company_banner
  • От песка до процессора

    • Tutorial
    Сложно в это поверить, но современный процессор является самым сложным готовым продуктом на Земле – а ведь, казалось бы, чего сложного в этом куске железа?

    image

    Как и обещал – подробный рассказ о том, как делают процессоры… начиная с песка. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить )

    Читать дальше →
  • Так вот она какая!

         Если до начала конкурса Miss SYS Rus ответ на вопрос «Девушки-айтишницы – миф или реальность?» не давал покоя бОльшей части зарегистрированных хабраперцев, то после его окончания не осталось никаких сомнений – IT-девушки есть! Они одинаково легко орудуют паяльниками и перфораторами, пишут GreaseMonkey-скрипты; у них такие же мониторы, клавиатуры и гаджеты, вскрытые корпуса и толстые вязанки пачкордов на фоне. Среди них есть красивые, очень красивые и «о боже мой, заберите меня к себе!»

      image

         Самая необычная «перепись» в истории Хабра завершилась. Страсти вокруг конкурса не утихали ни днем, ни ночью, ни в будни, ни в выходные. Сначала DDoS из фотографий девушек в серверных комнатах, затем смерч информационной борьбы: тысячи голосов и комментариев… даже удивительно, как мы за всем этим уследили! Да много чего было – всего так и не расскажешь.

      А хотите посмотреть, что из всего этого получилось? Добро пожаловать под кат!
      Читать дальше →
    • История развития форматов видеосжатия

        Далёкий 1988й год был полон удивительных событий. В этом году увидел свет 4й альбом группы Metallica «...And justice for all», а СССР запустил в свой первый и единственный полёт многоразовый космический корабль «Буран». В этом же году началась история видеосжатия – появился самый первый стандарт видео-кодека.
        Самые известные стандарты видеосжатия появились благодаря двум конторам: VCEG и MPEG. Нельзя назвать их конкурентами: некоторые стандарты были выпущены комитетами поодиночке, некоторые стали плодом их запретной любви коллективной работы в составе объединённых групп. По иронии судьбы именно эти «совместные» форматы и получили наибольшее распространение.

        1988 год – H.261


        352x288 - предел мечтаний в 1988 годуИтак, 1988 год. H.261 стал первым полноценным форматом видеосжатия, получившим широкое распространение. Это был «классический» стандарт, работающий в цветовом пространстве YCbCr, базирующийся на дискретном косинусном преобразовании блоков и сжатии Хаффмана. Поднимите руку те, кто слышал о нём? А ведь именно в этом стандарте впервые появились такие понятия, как макро-блок, целопиксельный вектор движения и де-блокинг (или пост-процессинг). А еще именно тогда, 23 года назад, появилась концепция опорных кадров. H.261 предусматривал кадры 2х типов: I(ntra) – полностью независмый кадр, и P(redicted) – кадр, зависимый от предыдущего. Максимальное разрешение CIF (пример приведён слева), поддерживаемое H.261, сейчас не впечатлит даже любителей смотреть видео на телефоне. И тем не менее, для своего времени это был очень прогрессивный, весьма «продвинутый» стандарт. Все последующие стандарты видеосжатия базируются на идеях, берущих свое начало в H.261, и де-факто являются результатом его эволюционного развития.

        Читать дальше →
      • Почему не растет частота?

          Clocking PCМногие, наверное, помнят, какими темпами увеличивалась тактовая частота микропроцессора в 90-х и начале 2000-х годов. Десятки мегагерц стремительно переросли в сотни, сотни мегагерц почти мгновенно сменились цельным гигагерцем, затем гигагерцем с долями, двумя гигагерцами и т.д.
          Но последние несколько лет частота уже не растет так быстро. От десятка гигагерц мы сейчас почти так же далеки, как и 5 лет назад. Так куда же исчез прежний темп? Что препятствует, как и раньше, «задирать» частоту вверх?

          Текст ниже ориентирован на людей, не знакомых или слабо знакомых с архитектурой микропроцессора. Для подкованных читателей рекомендуются соответствующие посты yurav

          Читать дальше →
        • Прошлое роста производительности: конец гонки частот, многоядерность и почему прогресс увяз на одном месте


            КДПВ: одна из попыток Intel создать демотиватор :)

            Почти 10 лет назад Intel сообщил о закрытии проектов Tejas и Jayhawk – продолжателей архитектуры NetBurst (Pentium 4) в направлении увеличения тактовой частоты. Это событие фактически ознаменовало переход в эпоху многоядерных процессоров. Давайте попробуем разобраться чем это было обусловлено, и какие принесло результаты.
            Читать дальше →
          • Конкурс «Интернет-математика: Яндекс.Карты» — опыт нашего участия и описание победившего алгоритма

              Прошло уже больше года после завершения конкурса "Интернет-математика: Яндекс.Карты", но нас до сих пор спрашивают об алгоритме, который принёс нам победу в этом конкурсе. Узнав о том, что недавно Яндекс объявил о старте очередной "Интернет-математики", мы решили поделиться опытом нашего прошлогоднего участия и описать наш подход. Разработанный алгоритм смог с точностью 99.44% правильно определить лишние изображения в сериях панорамных снимков, например, как здесь:



              В этой статье мы описываем основные идеи алгоритма и приводим его детали для интересующихся, рассказываем об извлечённых уроках и о том, как это всё вообще было.

              Исходный код нашего решения доступен на github (C++ с использованием OpenCV).
              Читать дальше →
            • Трудности производства процессоров

                   Недавно в московском Политехническом музее стенд вычислительной техники серьезно обновился — компания Intel разместила там свой стенд, который получил название "От песка до процессора". Отныне этот стенд станет неотъемлемой частью школьных экскурсий, но даже взрослым я советую не откладывать посещение заведения на срок более пяти лет – к 2016 году компания Intel планирует серьёзно «проапгрейдить» музей, чтобы он смог войти в десятку лучших музеев науки в мире!

                image

                   К этому событию был приурочен одноименный цикл лекций из трех частей. Две лекции уже прошло — их содержание вы сможете найти под катом. Ну а если вас все это заинтересует, то еще успеете посетить третюю лекцию, информация о которой находится в конце поста.
                Читать дальше →
              • Другая сторона 22nm: неизвестные герои Кремниевой долины


                  Каждые несколько лет Intel анонсирует переход на новый технологический процесс. Если сюда добавить новости от других полупроводниковых компаний, то и года не проходит, чтобы та или иная из них не заявила о новом прорыве. Имена этих компаний хорошо известны и у всех на слуху. Но в их тени (совершенно незаслуженно) затерялась одна компания, труд которой незримо стоит едва ли не за каждым из технологических достижений в полупроводниковых технологиях. «Страна должна знать своих героев»…
                  Читать дальше →
                • Bitcoin: основные принципы майнинга


                    (источник)

                    Про Bitcoin (BTC) на Хабре писали много (в последнее время даже чересчур много). Как он работает, об интересе к нему со стороны правительства и спецслужб. Биткойн не раз пытались похоронить и затем откопать назад. Даже проводили экскурсии на страусиную ферму. Но как-то, глядя на это, не складывалось целостной картины.

                    Я постараюсь отчасти восполнить этот пробел и изложить в нескольких постах основные принципы и историю того, как добывались и добываются биткойны. Преимущественно внимание будет уделяться технологической стороне вопроса, а не громким скандалам в мире медиа и политики. Также, я постараюсь избежать повторения того, о чем уже писалось не раз.
                    В этот раз речь пойдет об общих принципах майнинга.
                    Читать дальше →
                  • Офис компании Intel

                      Буквально на днях меня занесло в московский офис компании Intel. Будучи с фоторужьем, сделал пару снимков.

                      image

                      Только что проявил пленку, напечатал снимки ;) Приглашаю самых любопытных к просмотру.
                      Читать дальше →
                    • На темной стороне луны не меньше места для стартапов


                        Читая статьи в интернете, и тот же Хабрахабр, складывается видимость, что все стартапы и новые проекты в области IT, связанны только с последними инновациями, созданием сайтов и программированием под сотовые телефоны и гаджеты. Кажется, что большинство разработчиков использует php, а другие используют самые последние библиотеки и средства разработки.

                        Ситуация вполне в духе: «Опрос среди пользователей интернета показал, что у 100% из них есть интернет». А ведь огромная часть задач, связанная с разработкой программ остается здесь неосвещенной, хотя в них вкладываются не меньшие деньги и для них создается не меньшее количество инструментов. И естественно, это не меньшее поле для стартапов. Назвать их вот только инновационными не поворачивается язык. Однако менее ценными, полезными и прибыльными проекты на темной стороне луны от этого не становятся.

                        Что скрылось от взгляда, за массовым обсуждениями проектов для Apple iPhone и Web-разработкой
                      • Зачем переходить на DDR4?


                          (источник)
                          Не так давно был опубликован стандарт на DDR4 SDRAM – оперативную память нового поколения. Стандарт во всех деталях описывает устройство памяти, но о том, в чём, собственно, отличия от памяти предыдущего поколения, или какие преимущества сулит переход на DDR4 сказано или совсем немного или не сказано вообще (вероятно, в надежде на фантазию читателей :-) ).
                          В этом посте я постараюсь изложить основные отличия DDR3 от DDR4, и какие преимущества несет для конечных пользователей новый стандарт памяти.
                          Читать дальше →
                        • Все свое ношу с собой

                               Аббревиатура MID означает «Mobile Internet Device», т.е. по сути – какое-либо мобильное устройство с операционной системой, способное выходить в Интернет, Отличным примером устройств такого класса является герой сегодняшнего обзора – Viliv S5.

                            image

                            Я достаю из широких штанин… ;)
                            Читать дальше →
                          • Почему не стоит разгонять таймер Windows или мегаватты, потраченные впустую

                            • Перевод

                            Период таймера Windows по умолчанию составляет 15.6 мс – он тикает 64 раза в секунду. Когда программа увеличивает частоту таймера, растет потребление энергии, что сказывается на расходе батареи. При этом также расходуется вычислительная мощность компьютера, и даже больше, чем я думал – то есть компьютер начинает работать медленнее! Вот почему в течение многих лет Microsoft настоятельно не рекомендует разработчикам поднимать частоту таймера.
                            Почему же тогда почти каждый раз, когда я вижу разгон таймера, он вызван программой от Microsoft?
                            Читать дальше →
                          • Git снизу вверх

                            • Перевод
                            У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


                            Изображение из твиттера @girlie_mac

                            Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
                            Читать дальше →
                          • Обзор школьного нетбука Intel ClassMate PC 4

                                 «…Так-так, заканчиваем играть – запускаем текстовый редактор и создаем новый документ. Сейчас будет проверочная работа — перепишите шапку с интерактивной доски. Не забудьте сразу сохранить документ в свою учебную папку…»

                              (Невыдуманная история из будущего)

                              image

                              Хабраэксклюзивный обзор под катом.
                              Читать дальше →
                            • Процессоры Intel станут троичными



                                В течение долгих десятилетий рост производительности процессоров, понукаемый законом Мура, достигался за счет улучшения технологического процесса. Однако конец этой гонки уже не за горами: мы вплотную подошли к пределу, диктуемому законами физики. Каким образом мы будем «взбадривать» процессоры дальше? Стратеги Intel два года назад пришли к заключению, что одним из решений данной проблемы может быть переход от двоичной к троичной системе счисления. Ряд шагов в этом направлении уже сделан, и теперь можно с определенностью заявить: уже следующее поколение процессоров Intel Core, а за ними и Intel Xeon, будет троичным.
                                Читать дальше →
                              • OpenCV 2.4.3

                                  Авторы: Анатолий Бакшеев, Кирилл Корняков(kirillkornyakov), Андрей Морозов(aod314), Вадим Писаревский, Олег Скляров(olegsklyarov), Евгений Таланин, Александр Шишков(AlexanderShishkov).

                                  image image

                                  Привет, Хабр!

                                  Мы рады сообщить, что 2 ноября увидела свет новая версия OpenCV, свободной библиотеки компьютерного зрения. Этот пост написан разработчиками библиотеки, работающими в компании Itseez. Мы перечислим основные нововведения с момента выхода предыдущей версии, стоит отметить, что их достаточно много: новые алгоритмы, ускорение существующих, поддержка новых платформ, обновление процесса разработки, интеграции и тестирования, а так же обновлённая документация. За время подготовки релиза было закрыто более 210 задач на трекере (hackathon, release candidate, release): патчи, исправления ошибок, расширение существующей функциональности.

                                  Но обо всём по порядку.
                                  Читать дальше →

                                Самое читаемое