company_banner

Ежегодный отчетный хабрапост — 2017



    Самое примечательное событие уходящего года для блога Intel: несмотря ни на что, нам по-прежнему удается его вести. И при этом мы даже можем сказать, что по качественным показателям произошел некоторый рост. Выражаясь модным сейчас языком, можно сказать, что мы достигли дна и от него оттолкнулись. И это, конечно, нас радует — всегда приятно видеть свои достижения. Ну а теперь блог-2017 в цифрах и фактах.

    Количественные характеристики блога в этом году капитально обвалились — и количество авторов, и число постов рухнули более чем в 2 раза. Отток авторов напрямую связан с прошлогодними организационными катаклизмами, а упадок количества — с резким уменьшением числа переводов статей с основного сайта Intel для разработчиков, вызванного некоторым перераспределением ресурсов внутри компании.

    Однако без труда можно найти и положительную динамику: количество подписчиков блога за год увеличилось почти на 500 человек и достигло 15 тысяч! Эта тенденция радует нас год от года.



    А вот качественные характеристики, как уже говорилось, слегка поползли вверх — хоть и немного, но зато почти все. Отчасти это связано все с тем же исчезновением переводных материалов — их показатели были чуть ниже, чем у собственных постов. Однако и последним успех заранее никто не гарантирует, хорошие оценки еще надо заслужить.



    Для нас, редакторов, главная радость от рассматривания графиков состоит в том, что доказали свою жизнеспособность те новые принципы работы, которые мы придумали в начале прошлого года. И это означает, что и следующий год должен быть по крайней мере не хуже — опять про дно получается. Кстати, в этом году количество постов в блоге Intel перевалило за тысячу. Как известно, мы выходим в эфир с 2009 года, про «самые-самые» статьи за это время был сделан специальный пост.



    Теперь поговорим о лидерах.

    • Самый рейтинговый пост (+100) и самый добавляемый в избранное пост (763)Git снизу вверх, автор vikky13. Большой труд и заслуженный успех. Первый наш +100, начиная с 2013 года.
    • Пост с максимальным количеством просмотров (65,3k)Процессоры Intel станут троичными, автор saul. Впервые в рейтинг попал первоапрельский пост, всего одного голоса не хватило ему до +100.
    • Самый комментируемый пост (191)Intel Core i9 — новые процессоры на букву i, автор saul. Хороший пример маленького поста с большим флеймом.

    Если говорить о тенденциях, то они совершенно характерны для Хабра, хоть год, хоть пять назад. Традиционно пользуются популярностью посты на историческую тему, а успех розыгрыша про троичные процессоры просто превзошел все наши ожидания. Так же традиционно невелик рейтинг у новостных постов, но мы все равно будем их публиковать, ведь они показывают, что компания живет и развивается. Если нет новостей — значит, нет движения. И еще раз (последний) хотели бы мы обратиться к тем, кто каждый раз обвиняет нас в поверхностности. Поймите, наконец, что в момент появления чего-то нового информации о нем всегда мало, в том числе и у нас, авторов. Давайте относиться к новости как к началу разговора, а сравнения, аналитика, бенчмарки обязательно появятся потом, если тема будет вызывать интерес.

    Еще раз напомним, что следующий год будет для Intel особенным, юбилейным. Компании исполняется 50 лет — такую дату пропустить нельзя. И мы ее обязательно не пропустим. Как и все остальные темы, достойные внимания.

    С новым годом! И давайте двигаться дальше.

    Intel 258,43
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
    • +1
      Смело! :) С Новым годом, Intel!
      • 0
        Интересно, и есть о чем беспокоиться, глядя на графики. Если в 2018 вам требуются авторы/редакторы — могу предложить себя, это можно обсудить.
        • 0

          Кажется по графикам можно (в приближении) подсмотреть статистику популярности хабра в целом.

          • +5
            Нет, нельзя. Посмотрите итоги Хабра по году, итоги от Cloud4you и увидите, что вы глубоко ошибаетесь. Я на Хабре чуть ли не 10 лет читатель и 3 что ли года пользователь (писатель). Так вот, Intel когда-то был одним из любимых блогов, но дно он пробил — и мне кажется, причина в том, что ребята, работающие над блогом, переключились на другие задачи и позволили съехать. Поэтому нужно найти свои темы, работать глубже, нанять авторов или попросить сотрудников (особенно эффективно!), прибить подкову к копыту и пахать. Иначе — никак.
            • +1

              Мой комментарий был нехорошим, отредактировал, убрал нехорошее — он стал выглядеть еще и глупым. Так что Вы правы, в любом случае.


              Добавлю личное мнение по поводу редакторской политики — вне зависимости от рейтингов — интересны истории изнутри компаний. Не обязательно секреты и внутренние истории, пусть даже на параллельное и внешнее, но понять, куда смотрят и как все выглядит изнутри кита.

              • +1
                Ноги у подобной проблемы часто растут из руководства. Либо боятся/не хотят что-то раскрывать, либо автор уходит и решают не тратиться на нового. В случае с Intel статьи на Хабре им особо погоду не делают, поэтому с коммерческой точки зрения они могли бы вообще тут не присутствовать (имхо), а для других компаний (например, Логомашина — хотя в последнее время их встречают больше негативно, опять же имхо) присутствие может сыграть важную роль.

                Насчет изначального комментария: по графикам можно понять как конкретная компания (ЛПР) и Хабр вместе влияют на компанию, как компания относится к необходимости присутствия на ресурсе.
          • 0
            Я не знаю как это объяснить, но вот смотрю на два блога — интела и кингстона. Первый чаще бывает интереснее по содержанию, но бесконечно уныл в качестве реакции читателей. У кингстона же вся движуха в комментах. Ну а комменты почти всегда интереснее основного материала — это почти аксиома в современных интернетах ;)
            • 0
              Я знаю эту станцию! Проезжал из Киева в Питер. Символично.
              • 0
                Давайте напишем про Xeon-D :)

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое