company_banner

Optane DC Persistent Memory — Optane в формате DIMM


    На минувшей неделе на конференции Intel Data Center Tech Summit компания официально представила память Optane на базе модулей 3D XPoint в формате DIMM, которая получила название Optane DC Persistent Memory (просьба не путать с Intel Optane Memory — потребительской линейкой кэширующих накопителей).

    Планки памяти имеют объем 128, 256 или 512 Гб, распиновка соответствует стандарту DIMM, однако, естественно, аппаратная часть должна поддерживать данный вид памяти — такая поддержка появится в следующем поколении серверных платформ Intel Xeon. Что же касается программной поддержки продукта, то уже довольно длительное время существует Open Source проект Intel Persistent Memory Development Kit (PMDK, до конца прошлого года — NVML).

    К сожалению, в презентации отсутствуют технические детали, такие как энергопотребление, частота и т.д. — будем ждать обновление в ARK. Неясно также, можно ли будет комбинировать DRAM и Optane на одном канале контроллера памяти. Однако только что появившуюся память уже скоро можно будет «потрогать» и что-то померить, правда, пока еще только удаленно. Летом будет проведено интернет-тестирование Optane DC Persistent Memory — вы тоже можете стать его участником, если работаете в компании-партнере Intel (никогда не поздно им, кстати, стать). Для тестирования предоставляется серверная ферма с 2-процессорными узлами, 256 Гб DRAM и 1 Тб Persistent Memory.

    Далее, в конце года начнутся поставки памяти в отдельные проекты. Ну а широкие продажи запланированы на начало 2019 года.

    Intel

    144,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 18
      +2
      "На прошедшей на минувшей неделе".

      Надысь. Намедни. Давеча. Вчерась.

      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          0
          Чтобы комбинировать со стандартными модулями DRAM.
          +6
          К сожалению, в презентации отсутствуют технические детали, такие как энергопотребление, частота и т.д. — будем ждать обновление в ARK. Неясно также, можно ли будет комбинировать DRAM и Optane на одном канале контроллера памяти.


          Это точно блог компании Intel?
            0
            Есть ли информация, когда в десктопном сегменте ожидать подобное?
              +1
              А есть ли в этом смысл? С учетом стоимости решения.
                0
                Экстремальные платформы типа 2011/2011-3 (или что-то подобное) думаю были бы рады. А цены — не видел цен, прикидывал по ценам на Optane под m2 — выходит дешевле чем RAM того же объема.
                  +1
                  В свете той скудной информации, которая тут дана — вообще не понятно что это, зачем и почем. Если стоимость единицы объема будет ниже чем у DRAM, то почему же нет?!!! Если выше, то надо посмотреть что это дает. Я вообще склоняюсь к тому, что оптимальной была бы конфигурация компьютерной системы с 2-4-8 гигабайтами HBM на одной плате с процом (которая по сути будет кэшем), а вот в слоты DIMM вставлять энергонезависимую память. Тогда включенное от выключенного состояния компьютера будут отличаться только содержимым кэша. Т.е. включил комп — ОС уже загружена (и все программы, бывшие загруженными перед выключением). Я об этом думал пару лет назад, а теперь узнаю что по сути такая технология уже готова. В перспективе это может изменить весь привычный вид и концепцию построения персональных компьютеров! Интел, как разработчик, могла бы сделать эту подвижку! Не секрет что спрос на персональные компы падает — а всё потому что разница больше в маркетинговых проспектах, а с точки зрения потребителя всё только дороже, а результат практически такой же. Так почему же не изменить всё кардинально? По моему время давно пришло.
                +1
                это хорошо показывает, как компания Intel относится по крайней мере к читателям Хабра.
                  +1
                  У любой коммерческой информации есть сроки и условия разглашения. Больше публичных данных по продукту пока нет, но нам показалось, что новость интересная и без этого.
                    0
                    Мне кажется, что такие новости без подробностей, не новости. Что за новость, мы выпустили продукт, что он умеет не скажем (не знаем сами), какие у него параметры не скажем (с.м. первые скобки), как его использовать не скажем (ну вы поняли).
                    Не знаю как у других, а у меня стойкое ощущение, что продукта в общем то нет!
                      +1
                      У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.
                      Манго-манго: Аквалангисты.
                  0
                  Надеюсь, что Optane DIMM приживётся, в отличие от различных технологий NVDIMM, появившихся несколько лет назад.
                    0
                    У ОС Фантом может появится аппаратная база.
                      0
                      Разработчики Фантома и писали код на этой аппаратной базе.

                      (я просто только что «Прибытие» пересмотрел)
                        +1
                        То ли мы говорим говорим о разных фантомос-ах, то ли я утратил чуйство юмора.
                        Завалишин начал теоритическую проработку системы, примерно в тот момент, когда флешка на 128Мб была признаком достатка.
                        +1
                        Фантомос…
                          0
                          Не могу поставить лайк, а смайлики нельзя.
                          Браво

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое