company_banner
  • Что такое Intel Xeon Scalable?



      Обновление модельного ряда процессоров Intel Xeon в этом году стало самым значительным событием на рынке серверных платформ Intel начиная с 2011 года – тогда были выпущены так привычные нам линейки Е3, Е5, Е7. И вот снова четырехзначные индексы, вдобавок серии Platinum, Gold, Silver и Bronze, а также обобщающий бренд Xeon Scalable. С первой попытки оказалось трудно понять логику происходящего, и в заинтересованных кругах подвис вопрос: зачем это вообще понадобилось? Об идеологической подоплеке создания семейства Xeon Scalable и самых интересных новшествах в нем мы расскажем в этом посте.
      Читать дальше →
      • +12
      • 11,9k
      • 6
    • BigDL: глубинное обучение — к услугам пользователей больших данных и исследователей данных

      • Перевод
      Большие данные и их анализ играют важнейшую роль в современном мире, где повсеместно используются сети и электронные устройства. Идет непрерывное объединение возможностей больших данных, аналитики и машинного/глубинного обучения. В декабре 2016 года мы создали BigDL — распределенную библиотеку глубинного обучения с открытым исходным кодом для Apache Spark. Цель создания этой библиотеки — объединение сообщества глубинного обучения и сообщества больших данных. Далее в этой статье приводится описание недавних усовершенствований в выпуске BigDL 0.1.0 (а также в предстоящем выпуске 0.1.1).


      Читать дальше →
    • Movidius Myriad X — центр восприятия и анализа

        Компания Movidius, дочернее предприятие Intel, продолжает поставлять нам новости из области искусственного разума, компьютерного зрения и нейронных сетей. Буквально месяц назад мы обсуждали Movidius Neural Compute Stick — «искуственный разум на флешке» на базе собственной SoC Myriad 2. И вот теперь анонсировано новое поколение специализированных процессоров — Movidius Myriad X. По заявлению компании, оба поколения SoC будут продаваться параллельно, при этом разница в их ТТХ существенна; например, производительность при моделировании нейронных сетей увеличилась в 10 раз и составила 1 Терафлопс.

        Читать дальше →
      • Intel Atom C3000 — самый мощный Atom

          В отличие от Intel Core, линейка процессоров Intel Atom обновляется крайне нерегулярно; некоторые семейства вообще сняты с производства, а в других новинок можно ждать годами. Тем неожиданней выглядит массированный запуск сразу 15 новых моделей Intel Atom с индексом C. Однако самое интересное состоит в другом: впервые в истории топовая модель серии Atom C3000 имеет ни много ни мало 16 ядер! Прочие характеристики С3000 также весьма впечатляющи, фактически, мы получили новую серверную платформу — точнее, скорее, микросерверную.

          Читать дальше →
        • Что такое Intel Optane? Часть 1. Optane Memory

            Этим постом я хотел бы открыть небольшую серию статей, посвященных продуктам Intel Optane на базе технологии 3D XPoint. Мой беглый обзор русскоязычных источников показал, что хороших материалов по этому вопросу нет; кроме того, из комментариев к нашим анонсам я убедился, что существует глубокое непонимание того, зачем все это вообще нужно и почему реализовано именно таким образом.

            Итак, давайте начнем
          • Coco Framework — блокчейн по-крупному

              Технология блокчейн получила широкую известность в связи с быстро набравшими популярность криптовалютами. Однако её возможности куда шире. Благодаря своей децентрализованности и прозрачности, блокчейн может стать удобным средством для построения профессиональных и корпоративных информационных средств – любых, где требуется самоконтролируемый обмен сообщениями о транзакциях.



              Однако для того, чтобы стать профессиональным инструментом, блокчейн должен соответствовать жестким требованиям по производительности и безопасности, иметь хорошую репутацию и открытый код. Осознавая это, два компьютерных гиганта, Intel и Microsoft, решили «с нуля» создать принципиально новую блокчейн-систему, Coco Framework. Ее принципиальная особенность – поддержка технологии Intel Software Guard Extensions (Intel SGX) для аппаратного ограничения доступа к данным блокчейна и ускорения процесса их обработки.

              По обещаниям разработчиков, исходный код Coco Framework будет выложен на GitHub в начале 2018 года. Под катом вы найдете инфографику о преимуществах Intel SGX с точки зрения блокчейна.
              Читать дальше →
            • Интеграция Intel Threading Building Blocks в ваш CMake проект

              • Tutorial


              Привет, уважаемые читатели habrahabr. В этом блоге мы хотели бы анонсировать, что теперь у нас появились CMake модули, которые позволяют скачивать, собирать и просто использовать Intel Threading Building Blocks (Intel TBB) в ваших CMake проектах. Модули доступны в репозитории проекта Intel TBB на GitHub, а также в бинарных пакетах для Linux* OS, Windows* OS и macOS*, начиная с релиза Intel TBB 2017 Update 7.
              Читать дальше →
              • +11
              • 3,1k
              • 1
            • Intel DC S4500/DC S4600 — SSD, чтобы хранить данные

                Intel продолжает движение в бесшпиндельное будущее. Новые SSD серий DC S4500 и DC S4600 предназначены для замены HDD в серверах и системах хранения. Выполненные по технологии Intel 3D NAND второго поколения, SSD имеют объем до 4 Тб. Показатели производительности — до 72k/33k IOPS у S4500 и 72k/65k IOPS у S4600 (чтение/запись, рандом блоки 4k).



                Диски получили новый SATA-контроллер, обеспечивающий до 30% прирост производительности на реальных смешанных нагрузках. Система обновления прошивок позволяет делать это автоматически, без перезагрузок и потери скорости. В целом, показатель надежности (Annualized Failure Rate, AFR) у новых SSD более чем в 3 раза выше, чем у специализированных HDD. Количество ошибок чтения — 1 сектор на 1019 операций.

                Новые серии SSD параллелльны недавно вышедшим сериям P4500/P4600 с интерфейсом PCIe NVMe, так что этот шаг можно назвать эволюционным развитием. А вот дальше нас ждет ряд интересных и принципиальных нововведений — о них кратко под катом.
                Читать дальше →
              • Минус Arduino 101


                  Как уже сообщалось ранее, в Intel приняли решение прекратить работы над платформами Intel Edison, Galileo и Joule. И вот к числу закрытых проектов прибавился Arduino (Genuino) 101 — Arduino-совместимая плата на базе платформы Intel Curie. Таким образом, Intel окончательно ушла с рынка компьютерных микроплатформ для разработки интеллектуальных устройств.

                  Arduino 101 имел хорошую репутацию у разработчиков и, к тому же, не отличался высокой ценой. Есть ли среди читателей нашего блога энтузиасты DIY, использовавшие эту плату? Напишите, нам действительно интересно.
                • Intel NUC — история и современность. От Atom до Optane

                    Компания Intel последовательно и активно развивает экосистему портативных компьютеров NUC. Регулярно появляются новые модели, получающие самые современные аппаратные разработки, включая процессоры последнего поколения, иногда выходит даже что-то эксклюзивное. Короче, жизнь кипит. Неудивительно поэтому, что только появившуюся на рынке память Intel Optane 3D XPoint сразу же предустановили именно в Intel NUC. О получившейся из этого новой линейке NUC, а также о NUC в целом, его истории и сегодняшнем дне — в этом посте.

                    Читать дальше →
                  Самое читаемое