Pull to refresh
0

WiMAX в России

Reading time 7 min
Views 13K
Продолжаем "Пять недель с компанией Intel" — совместными усилиями мы добрались до середины ;)

image

Cегодня у нас в гостях Дмитрий Ларюшин. В компании Intel он давно — примерно с начала тысячелетия. В последние годы Дмитрий занимается вопросами продвижения технологии беспроводного интернета WiMAX в России.

Прежде всего, хочется поздравить победителя второй недели — за самый интимный интересный вопрос, пользователь Yfka получает приз вооот такой ширины, вооот такой высоты! Поздравляем!

А теперь к делу.

Чем вы занимались до Intel?


В 1993 году я закончил Физтех специалистом по квантовой радиофизике, защитил диссертацию в аспирантуре по квантовой оптике, год провел в Германии как postdoc, пару лет проработал в Нижнем Новгороде, а затем присоединился к Intel.

image

Как вы попали в Intel?


В Intel я оказался в 2000 году, когда компания открывала свой первый R&D-сайт в России, в Нижнем Новгороде. Пришел в компанию как старший инженер по направлению DSP, потом была пара своих проектов, после чего я перешел в подразделение, которое занималось исследованиями в области беспроводных технологий и разработкой продуктов WiFi и WiMAX. Сейчас я работаю менеджером по технической политике, в сферу моей ответственности входят инновационные проекты со стратегическими партнерами и работа с министерствами, ведомствами и всеми нашими партнерами, как индустриальными, так и различными организациями, ассоциациями, которые способствуют развитию рынка и всей среды обитания для WiMAX и других перспективных технологий.

Почему Intel?


Я работал в этой отрасли на российскую компанию, и мне стало интересно поучаствовать в по-настоящему больших проектах, которые возможны только в большой компании.

Как выглядит ваш рабочий день?


Три дня в неделю я приезжаю в офис, пишу документы и статьи, работаю с почтой. На один из дней, если так получается, я стараюсь перенести четыре-пять встреч в городе, уже не приезжая в офис. А один день в неделю я работаю из дома — делаю практически то же, что и в офисе, но мне не требуется тратить два часа на дорогу. С появлением сети WiMAX у меня появилась возможность работать практически в любой точке Москвы, не выходя из машины. Мой рабочий день начинается по-разному, но кончается, как правило, заполночь.

Сейчас разрабатывается новый стандарт беспроводного интернета, WiMAX 2.


Да, сейчас идет подготовка нового стандарта IEEE 802.16m, это следующее поколение WiMAX. Официальное принятие стандарта планируется на середину 2010-го года. Одним из главных нововведений является обязательная поддержка ширины канала 20МГц и работа как во временном, так и в частотном дуплексе. По нему, наверное, будут вопросы — возможно, читатели захотят понять разницу между WiMAX 2 и LTE, потому что эти две технологии имеет смысл сравнивать напрямую.

802.16.2-2004 и 802.16e-2005 не совместимы по своим техническим характеристикам?


Да, есть два разных протокола, фиксированного доступа — 16d и мобильного доступа — 16e. Причем отличия затрагивают как канальный уровень, так и физический. Технология 16е использует более сложный метод частотного мультиплексирования — OFDMA, и за счет этого удается эффективней использовать спектральную полосу. Также в мобильном доступе реализована функция передачи подвижного абонента от одной базовой станции к другой без потери соединения (handover). И здесь важно отметить, что полная реализация этой функции требует не только соответствующих нововведений в протоколе доступа, но и серьезной модернизации инфраструктуры оператора.

Совершенно потребительский вопрос — можно ли сеть WiMAX развернуть самочинно?


Здесь момент такой — если вы можете позволить себе купить Wi-Fi роутер, то WiMAX-роутер вы позволить себе купить не можете. Для того, чтобы вам воспользоваться технологией WiMAX, у вас должна быть операторская лицензия (это с регуляторной точки зрения), то есть у вас должны быть частоты, у вас должен быть огромный пакет всяких бумаг, разрешений и одобрений, начиная от Государственной радиочастотной комиссии, Радиочастотного центра, который делает экспертизу, в каких каналах и в каких точках расположения вы можете использовать WiMAX, и кончая Россвязьнадзором, который приходит уже в конце и говорит: «Так, развернули, а теперь давайте посмотрим, все ли вы сделали правильно». То есть WiMAX — это, как я уже говорил выше, операторская технология, совсем не частная, и это лишь одно, но немаловажное ее отличие от технологии Wi-Fi.

То есть вы и работаете со всеми этими чиновниками, и занимаетесь продвижением стандарта?


Скорее, разработкой и продвижением российских регулирующих документов. Это один из моих ключевых проектов, но далеко не единственный.

А есть какое-то сопротивление, давление с их стороны?


Знаете, наверное, грех жаловаться. Если посмотреть на мировую практику, то Россия, я не побоюсь этих слов, по части WiMAX впереди планеты всей: у нас открыты все три диапазона, установленных WiMAX-форумом, а это 2.3, 2.5 и 3.5 ГГц. Более того, диапазон 2.3, а после августовского заседания ГКРЧ и 2.5 ГГц, открыт для развертывания мобильного варианта WiMAX. В диапазоне 3.5 ГГц остаются определенные вопросы, но там есть свои специфические сложности, поскольку этот диапазон используется в России Фиксированной спутниковой связью, которая имеет для государства более высокий приоритет. По большому счету, единственной проблемой остается недостаток свободного частотного ресурса для построения новых сетей.

Вопрос, который возникает у всех, кто пользуется Yota — люди жалуются на проблему с домами, что дома загораживают сигнал, и человек, попавший в спальный район — на карте он может обозначаться как полностью покрытый, но на самом деле связи не будет. Как с этим бороться, что делает по этому поводу Yota, и решит ли эти проблемы WiMAX 2?


Вы знаете, я бы эти проблемы разделил. Вопрос нового стандарта, который будет принят только в следующем году — отдельная тема. Понятно, что все производители оборудования и те компании, которые внедряют WiMAX, ждут появления этого стандарта, и, скорее всего, с самого начала подхватят эту технологию и выпустят свои продукты — но это вопрос будущего, и я не ожидаю появления коммерческих продуктов на основе нового стандарта раньше 2011 года. Не хочу говорить про планы Yota по поводу внедрения и апгрейда системы для поддержки стандарта 16m, но вполне очевидно, что такой апгрейд потребует некие дополнительные ресурсы.

Но Yota будет проще, потому что к этому моменту уже будет готовая инфраструктура?


Да, с точки зрения инфраструктуры стандарт 16m ничем не отличается от 16e.

Возвращаясь к текущим проблемам покрытия, я бы сравнил ситуацию того, что сейчас происходит с WiMAX, с появлением GSM в России. Если вы помните, первые GSM-сети появились в середине девяностых годов, и пять-шесть лет мы регулярно смотрели на карту покрытия Москвы — есть сеть, нет сети? Это вполне естественная детская болезнь роста — ни один оператор не может себе позволить построить законченную сеть с нуля, включить, а уже потом начинать оказывать услуги. Сейчас сети WiMAX построены в первом приближении. Она насчитывает достаточно большое количество базовых станций, но их количество что у Comstar, что у Yota пока что существенно меньше количества базовых станций наших GSM-операторов — по крайней мере, в Москве. Первые 3-4 года сотовые операторы строили базовые станции, затыкали дыры в покрытии, фиксировали проблемы радиопланирования в тех местах, где возникает интерференция — какой-то дом что-то загораживает, или какая-то новостройка начинает что-то загораживать. До ситуации, когда WiMAX сети абсолютно созрели и их нужно просто поддерживать, достаточно далеко — думаю, что года два еще точно уйдет. Тем не менее, я могу вам вполне авторитетно сказать, что у Yota и Comstar сейчас покрыто более 80% города — если мы говорим о Москве.

Скажите, а когда наступит светлое будущее, в котором мы все будем пользоваться WiMAX-телефонами или какими-то прекрасными новыми технологиями, которые отменят GSM — скажем, эдакий мобильный VoIP через несколько разных протоколов?


Знаете, я помню семинары и конференции в интернете, посвященные VoIP, датированные аж 1996 годом. VoIP — наверное, одно из первых killer applications, лежащих на поверхности использования IP, по большому счету VoIP уже “in place” — пожалуйста, берите и пользуйтесь. Тогда же прогнозы были такие, что еще два-три года, и регулярная телефония умрет. Но этого не произошло ни тогда, ни сейчас, и поэтому загадывать в будущее — дело неблагодарное.

Вот смотрите. Потребители всегда стараются найти более оптимальную, более дешевую и более доступную услугу. Понятно, что когда мы едем в другую страну, нам нужно или покупать местную SIM-карту, или смотреть, как стремительно тает наш счет в международном роуминге. Естественно, что в такой ситуации нам хочется пользоваться VoIP — и это единственная альтернатива, если говорить нужно по работе или подолгу. Население можно условно поделить на две части: процентов 5-10 это early adopters, люди, которые интересуются всем новым. Вышел первый телефон с Yota 4G — тысячу долларов стоит, но ничего страшного, интересно, они покупают. Однако 90% населения, а то и больше, устроены иначе — у них есть домашний телефон, сотовый телефон и понятный круг общения: соседи, друзья, и им этого хватает. Конечно, все хочется иметь что-то более дешевое и более интересное, но триггер не срабатывает — отказаться от одной технологии в пользу другой пока не получается, никто не может в одночасье взять и поменять GSM на VoIP.

VoIP все время развивается, практически все корпорации используют VoIP при общении между офисами в разных странах и разных городах. У нас в Intel вся внутренняя телефония упаковывается в IP. Эти две технологии — коммутируемая и пакетная существуют параллельно, так что для того, чтобы сказать, что в какой-то момент люди начнут отказываться от традиционной телефонии, нужно, чтобы набралась какая-то критическая масса пользователей VoIP, и эта критическая масса — не десять и не двадцать процентов. Когда будет ситуация 50 на 50, тогда уже можно будет всерьез говорить про конец GSM. А сейчас доля VoIP по прежнему в пределах 10-15%.

Кроме того, есть регуляторные барьеры, и откуда они берутся, тоже понятно. Традиционные операторы фиксированной и сотовой телефонии борются за свой бизнес. Если сейчас пойти и попытаться пролоббировать для операторов VoIP равный с другими операторами доступ на M9, ничего не выйдет — VoIP туда просто не пустят, потому что у наших сотовых мейджоров есть серьезное лобби, и они будут охранять свой бизнес до последнего. Разумеется, кончится вся эта ситуация тем, что старые операторы трансформируются — компании богатые, опытные, они сумеют выйти из этого положения, и когда VoIP начнет побеждать, они первыми поднимут эту технологию на знамена — так бизнес устроен.

То есть как только мы увидим, что известные сотовые мейджоры трансформируются в VoIP-компании, то это и будет сигнал того, что эта точка близка?



Я думаю, что это будет одним из индикаторов. Вот смотрите, что происходит. Операторы становятся универсальными. Вымпелком купил Golden Telecom. Golden Telecom до этого покупал очень много региональных активов. В том же Нижнем у меня есть друзья, которые работали в небольшом альтернативном операторе, потом их в 2006-м купил Golden Telecom, а год назад их всех выкупил Вымпелком. Такие же истории происходят повсюду: скажем, в Москве Корбину купил Golden, затем они отошли к Вымпелкому. О чем это говорит? О том, что больших операторы набирают себе пакеты разных технологий связи и доступа. Основные деньги и Вымпелкому, и МТС по-прежнему приносит голосовой GSM-трафик, но сейчас эти операторы обрастают различными побочными бизнесами. Это позволяет им быть более гибкими, это позволяет им легче трансформироваться под сиюминутные запросы рынка, и, в конечном итоге, самим и формировать эти запросы. Имея у себя в портфеле несколько альтернативных технологий, вы чувствуете себя гораздо увереннее, чем когда опираетесь только на одну технологию, пусть и супердоходную на сегодняшний момент.

................................................................................................

Согласитесь, интересно!? А ведь может быть еще интересней! Для этого не стесняйтесь задавать любые вопросы, которые относятся к этой теме или близки к ней. С нас — ответы и ценные призы! ;)

Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+18
Comments 139
Comments Comments 139

Articles

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева