company_banner

Intel Datacenter SSD. Большие объемы и новые имена



    Появилась информация о новой линейке SSD Intel для датацентров, в том числе на базе памяти QLC 3D NAND, позволяющей создать носители невиданной прежде емкости – у топовой модели заявлен объем ни много ни мало 32 Тб. Начинается все с моделей поменьше, хотя и 8 Тб SSD – звучит солидно.

    Наряду с новыми моделями вводятся изменения в структуру и наименования Datacenter SSD – теперь линейка выстроена по образу процессоров Intel Core: D1, D3, D5, D7.

    Текущее направление технологического прогресса в области NAND-памяти — увеличение плотности записываемой информации. С одной стороны, увеличивается емкость одной ячейки: сначала в ней хранился один бит (SLC, Single Level Cell), затем два бита (MLC), три (TLC) и, наконец, 4 (QLC). С другой, технология 3D NAND позволяет размещать трехмерные вертикальные ячейки слоями — таким образом отпадает необходимость в уменьшении техпроцесса, что, в свою очередь, помогает избежать нежелательного электрического взаимодействия между ячейками.



    Количество слоев также постоянно увеличивается. 3D NAND чипы первого поколения обладали 24 слоями, те, о которых мы говорим в этом посте — уже 64. Технология производства 96-слойных NAND уже разработана — это будет следующий шаг. Исследователи утверждают, что 100 слоев — это еще не предел.

    Вернемся, однако, к накопителям. SSD Intel для датацентров теперь четко разделены на классы в зависимости от их предназначения. Выглядит это следующим образом.
    Серия Интерфейс Позиционирование
    Intel Optane DC SSD Series PCIe Производительность
    Intel SSD D7 Series PCIe Смешанная нагрузка, стандартная наработка
    Intel SSD D5 Series PCIe Накопители повышенной емкости
    Intel SSD D3 Series SATA Аналоги представленных моделей
    Intel SSD D1 Series SATA/PCIe Начальный уровень
    Как видно из позиционирования, QLC 3D NAND будет использоваться в SSD серии D5. В серию D7 войдут аналоги самых производительных TLC моделей типа Р4510 или Р4610. Известны спецификации первого D5 – модели D5-P4320.



    Дебютный объем Intel SSD D5-P4320 – 7.68 Тб, используется 8 терабайтных чипов, выполненных, как уже говорилось, по 64-слойной QLC NAND технологии. Intel и Micron стали первыми, кто вывел на рынок QLC; остальные игроки решили дождаться следующего поколения. Как представитель QLC, D5-Р4320 предназначен в основном для чтения и имеет довольно низкую производительность записи (в том числе и из-за того, что в нем отсутствует SLC-кеш).

    Диски объемом более 8 Тб появятся в продаже в конце этого года, модель будет называться D5-P4326, иметь емкость 16, 32 Тб и формат U.2 или «линеечный» EDSFF (Enterprise & Datacenter SSD Form Factor). Предполагается, что моделью Р4320 будут заменяться существующие SSD, тогда как Р4326 будет использоваться для создания высокоплотных систем хранения – в одном юните можно разместить хранилище объемом до 1 Пб QLC NAND в формате EDSFF.



    Итак, представленный ранее Intel в виде стандарта «линеечный» форм-фактор накопителей сейчас стал индустриальным стандартом EDSFF. В связи с этим сейчас ведутся работы по унификации дизайна. Стандарт описывает как короткие, так и длинные «линейки» с шириной от 9.5 мм для ультраплотной компоновки до 18 мм для комфортного воздушного охлаждения.



    В линейке SATA SSD QLC моделей мы пока не наблюдаем. Семейства D3-S4510 и D3-S4610 включают SSD объемом от 240 Гб до 3.84 Тб, в следующем году в них появятся накопители объемом 7.68 Тб. Это будет замена SSD первого поколения DC S4500 и DC S4600.

    Спецификации и информация о стоимости новых продуктов будут публиковаться по мере их выхода на рынок.

    Intel

    146,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 23
      0
      Прощай, HDD.
        +3

        Там там такая цена будет, что hdd ничего не угрожает.

          0
          Ага. И снова привет hdd :)
          Такие статьи актуальны будут только тогда когда будут решены самые важные два вопроса
          1. Срок службы — сгорание ячеек
          2. Стоимость, хотя бы как-то соизмеримая с hdd
            0
            Ну стоимость SSD и HDD нельзя сравнивать просто «в лоб». Если сравнивать 4 шт 15к HDD (10 рейд) и 2 ССД (1 рейд) то разница уже не такая и большая. Т.е. SSD нужно в два раза меньше чем HDD.
              0
              Ну по IOPs-ам их нужно не в 2, а в 22 (утирирую) раза меньше. Другое дело, что кеширование иногда решает, и быстрый небольшой SSD кеш на RAID-контроллере может помочь нескольким HDD-кам слить в пользу SSD хотя бы не так явно.

              Другое дело, что эффективность такого кеша померять тяжело, как-то производители молчат о замерах и реальных цифрах.
              0
              а давайте будем честными и будем сравнивать самый медленный из ssd и raid-0 из hdd.
              хоп — и уже не так дорого получается.
              сгорание ячеек — основное — это можно считать-прогнозировать и информация остается в ro. ресурса за глаза, всё равно нынешние hdd уже не те, с их запредельной плотностью
                0

                Иногда ssd перестают читаться вообще или читаются с ошибками. Только чтение не всегда получается. А ресурс у оптана по видимому не больше хороших SSD.

                  +1
                  У Optane нет write amplification, но у 3DNews он переключился в RO после перезаписи 1.5 от заявленного ресурса. Как будто сработал счётчик в прошивке.
                    0

                    А пользователю есть разница по какой причине переход в режим чтения?
                    гудрам тоже не имеет на иридиум про, но дохнет заметно раньше дисков получше.

              0
              Так заводы сворачивают => цена на HDD, как минимум, опускаться не будет. Больше рекордов объема тоже не стоит ждать. А серверные и скоростные HDD стоили тоже хорошо.
              А SSD ещё есть куда расти, плюс наращивание массового производства => цена будет падать потихоньку.
                0
                До тридцатого года прогнозируют десятикратную разницу в цене за терабайт.
                  0
                  С учетом, что WD как раз таки и прикрыл завод один недавно, то не вижу предпосылок падения цен HDD, как и вряд ли будет продолжаться рост их объемов, во всяком случае для домашних компов. И так уже вроде выжали все соки.

                  А для серваков в реальности приходится сравнивать так вообще рейды на 4 HDD 15k SAS за маловменяемые денюжки (особенно у «брендованных» HP каких-нибудь) против пары SSD…
                  0

                  SSD тоже заняли свою нишу, спрос сместился. Посмотрим на что способны HDD новые, с двумя актуаторами. Пока заменять везде HDD нет смысла.

                    0
                    SSD тоже заняли свою нишу
                    Я б сказал, что только начали занимать, на что указывают новости об наращивании объемов чипов последних пары месяцев.
                    Пока заменять везде HDD нет смысла.
                    Ну да, просто так менять одно на другое не имеет смысла, а вот новое брать — уже подумаешь на чём…
                      0

                      Объемы нужно наращивать даже просто для поддержки старого уровня. По времени уже идет замена старых SSD. А это объемы.

                  0
                  А вы тенденцию не уловили, ссд растут аки грибы после теплого дождичка, а винты остановились.
                  В домашнем применении большие объемы не шибко нужны, а то что доступно уже покрывает потребности.
                  А комфорт ССД необратим.
                    0
                    У жёстких дисков тоже грядёт очередной виток развития с технологиями HAMR/MAMR. WD, вроде, обещает первые коммерческие образцы в следующем году. За семь лет планируют утроить объёмы дисков.
                    Даже если SSD за эти годы вырастут в 5-10 раз, для хранения данных толку мало, разве что если цены упадут до смехотворных. Но основные новости из этого раздела мне припоминаются такие: новая технология, новые заводы (и гигантские инвестиции, которые ещё надо отбить) и «может быть, ещё больше слоёв», так что надежды на это мало.
                    В 11-ом году брал ПК с SSD под систему на 60 ГБ, в 16-ом на 525 ГБ, но он обошёлся дороже раза в два. Не слишком внушительный прирост. Самые распространённые модели находятся в пределах 120-240 ГБ, 500 ГБ тоже бывают вполне ничего, а вот выше идёт уже категория «мы тоже можем, но за отдельную плату». Если бы не регулярные перестройки заводов под новые линии, можно было бы выпускать 3,5" SSD приличных объёмов, вероятность существования моделей на 8-32 ТБ компании признали даже не в прошлом году. Правда, из лабораторий им сбежать так и не удалось.

                    А вот насчёт комфорта спорить не буду. Я и сам только за, но пока вижу только пугающую бесперспективность.
                      0
                      сколько HDD не корми, а время случайного доступа сосет.
                      0

                      SSD объемы уже особо не растут. Надежность падает. SSD на последней QLC явно подошли к своему пределу на текущих технологиях. Надежность уже не та.
                      Так китайцы сообщили о 500 циклах перезаписи. Производители четырехбитовой памяти в лице Intel/Micron обещали, что 3D QLC NAND способна выдерживать до 1000 циклов записи/стирания данных.
                      получается 500 циклов без буферов и 1000 если использовать кэширование и буферизацию. Пускай еще подымут алгоритмы и размер дисков урежут еще гиг на 40. Вс еравно это хорошо показывает потолок флешки.

                        0
                        SSD объемы уже особо не растут.

                        В июне же представили: Toshiba с 166 Гб/чип — выпуск обещают наладить к концу года, Samsung с 512 Гб/чип… Итого, у первых 2,66 Тб, у вторых 8 Тб ссд в формате m2.
                        Нормальный рост?
                          0

                          Увеличили кол-во слоев (+себестоимость) и QLS организовали. Надежность сразу упала. Сколько там циклов держит данная память?

                  0
                  Коллеги, у Вас в шапке блога до сих пор Geektimes.
                    0
                    КДПВ напомнила www.youtube.com/watch?v=LPM-qgrloRY

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое