Новички на нашем рынке: обзор IP-телефонов Snom D385 и D785



    Сегодня хочу познакомить вас с парой флагманских моделей IP-телефонов немецкого вендора Snom, про которого мы рассказывали в предыдущей публикации. Они вышли в канун 20-летия компании, и D785 уже активно продаётся в России, а D385 будут в продаже в ближайшее время.

    Snom предлагает две линейки стационарных IP-телефонов: D3xx и D7xx. У первых более современный дизайн и «приземистые» корпуса, у вторых привычный всем нам дизайн, а корпус ставится под большим углом, как это характерно для многих IP-телефонов. По набору возможностей обе линейки одинаковы.

    В 300-й и 700-й линейках D385 и D785 являются самыми продвинутыми моделями по сравнению со «средним» классом в лице D745 или D345. Их не стыдно поставить на столы директоров крупных корпораций, управляющих, менеджеров и их помощников. Но это не означает, что D385 и D785 предназначены исключительно для руководящей верхушки. Оба телефона сильно облегчат жизнь любому сотруднику, который ведёт активную «социальную жизнь», например, секретарю или координатору проекта.

    Внешний вид и удобство использования


    Угол наклона D785 задаётся с помощью регулируемой подставки, имеющей два фиксированных угла наклона: 46° и 28°.

    D785:





    D385:



    На материале всех своих телефонов Snom не экономит, использует только лучший пластик, как в премиум-классе других производителей. Это чувствуется, когда берешь трубку в руки.

    D385:



    D785:



    D385 и D785 оснащены цветными дисплеями с диагональю 4,3 дюйма и HD-разрешением, причём у D385 дисплей выступает над корпусом (это одно из главных внешних отличий) и его наклон можно менять.



    На таких больших дисплеях легко и удобно работать со списком вызовов, адресной книгой или ходить по всем опциям меню, а также отслеживать текущий статус занятости подчинённых и коллег.







    Обе модели имеют физические клавиши Message, DND, Directory, Menu, Transfer, Hold, Conference, Dialed, Mute, Speakerphone, Headset, громкости и навигации.





    Давайте кратко пройдёмся по основным клавишам.

    • 1 — Телефонная книга. Информация на экране отображается очень удобно и продуманно. Здесь можно ввести всю необходимую информацию о контактах: телефонные номера, электронную почту, названия компаний, должности, прозвища и многое другое.
    • 2 — Журнал звонков. Можно посмотреть историю входящих, исходящих и пропущенных вызовов. Кнопка «Подробнее» отображает дополнительную информацию.
    • 3 — Переадресация. Чуть ли не самая важная кнопка. Можно настроить переадресацию на любой номер, и отключить текущую переадресацию вызова одним нажатием этой кнопки.
    • 4 — Не беспокоить («Кирпич»). В этом режиме до вас никто не сможет дозвониться, словно у вас всё время занято. Информация о звонках не теряется, на телефоне загорается красный светодиод, сигнализирующий о пропущенном вызове, и данные сохраняются в журнале пропущенных вызовов. Отличное решение проблемы, если надоели постоянные звонки и хочется сосредоточиться!
    • 5 и 6 — Подтверждение («Галочка») и Отмена («Крест»). Своеобразные аналоги Enter и Escape.
    • 7 — Телефонная книга. Полностью аналогична первой кнопке.
    • 8 — Настройка («Шестерёнка»). Одна из важнейших кнопок. Позволяет настраивать все функции телефонов, от громкости до сетевой маршрутизации.

    Если в повседневной работе вам нужно использовать большое количество функциональных клавиш, то обратите внимание, что у D385 12 физических клавиш с 48 назначаемыми функциями, а у D785 — 6 физических с 24 назначаемыми функциями.





    Мало функциональных клавиш? Можно подключить модуль расширения D3 (к D385) или D7 (к D785) с 18 физическими назначаемыми клавишами.

    Одна из «фишек» D385 и D785, отличающая их от большинства других телефонов Snom, — наличие так называемого «безбумажного решения». Это дополнительный ЖК-экранчик, установленный вместо бумажки рядом с функциональными клавишами. Во-первых, не нужно ничего писать вручную, надписи на экране выглядит аккуратно и единообразно; во-вторых, физическим кнопкам можно присвоить гораздо больше значений, выбирая нужные простым «перелистыванием» на экранчике. Хоть каждый день меняйте назначения клавиш, не доставая бумажку и не переподписывая. Делать это может любой пользователь, и для этого даже не нужно заходить в веб-интерфейс: достаточно нажать и удерживать определённые клавиши, и откроется меню настройки. Более того, уже из коробки на дополнительный экран выведены кнопки быстрого доступа к функциям:

    • «Конференц-звонок» (Conference).
    • «Умная передача вызова» (Smart transfer). Можно перенаправить текущий вызов на какой-нибудь модуль конференц-связи или на любой другой номер, как внешний, так и внутренний. Например, на свой смартфон.
    • «Бесшумный режим» (Silent mode). Вся индикация становится исключительно визуальной. В отличие от режима «Не беспокоить» (DND), при включении которого до вас невозможно будет дозвониться, «Бесшумный режим» просто выключает звуковые оповещения. Телефон будет принимать все вызовы и отображать их на дисплее. Удобно, если вам на какое-то время нужна тишина, или если хотите из массы звонков ответить лишь на вызовы от определённого человека. Обратите внимание, что если в списке контактов кому-то присвоен статус VIP, то при звонке этого человека телефон включит звуковое оповещение даже в «Бесшумном режиме».
    • «История вызовов» (Dialed). У обоих телефонов нет привычной нам отдельной кнопки Redial. Её функцию выполняет кнопка Dialed («История вызовов»). При первом её нажатии на дисплей сразу выводится список всех контактов/номеров, на которые вы звонили (в телефонах многих других производителей вы попадаете в журнал всех вызовов, и там нужно переходить в раздел «Исходящие» или искать необходимый номер в общем журнале), и здесь можете выбрать из списка номер/контакт, который вам нужен; или просто повторно нажать кнопку Dialed, и тогда телефон перезвонит на последний набранный номер.

    По нашему опыту, в телефонах других производителей для доступа к этим функциям нужно совершить больше телодвижений, чем нажатие одной кнопки.





    У обеих моделей есть светодиод в правом верхнем углу корпуса, который горит в случае пропущенного вызова, при поступлении голосового сообщения или просто при поднятой трубке.



    Функциональные особенности


    Поскольку D385 и D785 — топовые модели в линейках, они обладают всеми мыслимыми возможностями, которые могут потребоваться в IP-телефоне: быстрый набор, URL-адресация, автодозвон, идентификация вызывающего, ожидание вызова, «черный» список, автоответ, удержание вызова, музыка при ожидании, переадресация, трёхполосная конференц-связь, мониторинг внутренних линий, многоадресный пейджинг, режим DND («не беспокоить»), блокировка клавиатуры, список контактов на 1000 персон, из которых можно дополнительно выделить друзей. Кроме того, можно включить учёт местной абонентской платы.

    Брендировать изображение на основных экранах можно как угодно, задав свои фон, иконки и цвета меню.

    Оба телефона способны обрабатывать до 12 одновременных вызовов. Кроме того, D385 и D785 можно превратить в пульты управления устройствами из интернета вещей, получать данные от внешних устройств и управляющих приложений. То есть с помощью этих телефонов можно выполнять операции, которые обычно не ассоциируются с телефоном: включение освещения, запись разговоров, открытие двери с электронным замком, использование интеркома, доступ к голосовой почте и многое другое, хоть работать пультом для телевизора. Скачать программный инструментарий можно здесь: https://snom.io/.


    Что касается работы с программным веб-интерфейсом на дисплее, то у D385 и D785 «прошит» полноценный XML-браузер. Поддерживается много вспомогательных функций, например, дамп или трассировка.

    К обеим моделям можно подключить гарнитуру, DECT-, Bluetooth- и Wi-Fi-донглы с помощью портов USB и RJ9, или встроенного Bluetooth-модуля. Телефоны оснащены двухпортовым гигабитным коммутатором и поддерживают протоколы SIP (RFC3261), DHCP, NTP, HTTP / HTTPS / TFTP, LDAP (Directory) и IPv4 / IPv6. Также обе модели совместимы со слуховыми аппаратами — HAC.



    Технические особенности


    Всё нижеописанное относится и к D785, и к D385. По технической начинке обе модели практически идентичны, отличия описаны в конце раздела.

    У D385 и D785 не механическая, а электронная кнопка отбоя, что значительно надёжнее и долговечнее.

    Благодаря использованию цифрового сигнального процессора (DSP) и кодеков G.711 (A-law, μ-law), G.722 (широкополосный), G.726, G.729AB и GSM 6.10 (FR), достигается очень высокое качество звучания. Телефоны оснащены генератором комфортного шума (CNG) и механизмом обнаружения голосовой активности (VAD).

    Для передачи данных используется двухпортовый одногигабитный коммутатор Ethernet IEEE 802.3 с выходом на RJ45. Поддерживаются сетевые протоколы SIP (RFC3261), DHCP, NTP, HTTP / HTTPS / TFTP, а также LDAP (Directory) и двойной стек IPv4 / IPv6.

    Имеется один хост-порт USB 2.0, тип A, Hi / Full / Low-Speed. Обе модели могут запитываться как от блока питания, так и с помощью технологии PoE.









    Безопасность телефонов обеспечивается аутентификацией 802.1X и EAPOL, использованием предустановленных индивидуальных сертификатов SHA-2, защитой транспортного уровня — TLS, SRTP-шифрованием аудио (RFC3711), шифрованием сигнала с помощью SIP over TLS, использованием HTTPS-сервер / клиент, двухуровневым интерфейсом (для пользователя и администратора), поддержкой VPN, VLAN (IEEE 802.1Q) и LLDP-MED, RTCP-XR.

    Остаётся только добавить про автоматическую загрузку настроек по протоколам HTTP / HTTPS / TFTP, использование параметров DHCP 66/67, удаленное управление через TR-069 / TR-111 и собственную службу перенаправления и автоматической настройки Snom, о которой мы расскажем в наших будущих обзорах.

    Личные впечатления


    Прежде всего, нас удивило качество звука. На него обращаешь внимание в первую очередь. По чистоте воспроизведения речи в самых разных условиях подключения D785 и D385 не уступают друг другу. Snom один из немногих производителей IP-телефонов, имеющих собственную аудиолабораторию. Разработчики тестируют, как вы слышите собеседника и как он слышит вас, как звучит динамик телефона при громкой связи. Нам понравилось и высокое качество звука, который слышат собеседники при громкой связи: в D385 и D785 используются дуплексные микрофоны с шумоподавлением, которое при этом совершенно не заглушает голоса людей в помещении.

    Очень понравились большие дисплеи с удобным отображением информации. Причём меняя цвет шрифтов можно дополнительно акцентировать внимание на какой-то информации. Например, выделять каким-то цветом абонентов, которые сейчас в отпуске и не смогут ответить на звонок.

    Хотя с аппаратной точки зрения нам оказалось не к чему придраться, в ходе тестировании мы столкнулись с некоторыми шероховатостями в локализации и интерфейсе телефонов. К примеру, не переведены некоторые слова, например, в телефонной книге пункты «Добавить контакт» и «Сортировка» отображаются на английском, а «Редактировать» и «Удалить» — на русском. Мы сообщили обо всём этом в поддержку, обещали исправить прошивку.

    Также выше упоминалась кнопка Отмена («Крест»), отменяющая текущую операцию. Отменяет она прямо-таки наотмашь (это не баг, а фича): если перед этим ввели важную информацию и не сохранили, то нажатие на эту кнопку поставит на данных крест — придётся всё вводить заново. Вернуться на предыдущий уровень меню можно с помощью дополнительных навигационных кнопок, которые появляются на текущем экране.

    В обеих моделях пользователю доступен удобный, простой, гибкий и достаточно богатый интерфейс по использованию и настройке телефона (к слову, оба телефона наделены более чем 900 всевозможными функциями). А если какой-то клиент покупает сразу 300 телефонов, Snom может кастомизировать оформление корпуса, меню, клавиши, прошивку.

    Гарантия на все устройства Snom составляет три года, хотя, судя по отзывам и личным впечатлениям, телефоны будут служить в разы дольше даже при интенсивном использовании — среднее время наработки на отказ более 333 000 часов.

    Специалисты iptelefon (технологического партнёра Snom) будут тестировать и другие устройства, вы познакомитесь с ними поближе в следующих публикациях.

    IPtelefon

    54,05

    Iptelefon — объединенные коммуникации

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое