company_banner

Новинки 8 поколения: больше ядер, меньше потребление


    Начало апреля ознаменовалось массовым выходом новых продуктов Intel: процессоров восьмого поколения (Coffee Lake) и чипсетов к ним. Тренды нового сезона: 6-ядерные мобильные процессоры, новый функционал Thermal Velocity Boost (TVB), пониженное энергопотребление у производительных процессоров и плюсик у совместимых с Optane моделей. Про последнее мы говорить не будем (обойдемся картинкой), а вот по остальному пройдемся поподробнее.

    Новые десктопные и мобильные чипсеты


    В дополнение к одинокому прежде чипсету Z370, Intel выпустила полный набор моделей для всех применений: рабочих станций, домашних ПК и бюджетных вариантов. Логика построения линейки такая же, как и раньше: Z370 — продвинутый домашний, H370 — домашний/офисный, Q370 — корпоративный. Последний отличается ото всех поддержкой vPro.



    Главной фишкой чипсетов 2018 года стала поддержка стандарта 802.11ac (2Tx2R), обеспечивающего скорость передачи данных до 1.7 Гбит/с. Wi-Fi реализован с использованием технологии CNVi, смысл которой состоит в том, чтобы перенести все сложные и дорогостоящие компоненты интерфейса (логику, память) в чипсет, оставив «снаружи» только радиомодуль формата М.2. Стоит, однако отметить, что имеющийся доступный функционал вовсе не означает, что производители материнских плат будут его использовать, поскольку реализация стоит денег (в данном случае — порядка $15). Имейте это в виду, особенно при выборе бюджетного варианта.

    Второй интересной особенностью является внедрение в чипсет поддержки USB 3.1 Gen 2 (скорость до 10 Гбит/с). В таблице приведено максимальное возможное количество портов, в реальности их будет столько, сколько позволит конфигурация линий HSIO (скажем, неуказанные набортные порты 10G Ethernet также используют этот ресурс, и не только они).

    Линейка мобильных чипсетов также выглядит привычно: HM370 (домашний), QM370 (рабочий), QMS380 (рабочий бюджетный). Функциональность с незначительными нюансами повторяет десктопные аналоги, у последней отсутствует USB 3.1 G2, vPro наличествует в корпоративных моделях.

    Мобильные процессоры: шестиядерный флагман и долгожданный Xeon E


    Отныне топовые носимые устройства могут иметь до 6 ядер и 12 потоков — ведь теперь у нас есть Core i9-8950HK, первый i9 в мобильном сегменте и пока единственный. В табличке приведено сравнение нового флагмана со предыдущим.



    Обращает на себя внимание несколько моментов. Во-первых, флагман по-прежнему открыт для разгона. Во-вторых, максимальная частота действительно максимальна, даже по сравнению с десктопными моделями. В-третьих, тут мы видим поддержку технологии Thermal Velocity Boost (TVB).

    TVB — дальнейшее развитие технологии Turbo Boost. В случае, если температура процессора остается ниже определенного уровня (в данном случае 53°С), одно из его ядер может повысить свою частоту больше максимума других на несколько сот МГц (здесь 200), что позволяет более гладко отрабатывать резкие, взрывные нагрузки. Однако, опять-таки, будет ли ЦПУ способен на TVB — зависит как от качества конкретного экземпляра процессора, так и от эффективности охлаждения в данной модели устройства. Наперед, без тестов, это сказать проблематично.

    Следующая новость: выпущены, наконец, процессоры серии Xeon E, младшие «мобильные серверные» модели, анонсированные еще при запуске Xeon Scalable. Пока их всего 2 штуки, Xeon E-2186M и Xeon E-2176M.



    От производительных мобильных процессоров Core i5/i7 нового поколения Xeon E отличаются увеличенным кэшем, большими максимальными частотами и поддержкой памяти ECC. А вот их энергопотребление не отличается — и там, и там TDP 45 Вт, что для Xeon, конечно, почетнее.

    Что же касается процессоров для ультра- и прочих буков — самое почетное место в их ряду теперь занимают модели с графикой Radeon Vega, однако их стоимость и TDP под 100 Вт, возможно, кому-то покажутся излишними, и здесь на помощь придут модели со встроенной графикой Iris Plus последнего поколения Intel Core i3-8109U, i5-8259U, i5-8269U, i7-8559U.



    Графика GT3e использует до 128 Мб eDRAM, имеет максимальную частоту 1.2 ГГц и 48 исполнительных юнитов (графика предыдущего поколения имела максимум 24 исполнительных юнитов и не использовала eDRAM). При этом тепловыделение указанных процессоров составляет всего 28 Вт. Именно эти модели станут базой для большинства моделей ноутбуков среднего сегмента.

    Десктопные процессоры: энергоэффективность и разнообразие


    Десктопная линейка процессоров Coffee Lake насчитывает без малого три десятка моделей и простирается на всю длину от Core i7 до Celeron. В таблице приведены самые интересные модели верхней части линейки.



    Каждый индекс представлен двумя-тремя моделями: базовой, с разблокированным множителем и пониженным энергопотреблением. Последние, несомненно, привлекут к себе внимание: Core i7 с TDP 35 Вт — звучит привлекательно. Надо только иметь в виду, что теплопакет посчитан для базовой частоты, а она у процессоров с индексом Т очень сильно отличается от максимальной.

    Младшие модели семейства, Intel Pentium Gold/Celeron, занимают бюджетную нишу со всеми вытекающими обстоятельствами. Во многих случаях их производительности вполне достаточно.

    Большинство из показанных здесь моделй можно будет прибрести в самое ближайшее время.
    Intel 261,38
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 27
      +3
      Как так получается, что о новинках «начала марта» компания пишет в середине апреля? :(
        +1
        Оговорился, пардон.
      +3
      Проблема Meltdown и Spectre решена в новых процессорах?
        +3
        Нет конечно. Это же не софт. Разработка и подготовка производства занимают пару лет.
          0
          Вроде Intel обещал аппаратное решение в конце 2018 года.
            0
            Кроме одного. Spectre Variant 1 не закроют. Но я все равно смотрю на новые ZBook, скорее всего буду брать.
              0
              А я вот не знаю, брать 8700к или ждать.
                0
                Если сейчас все нормально с производительностью, я бы подождал на вашем месте.
                У меня так складываются обстоятельства, я летом смогу купить в штатах. Разница в цене выходит огромной для меня, да и мой ноут уже не успевает. А производительность какого-то 88ХХH покроет все мои нужды на пару лет.
                  0
                  С производительностью в целом ок, у меня сейчас I5 7200U, так что мне нормально, но хотел что то подтянуть всю систему. А пока они новую версию выпустят, пока она до нас доедет…
                    0
                    Эти вопросы стояли всегда. Есть возможность взять и нужен апгрейд — делайте.
                    У меня ноут уже загибается, когда я работаю. Где я живу, рабочие станции возят пару компаний. Я попросил у них прайс, разница в цене была в 500 долларов в сравнении с американским магазином. На самом деле разница была меньше, но мне Win не нужна, и ноут выходил дешевле. Мне доложить 100 долларов и можно мотнуться в штаты и купить этот ноут.
                  0
                  Буквально вчера взял 8700k на замену 2600s.
                  Об уязвимостях уже известно больше 4 месяцев, но что-то я пока не слышал ни про один случай их эксплуатации.
                  Считаю что имеет смысл обновляться только с sandy bridge или старше. На остальном можно подождать 8 ядер.
              +1
              Частичное решение ожидается чуть позже в этом году:
              https://www.techradar.com/news/intel-8th-gen-cpus-with-baked-in-meltdown-protection-to-land-later-in-2018
              Комплексное — в девятом поколении.
            +1
            i7-8700T прекрасный вариант. Но если 35Вт TDP это для базовой частоты, то сколько будет для полной?
            Сейчас использую i3-4130T у него 35Вт тоже для базовой? И сколько тогда для полной?

            В раздумьях я немного, в общем.

              +1
              На H чипсете память намеренно ограничена 2400? Это разделение между чипсетами или появится возможность ставить, например 3200?
                +1
                Графика GT3 была представлена ещё в Broadwell (5-th gen). Что-то завял прогресс в этом направлении (
                  +1
                  Им и там пинок нужен от АМД
                  +2
                  Я один сломал глаза пытаясь прочитать надписи в картинках? Разрешение экрана 2560х1440
                    0
                    У меня такое же разрешение — все нормально. Правда экран 5,2" )
                    0
                    Странным выглядит игнор USB 3.1 G2 в Z-серии и его наличие в H
                      +1
                      Подумываю обновиться с Haswell, но почему-то в материнских платах на последних двух поколениях не более 6 SATA-портов. Когда раньше было по 8-10. Видимо, какое-то ограничение чипсета или процессора?
                        +1
                        Более популярными стали NVMe SSD.
                          0
                          А действительно, есть пассивные переходники с M.2 на SATA3.
                          Так можно вернуть себе ещё 2 SATA-порта.
                            0
                            А зачем? Если систему и домашние папки можно поставить на два PCI-Express. А на SATA кинуть хранилище в рейде или без.
                              +1
                              Большие SATA SSD уже есть. Менять их на NVMe можно (того же объёма, иначе выходит дорого), но куда девать старые?
                              То же самое с хранилищем. Диски по 4-6ТБ можно заменить на меньшее количество 10-12 ТБ, но пока не вижу смысла, да и побаиваюсь технологий SMR, He.
                          +1
                          Существующие линии еще и шарятся между PCIe и M.2. Например у моей Z270 Gaming 7 два M.2 порта.
                          Один отберет две линии от PCIe x4 и тот станет x2, а воткнешь в другой — то два SATA разъема из 6 — отключаются.
                          Соответственно переходник M2-Sata имеет смысл только для первого порта.

                          Но такие тонкости надо в доках на материнку читать. Иначе можно удивиться при сборке :)
                          0
                          А где вы эти таблицы взяли? Например по вашей же ссылке на сайте Intel Core I7 8700K поддерживает vPRO, А у вас в таблице не поддерживает.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое