Крепкий середнячок: обзор IP-телефона Snom D735



    Недавно мы вкратце познакомили вас с историей и ассортиментом немецкой компании Snom, которая больше 20 лет назад выпустила первый в мире VoIP-телефон и с тех пор удерживает позиции лидера среди разработчиков и производителей комплексных решений для IP-телефонии. Затем мы сделали обзор флагманских моделей двух линеек проводных телефонов — D385 и D785. А сегодня мы расскажем о модели среднего класса из серии 7хх — Snom D735, которая скоро поступит в производство, а нам на обзор достался тестовый экземпляр.

    Дизайн


    Корпус телефона сделан из традиционного для Snom высококачественного матового темного или белого пластика, приятного на ощупь и устойчивого к царапинам. Подставка позволяет расположить телефон под двумя различными углами наклона, 46° и 28°.





    Ширина телефона 205 мм, глубина 185 мм, а высота зависит от использования подставки и составляет от 40 до 220 мм. Телефон весит 450 граммов, плюс 120 граммов весит его подставка.

    Трубка обтекаемой формы удобно лежит в руке, не возникает неприятных ощущений при долгих разговорах.



    Кнопка «Отбой» электронная, что сильно повышает её надежность и долговечность.



    Одним из ключевых элементов интерфейса является цветной дисплей высокого разрешения с диагональю 2,7 дюйма. В отличие от флагманского D785, — у D735 нет отдельного экрана для программируемых кнопок, его функции выполняет основной дисплей. Его размера достаточно, чтобы с комфортом манипулировать списками абонентов в записной книжке, звонившими, пропущенными, и набранными номерами, настраивать операционную систему аппарата.





    Под дисплеем находятся четыре кнопки, функции которых меняются в зависимости от содержимого дисплея. А по бокам находятся восемь физических программируемых кнопок, которым можно суммарно задать до 32 функций. По умолчанию, несколько из них уже настроены на конференцсвязь, переадресацию вызова, бесшумный режим и списки вызовов. Дополнительно сами эти кнопки подсвечиваются красным или зелёным, в зависимости от ситуации.



    На лицевой панели D735 расположен датчик приближения, который замечает подносимую к клавиатуре руку, включает подсветку дисплея и выводит на него список текущих функций программируемых кнопок. По утверждению производителя, такое решение применяется впервые в истории, никто из производителей не применял датчик приближения в настольных телефонных аппаратах. Чем полезно такое решение? Дело в том, что площадь дисплея ограничена, и при выводе подписей всех функциональных клавиш экран загромождается информацией. Естественно, это неудобно и не слишком эстетично. В обычном режиме на экране телефона вы увидите минимум информации (удобные для понимания иконки и сокращённые подписи к ним), но стоит поднести руку, как подписи «разворачиваются» и отображаются целиком — не приходится гадать, что означают те или иные сокращения.

    В режиме ожидания:



    Как только датчик опознал приближение руки:



    Опытным путём мы выяснили, что датчик срабатывает, если поднести руку/лицо/предмет на расстояние примерно 9-13 см.

    Все кнопки имеют небольшой ход и отчетливый клик, их расположение на панели привычно, а обозначения интуитивно понятны. Рядом с блоком цифровых кнопок находятся такие полезные и нужные кнопки «Телефонная книга», «Настройки», «Передача вызова» и «Удержание вызова». А по бокам от навигационного пятипозиционного джойпада, у D735 находятся кнопки ввода и отмены, «Не беспокоить» и «Сообщения». На цифровой клавиатуре есть только английский алфавит, приходится «догадываться» какие русские буквы должны быть на клавишах с цифрами. Впрочем, эта проблема, как и некоторые недопереведенные пункты меню, могут быть следствием поспешной локализации тестового экземпляра и будут устранены в серийных аппаратах.



    У телефона есть светодиодная индикация пропущенных звонков и сообщений, а также цветная подсветка на кнопках Mute, Speakerphone и Headset. В интерфейсе нет неожиданных «модерновых» решений, всё знакомо и понятно, трудностей в освоении аппарата возникнуть не должно.





    Программное обеспечение


    Интерфейс переведён на русский язык. Кнопка отмены не возвращает на шаг назад, как можно было бы предположить, а полностью сбрасывает текущее действие, можно потерять введенную информацию при настройке. Но это, как мы говорили в обзоре D385 и D785, не баг, а намеренно реализованное поведение. Для возврата на предыдущий уровень меню надо пользоваться одной из четырех функциональных контекстно-зависимых кнопок под экраном.





    Список абонентов в записной книжке может содержать 1000 номеров, есть список пропущенных, принятых и набранных звонков. Набор функций достаточно стандартен для любого аппарата подобного класса: удержание вызова, автодозвон, режим «недоступен» и тому подобное. Интересно реализована переадресация звонка, конечный абонент будет видеть реальный номер звонящего абонента (например, сотовый), а не внутренний номер секретаря компании или другого сотрудника, переключившего вызов.

    С помощью D735 можно организовывать трёхсторонние конференц-звонки.

    Звук и технологии


    Snom — один из немногих производителей, которые имеют собственную аудиолабораторию и много внимания уделяют качеству звука в своих аппаратах. Телефонная трубка — не кусок пластмассы с простенькой начинкой, а акустически оптимизированная аудиосистема, конструкция которой разработана для наилучшей работы микрофона и динамика. Технология подавления посторонних шумов позволяет комфортно общаться, даже если в полутора метрах от вас будут разговаривать коллеги. Громкая связь обеспечивает хорошую слышимость собеседника и чувствительность микрофона на расстоянии около трех метров.

    D735 оснащён двумя гигабитными сетевыми портами с технологией питания PoE, полным набором аудиокодеков и сетевых протоколов, таких как SIP и DHPC, защищенные соединения через HTTPS, VPN и подобные технологии, реализованные в этом телефоне — аналогичны другим моделям компании.





    Телефон снабжен USB-портом, что позволяет использовать с ним различные аксессуары, от гарнитур до WiFi-стиков для подключения к беспроводной сети. Аппарат также поддерживает беспроводные Bluetooth-гарнитуры.



    К телефону можно подключить до трех дополнительных модулей расширения D7. На них по сторонам от большого дисплея расположено 18 дополнительных клавиш, которые можно запрограммировать аналогично функциональным клавишам на самом телефоне.

    Настроить телефон можно как через меню самого аппарата, так и через web-интерфейс. А если компания заказывает большое количество аппаратов, от 300 штук, то Snom может модифицировать внешний вид телефонов и меню под фирменный стиль заказчика.

    Гарантийный срок обслуживания телефонов составляет три года, но, по опыту компании и ее клиентов — аппараты служат намного дольше.

    И напоследок небольшой анонс.

    Сегодня пользователям очень важна мобильность, которую может дать удобная и компактная гарнитура с большим радиусом действия и высококачественным шумоподавлением. Поэтому следующий обзор в блоге iptelefon мы планируем посвятить не телефону, а беспроводной DECT-гарнитуре. Следите за новостями!

    IPtelefon

    47,00

    Iptelefon — объединенные коммуникации

    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
      –2
      Недавно мы вкратце познакомили вас с историей и ассортиментом немецкой компании Snom, которая больше 20 лет назад выпустила первый в мире VoIP-телефон


      Идем по ссылке, видим дату:

      Интересная новость: компания Snom Technologies GmbH, которая в 2001-м выпустила самый первый IP-телефон в мире


      В 1999 году, не в 2001-м.

      А за два года до этого, в 1997-м Самсунг представил свое решение, с передачей видео и тачскрином.
        0
        по правде говоря, про snom первый раз слышу…
        у нас повсюду cisco…
          0
          Snom хорошо известен в Европе в Штатах. Часто оборудование Snom выпускается по другими брендами (в том числе Cisco). Любой партнер может получить оборудование Snom под своим брендом, при выпуске от 3000 штук.
            0
            оборудование Snom выпускается по другими брендами (в том числе Cisco).


            Я очень хочу увидеть пруф этого утверждения. Конкретно про Cisco.
        0
        много кнопок — мало функционала
          0
          «А по бокам находятся восемь физических программируемых кнопок, которым можно суммарно задать до 32 функций. По умолчанию, несколько из них уже настроены на конференцсвязь, переадресацию вызова, бесшумный режим и списки вызовов.»
          0
          Телефон снабжен USB-портом, что позволяет использовать с ним различные аксессуары, от гарнитур до WiFi-стиков для подключения к беспроводной сети. Аппарат также поддерживает беспроводные Bluetooth-гарнитуры
          Я так понимаю, Bluetooth- и WiFi-адаптеры подойтут только родные и никаких вариантов с одновременным использованием и WiFi'я, и Блютуза?
          Или в самом телефоне уже есть Блютуз?
            0
            Можно использовать и не родные адаптеры, многие подходят и работают. Одновременное использование блютуза и вайфая возможно если телефон имеет встроенный блютуз как на модели D785, а в юсб адаптер воткнут вайфай адаптер. В моделе D735 блютуза нет.
            0

            Ужасно русифицирован.
            Надписи наползают друг на друга, не вмещаются в филды.

              0
              Прошивка будет дорабатываться, на фото тестовый образец, сам телефон ещё не вышел в продажу.
              0
              Почему скайп и вацап до сих пор не уничтожили этих монстров? В чём секрет?
                0
                корпоративность?
                астериск бесплатен и достаточно прост даже для такого идиота, как я.
                А вот личный скайп в рамках одной конторы как? или вацап?
                наш 13-й астер умеет в видеозвонки, и они даже работают… зачем вацап, скайп или что там есть еще?
                  0
                  Кстати, в любом андроид-телефоне есть нативный SIP-клиент. Примитивный, правда, но зато корпоративную SIP-сеть просто для звонков можно легко развернуть вообще без покупки нового клиентского оборудования, ещё и мобильную.
                0
                Поддерживает ли это изделие LLDP и голосовой VLAN?
                  0
                  да, поддерживает. Как и все телефоны Snom.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое