и успешнее (как и вы).

    2. Знание компании, позиции
    Мы уже, наверное, раз сто говорили об этом, но всё же. Если вы хотите сразу заявить себя как профессионала и человека, который не поверхностно относится к поиску работы и конкретной позиции в компании, то проведение определенного исследования просто обязательно.

    3. Детали
    Потому что они решают и делают ваш „образ“ чуть более законченным и человечным. Ваш рассказ о маме / странном боссе / интересной ситуации, в которой вы познакомились с компанией (это вот вообще круто, если в тему!) будет вам зачтён. Но не стоит писать огромное письмо или рассказывать о ваших жизненных переживаниях — не отталкивайте человека. У всех есть свои проблемы.

    4. Простота
    Заметьте, что ни в одном из писем не было заумных слов или длинных предложений с кучей оборотов — они нечитабельны совершенно. Особенно, если HR открыл уже 58 письмо — он смотрит на его структуру, на первые строки, открывает резюме. И уже тут родилось у него первое впечатление. Если вы смогли сформировать его темой письма, приветствием и первыми предложениями — на вас уже обратили внимание.

    5. Эстетика
    Поверьте, важно не меньше. Просто нужно, чтобы всё выглядело опрятно (дурацкое слово, но!). Если в самом письме разный размер шрифта, цвет, странная почта, подпись, резюме прикреплено под названием %#$%@^&!, то уже как-то становится ясно, что не так уж человеку, кажется, всё это и нужно.

    А ещё мы вывели уникальный гайд для тех, кто стесняется говорить о зарплате.
    • +7
    • 27,1k
    • 3
    icanchoose.ru 47,60
    Make your career great again.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 3
    • 0
      Прочитал пункты с 24 по 31 с каменным лицом. Потом улыбнулся от мысли, что 99% таких креаторов летит в спам.
      • 0
        Был не так давно случай на работе: коллега пригласила прочитать сопроводительное письмо. Я работаю в другом отделе и просто позвала она меня, ну поржать. Письмо было все из себя креативное. Обсудили, поржали, потом я попросил открыть резюме. Там уже была нормальная адекватная информация. Коллега не хотела приглашать человека на собеседование из-за странного сопроводительного письма и если бы мы потом не открыли резюме и не обсудили ключевые навыки, образование и опыт работы, то просто она не стала бы приглашать человека на собеседование.

        Далее вы видели HR в Роснефти, например? Да им это «очень интересно читать», такие письма просто удаляются и дело до просмотра резюме не доходит. Предложенные советы подходят очень узкому списку организаций. Если дело касается материальной ответственности, производства, руководящих должностей, то весь этот креатив неуместен.
        • 0
          Особенно радуют обороты типа "Я с детства" или "Когда я был ребенком". Как будто у эйчара хобби — фрейдизм и в свободное время он любит покопаться в детских травмах кандидатов.
          Имхо, лучший вариант — проявить уважение ко времени другого человека и не тратить его на всякие лирические отступления. От всех приведенных вариантов веет отчаянием, петросянщиной и тотальной зацикленностью на себе.
          Очень странная статья.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое