company_banner

Задаем вопросы экспертам Intel. Интеллектуальная собственность в области ПО

    Наверное, никто из вас не сомневается в том, что в компании Intel работает множество высококлассных специалистов в самых различных областях. Обычно все они очень заняты, но мы, всеобщей пользы ради, решили отвлечь их ненадолго, чтобы задать несколько вопросов. А точнее – несколько ваших вопросов, ради чего начинаем рубрику «задаем вопросы экспертам Intel». Ее правила очень просты: сначала мы объявляем нашего эксперта и тему обсуждения. В комментариях к соответствующему посту вы пишете свои вопросы (можно также отправлять их мне в личные сообщения), а через несколько дней выходит пост с ответами. Хотим подчеркнуть: "эксперты выражают свое личное мнение, которое не является официальной позицией компании". Итак, поехали!
    Первым на вопросы телезрителей хабрапользователей отвечает Станислав Братанов, Старший инженер исследователь Intel, специалист по вопросам интеллектуальной собственности, патентного и авторского права в области программного обеспечения, автор девяти принятых патентов США и четырех патентных заявок в стадии рассмотрения. С разноплановым творчеством Станислава можно познакомиться здесь:в рамках Intel (VTune Amplifier XE), в свободное время.
    Если вам интересно:
    • Кто и сколько может получить за нарушение авторских прав?
    • Что нужно знать разработчику ПО об авторском праве?
    • Кому и зачем нужны патентные иски?
    Или хочется получить любую другую информацию по данной теме – пишите!

    Вопросы собираем до среды включительно.
    • +20
    • 6,7k
    • 9
    Intel 208,04
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +2
        Что является субъектом права на интеллектуальную собственность в ПО? Компиляция в рамках своего проекта? Извлечение трюков и идей из исследования кода? Продажа софта с рассматриваемой библиотекой? Перечислите, пожалуйста, все аспекты, которые управляются этой областью юриспруденции. Я так понимаю, их двадцать-пятьдесят, и их даже перечислить проблематично.
        • 0
          Что является субъектом права

          Немного поправлю вас: не субъектом, а объектом. Т.к. субъект права — это лицо (физическое или юридическое) или государство (например, РФ, субъекты РФ, МО).
          • 0
            Признаю, перепутал слово.
            • 0
              Да ничего страшного, со всяким бывает))
        • 0
          Лично меня интересует такой вопрос: приходилось ли сталкиваться с примерами судебных разбирательств именно в России по поводу плагиата исходных текстов компьютерных программ? И если да, то с приведите примеры, пожалуйста.
          Т.к. в США, например, таких примеров полно (причем именно судебных), в то время как в России из таких случаев мне вспоминается только иск к ООО «Аэронавигатор» в отношении его программы «Meridian» и только.
          • +4
            Какой процент различия в коде дает право считать программу авторской?
            Сколько пикселей надо изменить в оригинальной картинке 128 на 128, чтобы она стала твоей?
            • 0
              сомневаюсь, что есть строгое правило — наверно, в каждом конкретном случае решает суд.

              Два примера:

              Маленькая черная иконка (пусть 16x16) на большом белом фоне (скажем 128x128). Даже если взять две совершенно разные иконки, нарисованные разными людьми, и изображающие явно разные предметы, процент измененных пикселей будет меньше процента.

              И картинка 128x128 — меняем все пиксели, увеличивая значение цвета (каждый канал независимо) на 1.
            • 0
              Так как Creative Commons официально в России пока не работают, то для самой свободной их версии фактическим заменителем становится статус общественного достояния. Подскажите как именно я могу передать свои произведения в общественное достояние и что для этого нужно сделать.

              Также крайне интересует возможно ли составить договор на передачу вклада в общественное достояние в электронном виде в сценарии «пользователь регистрируется на сайте, принимает соглашение, правит статьи, а правки автоматически становятся общественным достоянием».

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое