Россияне завоевали большинство золотых медалей Европейской олимпиады по информатике eJOI 2018

    В Университете Иннополис завершилась Европейская олимпиада по информатике, за победу в которой боролись 80 участников (возрастом до 15 лет) из 21 страны: Армении, Азербайджана, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Венгрии, Греции, Кипра, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Румынии, России, Сербии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии и Эстонии.

    Российские олимпиадники взяли больше всех золотых медалей и заняли первую строчку в общекомандном зачёте. От каждой страны выступали команды по 4 человека. Россия как страна-хозяйка получила право включить в соревнование дополнительную неофициальную команду.


    Два дня участники решали 6 задач. Победителями стали те программисты, которые набрали больше всего баллов за решения этих задач. Золотые медали получили 7 школьников из России, Болгарии, Армении и Румынии. Три первые строчки заняли ученики 8—9 классов из Москвы Егор Лифарь, Антон Садовничий и Семён Савкин. Следующие 15 участников из России, Польши, Хорватии, Франции, Сербии и Болгарии завоевали серебро. 23 участника из Эстонии, Польши, Хорватии, Франции, Азербайджана, Латвии, России, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Армении, Бельгии и Молдовы увезут домой бронзу.

    image

    eJOI (European Junior Olympiad in Informatics) проводится по правилам Международной олимпиады по информатике. Участники проходят пробный и два основных тура, в рамках которых решают задачи на языке С++ или Java. К участию приглашены команды стран-членов Совета Европы. Первый раз олимпиада проходила в 2017 году в столице Болгарии Софии. Россияне тогда выиграли 3 золотые и одну серебряную медали, после чего оргкомитет олимпиады и лидеры делегаций европейских стран поддержали заявку Университета Иннополис на проведение EJOI 2018 в российском ИТ-вузе.

    image

    Innopolis University

    57,11

    Российский ИТ-вуз

    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
      0
      Ну, то, что наши школьники и студенты получают золото, серебро и очень редко бронзу на международных олимпиадах по различным предметам — это уже даже не новость, а рутина. Печалит то, что их никак не отмечают на государственном уровне: 11 кривоногим, которые мячик гоняют или тем, кто быстрее всех бегает и копье кидает — машины, квартиры, рукопожатия президента (сомнительная награда, но все же!) и дифирамбы по центральным каналам, а вот таким умным и талантливым — пара заметок в газете/интернете и хватит! Обидно! Вот в кого надо вкладываться, а не в «гладиаторов»!
        0

        Разрешите не согласиться! Насколько я знаю, за золото на межнаре (физика, математика, информатика, другие науки) дают 1.000.000 рублей, серебро 500.000, бронзу 250.000 (по крайней мере именно так давали год назад). Только это настоящий межнар, для школьников всех возрастов — IOI.


        И президент им руку потом жмет, с министром образования, на специальной тусовке =)


        Кроме того, они имеют право поступить в любой вуз России без экзаменов на бюджет. Даже не только одни межнарники, а больше сотни лучших участников Всероссийской олимпиады (последнего этапа), по каждому предмету, если стал таким — право сохраняется наперед, получил диплом в 8 классе и про ЕГЭ забыл. Во многих странах олимпиадникам не дают ничего — сиди учи свой тамильский язык на экзамены, а межнар по физике/математике подождет — такие межнарники там работают только на себя.


        Правда, с деньгами регионы обидели. Раньше, еще 2 года назад, за победу/призерство на последнем этапе Всероса всем давали 60.000/30.000 соответственно (Победителей 8% от всех участников, призеров — 42%). Сейчас в регионах дают кукиш и геморрой, а в Москве 300.000/150.000 и бесконечные надбавки на остальных этапах, отличные условия на олимпиадах, халявные поездки в Сочи, все это за пару строчек на Питоне, прости г-ди. Собственно, это объясняет почему топ-3 это москвичи. Разные государства...

          0
          Когда учился в школе сказали, что «денег для поездки на зональную у общероссийскую олимпиады нет. Если хочет ехать — пусть родители платят или ищут спонсоров». Зато директор на новой машине каталась.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое