company_banner
  • Наслаждайтесь миллиардами цветов с 10-битным HEVC

    • Перевод
    Человеческий глаз способен видеть намного больше цветов, чем показывают ему современные видео дисплеи. Каким бы навороченным не был компьютер, он все равно может воспроизвести лишь конечное количество цветов. В этой статье мы расскажем об использовании 10-битной глубины цвета в сравнении с 8-битной, исходя из функционала процессоров Intel Core седьмого поколения и оптимизирующих возможностей Intel Software Tools. В статье вы также найдете ссылку на пример программы, реализующей 10-битное HEVC кодирование.


    Читать дальше →
  • Intel Compute Card — новые подробности



      В начале этого года, на выставке Consumer Electronics Show (CES), Intel рассказала о своей новинке — платформе Intel Compute Card, встраиваемом компьютере размером с кредитную карточку. И вот теперь на другом крупном мероприятии, Computex 2017, компания представила спецификации нового продукта и его реальные образцы.
      Читать дальше →
    • Новые «плюшки» компилятора – безопасней, быстрее, совершеннее


        Как говорилось во всеми нами любимом фильме: «Налетай, торопись, покупай живопись». Последняя, конечно, тут ни при чем, а вот «налетать» на новую Бета версию компилятора уже пора. Сегодня я расскажу о том, что нового появилось в пакете Intel Parallel Studio XE 2018 Beta, и в частности, в компиляторной её составляющей. А там действительно много что добавилось, ведь стандарты не стоят на месте — C++14, C++17, Fortran 2008, 2015, OpenMP 4.5 и 5.0, а компилятор должен не только их поддерживать, но и генерировать совершенный, производительный и безопасный код. Кроме этого, новые наборы инструкций AVX512, позволяющие «снимать сливки» с последних процессоров Skylake и KNL, всё больше входят в арсенал современных компиляторов. Но а самое вкусное — новые ключи, которые позволяют получить ещё больше производительности «не напрягаясь». Итак, поехали!
        Читать дальше →
      • Intel Core i9 — новые процессоры на букву i


          Исторически вершиной линейки Intel Core был небольшой обособленный ряд ультрамощных процессоров для энтузиастов и геймеров. Эти процессоры, имевшие обычно индекс i7-____X или i7-____K, имели особый корпус, свою системную логику и порядочную цену, что все равно не отпугивало любителей эксклюзива, а может, напротив, привлекало. И вот на новом витке эволюции, в рамках платформы Intel Basin Falls, топовые экстремальные процессоры Core получили, наконец, свое логичное место в линейке. Сегодня мы представляем вам Intel Core i9-7900X — первого представителя семейства i9. А заодно и прочие процессоры платформы.
          Читать дальше →
        • Thunderbolt 3: поддержка процессором и освобождение от роялти

            На протяжении последних трех лет Intel продвигает интерфейс подключения периферии Thunderbolt, регулярно выпуская обновления соответствующего адаптера. Последнее, третье поколение Thunderbolt оказалось успешнее других, и все же его нельзя назвать широко применяемым. Чтобы переломить ситуацию, Intel пошла сразу на два кардинальных шага. Во-первых, объявлено о планах интегрировать контроллер Thunderbolt в системную логику будущих процессоров Intel. Во-вторых, компания отказывается от сбора роялти (лицензионных отчислений) за использование технологии третьими фирмами. Оба шага нацелены на уменьшение стоимости использования Thunderbolt и его более широкое распространение.


            Преимущества Thunderbolt 3
          • Intel и Facebook совместно повышают производительность библиотеки Caffe2


              Каждый день окружающий нас мир генерирует все больше и больше информации — текстовой, графической, мультимедийной и т.д. За последние годы технологии искусственного разума и глубокого изучения сумели улучшить ряд приложений, которые помогают людям лучше воспринимать эту информацию, обогатив их возможностями распознавания речи, видео, изображений, а также функционалом рекомендаций.
              Как Intel и Facebook ускоряют deep learning
              • +10
              • 3,8k
              • 6
            • Процессор Intel 8008 — что внутри?


                В это трудно поверить, но процессор Intel 8008, первый из рода, предшественник гигантского семейства процессоров х86, появился на свет ровно 45 лет назад — 1 апреля 1972 года. История его рождения, как известно, была довольно запутанной и, наверняка, в то время мало кто видел в нем будущую легенду. Ну а сейчас крутизну и величие 8008, думаю, мало кто будет оспаривать — это была действительно веха в чипостроении. Давайте с помощью энтузиаста-олдфага Кена Ширриффа (Ken Shirriff) и его микроскопа заглянем внутрь этого чипа и посмотрим, как он устроен.
                Читать дальше →
              • Intel Visual Compute Accelerator 2: мощно, наглядно

                  На проходившем в конце апреля мероприятии NAB Show Intel представила второе поколение ускорителя для работы с медиа данными Intel Visual Compute Accelerator 2. Устройство предназначено для повышения производительности обработки и стриминга видео высокой четкости.
                  Intel VCA2 представляет из себя PCIe x16 устройство на базе трех процессоров Intel Xeon E3-1500 v5, специально разработанных для нужд видеоконверсии. По сути, это «сервер в сервере», предоставляющий свой вычислительный ресурс хост-системе. Он найдет себе применение и в серверах для облачных медиа сервисов, и в рабочих станциях, ворочающих тяжелый контент. Под катом — характеристики акселератора в сравнении с предыдущим поколением Intel VCA.

                  Читать дальше →
                • Intel Omni-Path. Данным везде у нас дорога

                    Повальная кластеризация всего и вся требует специфических технологий обмена данными, характеризующихся, прежде всего, низкими задержками и высокой скоростью. Самым известным и используемым в этой области стандартом является Infiniband. Появившись в далеком 1999 году, в процессе своего развития Infiband увеличил свою скорость c 2 до 100 Гбит/с. Компания Intel является участником ассоциации, развивающей Infiband и выпускает Infiband-оборудование. Это, впрочем, не мешает ей своими собственными силами поддерживать еще один стандарт высокоскоростных сетей коммутации — Intel Omni-Path. Это наименование несколько раз появлялось в постах нашего блога, и каждый раз читатели просили подробностей. Теперь у нас есть возможность о них рассказать.


                    Читать дальше →
                  • Deep Learning против рака. Конкурс Intel



                      Рак шейки матки — страшное заболевание, ежегодно уносящее сотни тысяч жизней. Но еще страшнее то, что большинство этих жизней можно было спасти. Рак шейки матки развивается очень медленно, и в случае обнаружения опухоли в первые 5 лет после ее появления шанс выживания практически 100%. Таким образом, регулярные обследования могут извести это заболевание на корню. К сожалению, 85% женщин Земли регулярная медицинская помощь недоступна. Их могут спасти технологии машинного распознавания фотоснимков, снижающие требования к квалификации врачебного персонала и увеличивающие процент правильных диагнозов. Именно такие алгоритмы распознавания и создаются в рамках конкурса программистов Intel & MobileODT Cervical Cancer Screening, в котором мы приглашаем вас поучаствовать.
                      Читать дальше →
                    • Станут ли гонки супер-дронов супер-спортом?

                        Миниатюрным летающим многовинтовым устройством — или дроном — сейчас не удивишь никого. Дронам уже придумано достаточно применений и в военном деле, и в промышленности, и на транспорте. Но для большинства их владельцев они, прежде всего, увлечение, хобби. Люди же увлеченные, как известно, любят демонстрировать своих детищ и меряться их крутизной. Все существующие технические виды спорта начинались когда-то с кучки энтузиастов. Сейчас мы наблюдаем за зарождением нового вида — дроногонок. Под катом — последние новости с полей спортивных сражений и много интересного видео.

                        Читать дальше →
                      • Процессоры Intel Xeon, модельный ряд весна-лето 2017


                          Сегмент серверных процессоров, в отличие от мобильных или потребительских, консервативен и предсказуем. Навряд ли этого кого-либо огорчает, ведь для профессионалов важны надежность, совместимость и производительность, а не эффектный функционал. Тем не менее и здесь движение, несомненно, есть. Поэтому с некоторой периодичностью (реже, чем хотелось бы, но все-таки) в блоге Intel мы публикуем обзоры текущей ситуации с процессорами Xeon – эдакий мгновенный поперечный срез всей линейки целиком. Ну а сделать этот обзор именно сейчас нас побудили две интересных новости.
                          Читать дальше →
                        • Введение в Storage Performance Development Kit (SPDK)

                          • Перевод
                          Клиентам, внедряющим твердотельные накопители текущего поколения, такие как Intel DC NVMe серии P3700, приходится справляться со сложной проблемой: поскольку пропускная способность гораздо выше, чем у дисковых накопителей, а задержки гораздо ниже, большая часть общего времени транзакций теперь приходится на работу программного обеспечения хранилища. Другими словами, производительность и эффективность всей системы хранения данных все сильнее зависят от производительности и эффективности используемого программного набора. При этом носители данных постоянно совершенствуются, в ближайшие годы их мощность превзойдет возможности программных архитектур, используемых в системах хранения данных.



                          Для помощи ОЕМ-производителям и поставщикам программного обеспечения в интеграции такого оборудования корпорация Intel создала набор драйверов и разработала полную архитектуру хранилища под названием Storage Performance Development Kit (SPDK). Цель SPDK — подчеркнуть высокую эффективность и производительность, достигаемые совокупностью технологий Intel в области сетей, вычислений и хранения данных. С помощью SPDK удалось продемонстрировать, что можно достичь великолепных показателей в миллионы операций ввода-вывода в секунду, используя несколько процессорных ядер и несколько накопителей NVMe без какого-либо дополнительного оборудования для разгрузки. Intel предоставляет полный исходный код эталонной архитектуры для Linux на условиях более широкой и либеральной лицензии BSD, он распространяется в сообществе через GitHub. По адресу spdk.io находятся блог, список рассылки и дополнительная документация.
                          Читать дальше →
                        • Intel Media SDK стал open source проектом

                            imageВ блоге Intel мы уже неоднократно рассказывали о Intel Media SDK — полезном наборе библиотек для аппаратно-ускоренного кодирования, декодирования и обработки видео данных. Сейчас, можно сказать, SDK стал для кого-то еще полезнее, ведь исходный код его базовой части открыли под лицензией MIT и выложили на GitHub. Пользуясь случаем, приведем краткое описание этого продукта.
                            Читать дальше →
                          • Скоро лето — пора подавать заявки в летнюю школу (интернатуру) Intel



                              Как повелось издавна, в начале апреля мы приглашаем вас принять участие в традиционной летней школе программистов Intel 0х7E1, которая состоится в июле-августе 2017 года. Вы молоды, занимаетесь программированием и интересуетесь такими темами, как оптимизация производительности, обработка видео и графики, машинное зрение? Вас привлекает возможность поработать в компании крутых профессионалов? Вам хочется решать интересные живые задачи и видеть результат своего труда? А, может, вам просто нечем заняться этим летом? Тогда вам однозначно под кат.
                              Читать дальше →
                            • Процессоры Intel станут троичными



                                В течение долгих десятилетий рост производительности процессоров, понукаемый законом Мура, достигался за счет улучшения технологического процесса. Однако конец этой гонки уже не за горами: мы вплотную подошли к пределу, диктуемому законами физики. Каким образом мы будем «взбадривать» процессоры дальше? Стратеги Intel два года назад пришли к заключению, что одним из решений данной проблемы может быть переход от двоичной к троичной системе счисления. Ряд шагов в этом направлении уже сделан, и теперь можно с определенностью заявить: уже следующее поколение процессоров Intel Core, а за ними и Intel Xeon, будет троичным.
                                Читать дальше →
                              • Расширения Intel SGX, учебное руководство. Предисловие и полное содержание курса



                                  В течение последних месяцев в блоге Intel публиковался русский перевод цикла обучающих статей с ресурса Intel Developer Zone, посвященный использованию расширений Intel Software Guard Extensions в программировании — Intel SGX Tutorial. Публикация растянулась во времени, поэтому для тех, кто решил методично изучать данный вопрос, мы сделали общий индекс статей как на языке оригинала, так и на русском. После выхода новых постов (а автор обещает продолжение) и их перевода они также будут сюда добавлены.

                                  Под катом вы также найдете требования к ПО и «железу» для изучения курса.
                                  Читать дальше →
                                  • +12
                                  • 2,9k
                                  • 2
                                • Расширения Intel SGX, учебное руководство. Часть 7, доработка анклава

                                  • Перевод
                                  В седьмой части серии учебных материалов, посвященных расширениям Intel Software Guard Extensions (Intel SGX), мы вернемся к работе с анклавом и немного доработаем его, чтобы он стал проще и эффективнее. Мы рассмотрим, как прокси-функции передают данные между незащищенной областью памяти и анклавом, а также поговорим об одной из расширенных возможностей синтаксиса языка Enclave Definition Language (EDL).



                                  Вместе с этой частью серии предоставляется исходный код. В этой части мы перенесли приложение на Intel SGX SDK версии 1.7, а также в качестве среды разработки используем Microsoft Visual Studio* Professional 2015.
                                  Читать дальше →
                                • Intel и Google — дружим «облаками»

                                    На проходившей в Сан-Франциско конференции Google Cloud Next ‘17 объявлено о программе стратегического партнерства «Better Together» («Вместе лучше») между компаниями Google и Intel в области облачных технологий и «Интернета вещей». Цель программы — предоставить разработчикам программные и аппаратные компоненты, инструменты и учебные материалы для ускорения процесса создания приложений. При этом Google открывает доступ к своему «облаку» и его функционалу, а Intel обеспечивает программными средствами разработки, такими как Intel IoT Developer Kit и предоставляет шлюзы «интернета вещей» в лице Intel NUC.


                                    Планируется запустить совместные он-лайн ресурсы для разработчиков — главная страница проекта на сайте Intel Developer Zone уже работает — а также провести тренинги и другие мероприятия. В свою очередь, специалисты компаний будут проводить интеграцию между участвующими в программе Intel IoT Developer Kit, Intel NUC и Google Cloud Platform.
                                    Читать дальше →
                                  • Intel Optane DC P4800X — первый в мире SSD с памятью 3D XPoint


                                      Официально объявлено о выпуске первого SSD, оснащенного чипами памяти 3D XPoint. Зачинатель серии P4800X имеет объем 375 Гб, выполнен в формате PCI Express накопителя. Позднее к этой модели присоединятся накопители большего объема, а также SSD с интерфейсом U.2.

                                      Скоростные характеристики новой модели впечатляют: свыше 500 тысяч IOPS при чтении 4k блоками и столько же при записи, задержки при операциях не более 10 мкс. Заявленная выносливость составляет 30 перезаписей в день. Цена, как все понимают, тоже маленькой не получилась — 1520 долларов. Однако следует ожидать, что после отладки технологических процессов она будет уменьшена.

                                    Самое читаемое