company_banner

Intel XMM 8160 — универсальный многорежимный 5G-модем


    Intel продолжает развивать свою линейку высокоскоростных беспроводных контроллеров. Ровно через год после выхода первого 5G-модема XMM 8060 компания представила новую модель в семействе — Intel XMM 8160.

    Intel XMM 8160 представляет из себя многорежимный модем, поддерживающий как стандарт 5G New Radio (режимы standalone и non-standalone), так и стандарты предыдущих поколений 4G, 3G и 2G в едином чипсете. Таким образом, ОЕМ-производителям сетевого оборудования предоставляется универсальное, энергоэффективное и миниатюрное беспроводное решение. На слайде ниже показаны преимущества многорежимного подхода, позволяющего оптимизировать как радио часть, так и логику.



    Модем может работать в новой миллиметровой части спектра так же, как и на стандартных для 5G NR частотах до 6 ГГц (включая диапазоны FDD и TDD от 600 МГц до 6 ГГц); скорость скачивания составляет до 6 Гбит/с. Переход в высокочастотный диапазон позволит резко повысить скорости беспроводных сетей, а проблему «дырок» в 5G-покрытии, неизбежных в первое время, поможет решить технология Dual Connectivity EN-DC. Расскажем в двух словах, как она работает.



    EN-DC расшифровывается как «E-UTRAN New Radio – Dual Connectivity». E-UTRAN — это, как вы понимаете, LTE, а New Radio — сеть 5G. На рисунке слева показана схема прохождения сигналлинга, справа — трафика данных, MeNB — базовая станция LTE, SgNB — БС 5G. Как видно, в объединенной интерфейсами X2-C гибридной радиосети в качестве органа управления работает только ядро 4G, в то время как абонентское устройство одновременно поддерживает соединения с БС обоего типа. При этом в каждый момент времени трафик идет только по одному интерфейсу S1-U — в этом идея EN-DC.

    Поставки Intel XMM 8160 ОЕМ-производителям начнутся во второй половине 2019 года. Intel надеется, что уже в начале 2020 на рынке появятся телефоны, маршрутизаторы и прочие устройства, оснащенные этим модемом.

    Intel

    146,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 10
      +1
      Небольшой сайдквест — выяснил, что EN-DC расшифровывается как
      E-UTRAN New Radio – Dual Connectivity, который расшифровывается как
      Evolved UMTS Terrestrial Radio Access Network New Radio – Dual Connectivity, который расшифровывается как
      Evolved Universal Mobile Telecommunications System Terrestrial Radio Access Network New Radio – Dual Connectivity
        +1
        We need to go deeper
        0
        Это все переходный 5G на старых частотах? Или уже новый на 22Ггц и выше?
          0
          Эх, вот бы кто-нибдуь взял и все же написал, что есть такое в данный момент стандарт 5G. Что такое новые частоты?
          Или про этот чип. Какие частоты, полоса, мощность излучения, потребление. Потому что оно сейчас даже радиоинженерами воспринимается как смесь фокуса и магии — без этих самых данных.
            0
            С точки зрения радио (частоты, полосы, мощность излучения) ничего особенного — просто частоты выше, чтобы передавать больше данный в момент времени, — и куча ухищрений инфраструктурных, чтобы как-то нивелировать возникающие при этом проблемы с покрытием.
              0
              Да они ещё сами до конца стандарт не сформировали. Но частоты точно будут выше, ноды точно будут меньше и будет идти развитие железа для помещений вплоть до того, что будут использоваться фазированные антенны. Даже слышал про такую магию, как с одной антенны направленно обслуживать несколько абонентов в разных углах помещения формируя каждому свой луч, соответственно за счет этого каждому достанется шире канал. За счет этого измельчания 5G и будет давать эти фантастические скорости. Как при этом 5G будет работать не в городах, а в степях это вот вообще хз. Погуглите по термину small cell. В этом направлении оно все и развивается, туннели отходят в прошлое.
                0
                Оно и не будет работать в степях. 5G опирается на 4G в плане сигнального трафика, так же как 4G опирался на предыдущее поколение в плане передачи голоса (до введения VoLTE). Просто 5G и LTE будут завязаны друг на друга навечно на уровне стандарта. LTE со своими низкими частотами как база, для максимального покрытия, а 5G — как высокоскоростной канал в районах концентрации пользователей. Ну а старичков GSM/UMTS можно будет наконец отправить на покой.
                  0
                  Особенно они ещё упирали я помню на то, что серьезно сократятся задержки при подключении к ноде — они должны упасть до величин порядка 5мс. Это якобы важно для создания сеток на заводах для оборудования.
                0
                вот как раз с точки зрения радио интересно. Потому что на какую дальность какую мощносьт на тех же 6 ГГц они будут передавать. Чтобы меньше мощность, больше КУ антенны, значит нужна направленность.
                Выше частоты это сколько? на 24 ГГц начинают играть затухания свою роль. То есть как только частота становится выше появляется множество побочных эффектов.
                А уж как передать 6 Гбит при полосе 200 МГц и не одному абоненту — это в целом для меня загадка
                  0
                  Основная задача 5G New Radio в этом плане — максимально оттюнинговать OFDM, лежащий в основе практически всех современных PHY, заточить его под использование с большим количество антенн (Massive MIMO) и на огромную плотность абонентов, и предоставить унифицированный стандарт для радио-доступа на всех частотах — текущих 1-6 ГГц и будущих — миллиметровый диапазон. Потребительское железо уже будет разрабатываться под этот стандарт. Мощность передатчика, коэффициент усиления антенны, повторюсь — здесь скорее константы, потому что всё ограничено физикой. Соответственно решать проблему вытягивания слабого сигнала будут как обычно с помощью избыточного кодирования, модуляции, сравнения нескольких полученных сигналов от одного источника и прочих схем.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое