company_banner

Страницы истории Intel. Пожар на заводе в Пенанге

    В 1972 году Intel запустила свой первый завод за пределами США — на площади в 2 гектара в Пенанге, Малайзия разместился ее сборочный комплекс. Пожар, уничтоживший завод 1 мая 1975 года, стал крупнейшей технологической катастрофой в истории Intel, случившейся, к тому же, в тот момент, когда молодая компания еще только вставала на ноги.



    Автором идеи промышленной экспансии Intel за пределы США был один из отцов-основателей компании Энди Гроув. Выбор пал на Юго-Восточную Азию, а точнее — Малайзию, где счастливым образом сочетались удобное географическое положение, поддержка со стороны государства и избыток рабочей силы. Пенанг — остров в Малаккском проливе, известный своей природой и видами; не случайно он включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Вот там-то, посреди бывшего рисового поля, в кратчайшие сроки был построен и введен в эксплуатацию новый завод, который стал быстро разрастаться: первоначально штат составлял всего 100 человек, а к 1975 число работников равнялся почти тысяче. Но вот случилась беда.

    Около 9 утра 1 мая 1975 года языки пламени вырвались из сборочного цеха завода — причиной возгорания было, по всей видимости, короткое замыкание в сети электроосвещения. Через час, как вспоминает управляющий завода Кен Томпсон (Ken Thompson), единственным уцелевшим зданием на территории осталось заводское кафе. Все остальное сгорело дотла. Пламя было таким сильным, что уничтожило даже стальной каркас зданий. К счастью, день был нерабочим и человеческих жертв удалось избежать. Но ущерб был огромен, без малого 2.5 миллиона долларов — это больше, чем инвестировала Intel в завод тремя годами ранее. И, конечно, срывались контрактные обязательства компании.

    Кампания по восстановлению завода в Пенанге вошла в историю Intel как пример аврального трудового достижения ее сотрудников. Томпсон изготовил для них футболки с надписью «Intel по-прежнему работает» («Intel работает» был тогдашним лозунгом компании). Было решено возобновить производство как можно быстрее, используя для этого любое более-менее подходящее помещение.

    «Кен и его команда работали по 22 часа в сутки — все это было похоже на военное положение», — говорит Джин Флэт (Gene Flath), производственный директор завода. На протяжении всего этапа восстановления малазийским рабочим конвейера выплачивали полную зарплату, в том числе и тем, кто вовсе уехал домой до вызова.


    1978 год. Гордон Мур и работники завода в Пенанге у памятного знака, посвященного восстановлению завода

    Intel продолжала работать, несмотря на обстоятельства. На других заводах поблизости были выкуплены вторые и ночные смены, под цех было отдано заводское кафе — единственное уцелевшее здание. В какой-то момент производство велось сразу на 5 площадках — не спрашивайте, как удалось наладить эту логистику чрезвычайного положения.

    В начале 1976 производство на восстановленном заводе в Пенанге было запущено вновь. Томпсон называет его «памятником преданности и изобретательности сотрудников Intel» — все работы по отстройке завода из руин заняли меньше года. Вспоминая о событиях 1975 года, один из сотрудников Томпсона, Пин Йон Лай (Pin Yong Lai) сказал: «Мы не просили себе дополнительных полномочий, а просто брали их на себя».


    Схема современного комплекса Intel в Пенанге

    В последующие годы размер и значимость завода в Пенанге только возрастали. К сборочной линии был добавлена линия тестирования и отдел разработки, а количество сотрудников возросло в несколько раз. Комплекс включает в себя 10 корпусов различного назначения; посмотреть его интерактивную карту и фотографии можно на сайте Explore Intel. Обратите, кстати, внимание, какое значение Intel уделяет экологическим аспектам — «жемчужина Востока» (так называют Пенанг) не должна пострадать от человеческой деятельности.
    • +26
    • 8,6k
    • 8

    Intel

    148,41

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      +3

      «Мы не просили себе дополнительных полномочий, а просто брали их на себя» — вот, собственно, и рецепт успеха (и не только в этом случае): грамотная, смелая инициатива (с разумным превышением полномочий) на местах без полугодового согласования у начальства.

        +4
        Чтобы этот рецепт работал, необходима так же мудрость этого самого начальства, с которым вдруг чего то не согласовали.
          0
          Да, мудрость помолчать в тряпочку, ведь правительство развивающейся страны вряд ли бы стало что-то диктовать и выяснять с американской корпорацией.

        0
        Просто круто!
          +1
          «жемчужина Востока» (так называют Пенанг) не должна пострадать от человеческой деятельности
          По этому давайте построим там кучу заводов. Ага…
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            0
            Есть ли экскурсии на завод? Все-таки Пенанг — довольно туристическое место. Я бы в свое время с удовольствием сходил.
              +1
              И что получили работники в замен таких усилий? Спасибо от акционеров и значок «увеличил доходы акционеров в 10 раз»?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое