company_banner

Bluetooth. История от первого лица

    Мы используем Bluetooth для того, чтобы подключить гарнитуру к телефону и во многих других случаях. Bluetooth встроена в великое множество разнообразных гаджетов, в том числе самых неожиданных: кроссовки, мониторящие температуру соски-пустышки, футбольные мячи, вилки для еды — даже в дефибрилляторы. Каждую секунду в мире выпускается 100 устройств, оснащенных Bluetooth. Многим кажется, что эта технология была всегда. Но знаете ли вы, что своим рождением она во многом обязана Intel?

    Под катом — история технологии Bluetooth, рассказанная самими ее создателями.


    Четверка отцов-создателей Bluetooth. Слева направо: Стивен Нахтсхайм, Саймон Еллис, Джим Кардач, Йохан Вебер

    Начало пути


    Все началось с проблемы, как обеспечить беспроводными коммуникациями стремительно завоевывавшие рынок портативные компьютеры — ноутбуки. Решением для коротких расстояний стала защищенная и энергоэффективная технология, которую мы сейчас называем Bluetooth — и Intel сыграла в ее появлении существенную роль.

    Движущей силой разработки технологии были четверо сотрудников Intel из подразделения Mobile Division. Двое из них по прошествии 30 лет по-прежнему работают в компании: Йохан Вебер трудится в Мюнхенском офисе на должности аналитика рынка, а Саймон Эллис — главный инженер в штаб-квартире в Санта-Кларе. Джим Кардач вышел на пенсию в 2012 году после 27 лет работы в Intel, а Стивен Нахтсхайм — в 2001, завершив свою 20-летнюю карьеру в компании.

    В девяностые годы сразу несколько компаний, такие как Nokia, Ericsson, Intel, and Microsoft, разрабатывали технологии эффективной и экономичной связи как альтернативы проводам и кабелям. Во время GSM World Congress (сейчас называемого Mobile World Congress) 1997 года Пер Свенссон из мобильного подразделения Ericsson рассказал Веберу, отвечавшему тогда за мобильные коммуникации, о концепции одночипового радиомодуля. Он позволял передавать данные и голос на расстояние до 10 метров, потреблял мало энергии и стоил меньше 5 долларов.

    Позднее они встретились снова, к ним присоединились Нахтсхайм и Свен Маттиссон из Ericsson, создатель радио архитектуры CMOS. Результатом встречи стало решение продолжить работы. Уже в наше время Нахтсхайм вспоминал, что привело его в эту коллектив: он мечтал избавить ноутбук от зависимости от проводного телефона. «До сих пор помню, как лазил в номерах отелей под кроватью, чтобы найти телефонную розетку», — говорил он.

    Разработка и лицензирование


    Скоро стало понятно, что для воплощения Bluetooth в жизнь потребуется создать консорциум из заинтересованных компаний, который будет разрабатывать стандарт. В объединенную рабочую группу были призваны Джим Кардач и Саймон Еллис, оба из мобильного подразделения Intel, кроме того, к ней присоединились специалисты из компаний IBM, Toshiba, Nokia и Microsoft. О создании группы было объявлено в мае 1998 года. После этого началась разработка ПО и аппаратной части, продвижение и добавление новых компаний в рабочую группу. Как вспоминает Вебер, их число быстро росло, и на цифре 7000 «все просто перестали считать». Сейчас она насчитывает 33 тысячи участников.

    В первые годы Intel помогала Ericsson в разработке и лицензировании технологии. Однако у компании уже тогда был богатый опыт внедрения компьютерных стандартов, не требующих лицензирования. «Мы понимали, что наличие роялти сужает круг использования технологии, особенно в компьютерной области», — говорит Вебер. «Наша задача была убедить группу отказаться от роялти, чтобы сосредоточиться на совершенствовании технологии, а не погрязнуть в спорах о доходах».


    Логотип технологии сделан из инициалов Harald Bluetooth в руническом алфавите

    История названия


    Беспроводной стандарт был назван по имени датского короля 10 века Харальда Синезубого. Вот как это произошло — вспоминает Кардач. «Впервые я услышал это имя, когда мы с моим другом Свеном Маттиссоном бродили по пабам в Торонто, Канада. Обсуждение вопросов, связанных с образованием рабочей группы, каким-то образом свернуло в область скандинавской истории. Свен тогда прочитал книгу „Длинные корабли“, где королем главного персонажа был Харальд Синезубый. Когда я вернулся домой и купил книгу по истории Скандинавии, то обнаружил там фото большого камня, который также установил Харальд»

    Кардач нашел не только имя для технологии, но и ее графический символ. К счастью, ни тот, ни другой не были защищены авторским правом.

    «Я рассмотрел камень и нарисовал маркером набросок. На следующий день я сказал Саймону, что мы должны собрать рабочую группу и назвать ее Bluetooth», — говорит Кардач. «Саймон попросил, чтобы я нарисовал сотовый телефон и ноутбук в руках Харальда — так у технологии появился визуальный образ.»


    Слева — камень Харальда Синезубого в Еллинге. Справа — рисунок, сделанный для Bluetooth

    Трудности внедрения


    «Возможность повсеместного использования было принципиально важным для технологии», — говорит Кардач. «У команды был список из 106 стран — и в каждой надо было согласовать использование частоты Bluetooth из ISM диапазона. Имейте в виду, что общих нормативов ЕС тогда еще не было — с каждой страной приходилось договариваться отдельно».

    Лаборатория в Ницце для Bluetooth. Франция согласилась на использование ISM-частоты на ее территории и, что тоже немаловажно, французское правительство дало рабочей группе Bluetooth доступ к тестовой лаборатории в Ницце, центре изучения сотовых стандартов и их взаимодействия.

    NSA дает добро. В то время в США был запрещен экспорт устройств, использующих шифрование с ключом длиннее 64 бит. «Мы обратились в NSA и предоставили им описания нашего механизма шифрования, попросив разрешение на использование радиомодулей с 128-битным шифрованием», — вспоминает Кардач. «Это оказалось проще, чем мы думали. NSA изучили нашу схему и заявили, что мы без проблем можем экспортировать модули с 128-битным шифрованием. Странно даже как-то...»

    Bluetooth в самолете. «Было опасение, что радиоизлучение Bluetooth может повлиять на оборудование самолета», — говорит Вебер. Группе требовалось провести тестирование влияния излучения с частотой 2.4 ГГц на самолет. У Джефа Шиффера, работавшего в Intel Mobile Group вместе с Кардачем и Еллисом был доступ к одному из них. «Результаты эксперимента были настолько убедительными, что FAA разрешила использование Bluetooth даже во время взлета и посадки», — вспоминает Еллис. «Этот успех также упростил путь для внедрения Wi-Fi в самолетах».

    Видео Энди Гроува


    Покойный Энди Гроув с самого начала поддерживал идею беспроводных технологий. Он проводил публичные видеоконференции и доклады, побуждая производителей компьютеров, телеком-компании и операторов связи к совместным действиям по внедрению беспроводной передачи данных. «Стивен Нахтсхайм как-то пришел к нему в кабинет и сказал, что хочет, чтобы тот записал видео для запуска технологии, но Энди отказался», — говорит Вебер. «Стивен настаивал, и Энди сказал, что сделает только один дубль, только чтобы тот от него отстал. Пришлось сделать два, потому что первый был испорчен низко летящим самолетом».

    Видео Гроува было показано в мае 1998 года на мероприятиях в Лондоне, Сан-Франциско и Токио. Следующее видео было записано для привлечения внимания других компаний к Bluetooth. «Эти видео стали лучшим средством для вовлечения компаний в нашу рабочую группу», — говорит Вебер. Они использовались не только Intel, Ericsson, например, показывал их на встрече с Биллом Гейтсом.

    * * *


    Много воды утекло с тех пор. Сменяя друг друга, один за другим вышли 5 версий Bluetooth. В 2002 году Bluetooth вошла состав стандарта IEEE 802.15, а спустя совсем непродолжительное время стала протоколом по умолчанию для коммуникаций на близкие расстояния. Но и сейчас, в 2018, нам по-прежнему приятно то, что к ее успеху приложили руку 4 сотрудника Intel — те самые, что изображены на КДПВ.

    Intel

    144,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
      +1
      Сколько лет уже Bluetooth, а Android досих пор не в состоянии подключить BT-мышь и BT-клавиатуру одновременно, только по одиночке.
        0
        Если клава и мышка одним комплектом, они без проблем подключаются начиная с 4-го андроида.
          0

          А разве поддержка нескольких устройств зависит от Андроид, а не от Bluetooth?

            0
            BT может одновременно 8 устройств обслуживать. А тут кривая реализация стека именно в Android.
          0
          Я так понимаю, что статья писалась по источникам на английском языке. Но все стоило немного потрудиться и узнать правильное написание имен и названий на языках, отличных от английского. Вот несколько примеров:
          «Джеллинг» — на самом деле Еллинг
          «Свеном Матхессоном» — каким макаром шведская фамилия Mattisson превратилась в Mатхессона?! Вот , например, статья на английском про него.
          Немецкая фамилия Nachtsheim по русски должна писаться как Нахтсхайм/Нахтсгейм, а никак не Нахтшейм.
            0
            Да, вы правы. С этим делом надо быть внимательнее.
            +1
            А вот с передачей звука через bluetooth все не так радужно. Технологии не обновляются, а то что появилось (я имею ввиду Apt-X и Apt-X HD) как раз роялти не лишено-и поэтому не распространено.
              +2
              Забавно, что сейчас просьба скинуть фотку со смартфона на смартфон по Bluetooth часто вызывает недоумённый взгляд)) Следует вопрос «Какой блютуз, я им лет 7 не пользовался, давай по вацапу лови», т.е. перегнать картинку через всю планету, сжать её, оставить копии на серверах какого-нибудь АНБ — это ничего, зато удобнее. А если протягиваешь человеку флешку с USB-MicroUSB переходником, на тебя вообще смотрят как на дурачка)))
                0
                Знаете почему так? А вы попробуйте скинуть фотку с какого-нибудь Андроид-фона на Айфон.
                Сразу поймете, что лучше уж через почту или даже Вотсап.
                Что там Эппл сделал с Блютус — не знаю, но это просто кошмар несовместимости.
                  0
                  А им «лучше знать что нужно пользователю» /facepalm
                0
                В этом плане отлично помогает NFC и соответственно использующий его Android Beam, избавляет от относительно сложной процедуры сопряжения БТ и поиска его в меню. Просто открываешь фотку, прикладываешь телефоны друг к другу и все улетело.
                Но вот NFC к сожалению далеко не так распространен.

                Промазал, ответ в ветку выше

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое