• Как Интернет вещей смещает аналитику на периферию

    • Перевод
    В эпоху Интернета вещей (Internet of Things, IoT) все более актуальными становятся задачи обработки, фильтрации и анализа данных как можно ближе к их источнику, поскольку это позволяет действовать удаленно вместо того, чтобы пересылать эти данные в центры обработки данных (ЦОД) или облака для фильтрации и анализа.

    Еще одна причина для развертывания инструментов аналитики на периферии сети заключается в том, что сегодня появляются все новые варианты применения Интернета вещей, и во многих случаях объем данных, генерируемых на периферии, предъявляет такие высокие требования к полосе пропускания и вычислительной мощности, что доступные ресурсы не способны их удовлетворить. То есть ЦОД, предназначенные для решения более традиционных корпоративных задач, могут не справляться с потоками данных от интеллектуальных устройств, датчиков и т. п.

    Например, если показания датчика температуры двигателя ветровой турбины лежат в пределах рабочего диапазона, не обязательно сохранять их с интервалом в одну секунду, поскольку очень быстро накопится колоссальный объем данных. Лучше придерживаться подхода, когда показания, выходящие за пределы рабочего диапазона или указывающие на определенные тенденции (например, неизбежный сбой в работе компонента), будут генерировать предупреждение и, возможно, сохраняться централизованно только после выявляения этой первой аномалии в целях последующего анализа.
    Читать дальше →
  • Оценка человеческого капитала ИТ-компании с использованием критериев SFIA

      Что является главным ресурсом любой компании? Согласно современным представлениям — это, конечно, люди. Да, очень часто это могут быть лишь формальные заявления, профанация — человек превыше всего, ориентация на персонал, люди наше всё и так далее.

      Безусловно, все очень сильно зависит от отрасли, рынка и внешней среды в целом.



      Не секрет, что ИТ-сфера наиболее зависима от качества персонала. И если в условном ритейле (да, да, я знаю, что с этим можно поспорить) за счет грамотной настройки всех процессов можно в значительно степени нивелировать влияние персонала, то сделать то же самое, скажем, в разработке программного обеспечения намного сложнее.
      Читать дальше →
      • +10
      • 2,3k
      • 2
    • Интернет вещей как катализатор цифровой трансформации

      • Перевод
      Данные всегда были критически важным ресурсом, источником идей для полезной трансформации и инноваций. Методы сбора постепенно совершенствовались, позволяя собирать все большие объемы более сложных и более качественных данных. Интернет вещей придал новый импульс развитию методов сбора данных и открыл захватывающие возможности для трансформации и роста бизнеса.

      В настоящее время основными статьями расходов в области Интернета вещей остаются проекты, ориентированные на ИТ, включая управление центрами обработки данных, видеонаблюдение и мониторинг безопасности. Согласно прогнозам 451 Research, различные варианты прикладного использования Интернета вещей будут получать все более широкое распространение в организациях по мере того, как они будут ближе знакомиться с этими технологиями.

      Этому будут способствовать последние достижения, связанные с ключевыми технологиями, которые помогли нарастить потенциал и сделать Интернет вещей более полезным с практической точки зрения, а также стали катализатором цифровой трансформации на предприятиях.

      Если вы проанализируете экосистему и движущие силы Интернета вещей, то поймете, какие беспрецедентные возможности для роста бизнеса они открывают.
      Читать дальше →
      • +11
      • 1,2k
      • 2
    • Сравнение ITSM-систем



        По мере своего развития у компаний появляется необходимость развивать и адаптировать свою структуру ИТ. И возникает логичный вопрос: «А что для этого нужно?» или «С чего начать?» И тут на помощь приходит ITIL и ITSM.

        ITSM — это подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса. Внедрение ITSM-системы является важной задачей, решение которой позволит значительно оптимизировать деятельность ИТ-структуры компании, а также в целом поспособствует более грамотному распределению трудовых, информационных и экономических ресурсов.

        На рынке существует множество ITSM-систем, которые можно разбить на 2 группы:

        • Open-source решения (бесплатное решение с открытым кодом);
        • Коммерческие решения.

        Рассмотрим особенности и функциональные возможности некоторых ITSM-систем. Для анализа мною были выбраны популярные решения на российском рынке, с которыми я плотно работал:

        • Bpm`online;
        • OTRS;
        • Naumen SD;
        • Omnitracker.

        Анализ этих систем буду проводить по следующим критериям:

        • сложность внедрения;
        • соответствие ITIL;
        • удобство работы и дизайн.

        Все решения рассматриваются с точки зрения «коробочных» решений. Итак, начнем.
        Читать дальше →
      • Тенденции в области аутсорсинга. Прогноз на 2020 год

        • Перевод


        Если вы уже использовали аутсорсинг в прошлом или планируете начать в ближайшее время и при этом беспокоитесь, пройдет ли такая форма сотрудничества проверку временем, то теперь вы можете быть спокойны. Аутсорсинг точно никуда не исчезнет.

        Из этой статьи вы узнаете, как пережить кризис аутсорсинга и каково его будущее.
        Читать дальше →
      • Компьютерное зрение и Интернет вещей

        • Перевод


        Компьютеры, роботы, искусственный интеллект… В основе многих передовых технологий лежала необходимость воспроизведения или имитации человеческого мышления, чувств и поведения.

        Различные датчики, например, акустические и видеосенсоры, а также датчики давления, были созданы после того, как мы разобрались, как устроены наши собственные слух и зрение, как мы воспринимаем давление.

        Несомненно, одним из главных для человека органом чувств является зрение. Благодаря ему мы можем видеть среду, в которой находимся, интерпретировать и анализировать ситуацию, предпринимать адекватные действия.
        Читать дальше →
      • О «сроках годности» сотрудника

          На днях знакомый попросил глянуть свежим взглядом его резюме. Как оказалось, текущее место работы у него было первым и единственным, и проработал он на нем почти 14 лет. ИТ-компания, средний менеджмент. В резюме он указал только свою последнюю должность и от того казалось, что все эти 14 лет человек работал на одной должности… Ему я порекомендовала расписать свой вертикально-горизонтальный рост, а сама задумалась над историями сотрудников со стажем 10+. Посмотрим на них с двух точек зрения: со стороны компании и со стороны работника.


          Читать дальше →
        • Интеграция между мониторингом и ITSM

          • Tutorial
          imageПо просьбам трудящихся представляем новый материал из цикла статей об интеграции разнообразных IT-систем в инфраструктуре заказчика. На этот раз более подробно остановимся на таком симбиозе, как система мониторинга и ITSM-система.

          Что представляют из себя эти системы по отдельности рассказывать можно долго. Правильно настроенная и работающая система мониторинга помогает избежать многих бед или предотвратить их, а ITSM-система позволяет управлять IT-процессами и регистрировать события, случающиеся в инфраструктуре. Мы не будем углубляться в тонкости работы данных систем по отдельности, а изучим, как соединить данные системы на благо заказчика в целом и сервисной компании, обслуживающей IT-инфраструктуру, в частности.
          Читать дальше →
          • +11
          • 2,2k
          • 2
        • Как найти хорошего маркетолога?

            image

            Сейчас на российском рынке можно отметить тенденцию к популяризации специальности маркетолога: маркетинг перестал быть отделом, который первым сокращают в кризис, компании начали понимать ценность маркетинга и стараются искать себе хороших специалистов (во множественном числе, а не одного на все руки мастера, что не может не радовать). Рынок резюме стал похож на голубой океан, в просторах которого «обитают» разнокалиберные маркетологи. Как же не ошибиться с выбором и найти хорошего специалиста?
            Читать дальше →
          • Упущенные возможности неинтегрированных коммуникаций

              Тема с интеграцией внешних и внутренних коммуникаций не нова, но инерции здесь еще много. Только в 21 компании из 100* эти типы коммуникаций структурно объединяют, а на HR-конференциях об этом по-прежнему говорят как о тренде. При этом мы все прекрасно понимаем, что первичный носитель бренда — сотрудник. Но вот прямо сейчас количество контента растет, а с качеством не так однозначно. Ибо «исторически сложилось», «маркетинг продает, а HR тратит», персоналии руководителей и прочая корпоративная культурология.

              *По данным опроса Сообщества внутренних коммуникаторов в 2017 году

              image

              Основной принцип интегрированных коммуникаций (ИК) в компаниях — это работа с едиными источниками, согласованный подход и коммуникационное равноправие всех целевых аудиторий: клиентов, потенциальных покупателей, государства, сотрудников, потенциальных сотрудников. В таком случае у компании есть единый управляемый набор месседжей, которые транслируют профессиональные коммуникаторы. Каждый — для своей ЦА, адаптируя и прочие изыски.

              Жесткая приоритизация ЦА часто приводит к коммуникативным конфликтам. Конкурировать или игнорировать друг друга могут HR-отдел (= сотрудники) и отдел маркетинга (= клиенты), HR-отдел (= сотрудники) и отдел организационного развития (= сотрудники), отдел маркетинга (= клиенты) и отдел продаж (= клиенты). Все они могут выдавать на одну аудиторию разные смыслы; не только по форме, но часто и по содержанию. В идеале же у всех коммуникационных процессов компании должна быть одна голова, а если и несколько, то очень дружных.
              Читать дальше →
            Самое читаемое