company_banner

Беспроводные зарядные устройства: о новинках, принципах работы и хороших новостях


    В бурном потоке информации о закончившейся недавно выставке «Computex 2012» остались практически незамеченными две новости, достойные, на наш взгляд, лучшей доли – и не только потому, что они непосредственно связаны с Intel, но и… впрочем, об этом поговорим в заключительной части.
    А пока разрешите представить вам два варианта использования технологий беспроводной зарядки – какими их видит компания.

    Ультрабук как зарядное устройство

    Первое решение, к которому мы бы хотели привлечь ваше внимание – модуль беспроводной зарядки, встроенный в ультрабук. Беспроводные зарядные устройства – давно уже не новость, но их внедрение в нашу повседневную жизнь происходит по-прежнему вяло. Новое решение Intel позволит двинуть технологию в массы, ведь отныне любой ультрабук сможет быть укомплектован ЗУ, и чем больше будет ультрабуков, тем легче найти зарядник. Достаточно просто поднести совместимое устройство к торцу ультрабука, где расположена зарядка – и процесс пошел.
    Фото и видео взято с сайта The Verge.



    По заверению разработчиков, модуль зарядки достаточно компактен, чтобы не нарушать стройных обводов корпуса ультрабука, но, с другой стороны, способен генерировать до 3 Вт «беспроводного электричества», что должно быть достаточным для зарядки любого вида мобильных устройств. Для передачи энергии применяется индукционный способ.
    Напомним, что индукционный способ передачи использует эффект электромагнитной индукции, открытый Фарадеем за 100 с лишним лет до мобильной эры. Принцип его работы можно кратко описать следующим образом. Ведущая индукционная катушка подключается к источнику переменного тока, под действием которого вокруг нее возникает переменное магнитное поле. Если внести в это поле ведомую катушку, в ней, обратно, возникнет переменный ток, который после выпрямления подается в цепь зарядки аккумулятора мобильного устройства. За последние годы этот метод получил широкое распространение в бытовой технике благодаря своей простоте и высокой эффективности: сейчас без проводов заряжаются зубные щетки и фонарики, а индукционные плиты прекрасно обходятся без теплоносителя для разогрева пищи.
    Рассмотрим теперь технологии беспроводной зарядки применительно к компьютерной периферии – там им тоже есть, чем заняться.

    С чем работаю, от того и заряжаюсь
    Традиционно компьютерные мыши и клавиатуры работают на батарейках или аккумуляторах, иногда с собственной системой подзарядки. Между тем небольшая мобильность этих аксессуаров делает их идеальным вариантом для внедрения беспроводных технологий зарядки, что и было показано на «Computex 2012» компанией Intel.

    Взгляните на этот компьютер-моноблок. В нем самом ничего удивительного нет – людей сейчас в принципе трудно удивить моноблоками. А вот клавиатура, право, примечательна. В рабочем положении она отодвинута от монитора на комфортное для пользователя расстояние и работает как стандартное периферийное устройство. Но стоит поднести ее к основанию монитора, начинается процесс зарядки, индикатором которой служит специальный огонек.
    Фото и видео взято с сайта, Engadget.



    Физической основой передачи энергии в данном случае является та же индукция, но используемая совместно с другим хорошо известным всем явлением – резонансом, отчего способ называется магнитно-резонансным. Суть технологии такова. Резонатор-источник создает переменное магнитное поле высокой частоты, при внесении в который резонатора захвата, в нем индуцируется переменный ток. Применение резонаторов позволяет увеличить как максимальное расстояние между приемником и передатчиком, так и передаваемую энергию. Адепты технологии провозглашают скорое повсеместное распространение «домашних беспроводных электросетей», в которые будут включены все бытовые электроприборы квартиры. Может, так оно и будет – если «домашнее» магнитное поле окажется безопасным для нашего здоровья. В любом случае, маломощный резонансный передатчик, используемый в клавиатуре Intel, точно никому вреда не принесет.


    Хорошие новости
    Где же, наконец, обещанные хорошие новости? Очевидно, они не о тех конкретных устройствах, которые представлены Intel на выставке – навряд ли они перевернут наш мир. Этого, наверное, не сможет сделать даже индукционный автомобиль Siemens, что на первой картинке. Хорошая новость состоит в том, что технологии беспроводной передачи энергии, наконец, появляются в исполнении флагманов рынка.
    Массовое распространение беспроводных ЗУ на широком потребительском рынке задерживается, отстает от потребностей массового пользователя. Чем большее значение приобретают в нашей жизни мобильные устройства, тем злее мы становимся от проводов и зарядок, которыми мы окружены в квартире и офисе, которые имеют обыкновение теряться в самый неподходящий момент, забываться в походы и путешествия, ломаться… Тем не менее, на настоящий момент зарядки без проводов, при всем своем кажущемся своеобразии – не более чем аксессуары для гиков, с букетом ограничений, несовместимостей и прочих детских болезней. Требуется сильная рука, чтобы не только сделать устройства совершеннее, но и преодолеть конфликты интересов игроков рынка. Такой рукой вполне может стать Intel с ее нынешней ярко выраженной стратегической направенностью на сегмент мобильных устройств и большим опытом «разруливания» запутанных клубков идеологических и технологических проблем – если продолжит работать в данном направлении.
    Думается, что пользователям от такого расклада будет только лучше.

    Intel

    144,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 33
      +3
      Кажется очевидным, что зарядное устройство надо встраивать прямо в стол, почему так никто пока не делает?
        0
        Ну или как вариант — встраивать в какой-нибудь коврик.
        Мне кажется, что это весьма странно называть зарядку, в глубоком смысле понятия, — беспроводной, если все-равно устройство нужно прислонять к зарядному агрегату с определенной стороны. Есть конечно свобода от проводов, да все-таки не та, разгуляться негде )
          0
          Давно уже А4 выпускает беспроводные мышки со специальными ковриками, от которых путем индукции передается питание =)
            0
            Индукционная мышь A4Tech с ковром еще более 10-ти лет назад была, точно помню.
            +1
            Лично для меня проблема больше не в проводах, а в разъемах. Очень хочется иметь универсальный коврик, на который можно положить любой девайс: и планшет, и телефон и нетбук какой-нибудь.
              0
              Ну и я о том же! О ковриках )
              Здорово, когда на прикроватной тумбочки, к примеру, лежит зарядный коврик, а на нем заряжаются энергией дзен сразу три-четыре девайса. А-то к бочине ноутбука не много то их прилепишь.
                +2
                Единственный минус ковриков, в том, что телефон даже с проводом я могу взять в руку и работать, читать и т.д., нужное подчеркнуть, а вот с ковриком так не получится
                  0
                  так проводных зарядок ведь никто не отменяет — в идеале должны быть и коврики и йоги на них :) (т.е разъемы для обычноой зарядки на девайсах)
                    +1
                    ну это то да :) но ведь хотелось бы, что б домой зашел а он заряжается, ну или хотя бы там в 5-ти метрах у компа заряжался
                      0
                      я бы не хотел при такой напряженности поля жить.
                        0
                        а это уже другой вопрос :) мечты
                          0
                          А может изобретут когда-нибудь направленную зарядку, которая будет более эффективна и безопасна.
                0
                Почему бы сразу в брюки не встраивать?! :)
                  0
                  Я б не рискнул, пока нет потомства :)
                  0
                  Встраивание в унитаз предлагали, не?
                  +3
                  Можно я тут рядышком поставлю?
                  image
                    –1
                    Никто не сказал об влиянии таких устройств на здоровье человека.
                    Электрические и магнитные поля являются очень сильными факторами влияния на состояние всех биологических объектов, попадающих в зону их воздействия. Например, в районе действия электрического поля ЛЭП у насекомых проявляются изменения в поведении: так у пчел фиксируется повышенная агрессивность, беспокойство, снижение работоспособности и продуктивности, склонность к потере маток; у жуков, комаров, бабочек и других летающих насекомых наблюдается изменение поведенческих реакций, в том числе изменение направления движения в сторону с меньшим уровнем поля.

                    У растений распространены аномалии развития — часто меняются формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки. Здоровый человек страдает от относительно длительного пребывания в поле ЛЭП. Кратковременное облучение (минуты) способно привести к негативной реакцией только у гиперчувствительных людей или у больных некоторыми видами аллергии. Например, хорошо известны работы английских ученых в начале 90-х годов показавших, что у ряда аллергиков по действием поля ЛЭП развивается реакция по типу эпилептической. При продолжительном пребывании (месяцы — годы) людей в электромагнитном поле ЛЭП могут развиваться заболевания преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. В последние годы в числе отдаленных последствий часто называются онкологические заболевания.
                      +1
                      А откуда цитата про вред ЛЭП? Есть ссылка на авторитетный источник? Читал недавно одну буржуинскую книжку на тему, и там в том числе пишут, что истерия вокруг ЛЭП началась в Америке после того, как у одного мальчика, живущего в доме рядом с ЛЭП нашли рак. После этого были потрачены миллионы долларов на изучение влияния ЛЭП на здоровье, но до сих пор какое-либо вредное влияние обнаружить не удалось, т.е. это было просто совпадение. Вики вроде как подтверждает:
                        0
                          +1
                          Вот и я думаю. Мы же живем на шаре из расплавленного металла, который вращаясь создает электромагнитные волны. Почему никого это не беспокоит?
                            0
                            Да, но ведь в этом случае магнитное поле постоянно, в отличии от лэп…
                          +1
                          я думаю чувствительность людей будет понижаться с массовым появлением таких устройств, но могут появиться уникумы, которые так будут питаться или научаться быстро находить свои мобильники :)

                          А вообще плитки и микроволновки достаточно давно в быту и ни к чему серьезному пока не привели. А тем у кого есть чувствительность — не привыкать, потому как точно такое же по мощности поле наблюдается в куче девайсов
                            +6
                            У растений распространены аномалии развития
                            Однако цветочки под ЛЭП вырастают нормальные.

                            облучение
                            А, ну все ясно, тут шапочка из фольги только поможет.

                            у ряда аллергиков по действием поля ЛЭП развивается реакция по типу эпилептической
                            «Что же будет, когда мы её включим?!»
                              +1
                              «у ряда аллергиков по действием поля ЛЭП развивается реакция по типу эпилептической» И это при том, что аллергия никак с эпилепсией не связаны.
                                0
                                У растений распространены аномалии развития
                                Однако цветочки под ЛЭП вырастают нормальные.

                                Более того, во многих регионах есть сотни и тысячи километров линий напряжением 500 киловольт (одно из самых высоких используемых на практике напряжений), доступ к ним обычно никак не ограничен, т.е. можно сколько угодно ходить под ними и искать растения с аномалиями развития. Должны быть тысячи конкретных примеров, где можно увидеть аномалии.
                                  0
                                  Есть люди, которые говорят, что под ЛЭП сверхвысокого напряжения у них начинает болеть голова и все такое. Ну, «пусть говорят». Может, у кого-то и болит.
                                  Когда я баловался со строчником, получались поля напряженностью порядка миллиона вольт на метр, и никакого воздействия на самочувствие я не замечал. Максимум — отравился озоном раз или два, но потому что сам дурак.
                                    +1
                                    Голова может болеть хотя бы от постоянного гула и потрескивания, которое слышно под линией и вблизи нее, но почему-то эта возможность игнорируется, вместо этого сразу объявляют о чудовищном вреде.
                                      0
                                      Оно очень тихое. Скорее, даже приходится специально прислушиваться, чтоб услышать коронный разряд, не говоря уже о гуле. Во всяком случае, на ВЛ 220кВ, за 500 и 750кВ не скажу.
                                        +2
                                        Вот от напряжения, что все время прислушиваешься и болит. Все верно! ЛЭП — напряжение :)
                              0
                              отныне любой ультрабук сможет быть укомплектован ЗУ

                              Как обычно, все дело в деталях. Любой сможет быть укомплектован, но любой ли будет укомплектован?
                                0
                                А зачем? Неуж-то сегодня уже каждый хотябы третий телефон выпускается с возможностью беспроводной зарядки? Так смысл платить за пару грамм меди в ультрабуке, если оно не всем нужно? Помоему лучше сделать аксессуар типа коврик, подключаемый по ЮСБ, и не важно — к ультрабуку, или планшету или ещё чему-то. И вроди бы уже кто-то его сделал даже.
                                А вот когда технология обточится, когда всякие там НТС и Эпл начнут ставить котушки в свои изделия, тогда я только буду за если такие зарядки будут встроены куда ни попападя.
                                  0
                                  Замкнутый круг. Нет инфраструктуры зарядки — мало устройств — опять нет инфраструктуры зарядки.
                                0
                                Выставки — это круто. «Специалисты Intel» — тоже. Но я поверю в это во все, когда смогу прийти в магазин и купить себе штуку, на которую можно положить любой телефон и быстро беспроблемно его зарядить.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое