company_banner
  • Первая неделя с компанией Intel

      Приветствую! Сегодня нашими собеседниками стали Виктория Жислина и Алексей Рогачков — мы задали им пару вопросов, с ответами на которые Вы можете ознакомиться ниже.



      Тема первой дискуссии — новые процессоры Intel семейства Lynnfield, технология 32 нм, HyperThreading, SIMD-инструкции многоядерность и ее влияние на производительность программ, особенности оптимизации приложений под новую микроархитектуру Intel, использование кэша, проблемы с разделением данных и так далее. Не стесняйтесь участвовать в дискуссии и задавать свои вопросы — самые интересные вопросы (по теме) и активные участники не останутся без внимания. Ссылка для тех, кто ничего не понял :)
      Читать дальше →
    • 5 недель с компанией Intel

        Приветствую! Сегодня на главной странице Хабра было много всего интересного, но приятно осознавать, что самое интересное — впереди!



        Всем желающим Хабра я предлагаю отправиться в увлекательное пятинедельное путешествие по компании Intel, чтобы проникнуться её миром, приобщиться, так сказать, к прекрасному.

        Под катом вся важная информация, а так же приятный запах ценных призов, интересный контент от разработчиков и невероятные секретные данные :)
        Читать дальше →
      • Мобильная история. ARM, Atom, X86, PDA, UMPC и другие буквы и цифры…

          «Microsoft официально заявил, что не будет портировать Windows 7 для ноутбуков на базе ARM процессоров»…
          «Samsung приступил к производству процессоров ARM по 45nm технологии»…
          «Apple представил новый, «очень быстрый» iPhone 3GS с процессором Samsung ARM 600MHz»…
          image
          Кроме того, этим летом исполнилось три года с тех пор, как Intel отказался от выпуска процессоров XScale (архитектура ARM) для карманных устройств, продав все свои соответствующие подразделения компании Marvell.

          Так что информационных поводов накопилось достаточно. Поводов для того, чтобы вспомнить историю — рассказать о ситуации на рынке мобильных устройств на момент продажи XScale (лето 2006), посмотреть, что изменилось в этой области с тех пор и попробовать заглянуть в будущее: куда движется мобильно-компьютерная индустрия?

          Итак, 2006 год.

          Из интересующих нас мобильных устройств на рынке присутствуют: ноутбуки, карманные компьютеры (также известные, как «КПК», «PDA», «HandheldPC»), мобильные телефоны, а также смартфоны (коммуникаторы).
          Читать дальше →
        • Обзор нетбука Intel ClassMate PC — Часть 1

            Intel Classmate PC — компактная серо-синяя машинка, выполненная в ударопрочном корпусе. Это третье поколение специализированных компьютеров школьника: новые нетбуки CMPC (Classmate PC), помимо обычной для нетбуков комплектации, снабжены ручкой для удобной переноски, видеокамерой и поворотным дисплеем, чувствительным к нажатию пера. Именно такие компьютеры достаются школьникам, проходящим обучение по программе «1 ученик: 1 компьютер» — недорогие прочные машинки, при помощи которых можно преподавать практически любой предмет простым и наглядным способом.

            image
            Читать дальше →
          • Кем был ваш компьютер в прошлой жизни?

              Вы, конечно, будете смеяться (а смех увеличивает продолжительность жизни), но теперь вы можете узнать, кем был ваш компьютер в прошлой жизни!

              image

              Причем здесь прошлые жизни? Тут все просто! Сердце всякого компьютера — процессор. Процессоры делаются из кремния. А что же кремний? Кремний суть песок в дюнах, соль земли, камни, скалы и материал далеких фьордов.
              Читать дальше →
            • Шуточный конкурс для серьезных программистов — «Объясни на пальцах v2.0»

                «Заходя в ванную, Анжела забыла взять с собой халат. Обычно она может выйти в комнату и в неодетом виде, но, пока она была в ванной, в гости зашёл Антон, которому Анжела должна отдать флэшку, которая лежит у неё в сумочке. Сам Антон в сумочку лезть отказывается, и требует, чтобы флэшку отдала ему Анжела. Без флэшки он не уйдёт. Анжела не может выйти в комнату пока там Антон. Антон ждёт, пока ему отдадут флешку, Анжела ждёт ухода Антона, после которого она может выйти и отдать флешку.»

                Что за бред, — подумали вы? А вот завсегдатаи тематического блога Системное программирование уже смекнули о чем речь. Тем, кто сталкивался с параллельным программированием, ситуация знакома до боли — это типичная взаимная блокировка (Deadlock).

                В прошлом году мы в Intel Software Network устроили шуточный конкурс «Объясни на пальцах» – нужно было придумать смешное объяснение нескольких «специальных» терминов. Народ здорово оттянулся! Вот еще мне очень понравилось:

                «Когда в хоккее судья контролирует, чтобы при очередной смене пятерок, не было превышения численного состава, то есть, в порыве спортивной удали, на лед не выпрыгнула вся команда во главе с тренером, массажистом и дядей Васей — точильщиком коньков»

                Угадали термин? (ответ под хабракатом).

                Так как в центральной части России установилась жаркая и почти сухая погода, мы решили ненадолго отвлечь вас от дебаггера и немного развлечься. Итак, «Объясни на пальцах v2.0» — новая пачка терминов для толкования и, конечно же, приз самому остроумному — нетбук Lenovo IdeaPad.
                Читать дальше →
              • Незаконченная пьеса для корпоративного блога

                  Пару недель назад на Хабре пробегал пост «Вашей фирме (не)нужна социальность», автор которого жестко прошелся по корпоративным блогам, корпоративным твиттерам и прочим корпоративным группам в социальных сетях. Краткое содержание поста примерно такое: восток — дело тонкое. Перед тем, как завести корпоративный блог, задайте себе вопрос — зачем вам оно надо? И если ответ для вас неочевиден, сразу бросьте это дело.

                  Общемировая статистика подтверждает скептицизм автора — год назад Wall Street Journal опубликовал результаты исследования, озаглавленного «Большинство корпоративных блогов – ошибки, вызванные отсутствием воображения». В цифрах: 56% публикуют пресс-релизы и устаревшие новости, 70% сосредоточены на темах собственного бизнеса, 74% практически не комментируются. В результате 53% компаний считают, что блоггинг никак не повлиял на их маркетинг (даю ссылку на репост, т.к. страница WSJ легла еще до хабраэффекта).

                  А если копнуть в сторону высокотехнологичных компаний? Им бы, казалось, и карты в руки! К сожалению, и тут ситуация не лучше: редкая птица долетит до середины топа. А это значит, что маркетологи таки нашли ответ на вопрос «зачем»… А на вопрос «как» ответить не смогли. Или вообще не стали париться этим вопросом. Последние полтора года я вплотную занимаюсь корпоративным блогом одной очень известной компании. Угадали какой? :) Могу вас заверить, что ответ на вопрос «как» не так прост, как кажется. Продолжение истории под хабракатом.

                  Читать дальше →
                • Результаты конкурса Технология Intel® vPro™

                    Объявляем результаты конкурса «Технология Intel vPro», в котором сильнейшие IT-умы нашей родины сражались за самое логичное и понятное объяснение принципов работы новой технологии удаленного доступа к оборудованию.

                    Победителем конкурса стал пользователь @gefix Иван Тиняков из города Новосибирска, которому достаётся главный приз — поездка в Турцию на двоих.

                    2-е место занял Николай Лупов из Москвы, а 3-е место — Олег Куприянов из Волгограда. Эти победители получат 3-х местные палатки IT Galaxy.

                    Мы благодарим всех участников за проявленную волю к победе и желаем успехов в наших следующих конкурсах на портале
                    Сообщества Intel IT Galaxy!
                  • Сыграйте с Сидом Мейером

                      В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов прошлого века приставка «Micro» была в моде среди софтверных компаний. Нет-нет, речь не о Microsoft, при всем моем уважении. В 1982 была основана еще одна легенда, название которой известно всем без исключения любителям компьютерных игр, а в особенности – поклонникам жанров симуляторов и стратегии. Прошло 27 лет и имена отцов-основателей давно вписаны в книгу истории даже не золотыми — платиновыми буквами. Прикоснемся к легенде?

                      Уверен, что вы уже догадались. Я говорю о…

                      MicroProse
                      Читать дальше →
                    • Конкурс Intel vPro

                        Хабралюди,
                        мы проводим интеллектуальный конкурс в своём не менее интеллектуальном сообществе Intel IT Galaxy.

                        Тема конкурса — технология Intel vPro.

                        Первый приз — поездка в Турцию на двоих, два других призера получат в награду трёхместные палатки.

                        Условия довольно простые. Участвовать могут и матерые специалисты-айтишники, и любознательные новички.
                        Задача — ответить на три несложных вопроса о технологии vPro и развернуто расписать три реальных, часто возникающих в работе ситуации. Вопросы сами по себе простые, но даже если Google даст сбой, то правильные ответы можно подсмотреть в разделах Бизнес ПК на сайте Intel IT Galaxy.

                        Кроме того — это уже вообще поддавки — вы всегда можете задать вопрос напрямую экспертам Intel, просто отправив сообщение на форум IT Galaxy. Ответ вы обязательно получите.

                        Крайний срок — 26 июня. За оценку ответов отвечают сотрудники Intel и их партнёры.

                        Посмотреть призы и принять участие в конкурсе можно в специальном разделе, не покидая Хабрахабр!

                        P.S. С этого поста на Хабрахабре мы начинаем трансляции сообществ Intel ISN (для разработчиков ПО), IT Galaxy (для экспертов компьютерных технологий).
                      Самое читаемое