company_banner

Что такое Intel Xeon Scalable?



    Обновление модельного ряда процессоров Intel Xeon в этом году стало самым значительным событием на рынке серверных платформ Intel начиная с 2011 года – тогда были выпущены так привычные нам линейки Е3, Е5, Е7. И вот снова четырехзначные индексы, вдобавок серии Platinum, Gold, Silver и Bronze, а также обобщающий бренд Xeon Scalable. С первой попытки оказалось трудно понять логику происходящего, и в заинтересованных кругах подвис вопрос: зачем это вообще понадобилось? Об идеологической подоплеке создания семейства Xeon Scalable и самых интересных новшествах в нем мы расскажем в этом посте.

    Быстрее, совместимее, гибче


    Итак, для начала идеологический аспект. В последние годы жизнь в семействе Intel Xeon шла по накатанному. Постепенно щелкали счетчики поколений, происходило это несинхронно и беспорядочно. Каждая линейка Е3, Е5, Е7 жила своей жизнью, в своем сокете, несовместимая с соседями. Сервера проектировались под конкретную линейку и только под нее.

    Шло время, Е7 менялись медленно, Е3 побыстрее, но все равно значительно, на несколько лет, опаздывали по техпроцессу от Intel Core. А нереализованный потенциал – это упущенная выгода. Проанализировав ситуацию, в Intel выделили ключевые проблемы, которые должен решить выход принципиально новых Xeon:

    • максимально оперативный выход новых Xeon вслед за обновлением ядра Core,
    • единовременное обновление линейки Xeon по всей ширине,
    • совместимость по сокету всех Xeon Scalable.

    В чем смысл понятия Scalable? В том, что при соблюдении указанных технологических условий (и еще ряда функциональных, о которых речь ниже) Xeon Scalable становится подходящей основой для «кирпичика» построения современной, хорошо масштабируемой системы. Смена поколений поддержит актуальность системы и ее пригодность для постоянно изменяющегося профиля нагрузок, а совместимость по сокету позволит создавать самые разнообразные варианты «кирпичиков» нужной производительности и стоимости.

    Какие области более всего нуждаются в комплексах с подобными характеристиками? Самые динамично развивающиеся, такие как облачные хранилища и сервисы, программно определяемые системы и так далее. Ну а что делать, если требуются сервера под традиционные нагрузки, скажем, для телекома (к слову сказать, показывающего в последнее время отрицательную динамику роста серверных мощностей)? Тогда Xeon Scalable можно считать следующим поколением Intel Xeon, партнеры Intel без проблем предоставят вам консультацию о соответствии старых и новых линеек.

    Новые возможности


    Теперь о функциональных новшествах Xeon Scalable – они также служат цели превращения платформы в идеально масштабируемую ноду.

    • Intel Volume Management Device (Intel VMD). Быстрые сервисы требуют быстрых хранилищ. Технология Intel VMD позволяет организовать набор различных NVMe устройств как единое логическое хранилище и презентовать его потребителям. Таким образом, для организации сетевого доступа к данным на PCIe накопителях более не требуются дополнительные устройства. Интеграция – необходимое условие масштабируемости.
    • Intel Virtual RAID on CPU (Intel VROC). Комбинированное аппаратно-программное решение, позволяющее создавать RAID различных уровней из PCIe накопителей.
    • Встроенный контроллер 4x10G Ethernet. По оценке Intel, сетевой интерфейс с суммарной производительностью 40 Гбит/с будет достаточным для подключения одной ноды. Опять-таки, согласно стратегии, он должен быть встроенным.
    • Remote Direct Memory Access (RDMA). Для эффективной кластеризации необходим прямой обмен содержимым памяти между приложениями на разных нодах. Новые сетевые контроллеры Intel Ethernet Connection X722 поддерживают RDMA с расширением iWARP (Internet Wide-Area RDMA Protocol), позволяющим передавать данные без дополнительного копирования и без задействования ядер операционных систем.



    Scalable и не только


    Означает ли нынешняя реформа то, что все Intel Xeon станут теперь Scalable? Отнюдь. В целом линейка будет выглядеть следующим образом:

    • Xeon Scalable – преемники Xeon E3/E5/E7. Таблица соответствия для наглядности приведена выше. И да, мы по-прежнему не знаем, почему отсутствует 7000 серия
    • Xeon D – компактный SoC для систем хранения и телеком решений, линейка продолжает развиваться, новые модели будут представлены в конце этого года
    • Xeon W (Workstation) – процессоры для производительных рабочих станций, аналог старших Core, оснащенный серверным функционалом. Представлены в 3 квартале
    • Xeon E (Essential) – в какой-то степени продолжение нынешних Xeon E3, серверные процессоры начального уровня. Срок выхода пока не объявлен.

    Итак, ситуация с модернизацией линейки Intel Xeon стала более понятной. Новая градация отражает стремление Intel акцентироваться на быстро растущих сегментах рынка и предложить для них оптимальное решение. Все прочие потребители могут рассматривать ее как переиндексирование вкупе со сменой поколения, принесшей определенные функциональные улучшения. К новым индексам, я думаю, мы все вскоре привыкнем – тем более, что они, в общем-то, хорошо забытые старые.

    Сервера с Intel Scalable уже доступны для заказа. Вот, например, HP DL360 Gen10. Обратите внимание, если предыдущее поколение DL360 строилось только на процессорах Intel Xeon E5 (как и положено двухсокетному серверу), то теперь в вашем распоряжении весь набор линеек от 3000 до 8000 (от Bronze до Platinum). Вот такая скалабильность получается.
    • +12
    • 14,2k
    • 8

    Intel

    144,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      0
      «И да, мы по-прежнему не знаем, почему отсутствует 7000 серия» — Её будет делать AMD?
        +2
        Таблица соответствия для наглядности приведена выше.

        Ткните, пожалуйста, пальцем в табличку… Вижу только маркетинговую и не информативную картинку.
          0
          Какой же тут маркетинг? Эта табличка показывает, как собираются новые индексы и как вся система позиционируется относительно старой.
            +3
            Я имел в виду например что-то похожее на то, что E5-2690 v4 примерно сравним с Gold 6132 по частоте, кол-ву ядер, позиционированию по цене. По производительности:
            image
          +1
          Интел показывает отличный пример того, что конкуренция просто необходима для сохранения темпа технического прогресса. Много лет делали новые ксеоны как придется, а тут при появлении АМД вдруг решили делать все быстрее и универсальнее.
            +4
            Блог Intel превратился в маркетинг для домохозяек.
            Почему не пересказать собственный технический обзор, спрятав за ссылки низкоуровневый хардкор (вроде перечня инструкций), но добавив примеры и сравнения, которые вышли после публикации оригинала?
              0

              о, спасибо

              0

              Мне очень интересно узнать, почему у всех моделей уменьшен кеш L3 почти в 2 раза? Нигде не нашел этой информации. И куда девался L2, какого он теперь объёма?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое