company_banner
  • Intel на CES 2017: планы на год

      Выставка Consumer Electronics Show, ежегодно проходящая в Лас-Вегасе, при всем своем show в названии, играет не только развлекательную, но и важную просветительско-познавательную роль. Удобно расположившись в самом начале года, она дает представление о тех направлениях, на которые планируют обратить особое внимание ведущие производители цифровой и компьютерной техники в следующие его месяцы. Получается что-то вроде творческой работы «как я проведу этот год». Так что, учитывая изменения в генеральной линии многих, даже самых крупных вендоров ( и Intel здесь не исключение) — даже в отсутстсвии супер анонсов имеет смысл прогуляться по информационным поводам CES, посмотреть тенденции. Мы будем изучать свои.


      Читать дальше →
    • Intel NUC Skull Canyon. Такой маленький, а уже геймер?


        Этот пост написан по многочисленным просьбам хаброжителей. В свое время в обсуждении новости о выходе Intel NUC Skull Canyon сразу возник здоровый вопрос, поставленный пока в конец названия: может ли данное устройство носить гордое имя «игровой компьютер». И вот пришла пора оторваться от оливье и всесторонне изучить данный вопрос на практике. Продолжая традицию новогодних домашних тестирований, в этом году я взялся за самый мощный из мини-компьютеров Intel NUC — модель Intel NUC Skull Canyon (NUC6i7KYK).
        Читать дальше →
      • Ежегодный отчетный хабрапост — 2016



          Когда год назад в отчетном посте мы писали, что 2016 год будет непростым, то, конечно, и не подозревали, насколько окажемся правы. Тут уж не о простоте приходится говорить, а о вызовах планетарного масштаба, если считать Intel планетой, что, в принципе, так и есть. В прошедшем году произошла, пожалуй, самая грандиозная реорганизация в истории Intel (по крайней мере, в XXI веке): были закрыты, сокращены или переориентированы несколько крупнейших направлений деятельности компании, сокращены тысячи сотрудников по всему миру. В России закрыты два из трех офисов разработки Intel, фактически остался лишь один — в Нижнем Новгороде. По сравнению с такими тектоническими сдвигами любая другая движуха, включая Хабраблог и подведение его годовых итогов, кажется незначительной, но традиции — они как раз затем, чтобы их соблюдать.
          Читать дальше →
        • Intel Software Guard Extensions, учебное руководство. Часть 4, устройство анклава

          • Перевод
          В четвертой части серии учебных материалов, посвященных расширениям Intel Software Guard Extensions (Intel SGX), мы займемся созданием анклава и его интерфейса. Мы рассмотрим границы анклава, определенные в третьей части, и определим необходимые функции моста, рассмотрим влияние функций моста на объектную модель и создадим инфраструктуру проекта, необходимую для интеграции анклава в наше приложение. Вместо ECALL анклава мы пока используем заглушки; к полной интеграции анклава мы перейдем в пятой части этой серии.


          Читать дальше →
        • Неинициализированные переменные: ищем ошибки


            Большое количество научных исследований используют код, написанный на языке Фортран. И, к великому сожалению, «научные» приложения тоже не застрахованы от банальных ошибок, таких как неинициализированные переменные. Стоит ли говорить, к чему могут приводить подобные вычисления? Иногда эффект от таких ошибок может довести до «серьёзных прорывов» в науке, или стать причиной действительно больших проблем – кто знает где полученные результаты могут быть использованы (но, мы догадываемся где)? Хотелось бы привести ряд простых и эффективных методов, которые позволят проверить существующий код на Фортране с помощью компилятора Intel и избежать подобных неприятностей.
            Читать дальше →
            • +18
            • 5,9k
            • 2
          • Intel Software Guard Extensions, учебное руководство. Часть 3, проектирование для Intel SGX

            • Перевод
            В третьей части серии учебных материалов, посвященных расширениям Intel Software Guard Extensions (Intel SGX), мы поговорим о проектировании приложений, использующих Intel SGX. Мы используем принципы, изученные в первой части, и применим их к общей концепции примера приложения Tutorial Password Manager, которая была рассмотрена во второй части. Мы обсудим общую структуру приложения и влияние Intel SGX на нее; мы создадим модель классов, которая даст нам возможность спроектировать и интегрировать анклав.


            Читать дальше →
          • Intel Software Guard Extensions, учебное руководство. Часть 2, устройство приложения

            • Перевод
            Вторая часть в серии учебных материалов по Intel Software Guard Extensions (Intel SGX) представляет собой общее описание приложения, которое мы будем разрабатывать: простой диспетчер паролей. Поскольку мы создаем это приложение с нуля, то можно с самого начала предусмотреть использование Intel SGX. Это означает, что в дополнение к требованиям к приложению мы рассмотрим, каким образом требования для Intel SGX и общая архитектура приложения влияют друг на друга.

            Прочтите первую часть или список всех опубликованных учебных материалов в статье Представляем серию учебных материалов, посвященных Intel Software Guard Extensions.


            Читать дальше →
          • Android и «интернет вещей» стали ближе друг к другу

              «Интернет вещей» мыслился своими создателями как среда, идеологически чуждая каким-либо софтверным или аппаратным ограничениям. Как говорится, как вам удобнее, так и делайте. Но вот насчет удобства те или иных решений уже можно подискутировать. Зачастую именно простота в использовании и гибкость являются определяющими при выборе той или иной платформы. Вот почему Intel, как активный участник IoT-движения, хотел бы обратить внимание на новость от коллег из Google о выходе Developer Preview средства разработки Android Things и обновлении облачного сервиса Weave. Теперь Android-устройствам, в том числе и на платформе Intel, станет гораздо уютнее находиться в «интернете вещей»


              Читать дальше →
            • Оптимизация производительности NFV для локального оборудования заказчиков с виртуализацией

              • Перевод
              В решениях, направленных на виртуализацию реальных сетевых функций, основным фактором является способность обеспечить предсказуемую и гарантированную производительность и пропускную способность для трафика заказчика. Во многих проектах, предназначенных для проверки концепции, уделялось значительное внимание повышению пропускной способности сети, но величина задержек является не менее важным показателем работы сетей (а в ряде случаев — гораздо более важным). В этой статье описывается тестовая среда в лабораториях BT Adastral Park на основе архитектуры Intel Open Network Platform. Эта тестовая среда разработана для оценки производительности локального оборудования заказчиков с виртуализацией.


              Читать дальше →
            • Искуственный разум на платформе Xeon. Intel покупает Nervana

                Intel давно и успешно работает в области искусственного разума. Теперь успехов, наверняка, станет еще больше. Объявлено о приобретении корпорацией американской компании Nervana, занимающейся программными и аппаратными средствами глубокого анализа. Таким образом, можно с легкостью предвидеть, что в ближайшем будущем продукты Intel обогатятся новым функционалом. На фото вы видите довольных участников переговоров о покупке: Диану Брайант, исполнительного вице-президента Intel и отцов-основателей Nervana. Под катом — короткая информация о компании Nervana, ее продуктах и уже представленных плодах сотрудничества с Intel.


                Читать дальше →
              • Прогресс не стоит на месте: OpenMP 4.5



                  Всё течет, всё меняется, и OpenMP продолжает активно развиваться. Почти три года назад стандарт стал поддерживать не только параллелизм по задачам, но и по данным (векторизацию), про что я подробно писал. Самое время посмотреть, что появилось в последней версии, выпущенной в ноябре 2015, и что уже поддерживается на данный момент в компиляторах от Intel. Ну что, приступим!
                  Читать дальше →
                  • +26
                  • 7,4k
                  • 2
                • Эмуляция PMEM на серверах Intel

                  • Перевод
                  Постоянная память (Persistent Memory, PMEM) – это быстрая память, обладающая возможностью хранить данные после отключения питания компьютера. Нередко её называют «Non-Volatile Random Access Memory» (NVRAM) – «энергонезависимой оперативной памятью», или просто «энергонезависимой памятью». Ещё одно наименование такой памяти – NVDIMM. Оно указывает на то, что в состав постоянной памяти входят модули традиционной оперативной памяти.


                  Иногда мы просто не знаем, какую картинку вставить до ката. И сегодня именно такой случай. Путь будет кот :)

                  Исторически сложилось так, что приложения организуют данные с использованием двух уровней памяти. Первый – быстрая оперативная память, второй – сравнительно медленные накопители информации. Появление PMEM означает возникновение третьего уровня памяти, занимающего место между первым и вторым.
                  Читать дальше →
                • OvS, DPDK и Intel HT: 12-кратное ускорение виртуального коммутатора

                  • Перевод
                  Сегодня расскажем об Open vSwitch, интегрированном с Data Plane Development Kit (OvS-DPDK). Это – высокопроизводительный виртуальный многоуровневый коммутатор с открытым исходным кодом, доступный по лицензии Apache 2.0. Интеграция OvS с DPDK позволяет значительно повысить скорость обработки сетевых пакетов.
                  image

                  Open vSwitch нашёл практическое применение во множестве проектов. Коммутатор поддерживает протокол OpenFlow, подходит для работы в программно-определяемых сетях (Software Defined Network, SDN). OvS можно конфигурировать с помощью протокола управления OVSDB.
                  Читать дальше →
                  • +18
                  • 5,5k
                  • 4
                • SPDK: ускорение работы с NVMe-дисками

                  • Перевод
                  SPDK (Storage Performance Developer Kit) – это набор инструментов и библиотек с открытым исходным кодом, которые призваны содействовать разработке высокопроизводительных масштабируемых приложений, ориентированных на взаимодействие с дисковыми накопителями. В этом материале мы сосредоточимся на имеющемся в SPDK NVMe-драйвере, работающем в пользовательском пространстве Linux, а также рассмотрим реализацию приложения-примера «Hello World» на платформе Intel.


                  Читать дальше →
                  • +14
                  • 5,4k
                  • 3
                • Оптимизация нейросетевой платформы Caffe для архитектуры Intel

                  • Перевод
                  Современные программы, претендующие на звание эффективных, должны учитывать особенности аппаратного обеспечения, на котором они будут исполняться. В частности, речь идёт о многоядерных процессорах, например, таких, как Intel Xeon и Intel Xeon Phi, о больших размерах кэш-памяти, о наборах инструкций, скажем, Intel AVX2 и Intel AVX-512, позволяющих повысить производительность вычислений.


                  Еле удержались, чтобы не пошутить про руссиано)

                  Вот, например, Caffe – популярная платформа для разработки нейронных сетей глубокого обучения. Её создали в Berkley Vision and Learning Center (BVLC), она пришлась по душе сообществу независимых разработчиков, которые вносят посильный вклад в её развитие. Платформа живёт и развивается, доказательство тому – статистика на странице проекта в GitHub. Caffe называют «быстрой открытой платформой для глубокого обучения». Можно ли ускорить такой вот «быстрый» набор инструментов? Задавшись этим вопросом, мы решили оптимизировать Caffe для архитектуры Intel.
                  Читать дальше →
                • Головная гарнитура Helios использует технологию Intel RealSense для помощи людям с нарушениями зрения

                  • Перевод
                  Цель проекта HELIOS — расширение и дополнение возможностей человеческого восприятия за счет современных технологий зрения. В исследовании, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения, говорится о том, что около 285 миллионов человек в мире страдают нарушениями зрения: насчитывается 39 миллионов слепых и 246 миллионов человек с ослабленным зрением. Мы считаем, что очень важно повысить мобильность, безопасность и возможности доступа к знаниям для людей с нарушениями зрения.

                  Мы используем компьютерное зрение, искусственный интеллект и технологию Intel RealSense, чтобы создать современные решения, способные помочь людям с нарушениями зрения в решении целого ряда повседневных проблем. Наш подход состоит в разработке интеллектуальной головной гарнитуры, помогающей людям с частичной или полной потерей зрения.


                  Читать дальше →
                • IoT в вендинговом бизнесе: интеллектуальный торговый автомат

                  • Перевод
                  Сегодня расскажем о том, как был создан интеллектуальный торговый автомат. Сначала, с использованием Intel IoT Developer Kit и Grove IoT Commercial Developer Kit, мы построили прототип, который, после успешных испытаний, преобразовали в решение, подходящее для практического использования. В частности, в готовом автомате использованы шлюз Intel для интернета вещей, датчики промышленного класса, Intel IoT Gateway Software Suite, Intel System Studio и облачные службы Microsoft Azure. Получившийся в итоге программно-аппаратный комплекс способен отслеживать наличие товара в автомате, вести журнал продаж, напоминать о необходимости обслуживания автомата. Шлюз собирает сведения, поступающие от датчика температуры, от шаговых двигателей, приводящих в движение спирали для выдачи товаров, и от приложения, ответственного за продажу. Данные можно анализировать на шлюзе и передавать в облако для накопления и дальнейшего исследования.


                  Читать дальше →
                • Itseez, дважды Intel Company

                    Intel, как и другие корпорации, постоянно покупает и продает бизнесы – в этом нет ничего необычного. Однако покупка российской компании для нее – событие крайне неординарное. Да и сама покупка — неординарна. Этот пост про последнее приобретение Intel – фирму Itseez, известную, прежде всего, своей ключевой ролью в развитии библиотеки OpenCV.


                    Читать дальше →
                    • +16
                    • 6,3k
                    • 6
                  • Подключение шлюзов Intel для интернета вещей к AWS и обмен данными с облаком при помощи Node-RED или Python

                    • Перевод
                    Расскажем о том, как подключить шлюз Intel для интернета вещей к Amazon Web Services (AWS) и приступить к созданию приложений, рассчитанных на работу с этой платформой, с использованием Node-RED и Python. В итоге мы придём к решению, в котором шлюз будет передавать в облако данные, используя протокол MQTT.


                    Читать дальше →
                  • Intel Atom E3900 — новое поколение процессоров для «Интернета вещей»

                      Скорость, с которой Intel представляет продукты и технологии для «Интернета вещей», ярко демонстрирует, насколько важна для компании эта область рынка. Однако, как ни крути, основой компьютера любого вида является процессор, поэтому новостей о появлении очередного поколения процессоров ждут с особым интересом. Тем приятней нам сообщить, что этот момент настал. «Интернет вещей» получил новую платформу — процессоры серии Intel Atom E3900. А с ними — новый функционал и возможности.


                      Читать дальше →
                    Самое читаемое