company_banner

Whiskey Lake и Amber Lake — Intel Core для самых маленьких. И эффективных



    Вы еще не заплутались в хитросплетениях поколений и модельных линеек процессоров Intel Core? Тогда вот вам еще два семейства: Whiskey Lake и Amber Lake. От своих ранее представленных собратьев по восьмому поколению новинки отличаются низким энергопотреблением (15 и 5 Вт соответственно) и встроенным чипсетом с продвинутыми коммуникационными функциями.

    Как следует из описания, свежепредставленные семейства предназначены для мобильных (Whiskey Lake-U) и ультрамобильных (Amber Lake-Y) устройств. Энергоэффективность и функционал — вот что востребовано в этом классе. Начнем с первого.

    Начиная с далекого Ivy Bridge процессоры Intel Core поддерживают технологию Configurable TDP (cTDP) — работу на пониженных или повышенных базовых частотах в зависимости от загруженности и температурной обстановки. Профиль cTDP восьмого поколения почти не отличается от имевшегося у ближайших предшественников. В виде таблицы он выглядит так.



    Получается интересная картина. Если вы ограничены тепловым бюджетом, но хотите выдержать планку производительности (кому сколько надо), то можете взять как Amber Lake в режиме cTDP-Up, так и Whiskey Lake в режиме cTDP-down — чем, наверняка, не преминут воспользоваться производители, внося дополнительную сумятицу в пользовательские умы. Приведем также табличку с прочими основными характеристиками.



    Что же касается встроенного в корпус процессора чипсета, то интегрированных коммуникаций становится все больше, а сами коммуникации становятся все быстрее. Радующая глаз картина выглядит так.



    Итак, на борту Whiskey Lake мы имеем USB (теперь уже и 3.1), SATA, LAN, HDMI, Wi-Fi (по сравнению с Caby Lake-R — уже гигабитный), контроллер памяти и многое другое — все это позволяет экономить место на материнской плате, конструировать более эффективное охлаждение и, конечно, удешевлять конечный продукт. Ожидается, что в самое ближайшее время ведущие производители ультра- и ноутбуков представят устройства на базе процессоров Whiskey/Amber Lake — в их числе называют и Apple, ибо MacBook также нуждаются с обновлении платформы. Как предполагается, среди новинок будут и модели с пассивным охлаждением. Скоро мы сами все увидим — ждать осталось совсем немного.

    Intel

    151,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 8
      +1
      Новые холодные процессоры это всегда хорошо — обожаю ноутбуки с пассивным охлаждением. Но почему нет DDR4 в линейке Amber-Lake? 2018 вроде-как на дворе.
        0
        Проблемы с потреблением?
          0
          Думаю, что не совсем проблемы, а скорее очень тесный лимит по потреблению.
            +1
            Беглый гуглёж показал что там разница в милливаты в активном состояние и десятки милливат в стендбае(конечно это разы в относительных цифрах, но в абсолютных не выглядит страшно). Кроме того есть LPDDR4, и данные процессоры вроде ориентированы не на бюджетные устройства, а маки и аналоги. В итоге создаётся ощущение очередной переупаковки…
        +1
        Новые Athlon 200GE/220GE/240GE от AMD'шников выглядят по мне так более привлекательны в плане: цена/качество/производительность хотя камушки будут немного и погорячее 35 против 25 TPD, но ни как не мешает по экспериментировать с пассивным охлаждением.
          0
          AMD считает TDP немного не так как считает Intel. Может так получиться, что AMD будет холоднее.
            0
            А в последнее время так и получается. Кстати к слову, материнка на 2200g с pico-psu из розетки ест 16 ватт.
            0
            Эти атлоны ориентированны на десктопный сегмент. В мобильном сегменте у амд всё нормально — 2700u с тдп 15 ватт.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое